Священные руны. Мистические символы Севера, размер 145x200 мм

Книга основана на историческом материале и достоверном знании о рунах. Это мифы, гимны, руническая литература, надписи.

Автор
Издательство Велигор
Язык русский
Год 2009
ISBN 5-88875-046-8
Тираж 1100 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 384
Штрихкод 9785888750469
Страна-производитель Россия
Размер 145x200 мм
Длина 145мм
Ширина 200мм
Высота 20мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x84/16 (145x200 мм)
1637
Дата обновления
2 апреля 2021
В других магазинах:
Год выпуска: 2009
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Священные руны. Мистические символы Севера
5 5
* * * * *

Одна из немногих современных книг о рунах, которая, безусловно, заслуживает внимания. Те читатели, которые серьезно стремятся к постижению рун, эту книгу, несомненно, оценят. Отличная и основательная книга, которая могла бы послужить примером того, как стоит строить книгу, посвященную рунам. Автор говорит сначала об истории и Традиции, и лишь во вторую очередь – о сакральной эзотерической практике. Ибо руническая эзотерика может и должна строиться на истории и филологии, а иначе далеко не уедешь.
В этой книге автором кропотливо собраны исторические, археологические и фольклорные материалы о рунах, тщательно переписаны рунические памятники и изложена история применения рун народами Северной Европы – в этом смысле книга представляет собой немалую ценность. Рассматривается также вопрос «рунических поз» и «рунических танцев» — подобно практикам гадания на рунах, мы не можем с полной уверенностью утверждать, имели ли место такие явления в период расцвета рунического искусства, но мы также не можем и отрицать полностью их практическую ценность в наши дни.
Книга очень четко, ясно и понятно формирует глубокое понимание о религиозных представлениях языческих германцах о мире и вселенной, их представлении о душе, о трансцендентной и иррациональной сути вещей, которые первоначально состояли в обожествлении природных явлений, в воодушевлении природных стихий. Яркой чертой религии древних германцев было служением природе и верование в существование духов природы. Воплощением земли, воздуха и воды, согласно верованию, были эльфы, а разрушительные стихии, такие как огонь, ветер, ураган и другие, воплощали великаны-демоны. Также представители германских племен считали божествами солнце и луну. Со временем религиозные представления германцев менялись и развивались в более высокое представление о богах, о чем по историческим материалам в этой книге свидетельствуют Тацит и Цезарь. Очевидно, что в полтора столетия, прошедшие от времени Цезаря до времени Тацита, «юношеская фантазия» германцев придала личные очертания силам природы, оставляя, однако, соединенными в представлении о божестве понятия о деятеле и о действии, которое производит он – Бог Водан, как творец людей и наставник, сообщивший знания людям о рунах, Бог воплощающий мысль в форму, структуру, знак.
В дальнейшем в нордической традиции формируется глубокое убеждение о сакральной философии рун и взаимодействии с ними как с письмом к Богам. И то, что в обращении к Богу, посредством сакральных рунических знаков и слагаемых из них слов силы, невозможно быть поверхностным и корыстным. Руны, как божественные знаки и слова силы, всегда и во все времена потребуют от человека полной чистоты помыслов и намерений.