Я прав - вы заблуждаетесь, размер 130x200 мм

В книге, три предисловия к которой написаны тремя Нобелевскими лауреатами, автор бросает вызов традиционной "каменной" логике западного мышления, основанной на жестких категориях, абсолютах, споре и стремлении взять верх над оппонентом, - этот тип мышления не в состоянии порождать творческую энергию, которая нужна человечеству для создания нового будущего в третьем тысячелетии. Для широкого круга читателей.

Автор
Издательство Попурри
Серия Психология де Боно
Язык русский
Год 2006
ISBN 985-483-729-7
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 368
Штрихкод 9789854837291
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 21мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
200
Нет в наличии
с 10 июня 2021
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
2.3
* * * * *
Я прав - вы заблуждаетесь
1 5
* * * * *

Уже вторая книга де Боно, которую я не могу переварить. Суждения его бездоказательны, примеры выглядят натянуто, и вообще де Боно не объясняет “почему так” - он просто говорит “так есть”, и видимо я должен ему сразу поверить. А без выкладок - верится с трудом. Положение немного спасает структура книги: сначала приводится список обсуждаемых понятий, потом они рассматриваются с точки зрения аналитического и креативного мышлений, потом приводится следующий список и так далее. Это интересно.

Я прав - вы заблуждаетесь
3 5
* * * * *
+ Есть интересные идеи, но для их применения необходимо дополнительное осмысление и\или информация.
+ Книгу все-таки дочитал до конца (совсем неинтересные книги никогда не дочитываю).

- Много "воды", непонятных рассуждений без объяснения конкретной практической пользы.
- Читается не очень легко, местами не понятно, к чему клонит автор.
- После прочтения запомнилось мало.

Я прав - вы заблуждаетесь
3 5
* * * * *
Книга посвящена авторской концепции человеческого мышления. Согласно де Боно, человек в процессе мышления формирует типовые понятия/модели - паттерны и мышление чаще всего представляет собой перебор существующих паттернов с целью найти наиболее подходящий. Обоснование такой модели не дается, вместо обоснования автор приводит массу многословных и довольно тяжеловесных примеров (про танцующих осьминогов, изменение ландшафта во время наводнений и т.д.).
Поскольку многообразие жизни в ограниченный набор паттернов не упихаешь, люди, по мнению де Боно, мыслят неэффективно. Исходя из этой точки зрения автор критикует всю современную цивилизацию - университеты, науку, демократию, дискуссии, бюрократию, СМИ, естественные языки и т.д.
В качестве выхода из тупика автор предлагает свои разработки (5-10% процентов книги - ненавязчивая реклама других книг автора, описание достижений де Боно и его учеников), но те из разработок, которые упоминаются в книге (шесть шляп мышления, метод случайного слова, приемы CoRT) ничего радикально нового не предлагают. Эти методы позволяют посмотреть на проблему с нескольких точек зрения (в терминах автора - задействовать в обдумывании большее число паттернов), но не более того.
Из этой книги действительно есть что вынести - указаний на типовые ошибки, которые мы делаем в своем мышлении, немало. Но во-первых, с позитивной программой дело обстоит скудновато, а во-вторых чтобы добраться до умных мыслей необходимо прорваться через общую тяжеловесность текста и обилие саморекламы.