Кафка для начинающих, размер 130x200 мм

В популярной форме, с обилием рисунков описаны эпизоды биографии, истоки и основные особенности мировоззрения чешского еврея Франца Кафки (1883-1924), который прославился на весь мир своими удивительными литературными произведениями. Для широкого круга читателей.

Автор
Издательство Попурри
Серия Философские науки
Язык русский
Год 2004
ISBN 985-483-045-4 978-985-483-045-2
Переплёт мягкий
Количество страниц 176
Размер 130x200 мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
52
Нет в наличии
с 6 февраля 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.8
* * * * *
Кафка для начинающих
5 5
* * * * *

Кафка относится к тем немногочисленным авторам, чьи произведения невозможно понять, отталкиваясь только лишь от их биографии. Его произведения не самоочевидны, не философичны и не символичны настолько, чтобы их можно было просто разгадать или осмыслить. Как ни странно, именно этот графический очерк помог мне понять Кафку! До того мне и в голову не приходило, что он такой же художник собственного настроения и самоощущения, как, например, Пруст. Но Дэвид Зейн Мейровиц сразу даёт понять это и затем уже переходит к разбору романов и некоторых новелл. Очерчивается женский типаж, так часто встречающийся в произведениях Кафки; образ тирана, лейтмотив постоянного чувства вины главного героя, буффонада второстепенных персонажей (таких как, в особенности, Артур и Иеремия); в конце концов, становится понятна бесцельность и запутанность, присущая всем без исключения работам Кафки. Но это сюрприз, и это необходимо прочувствовать - непосредственно во время прочтения, чтобы липкое ощущение сонливости, которое многие испытывают, читая Кафку, приобрело очертания осмысленности. "Кафка для начинающих" может стать для чуткого и внимательного читателя прекрасным подспорьем в этом деле.
До этого я читала достаточно подробную биографию Кафки авторства Клода Давида - наверное, это неплохая работа, но тогда она мне ничего не дала и показалась утомительной. Чудесный труд Элиаса Канетти "Другой процесс", раскрывающая закулисье написания "Процесса" - любопытные измышления автора, правда, я не заметила, чтобы Мейровиц в своём очерке поддержал его теорию, но о самом произведении всё же упомянул. Много раз я перечитывала непосредственные источники: письма Кафки к Фелиции Бауэр, но теперь ещё больше убеждена в том, что для понимания Кафки важнее прочесть письма Милене - в них он гораздо более искренен и жизнелюбив (если можно так сказать о Кафке...), что вообще присуще последнему периоду его жизни.
Макс Брод писал, что Кафка видел мир таким, каков он есть на самом деле, поэтому всё, что ему оставалось - это дать себе медленно умереть в этом мире. Кажется, будто лучший друг выставляет здесь писателя как некого пророка; у меня же ни разу не создалось такого впечатления. Не похоже, что мир вообще имел для Кафки хоть какой-то смысл; скорее, внешний мир был подавлен его внутренним миром, что оставляло его жить "за стеклянной стеной", как уже более точно подметил всё тот же Макс Брод. Кафка и уже упомянутый мною Пруст были людьми, живущими в реальности, выдуманной ими самими, поэтому, как мне думается, их пребывание в этом мире не породило настоящего сближения ни с кем из их окружения и вообще надолго не затянулось.
Очень сложно даётся эмпатия по отношению к столь замкнутой и неустойчивой личности, окутанной ореолом психосексуальных проблем и трудностей самоидентификации. Мейровиц много и подробно говорит и о сложных взаимоотношениях с отцом, и о трудностях с женщинами, особенно о подавлении этнического и культурного самосознания, которое неизбежно преследовало чешского немецкоязычного еврея из нищенского гетто в начале XX века. Так что это не просто забавная иллюстрированная биография, это полноценное исследование в облегчённой версии. Я - давно уже не начинающий, но это было очень и очень познавательно. Самое время прочесть эту книгу всем интересующимся творчеством и судьбой Кафки - её недавно переиздали!

Кафка для начинающих
4 5
* * * * *

Я всегда старалась не поддаваться гордости и предубеждению, и иной раз это приносит замечательные плоды. Например, книжка "Кафка для начинающих" с подписью "Комиксы" выглядела как-то уж очень сомнительно, но я всё-таки решила её почитать. Не прогадала. Отличная вещь.

Посмотрите на этот прекрасный портрет на обложке! Хочу такой на всю стену. Чтобы сидеть, улыбаться, а Кафка так смотрит на тебя ясными глазами насквозь и шепчет: "Беги-и-и".

Для начала о минусах, потому что их практически нет. Первый минус — неважнецкий перевод. Но это не художественная литература, так что красота языка здесь явно вторичная. Ну, неловко и неловко, shame on you, переводчики.
Второй минус — опечатки и корявая шрифтовая работа. Она не совсем прямо плохая (а в российских адаптациях бывает и такая!), но на порядок хуже оригинала.

Вот, пожалуй, и все минусы. Не так уж и много, можно и потерпеть. Зато почитаете не комикс (не верьте ни в коем случае, это гораздо более сложное образование), а неплохую точную биографию Кафки, не рассусоленную на множество страниц, но и не кастрированную до убожества. Бонусом — краткий анализ основных мотивов и их причин в творчестве и пересказ самых известных произведений (вот тут как раз в форме комикса — "Замок", "Превращение", "Америка", "В исправительной колонии", "Нора", "Голодарь", немало слов про письма и дневники). Я раньше интересовалась биографией Кафки, так что подтверждаю: текст без неточностей, домыслов и лакун. Можно изучать где-нибудь в универе вместо скучной статьи из учебника.

Это был плюс первый, а теперь второй. Биографию-то, слава богу, можно много где прочитать, это не секрет и не расследование. А вот наглядности в сухом тексте маловато. Здесь же её — навалом. Все портреты действительно похожи на тех, с кого их рисовали: узнаваем и отец Кафки, и Макс Брод, и все женщины Кафки. То есть, это не просто рисульки абы как. У иллюстраций подходящая атмосфера, они сделаны тщательно и местами даже красиво. Немного похоже на старинные гравюры, изрядно осовремененные сюжетом.

В конце автор позволяет-таки себе немного проявить собственное мнение и сетует, что по злой иронии из Кафки сделали кичевый предмет маскульта. Что ж, и это правда. Всем же, кто хочет поглубже погрузиться в скованное тройными цепями одиночество кафки и прочувствовать как следует прилагательное "кафкианский" — милости прошу, книжечка на один увлекательный вечер, после которого всем любителям обязательно захочется перечесть самого Кафку.

Примеры картиночек.





И не смогла удержаться — рисунок задолго до появление мема, но...

Кафка для начинающих
5 5
* * * * *

Не скажу, что это шедевр литературоведения, но книжечка на это изначально не претендовала. "Для начинающих" - очень подходящее определение. Мне, как человеку, который пока не знаком с творчеством Кафки, книжка понравилась: ненавязчивое повествование охватывает практически весь творческий путь писателя. Я не могу уверенно сказать, что все факты, приведенные Мейровицем, - правда, но хоть какое-то общее (и очень общее) представление о Кафке, как писателе и человеке, сложилось. Кафку читать мне придется в любом случае, так что посмотрим, насколько мои представления о его творчестве окажутся верными. Думаю, если читать эту книгу будучи хорошо знакомым с его творчеством, не имеет смысла...

И вот еще какая мысль пришла мне на ум. Очень было бы неплохо, если существовали такие книги, как например "Пушкин для начинающих", или "Достоевский для чайников", или "Толстой для особо ленивых". Нет, я не шучу. Я уже как-то со временем начала спокойно относится к тому, что подростки и даже мои сверстники, и даже люди постарше меня понятия не имеют, кто такой Булгаков, Лермонтов, Короленко. Нет, они "что-то там такое слышали" и смело могут приписать "Войну и мир" Пушкину. И школьная программа не всегда дает точное представление о классиках, обычно ученикам настоятельно вбивается какое-нибудь одно произведение, и потом складывается впечатление, что Достоевский ничего, кроме "Преступления и наказания", не написал; и никто духом не чует, что надо спасибо сказать, что в школе изучается лишь "Война и мир", а не все 90 томов Толстого. Это, конечно, все печально и вот такие вот "самоучители" по творчеству писателей - не выход из ситуации, но хоть какая-то помощь для саморазвития. Тем более, что материал представлен в виде комиксов... Кто-то может, конечно, запротестовать: как можно творчество классиков и высокоинтеллектуальных писателей излагать вот в такой упрощенной бульварной форме. А я вот могу сказать, что в свое время лубочная литература оказала хоть какое-то положительное влияние на просвещение общества. Так почему бы и нет...

Кафка для начинающих
5 5
* * * * *

Очень хорошее пособие для тех, кто хочет больше знать о Кафке!
Прекрасные иллюстрации и доступное повествование.

Кафка для начинающих
5 5
* * * * *
Окунувшись в этот крошечный по сути комикс, вынырнуть можно либо тенью Кафки, либо Грегором Замзой - настолько сильно впечатление!!!
Кафка для начинающих
5 5
* * * * *
Абсолютно согласен с предыдущим отзывом. Хочу добавить, что немаловажную роль в воздействии этой брошюрки на читающего играют прекрасные рисунки Роберта Крамба.

П.С. Если кто знает, где достать оригинал (на английском) дайте пожалуйста знать.
Кафка для начинающих
5 5
* * * * *
Очень информативная книга. Не в смысле "жареных" фактов биографии, а присутствием на её страницах "пересказа" ряда произведений Кафки, раскрывающих трагедию автора...
Кафка для начинающих
5 5
* * * * *
Полезная книжица. О многом задумываешься, кое-что встаёт на свои места. Да и личность самого Кафки мне симпатизирует. Скажу больше - в каждом из нас сидит немножко Кафки - в ком-то больше, в ком-то меньше, а в ком-то и совсем чуть-чуть, но...сидит.
Кафка для начинающих
5 5
* * * * *
Прекрасное освещение жизни и творчества поистине великого писателя, приправленное замечтальными иллюстрациями. Единственное, раз это "Начинающим", на которых эта книга рассчитана, я бы посоветовал сразу не читать комиксы по его произведениям сразу во избежании спойлеров. Лучше Кафки его произведения никто и никогда трактовать не сможет, а комиксы станут приятным дополнением к прочитанному.
Достоинства:
Информативный, локаничный текст и великолепные иллюстрации.
Недостатки:
Спойлер к "Процессу" на последних страницах книги.
Кафка для начинающих
5 5
* * * * *
Книга замечательная. По-моему о Кафке лучше написать было нельзя, поскольку в книге есть все необходимые составляющие - факты о жизни писателя, краткое (но содержательное) знакомство с творчеством и атмосфера! Атмосфера ... Кафковская) лучше не не описать. Иллюстрации интересные и абсолютно уместные. Возможно именно они в большей степени эту атмосферу и создают. Я не большая поклонница творчества Кафки, но эту книгу прочитала за пару дней. И, хоть он и близко не стал любимым писателем, но свой взгляд на некоторые его произведения я пересмотрела
Достоинства:
Замечательная книга!
Кафка для начинающих
5 5
* * * * *
Как большая поклонница творчества Кафки с полной ответственностью заявляю это маленький шедевр , маленький мир в который хочется бесконечно погружаться
Достоинства:
Цена качество
Кафка для начинающих
4 5
* * * * *
Меня только зацепили иллюстрации. Атмосфера Кафки в его книгах, в Праге и в музее его имени.
Достоинства:
Интересные иллюстрации.
Недостатки:
Очень расплывчато.