Королевство кривых зеркал, размер 130x200 мм

Вашему вниманию предлагается сборник повестей-сказок "Королевство кривых зеркал".

Автор
Издательство Эксмо
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-699-17179-8 978-5-699-42150-3
Тираж 4000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 656
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 36мм
Объём 1
Тип иллюстраций цветные
Наличие иллюстраций рисунки
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
300
Нет в наличии
с 1 марта 2021
Размер: 130x200 мм
Ширина: 200мм
Высота: 36мм
Длина: 130мм
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Королевство кривых зеркал
5 5
* * * * *

Эта книга про настоящие приключения и мне было очень обидно, когда в конце все оказалось не совсем правдой. Я бы тоже хотела такой волшебный платок, чтобы можно было помочь всем бездомным животным (например, енотикам, кошечкам и собачкам) и людям. А еще я вместо острова наколдовала бы себе большой трехэтажный дом (без пиратов!!!) и жила бы там вместе со своими друзьями, родителями и енотиками ) Книжка очень интересная, но пираты меня напугали.

Королевство кривых зеркал
5 5
* * * * *

Наступило то время, когда я поневоле вынуждена читать много детской литературы. Не то, что бы я жалуюсь, но это явно не самый мой любимый жанр литературы. Многие сказки, повести, былины мне просто неинтересны. Даже если уплыть в психологию и представлять себя ребенком - тоже нет, не работает. Поэтому детскую литературу мне даже оценивать сложно. По-хорошему я ставлю оценки со своей колокольни, и они, как правило, низкие. Но я смотрю на своего сына и понимаю, что та или иная сказка-то на самом деле была хороша: ребенок слушал с горящими глазами, не вертелся, не ерзал, а реально интересовался происходящим. Значит, детей цепляет, значит, автор угадал, что нужно ребенку. И понимаю, что надо ставить 5. Вот и как тут оценивать? Раздвоение у меня, блин.

Но с этой сказкой все получилось иначе. Вместе с ребенком мы с увлечением слушали (ну, то есть я читала, он слушал) про Олю и Яло, с волнением переживали, когда девочки попадались в лапы Нушрок, Анидаг или Абажу, с моральным переломом проникались мыслью, что надо уважать бабушку и родителей (сын, по крайней мере, проникся с переломом), со страхом беспокоились за Гурда, сидящего в кандалах на крыше самой страшной башни. И да. Такая сказка мне понравилась: в меру авантюрная, в меру страшная, в меру моралистичная, в меру "с хорошей концовкой".

Особенно автору удалась задумка с зеркалами, я не встречала такого больше нигде. Диктатор Топсед и его приспешники повсюду построили кривые зеркала, отражающие неправду. Поставь толстенного коротышку Топседа перед таким зеркалом - и отразится стройный молодец. А поставь пионерку Олю - выйдет страховидло неумытое. Хороший символ искажения реальности.

Королевство кривых зеркал
4 5
* * * * *

"Королевство кривых зеркал" мне представлялось чем-то вроде "Незнайки на Луне" - недетская детская книга со смыслом, сатирой и культом советчины. В общем-то, сбылось только последнее, и то не так ярко.
Как детская книга она, уверена, должна занять свое законное место в библиотеках маленьких читателей. И как мама я тоже обязательно познакомлю с ней своего малыша, когда придет время: думаю, лет в 7-8 - самое то. Про пионеров, конечно, будет немного непонятно, но ничего, растолкуем как-нибудь ))
Как и любая уважающая себя сказка, "Королевство..." располагает положительной главной героиней и ее добрыми друзьями, несколькими мерзковатыми антигероями и счастливым концом.
За тему кривых зеркал очень хотелось поглубже зацепиться по время чтения, прочувствовать ее что ли. Но автор как-то поверхностно ее касается. Всё-таки это не недетская книга :)
Ну и ещё малюсенький выпад в сторону короля: глупый и безвольный чревоугодец назван почему-то Топсед, то есть Деспот. Оно, конечно, звучит как имя египетского фараона, но вот деспотизмом там и не пахнет..

Королевство кривых зеркал
5 5
* * * * *

Я с большим удовольствием прочитала удивительную сказку Виталия Губарева "Королевство кривых зеркал". В этой сказке описаны приключения девочки Оли и её отражения Яло. События происходили в Зазеркалье. В Зазеркалье все имена читаются наоборот: справа налево. Например: друг- Гурд, жаба- Абаж, коршун- Нушрок, гадина- Анидаг, и Оля- Яло. Если прочитать имя наоборот то можно понять, хороший герой или нет. Оля и Яло освободили мальчика Гурда от смерти. Девочки боролись с ложью. Оля глядя на Яло видела собственные недостатки. Она была умной девочкой и поэтому сумела сделать правильные выводы. Так и для нас важно посмотреть на себя с стороны, чтобы понять свои ошибки и научиться их исправлять.

Королевство кривых зеркал
4 5
* * * * *

Как же я любила фильм по этой сказке в детстве! И как же трудно было достать книгу в библиотеке тогда! Прочитав знакомый сюжет сейчас, я была приятно удивлена, что книга меня захватила. Вот если бы еще вехи времени про пионеров и любимую страну не торчали торчком - цены бы книге не было. Я вообще спокойно отношусь к таким вещам в советской литературе, но здесь они именно выпирали: например, Оля сняла одежду пажа и осталась в школьном платье с пионерским галстуком (это уже после пары ночей и переодеваний в королевстве, после купания в горной реке, куда она вынужденно нырнула). Ну, как-то это слишком. А вот сама сказка - просто класс - интриги, приключения, опасности, и победила всё дружба, смелость и находчивость.

Королевство кривых зеркал
4 5
* * * * *

Интересная детская фантастика, но что-то в ней очень не то.
Во-первых, смешение сказки (Волшебник, Забава и три богатыря) и научной фантастики про жизнь на других планетах в других созвездиях для меня было совсем неорганичным. Если Волшебник нужен был хотя бы, чтобы пояснить, как все попали на Утреннюю звезду, то остальные былинные персонажи явно были ни к селу ни к городу.
Во-вторых, развязка, которая наступила сама собой, по сути без всякого участия главных героев, тоже не ахти как хорошо. Есть ощущение обмана: заманил писатель ярким действом, а оно вдруг неожиданно само по себе хорошо закончилось.
В общем, текст рассчитан лет на 12 (и главным героям столько же), а наивность сюжета лет на 6-8. Так что дочери моей в самый раз было такое послушать, ей понравилось)