Стихотворения в прозе, размер 130x200 мм

Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. "Стихотворения в прозе" - это философские раздумья над основными вопросами бытия: жизнью и смертью, дружбой и любовью, правдой и ложью. Художник-иллюстратор: А. Милованов.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2020
ISBN 5-08-003930-2 978-5-08-004239-3 978-5-08-004390-1 978-5-08-004728-2 978-5-08-005019-0 978-5-08-005719-9 978-5-08-006359-6
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 120
Размер 130x200 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 9мм
Объём 1
Предмет литература, чтение
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
235
Дата обновления
2 апреля 2021
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Стихотворения в прозе
5 5
* * * * *

Вот так прикоснешься к великому и потянет на образные сравнения.

Это сборник мини рассказов и притч, каждая из которых как отдельная бусинка в цепочке повествования, а все вместе - «стихотворения в прозе». Стихотворения это ведь не всегда рифма, но всегда глубокий смысл в небольшом объёме текста.
У Тургенева И.С. это ещё эмоциональность и образность выражений, все то, что было им прочувствовано, пережито. А ещё гениальная способность передать этот эмоциональный настрой и затронуть самые чувствительные стороны души. В отношении меня это сработало на все 100%.
Был большой соблазн прочитать рассказы залпом, но каждая миниатюра просто требовала осмысления.

Понравились рассказы "Разговор", "Мои деревья" - по сути это метафорические размышления о жизни человека, её быстротечности по сравнению с вечными горами или многолетним дубом, немножко с грустинкой (от слова грусть:)) и в то же время, с долей иронии.
Есть и более мрачные рассказы, проникнутые тоской и страхом, в них размышления о старости, неизбежности смерти ("Старик", "Старуха", "Дрозд", "Что я буду думать?"). Но это и понятно, сборник писался в последние годы жизни писателя, когда он был уже серьезно болен.

И все-таки, все-таки, основным для меня остался посыл:

«Любовь ... сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.»

«И пускай надо мной кружит мой ястреб…
– Мы еще повоюем, чёрт возьми!»

По-моему, прекрасный девиз и настрой на жизнь!

Стихотворения в прозе
1 5
* * * * *

Категорически не понравилась мне эта книга. Если мягко сказать - она меланхоличная. В ней много произведений так или иначе связанных со смертью, часто упоминается слово "могила".
При этом книга входит в серию "школьная библиотека". Я считаю, что школьники не в состоянии понять такую книгу, и написанно будет в лучшем случае вызывать у них жалость. А я бы хотела, чтобы мои потомки испытывали к старикам уважение. Эта книга, по моему мнению, его не дает.

Я не понимаю, почему форма произведений называется "стихотворения в прозе". Лев Озеров писал в предисловии что-то о лиричности. Описания природы Пришвина тоже лиричны, но почему-то из никто не считает "стихотворениями в прозе". Вступление к книги написано очень красиво, но на 99% состоит из воды.

Единственное, что мне понравилось в этой книге - это стихотворение "Я шел среди высоких гор..." Оно душевное и глубокое.

Стихотворения в прозе
5 5
* * * * *

Сборник маленьких, но потрясающе точных, потрясающе поэтичных, метких... стихотворений в прозе, да. Пасторальные картинки сменяются жутковатыми, лирика разбавляется философскими размышлениями, нетривиальными притчами. Сам автор советует читать дозировано, по одному стихотворению в день, я не смогла. От этого сборника невозможно оторваться, хочется ощущать это волшебство еще и еще. Но всё равно после каждого маленького стихотворения делаешь перерыв, потому что прочитав его, сидишь и осознаешь, что с тобой сейчас вот эти буквы сделали нечто невероятное.
Настроение всего сборника - такое... трогательное, щемящее. Как будто прощание с жизнью. Как будто подведение итогов. Как будто... Уже всё знаешь, потому что невероятной, зрелой, прожившей целую жизнь мудростью проникнуты рассказы, но хочется еще, и жалко расставаться с этим миром, птицами, людьми, мыслями и эмоциями.
Это прекрасно. Я уже давно не испытывала столько эмоций, давно у меня не появлялось столько мыслей при прочтении книг.

Стихотворения в прозе
4 5
* * * * *

На крону лет, под диадему творческих свершений Иван Тургенев, сын отца, слепил стихотворений в прозе сборник, проткнув иглой таланта будущее и сердца. Пусть жанр тот в диковинку для нашей полосы, его на улице ты просто так не встретишь, но я уверен, окунувшись в водопад из пестрых слов, ты с радостью для себя отметишь, как пробивается поэзия сквозь прозу, словно рожь, взрываются эмоции направо и налево, окукливаются бабочки полузабытых детских снов, и трется о безоблачное небо стародрево. Размер и рифма здесь весьма условны, как правило, и вовсе нет оных. Упор с акцентом сделаны на чувствах: глубоких, тонких, расписных. Воспоминания распирают стан абзаца, о мудрости седин свидетельствует метафорическая прыть, а от истомного описания чудес природы в зобу встревает слово «Жить!». Упомянул поэт и то, и се, и бога, и родину Россию, и могучий разязык. Подвел черту, суммировал, что накопил за годы, и с чистой совестью из жизни прыг.

Стихотворения в прозе
5 5
* * * * *

Тургенев советует читать эту книгу так:

Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе вероятно, скучно станет - и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, - и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу.


Простите Иван Сергеевич, но я вашему совету не последовала, я прочитала все сразу. Просто не удержалась,слишком увлекательно, чтобы читать по одному в день, эдак ломка будет от одного до другого. И несмотря на то, что я прочитала стихотворения "сподряд" некоторые задели меня.
Тематика стихотворений: сны, видения, размышления о смерти, о болезни, богатстве и бедности, старости, любви и о многом другом. Размышления о смерти и ее неизбежности особенно важны для самого писателя. Тургенев видит смерть в своих снах, боится ее, хотя пытается убедить себя в обратном, предчувствует ее близость, смерть предстает ему в различных образах: насекомое, старуха, женщина в белом.
Особенно пронзительными стихотворениями мне показались: "Щи", "Завтра! Завтра!", "Молитва", "Житейское правило".

Стихотворения в прозе
5 5
* * * * *

знаете, я никогда не писала и не обладала литературным словом в написании рецензий,отзывов и прочего.
Но эта книга, действительно, поможет на каждый случай и на каждое твое настроение, найдутся и правильные слова, которые не везде,но в отдельных стихотворениях зацепят тебя тем,что тебя волнует на данный момент и что же у тебя там, внутри, происходит..

Стихотворения в прозе
5 5
* * * * *

Тургенев назвал цикл этих произведений "Senilia", что означает "старческое" и не относился к этим произведениям как к чему-то законченному «…нечто вроде того , что художники называют эскизами , этюдами с натуры , которыми они потом пользуются , когда пишут большую картину». Писателю думалось, что использует он эти эскизы только тогда, когда возьмётся за большое произведение. Об этом он сообщает своему другу Стасюлевичу, но тот уговаривает Тургенева опубликовать миниатюры.

Да, чувствуется в этих зарисовках какая-то стариковская мудрость, которую постичь мне до конца пока не дано. Многое в цикле показалось близким и понятным: известные "Розы", написанные через 30 лет после встречи с Полиной Виардо. Это об одиночестве, мимолётности жизни, о том, что каждое мгновение жизни нужно ценить, жаль, что осознаёшь это, как правило, слишком поздно. "Воробей", изложение по которому пишем с самого детства. Такой светлый гимн родительской любви. Хотя стихи в основном грустные, щемящие, есть в них какая-то обречённость. "Сон", "Старуха", "Без гнезда", "Насекомые"... Старость, смерть, одиночество... Несовершенство мира и мудрое приятие этого несовершенства, хотя внутри всё бунтует и протестует против такого исхода.

Да, это красивые стихотворения, написанные в прозе, в которых автор говорит: «Живите. И любите людей, как я их всегда любил».

P.S. но при этом сам он уже готовится к смерти

Голубое небо, как пух легкие облака, запах цветов, сладкие звуки молодого голоса, лучезарная красота великих творений искусства, улыбка счастья на прелестном женском лице и эти волшебные глаза… к чему, к чему всё это?

Ложка скверного, бесполезного лекарства через каждые два часа — вот, вот что нужно.

Стихотворения в прозе
5 5
* * * * *

Обалденно! Глубоко!
Тургенев потряс своим видением человека, своим глубинным понимаем сущности и природы человека.
Сильнее всего потрясло и запомнилось стихотворение "Природа". Как тонко показана суть природы, ее отношение к миру и человеку в частности. Как точно показано - разбивает в прах все иллюзорные представления человека о том, что он хозяин природы.

Стихотворения в прозе
5 5
* * * * *
Стоит каждому прочитать.Философские размышления великого писателя (души России) о жизни и смерти,любви и разлуке,потерях и приобретениях,дружбе и ненависти.
Это проза.Стихи в прозе.Но воспринимается только как поэзия.
Некоторые произведения особенно берут за душу.Словами такое не опишешь...