Чучело, размер 130x200 мм

Широкоизвестная повесть о жизни современных школьников, о нравственном конфликте, когда девочка взяла на себя чужую вину и, застенчивая, нерешительная, в момент испытаний проявила стойкость и мужество.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-08-004269-0 978-5-08-004541-7 978-5-08-004839-5 978-5-08-005009-1 978-5-08-005128-9 978-5-08-005281-1 978-5-08-005408-2 978-5-08-005561-4 978-5-08-005759-5 978-5-08-005900-1 978-5-08-006478-4
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 270
Штрихкод 9785080041662
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 17мм
Объём 1
Возрастная категория 6
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
302
Обложка: твердый переплет
Размер: 130x200 мм
Год выпуска: 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Чучело
4 5
* * * * *

Я - одна из тех немногих, кто не читал эту книгу и не смотрел фильм. Не скажу, что много потеряла, но книга и правда достает до сердца. Хотя, современность показывает, что бойкот, объявленный Ленке и сожжение ее чучела - это еще не самые страшные издевательства по сравнению с тем, что терпят некоторые нынешние дети. К тому же тогда была какая-то идеология, твердость. Класс верил в то, что он прав, и поэтому у них есть оправдание, что ли. Сейчас же детей гнобят за просто так, и вот это страшно. Поэтому для меня эта история больше о трусости и подлости, нежели о детской жестокости. Конечно, хочется сказать, что книгу должны читать подростки в обязательном порядке, но поймут ли они? Многие в этом возрасте просто не читают. А кто-то читает, проникается и даже понимает, но лишь войдя в класс, тут же становятся стадом и продолжают свою охоту.

Чучело
5 5
* * * * *

Книга о детях, но, думаю, что не для детей. Дети, мне кажется, могут не понять, о чем эта повесть. А ведь она не только о детской жестокости, хотя это актуально и сегодня.

Со страниц повести маленькая девочка, шестиклассница, рассказывает нам историю, которая длилась всего-то несколько дней, хотя предпосылки мы можем заметить гораздо раньше, но произошедшие события перевернули всю ее жизнь и, мне кажется, надолго останутся уроком для всех действующих в них лиц.

Она была нескладным подростком, еще теленком на длинных ногах, с такими же длинными нелепыми руками. На спине у нее торчали, как крылышки, лопатки. Подвижное лицо украшал большой рот, с которого почти никогда не сходила доброжелательная улыбка. А волосы были заплетены в два тугих канатика.

Это самое первое описание Лены, ее внешность. Согласитесь, создается спорное впечатление. И мы еще не знаем, что ждет дальше эту маленькую, необычную девочку.

А это описание ее характера, которое мы встречаем практически в конце книги, оно очень краткое, но ёмкое:

Ленка схватила куртку и бросилась к двери. Николай Николаевич попытался ее остановить. Но разве можно было это сделать — с ее страстным характером, с ее предельной преданностью в дружбе, с ее самоотдачей другим людям?..

А между этими цитатами история, в которой каждый по-своему виноват. И я говорю не только об одноклассниках Лены Бессольцевой, которые ее обижали, не только о Димке Сомовом, но и о самой Лене, о ее школьной учительнице - Маргарите Ивановне и даже о ее дедушке - Николае Николаевиче.

В этой истории каждый по-своему предатель. У каждого свои интересы и цели, свои заботы, свои планы и мечты. Иногда, именно из-за этого мы остаемся слепыми к происходящему вокруг, к чужим чувствам, переживаниям и страданиям.

Это история с хорошим финалом, поучительным. Да, он окрашен грустью, но мне хочется верить, что это светлая грусть. Но это финал книги... А стоит задуматься, каким может быть жизненный финал такой истории и мне становится страшно и не по себе...

Чучело
5 5
* * * * *

Экранизация этой книги в своё время наделала немало шума, что не удивительно, учитывая тему книги, и особенности времени, когда вышел фильм. Долгое время я собиралась её посмотреть, но так и не сделала этого. Дело не в том, что этот фильм "прошёл мимо меня", просто если я знаю, что история будет тяжёлой эмоционально, то я откладываю знакомство с ней до последнего. Хотя в итоге именно такие истории становятся самими любимыми. А недавно книга случайно всплыла (о ней говорили на одном мероприятие, на котором я присутствовала), и я решила познакомится хотя бы с первоисточником, и не пожалела об этом.
"Чучело" - это история о четырнадцатилетней девочки по имени Елена Бессольцева, которая приезжает к своему дедушке в другой город, и попадает в новый класс. Она, как и её дедушка, и, наверное, как и вся их семья, немного не от мира сего. Эта девочка до наивности добрая, абсолютно бесхитростная, мягкая, но в критические моменты она способна показать смелость и до конца бороться за свои идеалы.
Основной сюжет книги описывает не очень большой промежуток времени. Главные события развиваются здесь в течение всего нескольких дней. Но кроме этого здесь раскрываются причины, и даже некоторые последствия этих событий. А еще автор рассказывает нам почему именно Бессольцевы приехали в тот город, в котором всё происходило, и в некотором роде он раскрывает нам историю нескольких поколений одной семьи.
Описывая сюжет этой книги, часто говорят о том, что все события произошли из-за того, что главная героиня "взяла чужую вину на себя", но я не совсем согласна с таким определением. Дети в книге в первую очередь хотели наказать "предательницу", из-за которой как они думали, они сами и пострадали. Вот только пострадали они на самом деле из-за своей собственной глупости (и немного из-за чужого дурного влияния). И, как мне кажется, даже если бы человек, чью вину Лена взяла на себя, ничего бы не сделал, класс всё равно бы наказали. К тому же, вместо того чтобы попытаться как-то решить проблему, эти дети только всё и усугубили. Объявляя бойкот Лене, её одноклассники не столько наказывали её, сколько вымещали на ней обиду на весь мир, и на самих себя. Да и не все её обидчики пылали праведным гневом. Кто-то травил девочку чтобы почувствовать себя сильным, кто-то сводил с ней личные счёты, а кто-то просто не хотел выделяться из коллектива. И говорить что эта история о том, что "Чучело" - это история о том, как одна девочка взяла чужую вину на себя, и из-за этого её начал травить весь класс, будет не совсем правильно. Скорее это история о том, как один хороший человек стал козлом отпущения.
Больше всего в этой книге мне понравился её конец. Он расставил всё по своим местам, и каждый герой в конце проглотил свою очень горькую, но полезную пилюлю.
"Чучело" - это замечательная история: немного наивная, немного грустная, но очень правильная, и оставляющая приятное горько-сладкое послевкусие.

Чучело
5 5
* * * * *

Я была из тех, что хотел заступиться, но не заступился.
Здравствуйте, приятно познакомиться.

Она сидела за партой, двое мальчишек держали ее за руки и не давали встать, третий зажимал ей нос, а четвертый засовывал в рот кусочки бумаги. В этот момент я зашла в класс, посмотрела на нее, на секунду замешкалась, сделала шаг в ее сторону, с губ почти слетело "Прекратите! Оставьте ее в покое!", а потом я прошла мимо, села за парту, улыбнулась подругам и... все.

Страшно, когда один против всех, даже если ты прав.

Итак, я была самой презренной, гнусной трусихой.
И уже не важно, что позже я приходила на помощь, заступалась, спорила - тогда я прошла мимо. И ничего уже не поделаешь. Живу с этим и нет-нет, да расковыряю ранку. Как сейчас, например, с "Чучелом".

Дети у Железникова до жути реальны. Жестокие, глупые, подлые, сопереживают они хуже пробки от шампанского. А если и есть в их малюсеньких головах что-то хорошее, то оно изрядно припорошено страхом и нежеланием выделяться. Но их можно научить, им можно показать, рассказать - и вот они растут, становятся умнее, набираются опыта.
Ленка среди них - действительно белая ворона. Они ей о силе, а она широко улыбается, до ушей. Они ей про бойкот, а она смеется, сумасшедшая. Они ее гонят, словно охотятся, будто сейчас догонят и убьют, а она - "Уедем, дедушка!". Уедет, сама будет страдать, но не сдаст, не расскажет. Так и будет надеяться на человеческую порядочность.
Ее предают - а она прощает.
Потому что Ленка - она уже взрослая, на пару голов их выше.

А другие дети - да самые обычные, на самом то деле, дети. Димка, который храбрый наедине с собой, но последний трус в окружении одноклассников. Железная Кнопка, которая, словно ярый фанатик, прет на любого, кто поступает неправильно. Кто-то знает правду и просто смотрит, наслаждается шоу - интересно ведь, чем закончится! Кто-то сомневается и вроде бы готов вступиться - да только самому страшно так, что поджилки трясутся.
И вот в конце их мирок рушится одной лишь фразой.

- Я была на костре, - ответила Ленка. - И по улице меня гоняли. А я никогда никого не буду гонять… И никогда никого не буду травить. Хоть убейте!

Как так? Ударом на удар не ответить?..
Это ж получается, что не важно, есть ли сила в руках - ничего она не решает. И кто-то из них, этих деток в клетке, возможно, вспомнит одно единственное слово - милосердие.
И вдруг сразу станет на голову выше. А там уже и до Ленки недалеко.

Чучело
4 5
* * * * *

"Чучело" - произведение двойственное. С одной стороны эта книга несет в себе никогда не стареющую мораль, с другой же события, описанные в повести, в наш век слегка наивны и непонятны. Большинство россиян знакомы с этой историей хотя бы мельком, ведь у "Чучела" есть успешная экранизация, и даже если вы не смотрели ее лично (как я), то слышали о сюжете от родителей, родственников, знакомых и т. д.

Ленка Бессольцева - то самое чучело, взяла на себя чужую вину, чтобы спасти друга, и пострадала при этом от травли одноклассниками. Герои книги - обычные советские школьники, похожи на современных детей во всем кроме одного нюанса: у них есть идеология. Они прекрасно знают, что предательство это плохо и травят странную, непохожую на них девчонку, не только из-за личной неприязни (как это принято в наше время), но и из-за моральных принципов. Когда правда в конце концов выходит наружу, большинство детей раскаивается:

И тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству все сильнее и сильнее захватывала их сердца и требовала выхода.

Именно этим книга не вписывается в реальный мир 21 века. Травля в сегодняшних школах более агрессивна, и ей нет ни малейшего оправдания. В книге же девчонку обижают в основном морально, не причиняя ей физического вреда, и это выглядит немного наивно. Да и повсеместного раскаяния и тоски по благородству от детей теперь не дождешься. А что мы хотим, если сами по чистоте души и помыслов далеки от Лены?

Самым отталкивающим персонажем все же оказались не дети, издевающиеся над Ленкой, а человек, которому она доверяла и все прощала. Трусость одного человека привела к результату, которые ударил больнее всего. Все же книгу полезно давать в руки и нынешнему поколению детей. Актуальность травли не прошла со временем, а лишь обострилась. И пока есть шансы пробудить чувства благородства и справедливости в каждом из нас, их нужно использовать.

Чучело
4 5
* * * * *

Эта книга уже живёт несколько десятков лет, и до сих пор она не потеряла своей актуальности. Проблемы, затронутые в повести не изжили себя. Чем же она так привлекает детей и взрослых в наше время?

В повести мы встречаемся с разными детьми: подхалимами, трусами, ябедами. Есть хорошие дети, но они не в силах что-то изменить, так как все подчиняются лидеру, девочке с прозвищем «Железная кнопка». У неё свой кодекс чести. В чём-то эта девочка даже вызывает уважение.

Почему же повесть названа «Чучело»? Чучелом прозвали Лену Бессольцеву. Но, по-моему, не только из-за этого так названа повесть. Переломный момент в жизни Лены, когда сжигают её чучело. Девочка внутренне преображается и выигрывает свою войну.

Какой-то один известный человек сказал, что чудаки украшают мир. У Железникова много героев чудаков. Это люди, которые не похожи на других, но в большинстве случает они лучше и духовнее остальных. Повесть «Чучело» о двух чудаках: дедушке Николае Николаевиче и его внучке Лене Бессольцевой. Повесть помогает нам более внимательно взглянуть на окружающих нас людей.

Чучело
4 5
* * * * *

Неоднозначная книга... Столько много мыслей в голове, что сложно сформулировать свою точку зрения.
Мне не понравилась главная героиня. Но, мы ведь живем не в те времена, когда была написана эта история. Может быть, тогда я бы взглянула на все по другому. Слишком она наивна, слепа и доверчива. Даже ее решительный поступок не смог убедить меня в том, что она стала умнее, осознаннее.
Сейчас дети другие. Сейчас они не стали бы устраивать байкот.
Хочу отметить, что в общем книга хорошая. Надо ее давать почитать детям. Пусть посмотрят, чем может обернуться ситуация. Увидят, что не все бывает очевидно. И, как легко ошибиться в людях.