Othello (+ Audio CD), размер 198x135x4 мм

Penguin Readers are written by specialist ELT authors. The language, vocabulary, style and content of every book is carefully graded to make sure it suits the learner's own language ability. Every Penguin Reader has a range of activities in the book and accompanying Factsheet to help increase comprehension and develop reading, writing, listening and speaking skills.

Автор
Издательство Pearson Education
Серия Penguin Readers
Язык английский
Год 2013
ISBN 978-1-4479-2572-9
Переплёт мягкий
Размер 198x135x4 мм
Длина 198мм
Ширина 135мм
Высота 4мм
Объём 1
Количество томов 1
269
Нет в наличии
с 11 августа 2021
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Othello (+ Audio CD)
4 5
* * * * *

Ну что сказать? Шекспир, как всегда, на высоте.) Мастерская пьеса и перевод Бориса Пастернака, как мне кажется, не подкачал. Читается легко и как-то залпом. Ситуации жизненные и в настоящее время, всё очень актуально. А вообще я была немного поражена некоторым вольным словечкам - очень много слова "шлюха" и один "зверь с двумя спинами", но зато какой.)) Что меня немного сбило - слишком быстрое развитие событий. Отелло чересчур стремительно отреагировал на обвинения Яго, как-то без суда и следствия поверил мужику, который обвинил преданного сторонника и верную жену. А разобраться самому, а не через посредников? Спросить жену? Провести очную ставку? Не, не пробовали. Надо сразу начинать страдать и бежать душить жену. х) Думаю, в театральной постановке всё это смягчается. Но мне, безусловно, понравилось. Хотя пьеса закончилась скорее, чем я думала.)))

Othello (+ Audio CD)
4 5
* * * * *

Хоть это старая история и я знала её конец, но то что случилось меня повергло в шок. Я не когда не считала, что насколько подлым может быть человек, которому как ему показалась изменила жена. И как просто манипулировать доверчивыми, которые совершенно не причем, людьми. Но больше всего мне жалко Дездемону, она стала игрушкой в руках этого человека и я не про Отелло. А так здесь даже больше трагедии, чем в других произведений Шекспира. Поэтому спокойно могу советовать к чтению, и жалею, что у нас в программе его не было

Othello (+ Audio CD)
5 5
* * * * *

Ну что можно сказать о Шекспире? Это восхитительно, прекрасно, и строки льются словно песня. Очень характерные образы, живые, дышащие. Сопереживаешь всем героям и люто презираешь Яго. Это, безусловно, высочайшее мастерство, так четко передать характеры в пьесе, не вдаваясь в описания, а лишь оперируя случайно оброненными фразами. Одно осталось загадкой: отчего имя Отелло стало нарицательным для описания безумной и неоправданной ревности? Я ощутила его внушаемым, неуверенным в себе, но уж точно не безумным ревнивцем.

Othello (+ Audio CD)
3 5
* * * * *

В этот раз мне на Шекспира не повезло. Возможно, конечно, дело сыграло настроение и вечер, но всё же из двух прочитанных мною ранее произведений этого драматурга Отелло на последнем месте. Здесь показаны ненависть, месть, ревность и неуверенность в себе. Обиженный Яго плетёт свою паутину интриги, по его вине погибают почти все, от кого он хотел избавиться, но последний из них казнил его. Но это не помогло безвинно обвинённой Дездемоне, доброй настолько, что готова защищать людей, простить и ревность, и своё убийство. А Отелло, найдя своё нежное счастье, и услышав лживые сова Яго, стал сомневаться в себе, в возлюбленной и если сначала хотел её отпустить, то потом решился убить. Для меня эта пьеса не открыла ничего нового и интересного, только погрузила в тяжёлое серое марево. Возможно романтикам и по душе такое, но не мне.

Othello (+ Audio CD)
4 5
* * * * *

Выполнил все обещания, данные себе после чтения "Гения места"! На днях посмотрел-послушал оперу Верди "Отелло".Увы, не проникся. Стадо бизонов, пробежавших по моим ушам, не позволило это сделать. Даже не смог минут 10 определить, кто Отелло ( на итальянском пели, все -кроме Яго и Дездемоны- смуглые).
Вайль рекомендовал читателям присмотреться к Яго. Фигура колоритнее ( двусмысленное по отношению к мавру определение), чем Отелло. В опере- самый крупный артист. Очень солидного вида. Да, опера, да, развитая грудная клетка... В моем представлении этот персонаж должен быть невысоким, как обычно бывает, когда мужчина любит власть больше всего. Да и 28 лет ( по тексту), а не больше 50 ( как артисту).
Я уже лет 5 ничего не перечитываю- хочется нового, неизведанного. Бывает, интересно сверить впечатления. Но не помню их после чтения "Отелло" ( это было в классе 9).
Как ни пытался найти что-то новое в Яго- не получилось.
Зато Эмилия, на мой взгляд, полна загадок.
Кто бы ни был Шекспир на самом деле, но мужчина - точно. Запутал меня в побуждениях этой женщины.
Любила ли она своего тирана или терпела?
"Трещотки дома, кошки у плиты..."- такую характеристику женщинам дает Яго. Его жена не производит впечатление "трещотки" И ее признание о выкраденном платке- не результат глупой случайной обмолвки. Скорее- крик души презираемой женщины.
Рожать болванов и должать в пивную
Вещица эта- глупая супруга.
Бесстыжая,молчи

Такое слышит она постоянно и - в сердцах:
Мне кажется в грехопаденьях жен
Мужья повинны.

Не боится сказать Отелло: "Пустоголовый мавр...", "...черт слепой", "...кровавый мавр..."
Смелая и отчаявшаяся женщина. Поинтереснее Дездемоны.

Othello (+ Audio CD)
4 5
* * * * *

Детальное знакомство с пьесой открыло мне много нового и интересного в истории Отелло и Дездемоны.

Во-первых... Отелло заколол Дездемону кинжалом?! К своему стыду, а стереотипно думала, что задушил. То есть он, конечно, душил, но должного эффекта не получилось и он добил ее кинжалом. И кстати тоже не полностью, потому что потом она еще говорила "ах", немножко оживала и потом только умирала.
Во-вторых, меня очень заинтересовала сама история любви этих двух персонажей. Шекспир очень интересно описывает, что именно привлекло Дездемону в Отелло. Я бы сказала, это все то, чего женщина в те времена была лишена - свобода перемещения, насыщенная жизнь, разнообразие. Она, наверное, не думала, что она все это действительно получит, когда выйдет замуж за Отелло, но хотя бы будет ближе к этим недоступным плодам.
В-третьих, я не думала, что мне будет ужасно жаль Отелло. Это же насколько униженным и оскорбленным надо жить, чтобы настолько разувериться в себе! Это ж как вдолбило общество ему в голову, что ты мавр, а значит презренное существо, что даже не смотря на высокое положение в Венеции и безупречное поведение Дездемоны, он так легко скатывается в ярость и ревность? У Отелло с Дездемоной, конечно, серьезные проблемы в коммуникации, как было сказано в одной статье, которую я недавно прочитала, но, как мне кажется, их личной вины в этом не так уж и много.

8 / 10

Othello (+ Audio CD)
4 5
* * * * *

Пытался при чтении не заниматься модернизацией, то есть не оценивать поступки персонажей со своей колокольни, но не получилось. Наверное, из-за катастрофического недостатка знаний по эпохе Шекспира. На выходе: пьеса достаточно интересная, но вот никто из персонажей симпатии не вызывает. Они очень живые, малоприятные. Может быть, так и задумано и здесь критика современного Шекспиру общества. Если да, то отлично получилось. Если же нет, то так нет.

Читал я в переводе Анны Радловой. Он местами грубоват. Видел отрывки из перевода Бориса Пастернака, который, судя по всему, сильно смягчал выражения Шекспира в отличие от Радловой. Соответственно, избегайте того, что вас больше пугает: дополнительное искажение оригинала или грубый смысл. При этом не факт, что у Радловой перевод в целом точнее: мне это неизвестно.

P. S. При чтении неплохо помогает научно-популярный комментарий Азимова. Он даёт какое-никакое представление об исторической основе сюжета. Также небезынтересно эссе Одена "Шут в колоде".

Othello (+ Audio CD)
3 5
* * * * *

В очередной раз решила перечитать Шекспира. Выбор пал на «Отелло». Молилась ли ты на ночь, Дездемона? Все хорошо знают эту строчку данного произведения. Но захотелось мне освежить все остальные. Но, видимо, я взяла Шекспира не в то время. что-то в этот раз Отелло меня поразил не так, как обычно. Но я всё равно восхищаюсь всеми коварными делишками Яго, переживаниями Отелло, нежностью и верностью Дездемоны. И вновь меня тронул трагический конец произведения, печаль Отелло и осознание того, что он сделал и что это не исправить…

Но в этот раз три звёздочки. Надо будет потом снова вернуться к Шекспиру. В другое время и в другом месте.

Othello (+ Audio CD)
5 5
* * * * *

Сюжет всем известен; от себя могу добавить, что всё происходит очень быстро. Язык живой, много прекрасных моментов, которые можно растащить на цитаты и даже мемы.