Пирамиды, размер 130x200 мм

Твой отец - фараон (вообще-то, он хотел быть чайкой, но не в этом суть). А ты - сын фараона, отправленный учиться в знаменитый Анк-Морпорк. Но какая профессия больше всего подойдёт будущему царю? Именно та, которая подразумевает тонкую работу с людьми, постоянное разрешение сложных вопросов и устранение ненужных проблем. То есть профессия наёмного убийцы. Самый плоский мир во всей множественной Вселенной возвращается во всём великолепии (в комплект входят: слоны - четыре штуки, Великий А’Туин, вселенская черепаха, - одна штука, безумные обитатели Диска - численность постоянно растёт).

Автор
Издательство Эксмо
Серия Терри Пратчетт
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-699-16835-4 5-699-16835-4
Тираж 5100 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 416
Размер 130x200 мм
Объём 1
Оригинальное название Piramids
Возрастная категория 12+
Количество томов 1
Формат 80x100/32 (120x190 мм)
358
Нет в наличии
с 15 апреля 2020
Размер: 130x200 мм
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
Пирамиды
4 5
* * * * *

Когда я увидела отзывы к данному произведению, в которых сквозила натянутая улыбка, то я уже поторопилась корить себя за то, что, ослеплённая восторженными отзывами о Пратчетте, добавила почти что все его книги в свои хотелки.
Когда я таки нашла время для "Пирамид" (как же мне его не найти, когда эту книгу выбрала игра -.-), то мнение моё ни на йоту не изменилось. Ладно. Давайте не будем скромничать: мне было ужасно скучно и я с болью в глазах смотрела на хучу туеву книг, которых мне в тот момент хотелось почитать больше. Но нет, нельзя, а то не успею в срок и привет почётное место в должниках.
Стоит записать Терри в карму кучу "перелётов" в разные временные отрезки и линии. Я чувствовала себя человеком, который пришёл стажироваться в офис, где у всех дел по горло и никто твоей персоны в упор даже не видит пока ты не гаркнешь как буйвол на всю страну. Всё просто мельтишит перед глазами и вот ты только начинаешь понимать что и где происходит, как тебя тут же пинком отправляют соображать в другую линию сюжета. Пасиба большое.
Если вы осилите чёртовых 50 % книги, то...вы молодец. Дальше во всяком случае стало понятно и интересно. Не всё правда, но всё же лучше чем было. Даж шуточки смешные были. Только вот не настолько, чтобы своим давящимся смехом будить кого-то ночью.
Если "Опочтарение" была лёгкой и прям ух что это было дайте ещё, то "Пирамиды" пошли мне как кусок медового пироженного с тонкой полосочкой начинки из варенья. Так себе, но есть можно.
Пратчетт впихнул в эту книгу весьма приличный кусок философии. Мне очень понравились его теории. Он отобразил общество во всей его унылой красоте. Если бы эта книга была написана во времена классиков, то над "Пирамидами" сейчас ныли бы школьники, а учителя закатывали бы глазные яблоки в восхищении о том, как Терри показал нам то и это, ну и сюда тыкнете носом.
Всё-таки я рада, что освободилась от пут данной книги. Две последние части в данном произведении пожалуй будут интересней всего, но как по мне закончилось всё ну уж очень странно и, по правде говоря, у меня осталось несколько противное чувство. Жуть какая-то просто.
В целом советовать данную книгу я никому не буду, потому что она несколько на любителя, да и если кто-то воспримет её также как и я, то не факт, что тоже сможет осилить её полностью. Но как никак вторая половина заставляет хотеть, чтобы кто-то тоже это прочёл и вникнул в тот глубинный смысл, который Терри вложил в это произведение. Он здесь многое нам показал. Ваше дело - видеть это или нет.
Прошу не хлопать мне по плечу за слово "сволочь" в заголовке. Это цитата из этой же книги и она здесь смотрится вполне себе подходящей -з-

Пирамиды
4 5
* * * * *

По привычке ставлю Пратчетту приличные оценки, хотя в "Пирамидах" ничего такого особого не было. Привычный пратчеттовский стиль, задорно, но не хватает чего-то. Я подумала, что может из-за того, что вне серий, но нет, были внесерийники, которые дико доставляли.
В данном случае сэр Терри пишет о наследнике древнего Египта, выпускнике Гильдии Убийц Анк-Монпорка Теппике, который вкусив благ цивилизации, хочет насадить водопровод и пуховые перины у себя в Джелибейби.
Правда, денег постоянно не хватает. А ещё приходится постоянно строить пирамиды.
А в одно прекрасное утро всё становится с ног на голову, мёртвые восстают из загробного мира, боги сходят в Джелибейби, а сас Джелибейби оказывается в пространственно-временной ловушке.
Юному фараону вместе с прекрасной наложницей, спасённой из пастей крокодилов, и чудо-арифметическим гением-верблюдом Верблюдоком приходится спасать мир. Ну в отдельно взятой стране, конечно. Не без участия царственной семьи, естественно.
Верблюдок прекрасен, а также спор жрецов вдохновляющ, особенно аргументы, которые на этом споре предъявлялись тем, кто зазевается.
Надо всё-таки сделать перерыв с Пратчеттом что ли.

Пирамиды
3 5
* * * * *

Неожиданно для меня, "Пирамиды" оказались неинтересными, хотя вообще-то мне нравится Пратчетт и я с удовольствием читаю его книги. Сюжет меня не зацепил, герои весьма схематичные и их поведение, хоть и логичное, весьма предсказуемое, юмор показался натужным и вымученным - плоским, как сам мир, мало какая из обилия шуток меня реально повеселила, да и в целом несколько смущает своей прямолинейностью и неуместностью идея посмеяться над древними египтянами и их богами, почившими в бозе пару тысячелетий назад. В целом было ощущение сугубой вторичности, при том, что ткнуть пальцем в конкретное место я не могу - эта одна из ранних книг, но общее впечатление чего-то уже многократно читанного не оставляла до самого конца - скорее всего потому, что многие фрагменты и находки этого романа автор потом не раз использовал в других произведениях. Понятно, что виной тому - моя несколько сумбурная система чтения книг Пратчетта (нет никакой системы, читаю от балды, что под руку подвернется), однако с тем, что книга показалась мне эдакой хлопушкой - шума и мишуры много, а веселья не прибавилось - факт этот ничего сделать не может. Заинтересовало в какой-то момент нетривиальное рассуждение о том, что то, во что, как нам кажется, мы верим и то, во что мы верим реально - две разные вещи, однако развивать его Пратчетт не стал, сосредоточившись на фарсовых шутках (верблюд плюнул в человека - уморительно же, правда?) и псевдофилософствовании героев. Порадовала и открытая концовка с неумирающим жрецом Диосом, но этого, прямо скажем, отчаянно мало на целый роман, сам, кажется, застывший во времени.

Пирамиды
5 5
* * * * *

Терри Пратчетт обладает шикарным чувством юмора и тонкой иронией, придуманный им мир очень необычен, но в то же время в книге имеются аллюзии на реалии нашего мира, причём иногда на довольно неприглядные. Школа наёмных убийц — не что иное, как иронизирование над престижными заграничными учебными заведениями, в которые богатые родители так любят отправлять своих детей, сделан намёк на то, что в этих школах дети могут получить далеко не самые лучшие знания, умения и навыки. Ещё показано, что руководители государств сами ничего не решают, за них это делают «серые кардиналы», которым мнение властелинов абсолютно неинтересно, а сами правители оказываются узниками в золотых клетках. Надо обладать мужеством и сильным характером, чтобы уметь противостоять подобным обстоятельствам и повернуть ход событий в свою сторону. Благодаря бунту Теппика предки тоже подняли восстание и устроили настоящий переполох, ведь хоть раз-то они могли побыть настоящими царями, а не марионетками в руках жреца Диоса? Кстати, у него говорящее имя, ведь «Диос» и означает «Бог», тем более, что фараоны уходили в мир иной, а он жил столетиями. Так что настоящий Бог — именно он, причём далеко не милосердный и всепрощающий. Так что на примере такого героя можно увидеть далеко не самое лучшее отношение автора к религии. Ещё поразил Слушатель, это образец того, как человек, который, по сути, не занимается ничем полезным, может легко зарабатывать большие деньги. Финал меня не удивил, я так и ожидала, что Теппик не захочет далее нести бремя власти, даже история с неожиданно обретённой сестрой меня не удивила. Книга мне очень понравилась и я думаю, что прочитаю другие произведения Пратчетта с таким же огромным удовольствием.

Пирамиды
4 5
* * * * *

Ты посылаешь их учиться в престижное место, а они возвращаются и взрывают твои пирамиды.
Это если коротко. А если чуть подробнее - в который раз приятно удивляет талант Пратчетта интересно рассказывать избитую историю. Спецэффекты лучше, чем сюжет, да и ладно. Люблю, читаю, радуюсь)

Пирамиды
1 5
* * * * *

Клинический бред! Кто вообще сказал, что книги автора хорошие и смешные? Где тут хоть одна шутка то? По-моему, это сборище шлака, причем полностью фантастического. Куча персонажей с трудновыговаривемыми именами, странный сюжет, все растянуто ужасно. Зачем сюда приплетать одно из лучших творений на земле - Пирамиды??? Причем в негативном свете. Какие-то пространственные перемещения, странные обряды и обычаи. Вообщем, бред. В очередной раз Пратчетт мне не понравился.

Пирамиды
4 5
* * * * *

Хочу сказать, что подсела на Пратчетта буквально сразу же после прочтения любимой теперь уже книги "Благие Знамения". Сейчас уже дочитываю пятую его книгу, но Пирамиды — то, что я прочитала сразу же после БЗ. Не сказала бы, что меня слишком затянуло с первых строк, тем более, начитавшись рецензий уяснила одно — эта история не является лучшей историей автора, поэтому некоторые от скуки бросали уже на половине.

На протяжении всей книги мне становится понятно: почти весь сюжет — это стёб. Стёб над религией, смешными верованиями и легендами. И мне почему-то это чертовски понравилось.

Вера в богов нужна людям хотя бы потому, что верить в людей слишком трудно. Существование богов – простая необходимость.


Дальше просто совершенно в стиле автора идет типичный для него и в то же время нетипичный в целом юмор. Такой юмор, который почему-то не кажется плоским и совершенно не надоедает. Я, заядлый любитель качественного смеха, оценила, полюбила, поставила в голове воображаемую пометку — этот Пратчетт действительно хорош в своем деле, черт возьми.


– Говорят, он умер, ваше величество. Покончил с собой и скрылся.
– Покончил с собой?
– Мне очень жаль, ваше величество.
– И скрылся?
– Да, говорят, на верблюде.
– Активную жизнь после смерти ведет наше семейство… – сухо заметил царь.


Персонажи тоже весьма своеобразны и хороши. Чего стоит отец главного героя — вполне себе старый мужик, который совсем ребенок в этом мире. Верблюдок, который наперекор своей сущности был умнее всех героев вместе взятых. Хоть и не могу сказать, что книга вошла в тройку любимых из пяти книг автора, но прочесть ее действительно стоит.

Пирамиды
4 5
* * * * *

Любопытная веточка на общем древе Плоского Мира. Позволяет узнать больше о Гильдии Убийц географии, политике, царях и истории Диска. И о верблюдах. Коварные бестии, надо заметить.
Наверное, деление произведения на "3 книги" тоже является либо отсылкой, либо символом, но, боюсь, уловить смысл мне не удалось.
Немного смутил меня тот факт, что прослеживается явная связь с миром реальным. Может, свою роль сыграла специфичность затронутых культур. В конце концов, не так много нам известно народов, которые жили в пустыне, строили пирамиды, писали закорючками и почитали кошек.
В целом, забавно и с долей философии. Не разочаровало.
P.S.: жаль только, что за всю книгу лишь одно знакомое лицо встретилось.

Пирамиды
4 5
* * * * *
Очень приятное произведение из цикла о Плоском Мире. Основной плюс (он же минус) романа - это то, что он является самостоятельным произведением, не связанным с циклами о Смерти, ланкрских ведьмах, Анк-морпоркской страже и т.д. Поэтому знакомых героев Плоского мира в книге не будет.
Зато будет большое число свежих образов. В "Пирамидах" Прэтчетт устраивает прогулку по странам и культурам, схожую с аналогичной прогулкой из "Эрика", но меее суматошную более цельную. Пародия на массовое представление о Древнем Египте (неплохая), пародия на массовые представления о Древней Греции (блестящая), ну и, конечно, Анк-Морпорк, великий и своеобразный...
Пирамиды
5 5
* * * * *
Сам томик издан замечательно.
Пирамиды
5 5
* * * * *
Первая книга, прочитанная у Пратчетта, с которой и началось мое с ним знакомство и моя безумная любовь к его творчеству! Может, и не самый лучший его роман, но он мне очень дорог)
Пирамиды
2 5
* * * * *
И незатейливо. Получше Номов - "Крылья" - но все же... намного меньше юмора и острот и сюжет какой-то болотный, тянется и тянется, а ни к чему не приводит, так...