Когда Ницше плакал, размер 130x165 мм

О чем эта книга: Один из лучших психотерапевтических романов знаменитого Ирвина Ялома. Факты и вымысел, страсть и отвращение, обязательства и свобода - драматические события разворачиваются на фоне интеллектуального брожения Вены XIX века, в преддверии зарождения психоанализа. Незаурядный пациент… Талантливый лекарь, терзаемый мучениями… Тайный договор. Соединение этих элементов порождает незабываемую сагу будто бы имевших место взаимоотношений величайшего философа Европы (Ф. Ницше) и одного из отцов-основателей психоанализа (И. Брейера). Ялом втягивает в действие не только Ницше и Брейера, но и Лу Саломе, "Анну О." и молодого медика-интерна Зигмунда Фрейда. Для кого эта книга: Для поклонников творчества Ирвина Ялома и всех, кто интересуется психологией, психотерапией и хорошей литературой.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Практическая психотерапия
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-699-13761-9 5-699-13761-0
Тираж 3100 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 496
Размер 130x165 мм
Длина 130мм
Ширина 165мм
Высота 28мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x108/32 (130x165 мм)
289
Нет в наличии
с 27 мая 2020
Размер: 130x165 мм
Ширина: 165мм
Длина: 130мм
История цены:
Средний отзыв:
4.8
* * * * *
Когда Ницше плакал
4 5
* * * * *

Необычный роман, в котором практически все персонажи – реально существовавшие личности, но в реальности два главных героя – Ницше и Брейер – никогда не встречались. Необычен текст и формой подачи: это художественный роман, но в нем очень мало действия; большую часть времени персонажи просто разговаривают друг с другом. Экшен и драма происходит в их сознании, в их мыслях и снах.

Итак, врача-терапевта Йозефа Брейера навещает обольстительная женщина и просит его о странном одолжении: вылечить незнакомого Брейеру философа Ницше, измученного болезнью, но не от болей, а от суицидальных мыслей – да так, чтобы Ницше про эту просьбу не узнал и вообще ничего не заподозрил. Брейер как раз размышляет о перспективах нового метода, «лечения разговором» - и неожиданно для себя соглашается. Но Ницше оказывается крепким орешком: не дает себя лечить, да еще и превращает самого Брейера в пациента.

Книга понравится всем, кто хочет с какого-то бока подступиться к психоанализу и понять, что это вообще такое, как это бывает, какие методы используются: все это показано очень наглядно. И тем, кто не знаком с трудами Ницше (как мне, например) будет полезно прочитать Ялома. Во-первых, можно вынести ключевые идеи Ницше. Во-вторых, если боязно браться за философов, потому что кажется, что они задавят интеллектом – можно на примере этого романа убедиться, что и зубры философии были прежде всего живыми людьми. Их труды, естественно, ни проще, ни сложнее не станут, а вот страх перед великим этот роман немного притупит, как мне кажется.

И еще эту книгу стоит прочитать тем, кого настиг кризис среднего возраста. Не только мужчинам, хотя в книге дана мужская точка зрения. И необязательно даже среднего возраста, в принципе. Всем, кому жить наскучило, рутина заела и кажется, что весь пройденный путь был зря, роман может оказаться полезным.

И хотя читается иногда скучновато, в целом получился достаточно увлекательный «разговорный» сюжет, а концовка так вообще эмоционально встряхивает, будто это детективный триллер какой.

А еще на втором плане в романе присутствует молодой Зигмунд Фрейд. Брейер называет его Зиги.

Когда Ницше плакал
5 5
* * * * *

Сразу напишу, что книга мне очень понравилась. Я впервые познакомилась с чувством сожаления от того, что книга заканчивается. Я прямо каждый раз смотрела сколько же страниц осталось до конца и с огорчением отмечала, что все меньше и меньше. И скоро настанет конец это прекрасным диалогам двух собеседников, в которых они играют на таких тонких струнах души и психики, что читать надо вникая в каждое слово, как бы чего не пропустить....

С доктором Брейером я уже столкнулась по книге Ирвинга Стоуна "Страсти ума или жизнь Фрейда". И сейчас иногда возникало чувство, что встретила старого знакомого, и еще много других персонажей, которые были уже в предыдущей книге. Но теперь повествование шло с другого ракурса, и если в той книге мы узнаем о проблемах доктора только поверхностно, то здесь более детальный и глубокий анализ происходящего.

Описывать содержание я не буду, для меня это оказалось не так важно. Что увлекло, так это полные глубокого смысла разговоры, противоречивые раздумья, метания от одной мысли к другой, поиски истины, споры, аргументы и все в этом роде. Знаю, многим не по душе длинные беседы и отсутствие динамики в книге, но для меня, увлекающейся психоанализом, это оказалось как бальзам на душу. Еще один плюс - это то, что персонажи и их описание настолько увлекло, что я начала просматривать интернет в поисках достоверных сведений о главных героях и их жизненном пути.

В итоге - перечитывание некоторых страниц дважды, чтобы отпечатать в памяти некоторые высказывания героев, и отправка книги в список тех, которые не удаляются из электронной библиотеки, а остаются в ней для перечитывания.

Когда Ницше плакал
4 5
* * * * *

Это было неожиданно, однако интересно. Весьма художественные, псевдо-документальные домыслы на грани альтернативной истории, в которых автор будто бы экспериментировал: а что будет, если скрестить медицину с философией. У него якобы получился психоанализ. К чести своей, Ялом в послесловии подробно рассказывает, что из описанного в книге было на самом деле, что вымышлено, а что домыслено, и вот как выдуманный факт эта история смотрится куда заманчивее.

Конец 19 века. Знаменитый швейцарский врач Брейер, в наше время вне медицинских кругов практически не известный, однако именно он был наставником Зигмунда Фрейда и делал первые шаги в лечении психических болезней. И долгий рассказ о том, как на него свалился трудный пациент – Ницше с нервным расстройством и мигренью.
Оба они – весьма колоритные персонажи, сеансы терапии больше всего напоминали поле боя или хитрую шахматную партию. Там просто летели клочья и ошмётки во все стороны, вскрывались застарелые психические травмы, под конец они уже оба стали пациентами друг у друга, применяя те способы воздействия, которые были им доступны. Это, на мой взгляд, весьма скрашивает повествование, которое – не буду льстить автору – немного скучновато и местами провисает и скатывается в бесконечные самоповторы с пережевыванием одних и тех же мыслей. Любознательного читателя может заинтересовать и состояние медицины тех лет, и зачатки психоанализа, и даже философия Ницше, а эмоционального читателя – переживания на грани истерики и рекомендации, как подручными средствами вправить себе мозги на дому.

Единственное, что меня выбесило по-настоящему – это закавыченные диалоги, из-за чего невозможно понять, что было сказано вслух, а что – лишь подумано, а в остальном вещь весьма познавательная. Правда, осталось ощущение какой-то незавершенности, ну да о какой завершенности может идти речь в таких вопросах?
Кстати, если вы считаете, что вам не надо вправлять мозги, то вам их всё равно вправят. По ходу текста идёт множество прекрасных мыслей - о жизни, о месте человека в мире, о взаимоотношениях, и мне теперь хочется даже самого Ницше почитать, чтобы проверить, что конкретно было почерпнуто из него, а что дописано самим Яломом.

Когда Ницше плакал
5 5
* * * * *
Я мечтаю о любви, в которой два человека разделяют страсть к совместному поиску высшей истины. Может, это не стоит называть любовью. Может, это называется дружбой.


Вот именно за такие книги-открытия я и люблю игры на ЛайвЛибе! Это как настоящий подарок! Серьезно! Честно говоря, всеми немыслимыми силами я стараюсь обходить стороной любые книги о психологии, ибо если я за них засяду, то связь с реальностью теряется напрочь. Копаться в них я могу бесконечно долго, настойчиво требуя вокруг тишину и покой. Но, прочитав заманчивую аннотацию к сему творению и пару фраз об авторе, отказаться не смогла ни за какие коврижки. Чему теперь беспредельно радуюсь!!!

Отличный роман. Очень увлекательно, живо, ярко и образно автор знакомит нас с зарождением психоанализа в 19в. Он умело смешивает факты и вымысел, интригует и впутывает вместе с героями нас в настоящую авантюру,что не дает заскучать и удерживает пристальный интерес. Как будто побывала на консультациях у психолога, и не на одной! Вот только не в роли пациентки, а как сторонний наблюдатель. И это было, скажу вам, превосходно и жутко интересно. Две выдающиеся личности, не знакомые в жизни, но так умело сведенные вместе в этом романе, пытаются помочь и вылечить друг друга. И. Брейер и Ф. Ницше. И объединяет их, как ни странно, один недуг – страсть, одержимость и неистовое желание обладать женщинами. Правда разными. И вот оба ступают на извилистую тропинку, ведущую к пониманию своего Я, своего предназначения, своей судьбы. Тернист и ужасен этот путь. Неимоверно сложен, но стоит всех затраченных усилий. Каждый из них, благодаря другому, находит смысл и причину своей одержимости и страданий и избавляется от этих сковывающих пут. Каждый приходит к пониманию своего пути и гордо устремляется вперед, сбросив с плеч всю тяжесть прошлого.

И. Брейер, мужчина 40 лет, его жизни позавидовал бы каждый первый, а он мается, сходит с ума от отчаяния и ищет свободы. Ф. Ницше – неоднозначная личность, сверхоригинальная. Одинокий пророк. Его фразы красивы и поэтичны. Мастер сплошной абстракции, мечтающий о настоящей любви и дружбе. Вот только критерии у него высокие. Обе эти сильные и потрясающие личности разыгрывают настоящую шахматную партию. Одно удовольствие наблюдать за ходами каждого. А уж за их реакцией и подавно. На страницах этого романа мы встречаемся еще и с З. Фрейдом и Лу Саломе. Каждый из них уникальная и известная личность. Пожалуй, о Фрейде итак знают все, а вот Лу Саломе – была роковой женщиной, страстной и неистовой, с не иссякающим обаянием и острой тягой к свободе от всех условностей. Только представьте как такая дама может легко вскружить голову любому мужчине.

Роман затрагивает вечные темы. Время. Смерть. Страх. Выбор. Власть. Предательство. Дружба. Любовь. Страсть. Истина. Одиночество. Отчаяние. Я растащила его на множество цитат. И, пожалуй, для меня он относится к разряду «настольных» книг.

Когда Ницше плакал
5 5
* * * * *
В медицине главным лекарством является сам врач.

Антоний Кэмпиньский

Один врач дает работу другому.

Английское изречение

Неприступная с виду и обещавшая скучные философские размышления пополам с биографическими зарисовками книга внезапно оказалась настоящим шедевром глубокой психологической прозы.
Видимо, так же внезапно она пробудила во мне любовь к сложным по конструкции предложениям, но по-другому писать о ней просто не получается. Не упорядочив мысли, я рискую просто расплыться восхищенной лужицей.

Видный и успешный доктор Йозеф Брейер не может устоять перед просьбой очаровательной незнакомки вылечить депрессию и избавить от суицидальных настроений своего друга, перспективного философа Фридриха Ницше. Вылечить так, чтобы пациент не понял, от чего именно его лечат и кто за этим стоит. Благоразумный и респектабельный внешне врач имеет свои тайные слабости, которые побуждают его к согласию на эту авантюру.
А дальше начинается самое интересное: погружения, инверсии, рефлексии, тонкая игра двух сильных личностей, психологический гамбит. Кто вылечит врача, который лечит врача?

В самом деле, очень сложно упорядоченно рассказать о романе, в котором нет стройного сюжета, а самые захватывающие события происходят исключительно в умах действующих лиц. Ялом очень достоверно (или просто крайне правдоподобно) воспроизводит мысли Ницше и Брейера, сталкивая их друг с другом, затачивая одного под другого, заставляя открываться друг другу, играть затянувшуюся шахматную партию, где фигурами являются мысли, а позициями - накопленный опыт. И совершенно наплевать, что реальные прототипы главных героев никогда не сидели в соседних креслах, никогда не вели этих задушевных бесед, и уж тем более никогда не лечили друг друга. Оба они выглядят на страницах романа настолько живыми, что в реальность их знакомства не поверить просто невозможно.

Книга однозначно будет интересна любителям психологического портрета, изучающим и практикующим психологию, интересующимся блестящими умами конца 19 века и просто читателям, ценящим неторопливый и образный стиль повествования.

Когда Ницше плакал
5 5
* * * * *

В основе романа Ирвина Ялома лежит вымышленная история встречи и сотрудничества реальных лиц - знаменитого философа Фридриха Ницше и основателя психотерапии австрийского врача Йозефа Брейера. Благодаря воле случая и вмешательству друзей, Ницше, страдающий от серьезных проблем со здоровьем, оказывается на приеме у практикующего врача-терапевта Брейера, который берется облегчить ему многочисленные симптомы болезни и спасти от суицидальной наклонности. Контакт между врачом и пациентом устанавливается не сразу, но, со временем, все же принимает характер доверительных диалогов. От общения со столь незаурядной, обладающей собственной философией "сверхчеловека", личностью, как Ницше, у Брейера вскрывается целый пласт собственных проблем в личной жизни. Это и неудовлетворенность от вялого течения жизни, и страх перед смертью, и отсутствие настоящей свободы, и неудачные поиски истины, и еще многое другое. Вскоре пациент и врач меняются местами, и теперь Ницше "лечит" душу и разум Брейера. В романе практически отсутствует какая-то динамика действий, но как же интересно читать это "бла-бла-бла" между героями. Когда я пытался прочесть труд Ницше "Так говорил Заратустра", то остановился в самом начале, абсолютно не совладав с массой абстракций, так щедро разливаемых в этом общепризнанном шедевре философской литературы. Но Ялом в своей книге сделал идеи Ницше гораздо доступнее для моего понимания. Очень много интересных мыслей, заставляющих размышлять и о своей жизни тоже.
Засветился в романе и молодой Зигмунд Фрейд. Автор отдал должное сооснователю метода психоанализа в психотерапии, передав через него часть идей и заставив поучаствовать в эксперименте Брейера.
В финале происходит срыв всех масок и нет никаких недомолвок. Оба участника проходят своеобразный катарсис и получают облегчение.
Никогда бы не подумал, что книги по психологии и психотерапии могут быть такими живыми и интересными, так что знакомство с творчеством Ялома я обязательно продолжу.

Когда Ницше плакал
5 5
* * * * *

После МЛК как-то ничего сугубо художественное не читалось, кроме Лема, конечно, который у меня всюду, начиная от подподушки и заканчивая туалетной комнатой; посему я решил взяться за Ирвина Ялома, который пишет неплохие книги на тему экзистенциальной психотерапии. Как порешил, так и сделал - о чём ни минуты не пожалел, ибо книжка оказалась то, что надо. Как вам известно, а я на это всё-таки немного рассчитываю, экзистенциализм - это философия жизни, одним из основателей которой был обозначенный в названии Фридрих Ницше, парадоксальная, одиозная и весьма неоднозначная историческая фигура. Корнями в его работы уходит, например, фашизм (или правильнее сказать нацизм?). Следует отметить, они значительно отличаются ото всей прочей философской писанины, имея сильный уклон не в рациональный академизм, а, пожалуй, в самую настоящую поэзию! В своё время, обучаясь в одном из российских высших учебных заведений и проходя курс философии, я был очарован и, не побоюсь этих слов, подпал под влияние Ницше и его Заратустры. Да, что там греха таить, до сих пор, "философствование молотом" сидит во мне, хотя большую часть и медитирует, вместо того, чтобы разламывать этот мир на куски в поисках истины.
Книга Ялома не историческая, она моделирует ситуацию, как якобы зарождалась психотерапия, "врачевание словом". Строго говоря, лишь часть фактов соответствует действительности, в остальном книга, не смотря на свой уклон, художественная и представляет собой художественный вымысел, лишь с вкраплениями правды. Но это не делает её слабее или непотребнее! Вопросы, поднимаемые в ней, актуальны как никогда, и, думается, будут актуальными ещё много лет, если, конечно, не наступит пресловутый апокалипсис. Как и в книге про Шопенгауэра, здесь автор обращается к первоисточникам экзистенциализма, тем самым как бы анализируя сам экзистенциализм на вшивость. И, конечно, он приходит к ожидаемому победному "да, имеет смысл", и мы, снедаемые сомнениями и вопросами, умиротворяемся с пониманием того, что не одни мы такие на белом свете. Есть ещё миллиарды точно таких же, отличающихся от нас своими вероисповеданиями, цветом кожи или сексуальной ориентацией, но с такими же, как у нас проблемами и чаяниями. И эти проблемы разрешимы, и даже не обязательно покупать билет на пароход и ехать на приём к доктору Ялому! Наши доктора - мудрецы прошлого: Христос, Магомет, Будда Гаутама, Шопенгауэр, Ницше... Все мы имеем возможность исцелить себя от любых мороков и недугов, потому, что у нас есть базис - крепкий интеллектуальный фундамент, на коем зиждется наша культура и цивилизация. Было бы желание - будет и результат!

Когда Ницше плакал
5 5
* * * * *
Против любви и смерти - вот что такое: пациент Ницше. Надо быть очень сильным врачевателем супротив его "ран"!