Обстрел, размер 130x200 мм

Острый и злой роман Маканина «Обстрел» – это абсолютно новая авторская редакция хорошо известного читателю романа «Испуг», в свое время наделавшего много шуму. В чем только не обвиняли Маканина, когда «Испуг» увидел свет: и в упрощении, и в пошлости, и в эротизме. Прочесть сложную метафору Силы и Бессилия самого Времени в столкновении с политическим катаклизмом смогли немногие. Новая редакция романа призвана расставить все точки над i и заставить по-новому взглянуть на события начала девяностых в нашей многострадальной стране.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Проза современного классика Владимира Маканина
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-699-70904-5
Переплёт твердый
Количество страниц 256
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 16мм
Объём 1
Возрастная категория 16+
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
94
В других магазинах:
Год выпуска: 2018
История цены:
Средний отзыв:
3.5
* * * * *
Обстрел
4 5
* * * * *
Прочитать новую авторскую редакцию без знакомства с оригиналом - done !
Что могу сказать в свое оправдание? Книга лежала на полке, прямо рядом c "Девяностые от первого лица" от издательства "База"

Одна из самых ярких сцен: толпа стариков-одуванчиков у Белого дома, колыхающаяся (старики не могут долго стоять, переминаются с ноги на ногу), в действия не вступающая, а просто обсуждающая, по какой траектории летают снаряды.
Попадая в эпицентр смены эпохи, серьёзность происходящего не осознаешь. И так легко потерять голову и впасть в нечто схожее с наркотическим трансом. Именно поэтому, как бы ни было сложно продираться сквозь рваное повествование, я понимаю, что это самый честный способ описать слом эпохи: языком вакханалии, когда сатир бежит за молодой и прекрасной.
В центре событий старик, который не хочет, не помнит события минувших лет, ему намного важнее прикоснуться к новому времени, не забывая о своём лунном увлечении. Поэтому он ловит волну происходящего и вот уже мчится в машине прекрасной дамы навстречу новым событиям, не осознавая куда и зачем.
Осознание приходит после, во второй части, уже более реалистической: обстрел уже в прошлом, остались реалии испуганных людей. Сначала анализ произошедшего трезвым взглядом, а после новая дама и новые бытовые обстоятельства. Совсем уже не исторического масштаба, но не менее ярко характеризующие бытовые реалии.
Книга будоражит драйвом описанных времён. И все же, куда, зачем, что же, в конце концов, было в первой редакции ?