Стража! Стража!, размер 130x200 мм

«Двенадцать часов ночи и всё спокойно!» - таков девиз Ночной Стражи Анк-Морпорка, самого славного города на всем Плоском мире. А если «не всё» спокойно, значит, вы просто ходите не по тем улицам. А вообще, чтобы стать настоящим ночным стражником, нужно приложить немало усилий. Во-первых, следует научиться бегать не слишком быстро - а то вдруг догонишь? Во-вторых, требуется постичь основной принцип выживания в жестоких схватках - просто не участвуйте в таковых. В третьих, не слишком громко кричите, что «всё спокойно» - вас могут услышать. Книга, которую вы держите в руках, поистине уникальна. Она поможет вам не только постичь основные принципы выживания в этом жестоком, суровом мире, но и сделать достойную карьеру. Пусть даже ночного стражника…

Автор
Издательство Эксмо
Серия Терри Пратчетт
Язык русский
Год 2020
ISBN 5-699-17431-1 978-5-699-17431-7
Тираж 5100 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 480
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 27мм
Объём 1
Оригинальное название Guards! Guards!
Возрастная категория 12+
Количество томов 1
Формат 80x100/32 (120x190 мм)
532
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Стража! Стража!
5 5
* * * * *

Потихоньку книги из-под пера Т.Пратчетта превратились для меня во что-то изысканное. Помните, как в далеком детстве, когда на Новый год было в подарке по две мандаринки? Как же я растягивала это сказочное удовольствие, медленно надкусывая и смакуя каждую маленькую дольку сладкого фрукта. Вот такое ощущение у меня складывается, когда я берусь за новую книгу Пратчетта. Долго собираюсь, потом медленно, не спеша, вкушая каждое предложение, впитывая малейшую иронию, вылавливая искорку юмора, наслаждаясь серьезными сложными предложениями, где прячется замечательное остроумие, растягиваю удовольствие. И в который раз просто не замечаю, как книга закончилась.

Решила ознакомиться с новой для меня историей жителей Плоского мира. Новые герои, новые приключения. Волшебство, драконы, коварные замыслы, борьба за власть... На этот раз здесь преобладает мужской коллектив. Вместе с ним выходит на сцену мужская дружба, честь и достоинство, наивность, прямолинейность, пьянство, задушевные разговоры, проблема отношения полов (этому везде найдется место). Герои смешные, яркие, глупые, но в этих книгах меня они не раздражают, в них влюбляешься. Их поступки вызывают улыбки, с ними не хочется расставаться. Вижу на примере собственного мужа, которому посоветовала начать знакомство с автором. Без перерыва на другую литературу он с улыбкой поглощает четвертую книгу "Стражи". Теперь у меня есть единомышленник, человек, с которым можно обсудить эти книги, вспомнить шутки, смешные моменты, покритиковать героев.

Ловлю себя на мысли, что хороший фильм по этим книгам снять невозможно. Мне кажется, потеряется сама основа, а история выйдет абсурдной и корявой. Пратчетта можно только читать и перечитывать.

Стража! Стража!
5 5
* * * * *

Это, наверное, первый раз когда я вообще не знаю что можно написать. Данная книга - настоящая кладезь всевозможных цитат. Её просто невозможно как-то описать, все слова кажутся пресными.

"Их можно было бы назвать Дворцовой Стражей, Городской Стражей или Патрулем. Как бы их не называть, цель их в любом произведении фантастического эпоса всегда одинакова: она, проясняясь в Третьей Части (или после десяти минут фильма), состоит в том, чтобы ворваться в комнату, поодиночке атаковать героя и быть поверженными ниц. Никто даже не спрашивает их, хотят ли они этого."

Насколько же нужно быть гением, чтобы до мелочей продумать целую вселенную. Каждый герой - отменная карикатура на нашу действительность.

Мое первое знакомство с Пратчеттом началось с цикла про "Смерть", и оно было средним. Первая книга вроде ничего,вторая тоже,но потом совсем как-то грустно. Возможно, я просто устала,не знаю. Именно поэтому цикл про стражу ждал меня целых два года, и как же я рада,что наконец-то до него добралась. Первую книгу я просто проглотила. Каждый образ неповторим. Уже не помню,когда я в последний раз в голос смеялась над книгой, здесь же таких моментов было множество.

Как итог: если вы устали от серых будней и хочется чего-то лёгкого и весёлого, быстрее берите данную книгу.

Бонус: есть обалденная аудиокнига в исполнении Игнатьева Дмитрия (digig), если не брезгует аудио форматом, то однозначно рекомендую. Он сотворил настоящее чудо.

Стража! Стража!
5 5
* * * * *

Прекрасно!
Моё первое знакомство с Плоским миром и сразу весьма удачное.
О времени без героев, и о героях без времени)
Юный д'Артаньян получает три дара д'Артаньяна - отца, меч, жилет и письмо к де Тревилю. Подкидыш - сирота воспитывается другим племенем и спасает родной город от Дракона. Девственницу отдают на съедение дракону и герой спасает её. И так далее) Знакомые сюжеты выкидывают коленца и играют в свою игру краплеными картами. Получается феерия с отличным юмором и заразительным весельем.
И библиотека - мета пространство )) шикарно!
Эта книга заворожительно искривила моё время и пространство вокруг меня, теперь нужна другая, чтобы снова попасть в Плоский мир ))
Сюжет с драконом очень напоминает пьесу Шварца )) знал ли о ней Пратчетт?)

Стража! Стража!
3 5
* * * * *

В целом приятная книжка, с легкой иронией и пародией на древние сказки и легенды. В книге есть гномы, драконы (разных видов), волшебники и прочие таинственные превращения. Невысокую оценку книге ставлю только потому, что меня не сильно занимает эта тематика, книга не смогла увлечь, увы.
Но приведу из нее понравившуюся цитату (заинтересовали места, где описывалась библиотека):

Вообще, слухи ходили самые разные: якобы среди уходящих за горизонт полок можно плутать целыми днями; якобы где-то в отдаленных уголках лабиринта скитается племя студентов, заблудившихся в процессе поисков материала для курсовых работ; якобы в забытых альковах, как в засаде, сидят странные существа, чья судьба стать жертвами других, еще более странных, тварей .
Наиболее предусмотрительные из студентов, погружаясь в библиотечные дебри, оставляли мелками пометки на полках, а также просили друзей отправляться на поиски, если они вдруг не вернутся к ужину.

Это вполне может относиться и не к магической библиотеке, вернее, любую библиотеку можно счесть магической, если быть волшебником. :)

Стража! Стража!
4 5
* * * * *
Самый неволшебный из всех мечей, что она когда-либо видела, именно так ведьма и сказала.

Аволшебный. И самый "негномий" гном этим мечом размахивающий.

<...> если ты – тот, чей рост зашкаливает за шесть футов, а плечи не пролезают в дверь, то твое путешествие скорее всего будет бессобытийным. Время от времени из-за разных скал выскакивают всякие люди, но тут же торопливо удаляются, бросая нечто вроде: «О, прошу прощения, я, видимо, ошибся…»

С родимым пятном в форме короны. Вооруженный инструкциями, которые не надо было понимать буквально. Надо чаще принимать в Городскую Стражу представителей этнических меньшинств.
Ох уж этот Моркоу. С ним одна Морокоу....
Арестовать главного вора?

Я непременно прослежу, чтобы он твердо усвоил: арестовывать воров – это незаконно.

Разнять смачную гномью драку?

— Вы на себя посмотрите! — Моркоу покачал головой. — Можете ли вы себе представить, что ваша бедная седобородая старушка мать, работающая не покладая рук в своей крохотной норке там, на родине, думающая, как там сегодня ее сын, — можете ли вы себе представить, что она подумает, увидь она вас сейчас? Ваши любящие матери, ведь именно они подарили вам первую кирку и научили вас пользоваться ею…

Хм, а что это? Это ведь таверна? И в этот час она открыта?

— А как пишется слово «противозаконный»? — спросил Моркоу, переворачивая страницу.

Шноббс пыжился изобразить, что пришел сюда совершенно один и абсолютно никаким образом не связан с личностью, стоящей рядом и по чистой случайности одетой в точно такой же мундир.

И это только начало и только одной сюжетной линии.
Ведь на арену еще не вышел дракон. Украден редкий фолиант. Лишь падающая арахисовая скорлупка указывает на то, что были свидетели. Хороша ли идея призвать дракона для возвращения монархии? Пойдет ли все по плану?
Редко я слежу с таким интересом за развитием любовных линий. Но эта валькирия покорила мое сердце.
И кто теперь согласится с высказыванием Патриция?

– Стража? Эти-то? Мой дорогой дружище, Ночная Стража – сборище ни на что не способных бездельников, которыми командует беспробудный пьяница. Мне потребовались годы, чтобы достичь такого результата. Так что Ночной Стражи нам меньше всего следует опасаться.
Стража! Стража!
5 5
* * * * *

Эта история про кучку неудачников в ржавых доспехах, дракончика Эррола и их изменчивые внутренние миры (ага-ага, внутренний мир не только у дракончика менялся, просто лишь про его изменения нам прямо рассказал Пратчетт). Нет, может, конечно, показаться, что книга на самом деле о Ночной страже, огромном человекоядном (хотя на самом деле чудоядоном) драконе, трудностях монархического строя и остросоциальных проблемах...нет. Эта книга про алкоголиков, воров и трусов. И про Эррола.

⠀И немного про закон, который разит наповал (гы-гы, привет, Воунз).

⠀На самом деле тут нужно уточнить, что знакомство с Пратчеттом я начала странно.
Например, цикл про стражу умудрилась начать (кажется) с третьей книги еще в те безоблачные, немного дикие времена, когда просто так прийти в интернет и найти список всех книг цикла было чем-то из ряда вон. Почти магия вне Хогвартса. Да.

⠀Собственно, именно потому, сейчас, когда я добралась таки до первой части, была настроена весьма оптимистично, даже когда автор впечатал меня лицом прямо в малоприятную жижу Анк-морпоркского убожества. Ведь я-то знала, что будет лучше.
И было лучше. Пусть только под конец и весьма немного, но было лучше.

⠀Объективно: книга на любителя. Тяжеловесные словесные конструкции и специфический юмор могут отпугнуть многих. Но уж если вам удалось продраться сквозь все метафоры, сравнения и безумство языковых вывертов Пратчетта, Плоский мир влюбит вас в себя сразу.

Стража! Стража!
3 5
* * * * *

Шутить - самое сложное в ремесле литератора, сценариста, художника, в общем, любого творца. Шутить постоянно - еще сложнее. Но сложность не оправдывает попытку кого-либо рассмешить, если она, эта попытка, не достигает своей цели.
Это единственная книга всего цикла, с которой я ознакомился. В общем, разочарован.
Шутеечки там примерно такого рода.

– Эти бездны… Ты сказал «бездонные» или «бездомные»?
– Бездонные, я сказал. БЕЗДОННЫЕ бездны. Это означает, что дна в них нет, ну глубокие они, глубокие. Открывай быстрее, это же я, брат Палец.
– А мне показалось, ты сказал «бездомные», – осторожно отозвался невидимый привратник.
– Слушай, вам нужна эта чертова книженция или нет? Я вовсе не обязан таскать ее. И сейчас я мог бы валяться дома, в теплой постельке.

Казалось бы, вопрос исчерпан, но...

– Ты точно уверен, что «бездонные»?
– Слушай, эти бездны чертовски глубоки, – совсем рассвирепел брат Палец. – Ты был еще жалким неофитом, когда я уже знал, насколько они бездонны. Дверь открой!

Надо бы, чтобы кто-нибудь заранее сообщил "сэру" Пратчетту, что повторение одной и той же шутки не делает ее в два, в три раза смешнее. Я уж молчу про то, что "бездомная" в сочетании со словом "бездна" само по себе не создает ничего юмористического, ни каламбура, ни тайного смысла. Может, проблема в переводчике?

"Моркоу"

В книге упоминается, что имя этого персонажа "овощное". В оригинале его имя Carrot, что и означает "морковь". В принципе, перевели по делу. Как в оригинале он был Морковкой, так и остался. Вот только в чем юмор-то? Есть ли тут противопоставление чему-то, вытекает это из происхождения, черт, присущих персонажу? Или юмор в том, что имя вообще ни с чем не ассоциируется?

– Железный гульфик? – заинтригованно переспросил Моркоу. – Это такой маленький железный гуль?
– Нет. Эта штука для битв, – пробормотал Лосняга. – Ты должен носить ее все время, не снимая. Защищает жизненно важные органы, вроде того.
Моркоу попытался надеть приспособление.
– Господин Лосняга, по-моему, этот гуль немного маловат мне.
– Видишь ли, это оттого, что носить его надо не на голове.
К вящей растерянности и последующему ужасу Моркоу, Лосняга подробно растолковал назначение таинственного предмета.
– Мой прапрадедушка частенько говаривал, – завершил свою речь Лосняга, – если бы не эта штуковина, меня бы здесь сегодня не было.
– А почему он так говаривал?
Рот Лосняги несколько раз открылся и опять захлопнулся.
– Сам потом узнаешь, – сдался наконец он.

Шутка про член в книге, которая, по словам Пратчетта, и для детей годится тоже! Гениально!
Я, конечно, не должен ничего советовать СЭРУ, однако с низины своей ничтожности, своего дилетантизма осмелился бы заметить, что на фразе "Видишь ли, это оттого, что носить его надо не на голове." можно было остановиться и не развивать тему! Гульфик - это штука, защищающая член, читателю уже ясно, что это такое! Мы и так поняли, что Моркоу наивен и не знает про секс!

Ну ладно, паскудники, готовьтесь, сейчас вы у меня… вы у меня… географией станете…
— Сержант! — настойчиво повторил Моркоу.
— Историей, а не географией, — поправил Шноббс. — Ты все перепутал. Нужно говорить «историей». «Все! Теперь вы стали историей!» — говоришь ты и…
— Какая разница! — отрезал Колон. — Ну-ка, ну-ка…

Проклятье, почему СЭР пытается объяснить собственные шутки? Достаточно и того, что сержант сказал слово "география" вместо "истории". Все и так поняли бы, что он тупая необразованная деревенщина, зная, какое слово там должно быть. Ну, для совсем тупых можно было вставить поправку от Шноббса в виде одного единственного слова "историей" и ограничиться этим! Зачем эти пояснения?
В общем, вы понимаете, какой специфический юморок предоставляет нам автор.

0:09

В чем главная комедийная подоплека книги?
В том, что в неком фэнтезийном мире не работают законы, а местная полиция (Стража) выполняет формальные функции. Воровство и убийство узаконены, а стражники являются местными неудачниками. Но внезапно они пробуждаются от "спячки" и начинают вершить справедливость. Вчерашние лузеры становятся героями вопреки всему.
Хм... оригинальный сюжет! Где я его видел?
Да в тысячах книгах и фильмах!!! "Полицейская академия", "Убойная сила", "Маска", десятки и сотни низкопробных заштампованных комедий, преимущественно американских. А ведь книга была написана сравнительно поздно, в конце 80-х. Здесь не сработает стандартная отмазка Толкиенистов - ОН БЫЛ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ!!!111. Увы, Пратчетт здесь эксплуатирует проходной и до отвращения банальный сюжет.
Многие люди искренне полагают, что Пратчетт написал сатиру на современное общество. Увы, нет, сатира - это высмеивание довольно конкретных вещей и с фэнтези как правило связи не имеет. Да, в нашем мире много абсурдных и нелепых вещей, но того, что происходит в Плоском мире, нет. Преступления не узаконены, и полиция в разных странах более-менее играет свою роль. Коррупция? Ну да, она есть везде, СЭР открыл Америку?
Итого, продираясь сквозь уйму несмешных шуток, я вышел к довольно унылому и проходному финалу.
Я не понимаю людей, которые фанатеют от этого цикла. Наверно, им достаточно показать палец, чтобы они посмеялись.
Юмор - дело вкуса, но я всегда придерживался мнения, что юмор должен быть внезапный, как вспышка, как удар молнии. Он должен застать врасплох, поразить. А если его выдавливают. как зубную пасту, эффект будет отрицательным.
А благообразный дедушка Пратчетт продолжает наживаться на своем примитиве.

Стража! Стража!
5 5
* * * * *

Мне попалось издание в переводе С. Жужунавы, и могу сказать, что это лучший перевод в сравнении с другими. Во всяком случае - эта часть цикла. Уверена: впечатление она на меня произвела во многом благодаря слогу. До этого знакомство с Терри Пратчеттом у меня как-то не складывалось. Его книги не из тех, которые можно открыть на любой странице и проникнуться, - их надо читать с толком, расстановкой, смакуя, как бокал хорошего вина за ужином. Непременно с начала! И, конечно, заранее подготовиться к немалой порции сатиры, весьма злободневной, надо сказать. Анк-Морпорк (на названии я спотыкалась до самого конца книги) - крупнейший город Плоского Мира: грязный, обшарпанный, криминальный (столица ж!). За порядком в нем следит Ночная Стража, чьи обязанности до крайности просты: 1) бежать не слишком быстро, 2) кричать не слишком громко, 3) в любых ситуациях сообщать городу, что: "Двенадцать часов и всё спокойно". Даже если не двенадцать. Даже если неспокойно (в этом случае - особенно!). Но все меняется, когда в Стражу поступает новобранец: взращенный гномами богатырь Моркоу (в оригинале "Carrot" - "морковь", по цвету волос), знающий все законы от сотворения Плоского Мира наизусть... А тут еще, как назло, глава Озаренных Братьев Непроницаемой Ночи решает вызвать дракона и свергнуть правителя (патриций Витинари и Себя-Режу - мои любимые персонажи, вторым идет Моркоу, третье место делят Шноббс и Ваймс). План сворачивает в откровенную импровизацию (или нет?..), и Анк-Морпорк приходится спасать нашим доблестным Стражам. Спасают? Спасают, как иначе! Но в данном случае настолько интересен сам процесс (здорово напоминающий "Хоббита" в пересказе Питера Джексона), что финал служит лишь заключительным штрихом, без которого удовольствие было бы неполным. Давно меня так не радовали книги, но, боги, опять серия!.. Только я порадовалась истории в одном томе - пожалуйста, еще семь томов!)) Пошла искать.