Я сам себе жена

Эта книга - биография Шарлотты фон Мальсдорф, немецкого трансвестита, сумевшего пережить два страшных репрессивных режима прошлого столетия - нацизм и коммунизм. Интересуясь с детских лет предметами старины, еще в 1960 году он создал уникальный в своем роде музей эпохи грюндерства, единственный частный музей на территории бывшей ГДР. Книга "Я сам себе жена" была переведена на многие европейские языки и стала мировым бестселлером. Перевод с немецкого.

Автор
Издательство Глагол
Серия Le Temps des Modes
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-87532-037-0 978-5-8753-2037-8
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 240
Страна-производитель Россия
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 15мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
192
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Я сам себе жена
3 5
* * * * *

Очень редко книга вызывает у меня скуку. И жаль, что данная книга именно таковой и является. Вроде бы и жизненный путь главного героя довольно нестандартный, и сам язык автора (переводчика) довольно неплох, но ... скууучно. Еле домучила.
Кроме того, в тексте периодически встречались опечатки. А я этого ох как не люблю :(

Я сам себе жена
5 5
* * * * *

Не каждому мальчику суждено стать девочкой. Не каждой девочке - музейным работником. Но Шарлотте это удалось.

Эта история началась в далеком 1928 году, когда на свет появился маленький мальчик, Лотар Берфельде, который всю свою жизнь ощущал себя, по сути, женским существом. "Я маленькая девочка, - сказал я себе, - а когда вырасту, буду так же выглядеть и двигаться, как эти дамы". Но мальчики вызывали у него больший эротический интерес, чем девочки. Другой страстью Шарлотты стала страсть к собиранию антикварной мебели, а точнее - предметов обстановки эпохи грюндерства. Это занятие, пожалуй, и стало главным в судьбе юного трансвестита.

Шарлотта фон Мальсдорф был(а) человеком очень скромным, но деятельным. Помимо содержания музеев, она написала автобиографическую книгу "Я сам себе жена" и была награждена крестом "За заслуги" в связи с пропагандой толерантного отношения к геям, лесбиянкам и трансексуалам. Она, несмотря на свое "вызывающее поведение", сумел пережить два страшных репрессивных режима прошлого столетия - нацизм и коммунизм.

Накануне дня рождения Шарлотты фон Мальсдорф (Charlotte von Mahlsdorf) в Лондоне прошли премьерные показы спектакля, в основу которого легла автобиография знаменитого берлинского трансвестита "Я сам себе жена". Так же был снят документальный фильм, повествующий о Шарлотте и о созданном ей музее Эпохи Грюндерства.
История сохранила немало имен геев и лесбиянок, боровшихся за либерализацию отношения к секс-меньшинствам. Однако фон Мальсдорф всегда выделялся на их фоне и стоял немного особняком, заслужив восхищение тем, что никогда не скрывал своей сущности, даже рискуя жизнью. Его часто сравнивают с Оскаром Уайльдом, отказавшимся симулировать гетеросексуальность ради своего спасения.