Жизнь и ловля пресноводных рыб, размер 145x215 мм

Эта книга вот уже более 100 лет по праву считается самой знаменитой книгой о русской рыбалке. Основанная на собственных наблюдениях автора, она рассказывает о правилах и традициях русской рыбалки, кроме того, подробно описываются различные пресноводные рыбы, любопытные факты из жизни рыб, их повадки, особенности лова.

Автор
Издательство СВР-Медиапроекты
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-905667-30-5 978-5-9907490-9-2
Тираж 1000 экз.
Количество страниц 528
Страна-производитель Россия
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 27мм
Объём 1
Возрастная категория 12
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
721
Нет в наличии
с 23 июня 2021
В других магазинах:
Год выпуска: 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
Жизнь и ловля пресноводных рыб
4 5
* * * * *

Не чаяла, не гадала, вдруг книгу прочитала. Друг мужа попросил переформатировать для него книгу Сабанеева Л. "Жизнь и ловля пресноводных рыб". Пока переносила формат, редактировала текст, вставляла рисунки, книгу всю просмотрела, считай прочитала.
Встретила несколько забавных фраз.
Цитаты:
= "никто, за исключением ребятишек, не занимается ловлей колюшек, но трудно представить, с какой жадностью хватают они не только насадку, но даже голый крючок и обрывок нитки. В былые годы на Петербургской стороне я лавливал огромное количество этих рыбок просто на кусочек червяка, привязанный на нитку, даже на небольшой голый крючок, принимавшийся ими за червя."
= "Иногда для искусственных мушек употребляются бронзированные крючки или посеребренные, а в последнее время, кажется, начали входить в употребление легкие крючки из алюминия (?)."
= "Превосходные поплавки можно делать из деревянных яиц, счистив с них краску, оклеив полосками коленкора и окрасив масляной краской; в тупом и остром концах просверливается или прожигается по отверстию, и через яйцо наглухо пропускается палочка с колечком на нижнем конце."
Последняя цитата позабавила, старик Хоттабыч представился.

Интересно замечание автора о подвиде белорыбицы - аисте (просторечное): "Его бесплодие может быть объяснено тем, что он еще не успел приспособиться к воде и прочим условиям. Странно, однако, что между аистами, по-видимому, не попадается самок.". У меня возник вопрос:- Откуда же тогда пополняется вид и почему он не исчезает?

Конечно, всё это разница нашего восприятия, сто лет - не шутка! А в остальном книга прекрасна. Написано доверительно живым и доступным языком. Содержит много очень детальных рисунков. Мне кажется, что ни одно современное издание не содержит таких наглядных уроков ловли рыбы. Очень подробно описываются способы лова, все приспособления для лова конкретного вида, как выбрать наживку, крючок, блесну, и, как правильно сделать снасть, закрепить наживку и выцепить ту рыбку.
Даже не ожидала, что мне станет интересно такое специализированное издание, адресованное рыбакам.
Для рыбаков такая книга должна стать настольной.