Йога. Бессмертие и свобода, размер 145x215 мм

Книга выдающегося историка и феноменолога религии Мирчи Элиаде (1907—1986) «Йога: бессмертие и свобода» давно стала классикой в исследованиях такого фундаментального и уникального явления, как индийская йога. Автор представляет йогу как целостный, многоплановый, всеобъемлющий духовный универсум, разные элементы которого соответствуют разным культурным уровням, состояниям сознания и даже слоям традиционного общества. Элиаде прослеживает истоки йоги в среде автохтонного, доарийского населения Индии, акцентирует свое внимание прежде всего на ее «доклассических» и «неклассических» ответвлениях, касается важной в контексте его научного творчества связи йоги с шаманизмом, проводит параллели между индийской йогой и духовными традициями других регионов мира. Йога из специфической школы индуистской философии становится у него инициатическим пространством, в котором ищущий адепт, проходя через испытания, приобщается к ценностям бессмертия и свободы и обретает статус дживанмукты — «освобожденного при жизни». Для всех интересующихся духовными традициями Индии.

Автор
Издательство Академический проект
Серия Философские технологии
Язык eng
Год 2019
ISBN 978-5-8291-1565-4 978-5-8291-2392-5
Тираж 300 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 427
Страна-производитель Россия
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 24мм
Объём 1
Количество томов 1
Издание 4-е
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
730
Нет в наличии
с 14 сентября 2021
В других магазинах:
Год выпуска: 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Йога. Бессмертие и свобода
3 5
* * * * *

Очень неоднозначная книга, на протяжени чтения моя оценка менялась от "Господи, как это можно читать?" до "Господи! Как интересно!" А все потому, что тема очень интересная и отрывки из писаний приведены интригующие, эрудиция автора поражает, но автор совершенно не умеет писать книги. Он не знает как заинтересовать читателя и не знает, как подать материал так, чтобы его было интересно читать.

Йога - это задержка дыхания
Вдохнуть, задержать дыхание и считать удары сердца - кто задержит дыхание на 120 ударов - тому наступит счастье. Задержка дыхания на время 1000 циклов - бессмертие (цикл - это один вдох и выдох).

Эмбриональное дыхание
Нужно не для просветления, а для продления молодости и физического бессмертия. Называется эмбриональным потому что так "дышит" эмбрион в утробе. В чем его суть пока не разобралась, поняла только, что это больше цигунская фича, чем йогическая, так как китайцы были озабочены физическим бессмертием, в то время как индусы все больше стремились куда-то уплыть и с чем-то там слиться.

Госала - мудак
Во времена Будды был такой чудик, Госала назывался, вещал он, что никаких усилий на пути не надо, что все живые существа просто должны прожить сколько-то там тысяч форм жизни и после этого просветление наступит естественным образом и без усилий. Но Будда четко сказал: "Госала - мудак". Вот, Будда - мужик.)))

Ртуть и слюда
Алхимики всех времен и народов всегда любили ртуть, а еще искали философский камень и бессмертие. Никто ничего не нашел, а кто нашел - тот нам не показал. Оно и правильно, ищите сами.

Кто знает секрет молитвы - тот пророк.
Кто знает секрет ртути - тот Бог.
(с) индийская поговорка

Так вот, для бессмертия надо не только дыхание задерживать, а еще и ртуть хомячить правильным образом. Об этом в индийских писаниях тоже сказано. Ну надо же, а я думала, что это только в нашей западной алхимии ртуть ценится, оказывается, все еще глобальнее чем я думала. Хотя, вот китайские алхимики еще золото и нефрит ценили для продления жизни и таблетку бессмертия искали, а нашли порох (что бы ученые не изобретали - все время получается оружие).

Так вот, оказывается, ртуть - это семя Шивы.
А слюда (абхра) - менструальная кровь Шакти.
Такие вот дела.

Там еще киноварь где-то сбоку валялась, но зачем она была нужна и чем знаменита я как-то пропустила.

Потом еще автор много рассказывает всяких там легенд о Матсьендранатхе, Горакшанатхе и целой куче агхори (кстати, я так и не поняла, почему они жрут любое мясо даже человеческое, но только не конину). И при этом всем у автора совершенно нет таланта рассказчика, печально когда такие интересные темы раскрываются так бездарно.

Короче, я долго думала, что поставить книге - двойку или пятерку и сошлась на тройке.

Йога. Бессмертие и свобода
5 5
* * * * *

Best труд, концентрат

Можно, как автор в 16 лет овладеть семью языками и прочитать тонны книг?
Кто то способен. Но нам проще обратиться к мастеру.
Глобальный взгляд, раскрыты механизмы становления.

Натыкаюсь иногда на текст и:

1. Читаю, не оторваться, хочется цитировать, выписывать..

2. Понимаю, сложный текст. Я тут нахваливаю, торчу типа, а ведь массы торкнутся и решат
- Выделывается, чувак, модничает, умничает, типа врубается и торчит. Врет наверно, голову сломаешь...

во как... текст пестрит специальными терминами, требующими конкретной подготовки. НО
Но!!! Все можно понять по кантексту.. Точность перевода терминов не важна, а суть, смысл крутые.