Русские народные сказки, размер 222x173x31 мм

Для дошкольного и младшего школьного возраста. "Лягушка-путешественница", "Кот-господин и лиса", "Лиса и волк", "Лиса и лапоть", "Мужик, медведь и лиса", "Рукавичка", "Лиса и журавль", "Соломенный бычок", "Как лиса училась летать", "Теремок", "Лиса и заяц", "Дрозд и лиса", "Серая Шейка", "Серебряное Копытце", "Медведь, собака и кошка", "Теремок мухи", "Гуси-лебеди", "Мышь и воробей", "Золотой колокольчик", "Заяц и ворона", "Ворона", "Ворона-певунья", "Еж и заяц", "Зимовье зверей", "Ворона и рак", "Барсук и лиса", "Лиса и тетерев", "Кот, петух и лиса". Художники-иллюстраторы: Б. Проказов, В. Прапорщик, С. Самсоненко.

Издательство Русич
Серия Детские подарочные иллюстрированные книги
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-8138-0587-5 978-5-8138-1087-9 978-5-8138-1173-9 978-5-8138-1220-0 978-5-8138-1387-0
Переплёт твердый
Количество страниц 448
Штрихкод 2015813805870
Размер 222x173x31 мм
Длина 222мм
Ширина 173мм
Высота 31мм
Объём 1
Тип иллюстраций цветные
Наличие иллюстраций рисунки
Количество томов 1
Формат 70x90/16 (170x215 мм)
429
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Русские народные сказки
4 5
* * * * *

Я ведь что? Читал много англичан всяких, американцев, французов — иностранцев, одним словом. А потом чего-то так захотелось чего-то нашенского, понятного, родного! Ну, знаете, так бывает?.. Если даже не знаете, то просто примите, как аксиому — бывает.
Я ведь как? Вытряхнул из закромов Родины, книженций разных, томов пыльных и не очень, пожелтевших и не особо: и попался мне ни кто иной, как Антон Палыч Чехов. Ну, а его читать не перечитать, сами понимаете. А писать про него порой и не понятно даже что. Можно, конечно, попробовать (что я сейчас и делаю, но пока тренировки ради), но это такое себе занятие… Вот ещё на пару к этому, можно смыслы фильмам Дэвида Линча придумывать! Не одно и то же, разумеется, но по смыслу — типа того). Поэтому с Антон Палычем я пока погожу, а вот напишу от балды, как говорится, «рецензию» на старого-доброго «Колобка». Сказка всем, надеюсь, известная — русская народная вроде как.
Я ведь зачем? Чтобы вы тоже подумали, ведь не даром говорят, что сказка — урок и всё такое. А какой это урок, кому и зачем? Начнём сначала: престарелая пара, очевидно находится в достаточно бедственном положении — попросту говоря, им тупо нечего жрать. Поэтому бабка (дед, очевидно занят более важными делами, чем добыча пропитания), по углам-сусекам наметает какие-то остатки муки, наполовину с пылью и дохлыми комарами (тоже протеин) и печёт из этого некий около-хлебный комок, названный в сказке колобком (не знаю, с большой тут буквы надо писать или и так сойдёт). Далее по тексту колобок (пока пишем с маленькой, ибо это у нас неодушевлённый вроде предмет пока) куда-то пропадает. Поскольку сказка это жанр довольно свободный, попробуем проанализировать произошедшее так, как будто это детектив. Следуя контексту, можно предположить, что всё это происходило когда-то хрен знает когда, т. е. дактилоскопическая экспертиза, как способ выяснения правды, сразу отпадает. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить следующее: у нас есть двое — бабка и дед, оба голодные, и вряд ли образованные люди, хотя такие нюансы в сказке не раскрываются. С точки зрения инспектора, проводящего расследование пропажи колобка, всё предельно ясно: один из «потерпевших» и есть тот, кто «помог» исчезнуть колобку. А если попросту — он его просто сожрал с голодухи. Но второму была рассказана занимательная история о том, что Колобок (теперь с большой) — обрёл разум и убежал! Гениально! Вот какие у вас предположения, кто бы в большей степени мог такое придумать? Дед или баба?..

Ранее я уже писал рецензию на эту сказку, тоже стёбную (если кто не понял, то эта тоже такая). Говорилось там о том, что сейчас существуют всякие неославянские сообщества, где данную сказку рассказывают несколько иначе: что это было про Луну, от которой звери-созвездия откусывают по кусочку, делая из неё всё более тонкий месяц. А современная интерпретация сводится к тому, что плохо убегать из дома.

Русские народные сказки
5 5
* * * * *

Моя любимая сказка из детства.
Все наверное её знают, как саду Иван подкараулил того, кто яблоки воровал и отправился в путь за этой негодницей- жар птицей, по дороге встретил волка, который слопал Ванькиного коня... Прожорливый волк))) и решил в долгу не остаться, отправился с Иваном, да говорит не трогай клетку, но Ваня же глупый с первого раза не понимает, попался. И дали ему задание коня похитить, волк говорит не трогай уздечку, ага послушай ли этот дурашка)нет конечно, потрогал-снова поймали, наказали красавицу похитить. Здесь уж волк взялся, разве пустоголовому можно доверить, похитил. Ну тут Иван захотел все себе заграбастать... Но вот вопрос как?! - и тут Волк помог!
Читайте дальше сами, Иван кстати по уму, как из мульта, вот только волк не суслик

Русские народные сказки
4 5
* * * * *

Была у меня эта книжка в детстве.
Первая история о Василисе, вторую не помню уже.
Бедная девушка вынуждена помогать коварной старухе, избушку которой охраняют страшные черепа.
Так вот что скажу: сказки терялась на фоне иллюстраций И. Я. Билибина. Они такие чудные, очень много деталей, создавалось немного жуткое впечатление, что собственно и требовалось)
Вот, например, Василиса Прекрасная убегала именно от такой Бабы Яги)
Немного жаль становилось этого персонажа. Летает по лесу, злобная такая, и в ступе этой жутко неудобно, наверное. Особенно пугали руки. Как же, будешь с такими доброй, ага!(
А знаете, что самое интересное? Этой картине уже 117 лет)

Русские народные сказки
4 5
* * * * *

История о том, какими нужно быть умненькими. Чтобы сбежать от бабы с дедом, у которых можно было отлисно жить. А потом еще волк, медведь, заяц. А лиса-то не промах, сама его проучила и схавала на обед. В дамках. Шах и мат, кусок теста. :)

Русские народные сказки
5 5
* * * * *

Какой-то невыразимо прекрасный "Колобок". И не потому, что он довольно неожиданный - действие происходит зимой, что, в принципе, логично, когда же еще есть риск, что запасы неожиданно подойдут к концу?


Видите в левом верхнем углу пару? Дедушка и бабушка пытаются настичь Колобка.

Прекрасен, на мой взгляд, он тем, что рисунки в нем Юрия Васнецова, того самого, что на всю жизнь впечатался в мою память своим Лисом и мышонком , а теперь радует и мою дочку своим Кошкиным домом .

Обложка твердая, бумага плотная, цветопередача отличная.

Русские народные сказки
3 5
* * * * *

Это сказка про Колобка. Дед попросил старуху испечь колобок. Она поставила колобка остывать на подоконник и колобок убежал от старушки и деда. Колобок встретил на своем пути зайца, лису, волка и медведя и всем им спел свою песенку. В итоге Лиса его съела!

Русские народные сказки
5 5
* * * * *

В издании 1987 года есть занятная сказка "Бабка и медведь". Другое название этой сказки - "Потомбабка". По ней я блестяще сдала зачет по мифологии у самого сурового преподавателя. Нужно было сделать инсценировку с участием своих одногруппников, а также подготовить "разбор полётов". То есть объяснить эту сказку с мифической точки зрения и с бытовой. И вот благодаря бытовой точке зрения я нашего преподавателя просто наповал сразила. Потом все оставшиеся курсы пользовалась его благосклонностью. А всё из-за того, что я поняла, что означает "потомбабка". Ну ведь это же очевидно: это ж ленивый дедка, который ничего не хочет делать и на всё отнекивается словами "да потом, бабка". Это подтверждает и последний довод бабки: "А потомбабка в лес не едет да дров не везет". Преподаватель был впечатлен.))

Жила-была баушка. Поехала в лес по хворост. Вдруг слышит: в болоте хряснуло, в лядине стукнуло - медведь идет: «Бабка, бабка, съем я кобылку!» - «Не ешь, такой-сякой, дам тебе теплушку!» - «Ладно, давай!»

Вот в другой раз поехала баушка за хворостом. В болоте хряснуло, в лядине стукнуло - медведь идет: «Бабка, бабка, а я съем кобылку!» - Не ешь, такой-сякой, я дам тебе крепушку!» - «Ну, ладно, давай!»

Вот и в третий раз поехала бабка за хворостом. В болоте хряснуло, в лядине стукнуло - медведь идет: «Бабка, бабка, я съем кобылку!» - «Не ешь, такой-сякой, дам тебе потомбабку! - «Ну, ладно».

Старуха домой приехала, кобылку - в конюшню, ворота подперла, поужинала да и спать. Пришел медведь да в ставень стук-стук: «Бабка, давай посуленое!» - «Какое тебе посуленое?» - «А теплушку!» - «Ох-ох-ох, тепло баушке на печушке, на запечушке, ножки в потолочке, на грядочке!»

Медведь лапой тук-тук-тук: «Давай, бабка, посуленое!» - «А какое тебе посуленое?» - «А крепушку!» - «Ох-хо-хо, крепки у баушки воротца да крепко подперты!»

Медведь в третий раз тук-тук-тук: «Чего тебе?» - «Давай, бабка, посуленое!» - «А какое тебе посуленое?» - «А потомбабку!» - «Ох-хо-хо, потомбабка в лес не едет да дров не везет!»

Так и обманула старуха медведя.