MNG. Альманах русской манги. Выпуск 8, размер 145x215 мм

Альманах русской манги стал на 100 стра­ниц больше! Так будет не всегда, но именно в этом выпуске случилось так. Виною тому волшебное слово "онгоинг", которого мы наконец-то достигли. Приятно находиться на острие светового луча, печатать актуальное. Мы продолжаем следить за героями уже полюбившихся сериалов "Нина" и "Очисти­тель", а также предлагаем работы новых авто­ров, которые дождались своего часа. Надеем­ся, что читатели оценят их по достоинству. В 8-й выпуск вошли две работы, на ко­торые редакция обращает особое внимание. Одна из них - небольшая космическая сага от Марии Крутовой "Мария Целеста 2543", веро­ятно, уже знакомая некоторым нашим читателям по публикациям в разных сборниках. Одна­ко все вместе эти три главы издаются впервые. Другая работа - "lnstant God" за авторством Benedikt и Rotspecht, представляет собой зер­кальную сюжетную композицию, с прекрасным графическим оформлением. Обратите внима­ние на указанные авторами "способы приго­товления"!

Автор
Издательство Фабрика комиксов
Серия MNG. Альманах русской манги
Язык русский
Год 2014
ISBN 978-5-7525-2885-9
Тираж 1500 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 352
Страна-производитель Россия
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 19мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
322
В других магазинах:
Год выпуска: 2014
История цены:
Средний отзыв:
2.5
* * * * *
MNG. Альманах русской манги. Выпуск 8
2 5
* * * * *

Сложно сказать что-то однозначное.
Для меня данное издание было первым знакомством с альманахами, тем более в таком направлении как манга, да и с русской мангой знакомство тоже было первое. И одни истории мне честно понравились, были приятны для меня по стилю рисовки и сюжету: есть очень смешные и очень трогательные - так что на любой вкус, но...
Были несколько историй, которые оставляли ощущение пародийности (особенно в одной самой первой или второй истории в сборнике слишком сильно было сходство с OnePeace и сюжетно и по рисовке) и это "фанфиковое" ощущение уж очень сильно напрягало и даже как-то раздражало. Не очень было приятно и что была также пара историй с overN-ной главой какой-то уже давно выпускаемой серии, которые тоже были в самом начале, без знакомства с первыми частями все было просто не понятно.
Так что, как по мне, читать такие сборники можно только если вы не боитесь рисковать, что вам издание понравится только на половину, или же и того меньше, так как заранее в таком случае не угадаешь, так как сборники не собраны по схожим сюжетам или жанрам, а могут еще и включать и продолжительные сюжеты, за которыми чтобы следить также надо будет покупать сборник за сборником...

MNG. Альманах русской манги. Выпуск 8
3 5
* * * * *
Не нужно в аннотации обращать внимание специально на какие-либо работы. Если они выделяются, они и так обратят на себя внимание. Так какие же работы из полтора десятка самые интересные в этом выпуске?

"Мария Целеста 2543"
Марию Крутову помню по "Хочешь мира..." в предыдущих выпусках альманаха. Экологические войны в межпланетном мире людей не скоро забудутся. В новой работе Марии тоже присутствуют страны-планеты. Но космические археологи... Это нечто.
Радует грамотное смысловое распределение по главам. 1-я глава - знакомство с персонажем в ситуации его вступления в команду. 2-я глава - знакомство с миром через сюжет первого путешествия героя. В 3-ей главе собственно начинается большой сюжет.
Но автор оставила проект незавершенным.

"Fatal Throne"
То ли игра с древнерусской историей, то ли пародия на неё. Во вносках вместо прозаического текста - поэма, надо же! Поэт и художник - редкое сочетание.

"Nihil"
История - не сказать что понравилась, но долго еще вспоминалась. Есть ассоциации с "Искусственным разумом" Стивена Спилберга. Но у него мальчик-робот привязан намертво к матери-человеку. А в этом сингле, наоборот, женщина-робот стремится к свободе от создавшего её мужчины-человека. Nihil можно отнести к "пророческим предупреждениям", которые появляются в массовой культуре неожиданно и своевременно.

"Бог быстрого приготовления"
Притча с элементами ужастика.
Одна история - две версии не только чтения. Различаются диалоги, детали - словно рассказы разных участников об одном и том же событии.

Напоследок, пожелания авторам:
во-первых, разграничивайте творчество и индивидуальную арт-терапию. Творчество создают для публики - арт-терапию рисуют в стол или на уничтожение. Бывали на выставке рисунков пациентов психбольниц? Когда здоровые сливают негатив, снимают загруз в рисовании - получается похожий результат. Так что уважайте читателей и свой талант.
Во-вторых, неплохо бы разграничить свои работы, чтобы одни публиковать онлайн, а другие печатать оффлайн. Зачем печатать в альманахе первую главу, когда все 11 глав можно прочесть на сайте? Учитывая скорость выхода альманаха и нерегулярность других изданий для комиксов - можно в интернете публиковать саги и онгоинги, а на печать в журналах отдавать синглы или короткие сериалы. Или то, чем не жалко пожертвовать.
В-третьих, не у всех, видимо, был сэнсэй, который говорил, что комикс заканчивают в уме до того, как начинают рисовать на бумаге. Должен быть план: как начнется, как разовьется, как закончится и как быстро. Начать рисовать, не имея этого плана - занятие на любителя и тех, кто любит первозданный хаос. Но начать публиковать комикс, совершенно не зная, будешь ли заканчивать его и как... Это грубо. Слов не подобрать моему возмущению.

Благодарности:
Фабрике Комиксов - за то, что печатает альманах;
редактору-составителю - за то, что старается придерживаться (и успешно) принципа разнообразия представленных работ. И в жанре, и в содержании, и в графике;
авторам - за то, что рисуете и созидаете на радость читателям.