Водная логика, размер 130x200 мм

Предлагается простой, но эффективный способ мышления, позволяющий решать практические задачи с помощью графических «потокограмм»; таким образом, понятие потока («Куда это ведёт?») является базовым в «водной» логике, чем она и отличается от традиционной «каменной», опирающейся на понятие объекта («Что это такое?»). Для широкого круга читателей.

Автор
Издательство Попурри
Серия Психология
Язык русский
Год 2006
ISBN 985-483-634-7
Тираж 3500 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 240
Штрихкод 9789854836348
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 15мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
268
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.3
* * * * *
Водная логика
4 5
* * * * *

Подумайте о том, как Вы думаете ;-)
Рекомендую.

Водная логика
2 5
* * * * *
Книга де Боно описывает методику визуализации связей между объектами, схожую с Mind Maps или паутинными диаграммами. На мой взгляд, эта методика объединяет худшие черты обеих методик - жесткие топологические правила ментальных карт (правило "одной исходящей стрелки" у де Боно) и характерную для паутинных диаграмм громоздкость получающейся схемы, требующей нескольких итераций подготовки эскизов.
Изложение материала не слишком удачное. Очень поверхностное изложение теоретических основ методики (эклектическое смешение нейрофизиологии, психологии и теории графов), общее описание метода и огромное число примеров применения метода, в значительной мере дублирующих друг друга.
Тем, кто только обратился к методикам повышения эффективности мышления - не рекомендую. Работы Бьюзена или Альтшулера будут куда как полезнее и универсальнее. А вот тем, кто уже знаком и с ТРИЗ-ом, и с Mind Maps, и с иерархиями Минто - можно ознакомиться и с этой книгой. Если поднапрячь воображение, можно предстваить себе задачи при решении которых потокограммы де Боно будут эффективнее ментальных карт или пирамиды Минто.
Водная логика
4 5
* * * * *
В этой книге де Боно описывает базу методов латерального и параллельного мышления, оставляя более глубокое описание книге 1969 года "Механизм разума".

Методы, представленные в книге, предлагаются как убер-средство по повышению эффективности мышления или однозначному решению конкретных проблем. Скорее они предоставляют возможность посмотреть на проблему с другой точки и познакомиться с принципами работы мозга.

Если же вы ждете охапку неких практических методов, то эту книгу можете пропустить.

Как мне кажется, книга (у нас это часто бывает) от перевода и аннотации.
Водная логика
3 5
* * * * *
В этой книге автор предлагает специальную технику для работы со множеством причин и следствий - т.н. "водную логику", основанную на выявлении взаимозависимостей между утверждениями и последующему их анализу. Прочтение книги оставило ощущение некоторой непроработанности методики, в частности, непонятно, почему у основного элемента может быть только одно следствие, хотя в реальности одно действие можете привести к "букету" различных последствий из-за всеобщей системности. Среди аналогичных техник я бы выбрал системную динамику или же набор инструментов ТОС Голдратта, которые проработаны лучше на мой взгляд.