Леди Макбет Мценского уезда, размер 115x180 мм

Н.С. Лесков - замечательный русский писатель, автор знаменитых "Левши", "Тупейного художника", "Очарованного странника", "Соборян", "Запечатленного Ангела"... "...Лесков - долго и несправедливо не признававшийся классик первого ряда русской литературы....Всю свою жизнь и столетнее послесмертие Николай Лесков пребывал меж палящих огней. Имперская бюрократия не прощала ему ядовитые стрелы в ее адрес; славянофилы злились на слова о бессмысленности идеализации "допетровской дури и кривды"; духовенство беспокоилось о подозрительно хорошем знании этим светским господином проблем церковной истории и современности... Он был близок по духу Салтыкову-Щедрину, т.е. тенденциозен нормальной тенденциозностью русского человека, озабоченного не ледяными высотами духа, а проблемами повседневной жизни и выживания отечества" (Андрей Кротков). В настоящее издание входит знаменитая повесть Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" (на основе которой Д. Шостаковичем была создана опера "Катерина Измайлова", а режиссером Р. Балаяном снят известный фильм) и повесть "Смех и горе".

Автор
Издательство Азбука
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-389-02934-7 978-5-395-00068-2
Тираж 2000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 288
Код производителя SD500
Штрихкод 9785352017708
Размер 115x180 мм
Длина 115мм
Ширина 180мм
Высота 15мм
Объём 1
Возрастная категория 12
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Количество томов 1
Формат 76x100/32
118
Размер: 115x180 мм
Ширина: 180мм
Длина: 115мм
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Леди Макбет Мценского уезда
4 5
* * * * *

Мне кажется, само название повести Лескова Н. давно уже ушло в народ и зачастую его употребляют даже не читая и не зная содержания, а только догадываясь о нем.
По крайней мере, название я слышала уже давным давно, а познакомиться с творчеством автора удалось только вот сейчас. Ну что сказать: оно вполне удачное и предполагает продолжение. Богатый русский язык, достоверные персонажи, которым не только веришь, но и пытаешься их понять где-то, несмотря на все их ужасные и чудовищные поступки.

Не знаю стоит ли здесь говорить о любви ? По крайней мере, я её не увидела. Страсть, жгучая, сжигающая все на своем пути -да. Не мыслящая прощения и не ценящая то, что имеет, не ставящая чужую жизнь ни во грош и думающая, что может быть счастливыми, творя преступления...И скорее всего, если бы в жизни главной героини был не только муж, но и дети, и какие-то заботы, то не кинулась бы она искать развлечений на свою голову....

Один неверный шаг, за которым последовали другие, приближающие к развязке и чудовищной пропасти, в которой оказались не только главные герои, но и ни в чем неповинные люди, волею случая оказавшиеся на пути оглушенных и ослепленных своими страстями Катерины Львовны и приказчика Сергея. А то, что толкали их на это разные мотивы - однозначно. на мой взгляд.

Жуткая повесть в своей реалистичности. Каждый раз, читая такие истории, думаешь, не дай Бог встретиться с такими одержимыми на своем пути...

Леди Макбет Мценского уезда
5 5
* * * * *

«Прокляни день твоего рождения и умри».

К некоторой литературе я отношусь с осторожностью и даже с острасткой. В список подобных страхов входят и авторы позапрошлого и более поздних веков. Основаны они прежде всего на боязни языковой. Николай Лесков не только разогнал мою тревогу, но и влюбил в язык, которым рассказана история «как мы с тобой погуливали, осенние долги ночи просиживали, лютой смертью с бела света людей спроваживали».
Именно язык очаровывает с первых же страниц. Некоторые слова читала-перечитывала, наслаждаясь их звучанием: пихтерь, скрыня, галдарея, вечерять...
Но полную его власть ощущаешь, когда читаешь об убийствах, измене коварной Катерины Львовны Измайловой. Жанр очерка выбран очень удачно. Спокойное описание чудовищных картин, без всплеска эмоций и ярких эпитетов, лишь подчёркивают драматизм и заставляет глубже задуматься о людях и их поступках.
Совершенно не хочется писать о героях этого очерка, даже имена их упоминать неприятно, невозможно найти оправдания содеянным злодействам. А ещё не хочется списывать всё на любовь. Не может быть такой любовь! Всепрощающая, бескорыстная, самоотверженная - это мне понятно... Но в сочетании с ненавистью, безразличием, бесчувственностью ко всем остальным - это не любовь, а какая-то одержимость, слепая страсть и блуд. Истинная любовь, любовь от Бога, со злодейством несовместима.

Леди Макбет Мценского уезда
4 5
* * * * *

Любовь не имеющая границ.

Я редко читаю русскую классику, но эта повесть мне очень нравиться. Впервые я прочитала её в школе и до сих пор она вызывает у меня бурю разных эмоций.

Главная героиня повести Катерина Львовна настоящая русская женщина с широкой душой, ради любви готовая отдавать всю себя лишь бы угодить любимому человеку, который на самом деле и мизинца её не стоит. Это повесть печальней, чем "Ромео и Джульетта". Катерина молодая девушка, которая хочет жить, любить и быть любимой. Муж не может дать ей таких чувств, он все время в разъездах, торгует, зарабатывает деньги и тем более пятидесятилетнему человеку молодая жена нужна, чтобы следить за хозяйством и его отцом. Катерину не устраивает такая жизнь, ей хочется новых чувств, веселья, но никак не скучной жизни в деревне со стариком.

Винить главную героиню в любви к другому человеку мне кажется глупым, она свободная девушка и у неё должно быть право выбора, она должна жить так, как она хочет. Я, конечно, понимаю, в те времена были определённые традиции, которые стоит соблюдать, но все же. Но проблема состоит в другом. Девушка, ослепленная любовью, совершала жестокие поступки, она погубила жизни четырёх человек. Но финал показывает, что все это было зря, что любви вовсе и не было. Сергеем двигала, корысть, зависть, а Катерина была лишь средством достижения цели. Доверчивость и открытость Катерины сыграла с ней злую шутку, она потеряла и мужа и племянника и себя погубила, но зато Сергей остался в шоколаде. Катерина - девушка не имевшая никаких дурных помыслов, погубила и себя и других, а Сергей - подстрекатель и льстец, до сих пор живёт в своё удовольствие и точно, знаю, что ещё не одна девушка будет страдать из-за него. Несправедливо.

Леди Макбет Мценского уезда
4 5
* * * * *

Cложно мне было определиться с отношением к этой истории. С одной стороны герои вызывали только негативные эмоции. А с другой... Мне было искренне жаль главную героиню. Выйти замуж за нелюбимого человека на 25 лет старше тебя, просто от безысходности. И все бы ничего, да вот детей за пять лет брака не случилось, муж все время отсутствует, и какого в такой ситуации главной героине сидеть одной в доме, где стоит гробовая тишина, а из людей только свёкр, следящий за каждым шагом и поступком.
И вот появляется главный герой, который сначала вскружил голову, а потом начал манипулировать. И ведь, как мне показалось изначально, решилась она на эти отношения только чтобы ребенка родить. Но не повезло, нарвалась на себялюбивого эгоиста, который ее руками убил трех человек, а наигравшись предал.
Сложно в этой истории кого-то оправдывать, но и обвинять Екатерину можно лишь в том, что она хотела любить и быть любимой, только объект любви выбрала крайне неудачно.

Оценка 8 из 10

Леди Макбет Мценского уезда
4 5
* * * * *

Вот уж поистине любовь зла. Толкает людей на измены и предательства, а Катерину Ильвовну и вовсе на преступления да каторгу. Подумать страшно, какие поступки совершила эта женщина из-за любви страстной к приказчику мужнину. И раньше не робкого десятка, она, окрыленная чувством своим разрушительным, не цветы разводила да песни пела, а людей со свету свела, не пожалев ни старости, ни детства. От скуки бездеятельной к преступлениям душегубским пришла, от замужества без любви через измену супружескую в тюрьму притопала. Была ли то месть за супружество без любви или ослепило чувство к Сергею-молодцу? Жестоко он обошелся с ней, насмеялся над жертвами и чувствами купчихи. Заслужила ли она от него? Растоптал он ее, как всех они вместе топтали.

Леди Макбет Мценского уезда
4 5
* * * * *

Донельзя простая книга. Сюжет её можно пересказать в трех предложениях, но тогда это будут сплошные спойлеры. Язык легче не придумаешь, герои узнаваемы, фабула повести даже немного набила оскомину. Финал предсказуемый, но довольно эффектный, за что спасибо автору. Кроме окончания у книги есть ещё 1 явный плюс, за который она получила от меня твердую четверку – повесть действительно впечатляет своей атмосферой. Интересно было постепенно погружаться в пучину разрушающей любовной страсти, человеческой меркантильности и жестокости, которая у главных героев произведения не знает границ. Трудно поверить, что в 1865 русский автор смог написать драму с элементами триллера и даже с оттенками мистики. Кстати, в этом произведении триллер лично для меня доминирует над драмой. Конечно, Леди уступит фильмам Хичкока или страшилкам Кинга, но для своего времени отлично написано. Вполне можно скоротать вместе с книгой «обычный серый питерский вечер», что я и сделал. Жути нагнал хорошенько Лесков, особенно в эпизоде с Федей, где автор лично для меня превзошел самоё себя.

Если убрать триллер и мистику, то мораль повести получается довольно банальной: мужья, занимайтесь не только работой, но и не забывайте уделять внимание скучающим супругам. Жены, цените мужей, которые вас кормят, когда Вам лень даже книгу прочитать, а не то что работать…..

Ну и последнее: прочел эту книгу в основном для того, чтобы посмотреть одноименную постановку в Мариинке. Действительно очень интересно, как это произведение будет выглядеть на театральных подмостках. Возможно, напишу об этом в разделе истории!

Леди Макбет Мценского уезда
4 5
* * * * *

Принимаясь за чтение, неожидала, что всё будет так жёстко.
Молодая барыня заскучала в деревне, решила поразвлечься, но без последствий не обошлось. Всё тайное становится явным. Появились свидетели... Что же делать в такой ситуации? ГГя приняла единственное решение...
Честно говоря, страшно. Слушала в исполнении Любови Полищук, фоном играла соответствующая музыка, просто шикарное исполнение!
Трагичное произведение, конец не оставляет никакой надежды на спасение.

Леди Макбет Мценского уезда
4 5
* * * * *

Как мы с тобой погуливали, осенние долги ночи просиживали, лютой смертью с бела света людей спроваживали.

Страшные слова, ох страшные. А ещё страшнее на что способна влюбленная по уши женщина. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт" - прям про главную героиню. Следует лишь добавить "мужа и мешающую его родню убьет". А ведь была Катерина Львовна - тихая, спокойная. Вышла замуж за Зиновия Борисовича, 5 лет в браке к тому времени прожили. Одна печаль - ребеночек никак не появится. И чья в этом вина, кто знает. Вон жил он с предыдущей женой 20 лет и тоже детей не было. И ничего, никого совсем не волновало. А тут как назло ещё и трубу мельничную прорвало и пришлось муженьку уехать дела улаживать. И так Катерина никуда не выезжала: ни в гости, ни в театр, книг у неё не было, да и читать она не любила. Чем бедной девушке заняться лишь наедине со старым свекром? И потянуло её на улицу, поближе к людям. А там повстречался ей приказчик Сергей - бравый рубаха-парень. Усладил её своими словами, навешал лапши на уши, а она и рада. Хрупкая её крепость и сдалась.

Как часто такое бывает: вот вроде бы хорошая, приличная девушка, а влюбляется в какого-нибудь дурака (мягко говоря), который ласковых слов наговорит, и в огонь, и в воду ради него готова. А что он? Ему только это и нужно. О любви с его стороны речи и вовсе не идёт, а она, дурочка, верит. Я думаю, что многие девушки смогут в этом узнать себя. Какая молодость обходится без страданий? Но просто пострадать, поплакать - это не страшно, главное руки не замарать, как главная героиня повести. А самое ужасное для меня то, что Катерину Львовну даже совесть не мучила после случившегося. Она продолжала думать лишь о недостойном Сергее, даже когда поняла его цель. Я не оправдываю её не в коем случае, но и нельзя обвинять женщину в её чувствах. Ведь она была ослеплена и её любовник виноват намного сильнее.

Впрочем, для нее не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей; она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила. Она ждала с нетерпением только выступления партии в дорогу, где опять надеялась видеться с своим Сережечкой, а о дитяти забыла и думать.


В названии этого произведения прослеживается связь с пьесой Уильяма Шекспира "Макбет", главный герой которой шотландский король Макбет. Его жена, помогая взойти на престол, также пошла на убийства и не моргнув глазом. В пьесе негодяям воздается по заслугам, а вот у Лескова, к сожалению, нет. Я ожидала другого финала, поэтому оценку снизила на балл.

Я всегда удивлялась, как писатели в небольших произведениях умудряются уместить столь многое. Меньше, чем на 100 страницах, у Лескова сказано намного больше, чем у некоторых на 1000 страниц. Стиль же этого классического русского автора, замечательный. Красивый, легкий слог с вкраплениями диалогов из лексикона неученых крестьян. Например,

- Да, мне скучно, - сорвалось у Катерины Львовны.
- Как не скучать, сударыня, в эдакой жизни! Хоша бы даже и предмет какой у вас со стороны, так, как другие прочие делают, так вам и видеться с ним даже невозможно.
- Ну это ты... не то совсем. Мне вот, когда б я себе ребёночка бы родила, вот бы мне с ним, кажется, и весело стало.
- Да ведь это, позвольте вам доложить, сударыня, ведь и ребёнок тоже от чего-нибудь тоже бывает, а не так же.


Удивительно также то, как Лесков лишь небольшими штрихами и мазками показал характеры героев, хотя толком ничего о них не сказал. Одна-две фразы и я быстро поняла кто и что из себя представляет. Стыдно, но я похоже ничего, кроме "Левши" больше не читала. Что ж, буду исправляться.

Леди Макбет Мценского уезда
5 5
* * * * *
Спасибо за отличную книгу!
Достоинства:
Шрифт Мягкая обложка