Преступление и наказание в шести частях с эпилогом, размер 130x200 мм

Роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" издается с предисловием К. Степаняна и комментариями.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2020
ISBN 5-08-003991-4 978-5-08-004629-2 978-5-08-004819-7 978-5-08-005253-8 978-5-08-005412-9 978-5-08-005826-4 978-5-08-006441-8 978-5-0800-4629-2
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 651
Штрихкод 9785080039911
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 36мм
Объём 1
Предмет литература, чтение
Область образования литература, чтение, развитие речи
Тип бумаги офсетная (60-220 г/м2)
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
390
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Преступление и наказание в шести частях с эпилогом
5 5
* * * * *

1.Читать очень интересно, увлекательно, не сложно ( в отличие от «Братьев Карамазовых») Одно из моих любимых произведений.

2.Поистине великий роман. Идея Раскольникова о «сверхчеловеке»- повод для осмысления для каждого человека и всего человечества в целом. Да, люди не равноценны. Даже перед Богом. Миссия у каждого разного масштаба. Историю вершат «те, кто посмели взять власть». Так было, есть и будет. Раскольников оказался где-то на стыке «право имеющего» и «твари дрожащей». Отсюда его личная трагедия.

3.Самая фактурная героиня- Катерина Ивановна. Я бы назвала её «самой трагической фигурой русской литературы».Именно она напрочь лишена автором «света в конце туннеля». Мучительная унизительная жизнь, истинная безысходность, душа на разрыв, страшная смерть без покаяния. Она- самая кровавая рана в романе. Бесконечно жаль её.

4.Свидригайлов. С самого начала он показался мне неким антиподом Раскольникова.

Я ведь от вас очень недалеко стою


Мне бросилась в глаза портретная противоположность. Раскольников- тёмные волосы и глаза, бледное лицо, тонкие черты, худощав. Свидригайлов- белое румяное лицо, голубые глаза, чувственные губы, белокурые борода и волосы. Раскольников-аскет, Свидригайлов-слостолюбец. Преступление у них тяжелейшее, но абсолютно разное. Оба-душегубы. Раскольников- преступление на почве глобальной идеи , Свидригайлов- на почве личной развращённости телесной. Высокое и низменное. Наказание -каждому своё. Не буду продолжать долгий анализ. Но мне иногда кажется — в «Преступлении..»- два главных героя. Одного ждёт каторга-другого- «Америка».

5.Один из лучших моментов в русской литературе вообще - я считаю- разговор Сонечки и Раскольникова, когда она ему читает Евангелие.

- Так ты очень молишься богу-то, Соня? - спросил он ее.
Соня молчала, он стоял подле нее и ждал ответа.
- Что ж бы я без бога-то была? - быстро, энергически прошептала она, мельком вскинув на него вдруг засверкавшими глазами, и крепко стиснула рукой его руку.
"Ну, так и есть!" - подумал он.
- А тебе бог что за это делает? - спросил он, выпытывая дальше.
Соня долго молчала, как бы не могла отвечать. Слабенькая грудь ее вся колыхалась от волнения.
- Молчите! Не спрашивайте! Вы не стоите!.. - вскрикнула она вдруг, строго и гневно смотря на него.
"Так и есть! так и есть!" - повторял он настойчиво про себя.
- Всё делает! - быстро прошептала она, опять потупившись.


Юродивая-решил он. Но не мог не преклониться перед её смирением и жертвенностью. И пошёл за ней. Они стали как сообщающиеся сосуды. Её веры должно было хватить на двоих.

6.И последнее размышление. Верите ли вы в раскаяние Раскольникова? У меня неистребимо ощущение, что финал ненастоящий, он как будто приклеен к общей гармоничной ленте повествования. Бывает такое- хочется раскаяться, но в глубине души не можешь. Все шепчут-»не гневи Бога» , а ты мучаешься тем, что не чувствуешь вины.
Сдаётся мне — это скорее желание Достоевского о возрождении героя, о «хэппи-энде», о вознаграждении молитв Сони. А Раскольникову оставалось только подыграть общему замыслу.

7. Лучшая фраза.

-Эх, Родион Романыч, —прибавил он вдруг, — всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего!

Вдохнул ли этот воздух Раскольников?..

Преступление и наказание в шести частях с эпилогом
1 5
* * * * *

Отвртительная и унылая вещь, где за основу взята и высмеяна сделанное радикальным и исковерканное мировоззрение Ницше.

Преступление и наказание в шести частях с эпилогом
5 5
* * * * *

Что можно сказать о произведении, о котором все уже сказано множеством людей, начиная с XIX века? Каждый человек индивидуален, и все же мысли некоторых могут совпасть. Но ты все равно оттягиваешь руку от клавиатуры. "Нет! Разве я могу что-то писать об таком Гиганте Мыслей, как Достоевский? Я не достоин!"

Не знаю, что толкнуло меня к этому. Наверное, желание все-таки высказаться, предоставить всем свою точку зрения.

Начинал чтение еще два года назад. Читал медленно и мало, вскоре бросил, потому что был очень глуп, не понимал ни строчки. А теперь к повторному чтению толкнула Великая и Ужасная школьная программа.

Сюжет. Есть ли смысл что-то говорить о нем? Все знают, что сделал Родион Раскольников, но не многие знают, чем все закончилось, что думал главный герой о своем деле, и какие еще персонажи в книге есть. Добавлю лишь, что всё совершается непредсказуемо, оттого и увлекательно. Знайте, что здесь вы увидите великое разнообразие страданий: убийство, самоубийство, детские травмы, проституция, нищета, тяжелое душевное состояние, обман и т.д. И все читать любопытно, и от каждого слова из книги извлекаешь для себя пользу или большую пищу для размышлений.

Слог. Для меня нет писателя, который писал бы лучше, чем Достоевский. Даже описания комнат, улиц, да что там, даже описания нищенского существования читаются на одном духу, правда, с некоторыми различиями: одно читаешь со слезами, а другое - с улыбкой.

Персонажи. Родион Раскольников - бывший студент юридического факультета, которого отчислили из-за неуплаты за обучение. Некоторые сразу думают, что именно из-за плохого финансового состояния он и идет на убийство. Но это не так, ибо есть три фактора, отвергающие это:

спойлер1) он спрятал все деньги, которые украл, не взяв ни одной копейки; 2) отказывается от переводов с немецкого на русский; 3) отказался бы от денег матушки, если бы не напористость Разумихина.свернуть

Вскоре читатель понимает, что убийство совершается для того,

спойлерчтобы проверить состоятельность теории о двух типах людей.свернуть

Помимо него есть его прекрасная и образованная Дуня; мужественный и уверенный (в меру) Разумихин; немного злобный, но все же уставший и отчаявшийся, Аркадий Свидригайлов; напористый и справедливый Порфирий Петрович. Более всех мне понравилась добрая, самоотверженная и кроткая Сонечка Мармеладова, чья терпимость и преданность во многом помогли главному герою обрести счастье и покой.

Помните, что даже самые великие цели и идеи не стоят человеческой жизни.

P. S. Ловите Раскольникова с Разумихиным.

Преступление и наказание в шести частях с эпилогом
5 5
* * * * *

Преступление вызывает болезнь или же болезнь способствует преступлению? Психология убийства от «А» до «Я», от вопроса к ответу, от причины к последствиям.

“Тварь ли я дрожащая или право имею…”

Сложнее всего писать отзывы на книги, которые оказывают наибольшее впечатление, а «Преступление и наказание» для меня именно такой роман. Еще в школе поняла, что Достоевский – это мой автор, и перечитав в третий раз это произведение, вновь убедилась в том, что это гениально, с глубоким смыслом и до дрожи.

Нет смысла пересказывать сюжет, всем и так прекрасно известный, даже тем, кто не читал. Поэтому расскажу о трех моментах, которые для меня являются наиболее душераздирающими и смысловыми в повествовании.

Первый – когда главный герой (Родион Раскольников) впервые встречается с Мармеладовым, узнает историю его семьи, в частности дочери Сони, и, отведя его пьяного домой, узрев воочию всю ту бедность и убогость, в которой живут люди, оставляет им, сам много дней нормально не евши, на подоконнике последние свои монеты.

Второй момент – встреча Раскольникова и Сони в ее комнате. Он, не верующий в Бога и посягнувшего на жизнь человеческую, просит ее, положившую свою чистоту на жертвенный алтарь, прочитать в Библии о воскресении Лазаря.

“Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги”.

И третий – когда Родион приходит к Соне взять на себя крест, на столько это эмоциональный эпизод, что аж мурашки по коже.

Вообще в этом произведении много невероятно сильных картин, вся душа и кровь человека в этой книге, но главное – это тот путь, который проходит личность в поиске истины, спасения, смысла, и которые он находит в любви.

Сильнейших философский, психологический и социальный труд Достоевского не перестает меня восхищать своей силой и мощью.

Преступление и наказание в шести частях с эпилогом
5 5
* * * * *

Наверное, как и у большего числа читавших, Достоевский дался мне легко и без особых запинок. Да и в целом - автор мой. Встречал у него достаточно того, что сам люблю находить в произведениях, особо смакуя отдельные моменты.
Здесь и игра следователя с преступником, и попытка понять психологию убийцы, и путь героя от незнания своего "я" до примирения с ним. Нравы тогдашнего люда, верные друзья и прочее, прочее для того, кто фанатеет от классики.
Кхм.
Что касательно персонажей - для меня хороший признак, что ни один из них не вызывал глухой антипати. Опасение - да, презрение - тоже, но тех эмоций, которые бы отбили желание читать ни один из героев не вызвал. Слог достаточно прост и витиеват только там, где это надо, что является еще одним плюсом, несомненно.
Касательно сути - она на виду. Жизнь далеко не так проста и одной теорией ее не пояснишь. Всегда будут исключения, всегда будут твари дрожащие, посягающие на право и право имеющие, думающие, что они - тварь дрожащая. Все зависит, конечно, в конце концов от того, что человек делает для других, но это другая история.

Преступление и наказание в шести частях с эпилогом
1 5
* * * * *

После моей скандально известной в определенных кругах рецензии на роман Фёдора Достоевского Идиот, я получил множество просьб продолжить писать рецензии по творчеству данного пейсателя. Поэтому вновь предупреждаю всех беременных, жертв СПГС, любителей обсудить какой-нибудь уныленький артхаусик и конечно же несовершеннолетних фашистов не ЧИТАТЬ мою рецензию, ибо для вас мир перестанет быть прежним.

Начнем. Сюжет: юный студент-хипстер Родион Раскольников, порядочный раздолбай, после употребления определенных веществ и чтения дешевенькой Pulp-fiction-literature открыл нацизм практически на 69 лет раньше одного неизвестного художника. Дело в том, что тугой на ум Родя пришел к выводу, что все люди либо результаты человеческой жизнедеятельности, которые стоит прибрать, либо уберменши, которым необходимо тот час же отдать власть и вообще стоит поклоняться. Так вот, начинающий наркоман Родион почему то подумал, что он истинный уберменш и поэтому может начать косплеить знаменитого Мосгаза за 100 лет до появления оного товарища. Вооружившись топориком, наш юный Декстер убивает одну старушку и ее сестру. И вот тут начинается графомания. Самым жестким сюжетным поворотом окажется то, что наш Родион окажется не уберменшей, а обычной плаксивой девочкой-эмо. Или мальчиком, как кому больше нравится.... Не раскрывая перепетий сюжета, скажу, что вновь не обошлось без проституток, которых так любит Ф.М. Оценивая сюжет по 100-балльной шкале, я дам ему -100. Это бред, это такое поехавшее произведение, что ваше сознание не будет прежним. Это Зеленый слоник от литературы.
Герои. Родион Декстерфашистэмонаркоалкоголик Раскольников - глав герой. На деле сказочный идиот, с крайне раздутым ЧСВ и IQ чуть выше 15. Про него нет смысла много писать, ибо это надо читать самому, чтобы понять как хотелось Фёдор Михалычу получить гешефт и при этом серьезно не запариваясь. Эдакая Дарья Донцова 19 века. Еще один лютый графоман Левушка Толстой и рядом не стоял.
Соня Мармеладова - проститутка, лоли и просто хороший человек. Крайне наивна, крайне тупа, и хочет спасти Родю. Нет слов просто. Вот он, читатель, идеал женщины по мнению класега.
Мармеладов -этот персонаж вызывает исключительно рвотные позывы. Исключительная мразь. Но Достоевский таким сочувствует.
Порфирий Петрович - следак мегакласса, суперпрофессионал, эпичнейший тролль. Это мега Win. Затроллил Родю и показал, кто тут number one.Лучшее, что есть в книге. Эдакий предшественник Коломбо.
Лужин и Свидригайлов - падлы, вставленные в книгу чтобы просто были. А чтобы читатель почувствовал себя изнасилованным, Достоевский сделал этих персонажей невероятно отвратными.

Финал такой, что просто хочется вырвать глаза себе.

Преступление и наказание в шести частях с эпилогом
5 5
* * * * *

Долго не решалась взяться за эту книгу, хотя желание прочитать ее сформировалось год назад. В школе я ее не читала, к своей удаче (не любила ходить в школу) я как раз болела. И я рада что так случилось, иначе все впечатление от книги было бы испорчено. Мне кажется эту книгу нужно читать уже в сознательном возрасте, в школе врят ли поймут всю глубину и смысл написанного.
С первых строк я почувствовала что очень соскучилась по слогу Достоевского, но чтение шло как-то тяжело всю первую часть. Про убийство так реалистично написано что я даже поморщилась, так как казалось что я присутствую при этом злодеянии. Дальше книга меня начала захватывать. Достоевский показал себя во всей красе, как величайший литературный психолог и мастер слова. Я как то смотрела передачу про одного убийцу (он совершил преступление в 90-х годах 20 столетия) и он описывал свои чувства, мотивы и т.д. И когда я читала "Преступление и наказание" мне стал очень понятен Раскольников, его мысли и душевное состояние. Удивительно что Достоевский смог так великолепно описать все чувства своего героя. И казалось бы Раскольников совершил преступление и нужно бы его осудить за это, но он не вызывает антипатии. Наоборот ему сочувствуешь и за него переживаешь.
И хотя книга серьезная я нашла несколько смешных эпизодов, особо мне понравился эпизод когда Раскольников будучи в бреду спал со своими замызганными носками))
На моей памяти это первый роман Достоевского (из того что читала) который закончился так как мне этого хотелось. Я не подозревала что "Преступление и наказание" станет одним из любимых произведений и оно мне понравилось больше всех из "великого пятикнижия", хотя я пока не удосужилась прочитать "Бесы" и "Подросток":)

Прочитано в рамках игры "Собери их всех!"