Багровый остров, размер 119x180 мм

В сатирических комедиях и буффонадах затрагивались важнейшие проблемы жизни зарождающейся советской действительности: уродливые черты НЭПа, всесилие идеологической цензуры, столкновение гения и власти. Написанные остро, хлестко, весело и правдиво, эти сочинения Булгакова, актуальные во все времена, принадлежат к лучшим страницам отечественной литературы.

Автор
Издательство Ленинградское издательство
Серия Лениздат-классика
Язык русский
Год 2014
ISBN 978-5-4453-0434-0
Тираж 4000 экз.
Переплёт мягкий
Количество страниц 384
Размер 119x180 мм
Длина 119мм
Ширина 180мм
Высота 20мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 75x100/32
115
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
Багровый остров
4 5
* * * * *

"Багровый остров" - пьеса, изображающая Россию во времена октябрьского переворота и после него. Читается как короткий экскурс по главным событиям политической жизни тех времен, но в крайне сжатой и сатирической форме. Юмор великолепный, хоть и очень простой и прозрачный.
Думаю, мне понравилось бы еще больше, если бы я интересовалась историей - тогда бы я узнала в булгаковских туземцах и европейцах-мореплавателях конкретных личностей, события обрели бы более четкую аналогию, а не узнавались бы в общих чертах. Кроме того, где-то с середины пьесы я вообще перестала узнавать и совсем сбилась с толку. Только потом, после прочтения критики, стало ясно, что Булгаков помимо прошлого и настоящего добавил еще и будущего - желаемый исход для страны, который не имел отношения к реальности.

Багровый остров
3 5
* * * * *

Боюсь обидеть Михал Афанасьича, но единственное прилагательное, которое сполна характеризует этот политический памфлет - хм.... "милый". Легкая сатира, понятные аллегории. Полчаса удовольствия - получите-распишитесь))

Нет, ну чего стоит обмен посланиями между арапами (стало быть, белыми) и эфиопами (соответственно, красными).

Эфиопы:

«Погибаем с голоду. Ребята (через ять) малые дохнут. Чума то же самое. Чай, ведь мы люди? Хлебца пришлите. Любящие эфиопы»


Арапы:

«Спасибо за карболку и воловьи жилы надсмотрщиков. Надеемся, что когда-нибудь мы им переломаем ноги. Едем обратно на остров. С эфиопами замиряемся[13]. Лучше от чумы подохнуть дома, чем от вашей тухлой солонины. С почтением, арапы».
Багровый остров
2 5
* * * * *

Аллегорично, как и было обещано внутри, но уж больно просто да сухо. Моя любимая ироничная изысканность дяди Миши затерялась в пьесе, сделав ту прилизанной, пресной и скучной.

Багровый остров
3 5
* * * * *

Февральская и Октябрьская революция в форме сатирической истории про Багровый остров. В роли Сизи-Бузи, главного вождя племени, стоящего у власти вместе в группкой избранных, последний император России Николай II. После смерти императора от извержения вулкана к власти приходит Керенский, представленный Кири-Куки. Все стали свободными эфиопами под предводительством Кири-Куки. Дальше начался террор красных, белые сбежали за границу... Потом была война...
Все можно проследить по истории. Мне понравился легкий формат, в котором написано произведение, так как я не люблю занудных и долгих исторических описаний. Довольно интересное произведение.