Охота на старушку, или Дом золотой

В старинном русском городке Соборске живет себе тихо-мирно Фаина Хвостова, девушка 69 лет от роду, робкая стройная старушка. Она даже предположить не может, что задумали ее алчные, коварные родственники, мечтающие заполучить Фаин дом… Увлекательный, написанный прекрасным русским языком роман про раздел наследства, любовь и… ядерные отходы, которые завозят в нашу страну.

Автор
Издательство Амфора
Серия Светлана Борминская
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-367-00033-9
Тираж 4000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 287
Штрихкод 9785367000337
Страна-производитель Россия
Объём 1
Количество томов 1
Формат 75x100/32
162
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Охота на старушку, или Дом золотой
5 5
* * * * *

Хорошая,душевная проза.Идеально подойдёт для теплых,летних вечеров где-нибудь в деревне(ну или на даче)Читать нужно неторопливо,чтобы насладиться этим чудным языком.Не знаю,как остальным,а мне эта книга подарила душевный уют и спокойствие.

Охота на старушку, или Дом золотой
3 5
* * * * *

Деревенская проза бывает разная. У Светланы получилась легкая, светлая, пусть временами не очень-то логичная, книга. Плюшевые герои, которые даже в злобе своей выглядят, в общем-то, "зайцами", хоть и не шоколадными. Да, я не очень поняла некоторые несостыковки по ходу повествования, но, честно говоря, мне было лень напрягаться, чтобы пристально следить за противоречивостью сюжета. Это, знаете, как если бы вы зашли в кафе - выпить кофе с пирожным. В кафе обычно музыка играет - это все помнят. Так вот, вы сидите, пьете свой кофе, жуёте пироженку, разглядывая окружающих или виды улицы, и музыка у вас фоном звучит в голове... А потом вы выходите на улицу: музыка остаётся в кафе, зато приятные ощущения от всего вместе - кофе, еды и музыки - у вас остаются ещё долго. То же самое и с этой книгой. Вы будете иногда улыбаться интересным авторским метафорам, скептически можете отнестись к сюжету в целом, с теплотой прочитаете небольшие живописания деревенской жизни, возможно, посмеетесь над несколькими абзацами, и, когда закончите чтение просто пойдете дальше по своим делам. Только вот настроение будет чуточку лучше. :)

Охота на старушку, или Дом золотой
5 5
* * * * *

Долгострой ноябрь.
Такая невзрачная на вид книжулька, подаренная мне подругой со словами - Почитай, если будет грустно..
Посмотрела отзывы - читатели разделились пополам - одним категорически не понравилось, другим понравилось очень. Я отношусь ко вторым, мне понравилось очень!
История Фаины состоит из двух частей - о любви и о ненависти. Первая часть - это светлая сказка с грустинкой, а вторая просто страшилка, детектив.
Книга написана необыкновенным языком.
Спасибо Тане!

Охота на старушку, или Дом золотой
1 5
* * * * *

Вот совсем не понравилось! Ну ни капельки.
Какая-то очень специфическая деревенская проза. Юмора я там не заметила, а вот странностей сколько угодно:

— Тете Фае в ту пору было чуть-чуть за шестьдесят, но она еще бегала, если в боку не схватывало. Бегала навроде пули или даже снаряда, что со стороны выглядело несколько дерзко...

— Вышел из той машины в единственном числе унылый тощий субъект с длинным строгим лицом, в общем, поешьте вареного луку и посмотрите на себя в зеркало. Одет он был в костюм и при галстуке, правда, без шляпы и очков, как отметили все, кто в тот час не спал, не работал и не влез в погреб переждать жару или другой какой скандал...

— У тети Фаи было большое богатство. Угадайте, какое?
Ни в жизнь не угадаете! У тети Фаи было четыре зуба, что в шестьдесят девять лет для русской женщины навроде четырех бриллиантов. Даже многовато, пожалуй. Два сверху – два снизу. Жуй – не хочу...

— Часто вы сидите у себя за столом, пытаясь собрать мысли в кучку, или в саду чистите яблоки или даже сикаете под кустом, где вас никто не видит...

— На экране показывали «мыло».
– Ой, Фай, опять сношаются! – закрыла «ухом» полглаза тетя Маруся, сама продолжая глядеть. – Не смотри, Фай, до чего срамотно! Жопы нараспашку, грудя висят, гляди – вымя-то у ней больше, чем у твоей коровы! А мужик-то! Во, старается! Ой, Фай, прости, я забыла, ты ж у нас деушка… Фай, неужто ты у нас деушкой и помрешь? – начинала хихикать тетя Маруся, котята будились и смотрели недовольно на двух бабок.

Ну и так далее. Впрочем, может у нас с автором просто разное чувство юмора. Бывает, чоуж там!
Сюжета особого тоже нет. Первая часть — про кошку, генерала и ядерные отходы. Вторая — про то, какими злыднями бывают родственники. И то, и другое в подобном бредовом исполнении.
Немоёнемоёнемоё!.. Чур меня!

Охота на старушку, или Дом золотой
4 5
* * * * *

Под невзрачной обложкой, названием и началом, скрывается на удивление яркий свет.

Узнаваемые, кочующие из одного деревенского романа в другой, персонажи - бабушки-старушки, старушки-девочки, юноши немного за 60, богатеиии ишь, свои и чужие, жадные родственники, кошки искрящиеся всеми оттенками серого, не вызывают никакого раздражения.
Наоборот, в тоскливый серый день, погружение в их незатейливые судьбы, сопереживание маленьким победам и горестям, для меня лучшее средства от хандры.

Охота на старушку, или Дом золотой
5 5
* * * * *

Восхитительная книга, погружающая читателя в мир провинциального городка, который и городком-то назвать можно только с натяжкой. Действие происходит уже в начале двадцать первого века, но атмосферу трогательной несовременности не нарушает даже строящаяся рядом с городом свалка ядерных отходов.

Главные герои книги - старики, много пережившие, порой задумывающиеся о смерти, но при этом любящие жизнь. Автор не идеализирует 69-летнюю девушку Фаину, наивную и доверчивую, привыкшую видеть только светлое в людях, но порой упрямую, её подругу Марусю Подковыркину - пусть вздорную, изворотливую и жадную, но не бросающую Фаю в беде, и воздыхателя - безалаберного деда Серёжу, "трубача, анархиста, баяниста". Но в этих героев было бы трудно не влюбиться.

Старикам нет дела до политики и до того, что творится в большом мире. То, что за лесом строится хранилище для ядерного топлива, намного меньше огорчает Фаину, чем то, что её любимая кошка Тишка, "плюшка бархатная", ушла от неё к генералу.

Одна из сюжетных линий книги связана с борьбой родственников Фаи за владение домом. История попыток Нафигулиных, как старшего, так и молодого поколения, любой ценой погубить старушку, действительно страшна, но автор повествует об этом в трагикомическом духе.

Очень душевная и светлая, по-настоящему человечная книга, герои которой, несмотря на почтенный возраст, сохранили живой ум, сильную волю и способность к настоящей любви, позволяющей выдержать нередко выпадающие на их долю тяжёлые испытания.

Охота на старушку, или Дом золотой
3 5
* * * * *

Под одним названием объединены две мало чем связанные истории -про кошку и про дом. Видимо, у автора были причины для такого объединения. Истории простые, по сегодняшней жизни совсем неудивительные. Ни смерти, ни драки, ни пожар не показались трагедией даже для самих героев, может быть потому, что происходили они на фоне чудесных тихих летних деревенских вечеров.

Охота на старушку, или Дом золотой
1 5
* * * * *

Информация с обложки №1.

Роман Светланы Борминской "Охота на старушку" в 2002 году стал лауреатом конкурса "Российский сюжет" и был признан лучшим любовно-психологическим романом.


По всей видимости в 2002 году всё было совсем печально с российскими сюжетами, если этот признан лучшим. Убого, как и самодельная ложка "под хохлому", которая победила в местечковом конкурсе талантов города Задрипинска, проведенном в сарае с гордым названием Дом культуры. Если подобную штуковину изготовил знакомый/родственник, то принято что-то вежливо промычать, если нет - игнорировать, как и любой другой кусок хлама. Абсолютная халтура, начиная с авторской задумки и заканчивая редакторской работой, если таковая вообще имела место быть.
Информация с обложки №2.

В старинном русском городке Соборске живет себе тихо-мирно Фаина Хвостова, девушка 69 лет от роду, робкая стройная старушка. Она даже предположить не может, что задумали ее алчные, коварные родственники, мечтающие заполучить Фаин дом…


Такой сюжет легко можно слепить после просмотра любого ток-шоу а-ля "Всем встать, суд идет" с гражданским уклоном, где участники брызгают друг на друга слюной и ядом в потугах доказать свои права на наследство.
Информация с обложки №3.

Это мог быть самый обычный сюжет про самую заурядную героиню, если бы не ритм, в котором этот сюжет написан... ИЗВЕСТИЯ


... и опечатки, благодаря которым в моем мозгу постоянно что-то взрывалось и каратило. Иногда одной буквой дело не ограничивалось, это слишком мелко. Уж если ляпы - так целыми словами.
"Так вот Тишка (кошка) была - как серебро. Как дымок сыграет с ментолом, скопившийся в углах комнаты, где за столом сидят веселые и нежные любовники".
У грустных любовников, надо думать, дымок сигарет с ментолом получается другого цвета.
"Зато как приятно, дед Сережа что-то делает в своем городе и заглядывает через забор"
Я уже не говорю о таком чуде, как единоутробная жена или муж, которые пару раз встречались в описаниях. Это вообще как?

Охота на старушку, или Дом золотой
4 5
* * * * *

Чудесная, добрая и светлая книга с совершенно необыкновенным языком. Вот послушайте:

Про свою соседку и подругу задушевную Фаину с улицы Пухлякова мне рассказала моя квартирная хозяйка тётя Маруся. Тогда, в тот год и день, я села в соборскую электричку, натянула потуже шапку и, всхлипнув, поехала. Если уж быть точной до конца, это электричка дернулась, как припадочная, и поехала, а я только всхлипнула, глядя на платформу в жёлтом мартовском снеге.



или:

Потому как если полез какой мущина на крышу в Соборске ради какой женщины - это почти девяностопятипроцентное замужество. А уж если упал этот добрый человек с той крыши, хочешь не хочешь, а можно считать, что ты уже замужняя, если, не дай, конечно, бог, не вдова



О чем эта книга? Трудно сказать. О жизни. О людях. Можно сказать, "деревенская проза" (потому что герои живут в деревне), но без надрыва, а со светлой щемящей грустью... Сюжетная линия слабая, почти пунктирная... Да и в общем-то не слишком нужен сюжет такой прозе, играет он здесь вторую, если не третью роль.

Охота на старушку, или Дом золотой
5 5
* * * * *
Бывалочи купишь книжку, начнешь читать... Все, вроде, честь по чести - обложка, странички, буквы. И краской типографской пахнет. А не литература.


"Охота на старушку" - не такой случай.

Это настоящая литература. Необычная книга, странные герои, занятный сюжет, неожиданные повороты. Очень хороший стиль. Что еще сказать... Почитайте. Думаю, понравится.
Охота на старушку, или Дом золотой
5 5
* * * * *
Охота на старушку - одна из моих любимых книг. Перечитывала раз 5, очень люблю цитировать. И книга эта у меня не задерживается - я ее постоянно дарю)))
Охота на старушку, или Дом золотой
5 5
* * * * *
Вчера прочитала. Господа! Это правда здорово! Никогда даже не думала, что на такую обыденную тему можно написать так легко, весело, с такой любовью и нежностью. Книга поделена на две части. В первой нас знакомят с двумя подружками-вековушками Фаей и Машей (Марусей её называть нельзя, обидится). Бабушка Фая - персонаж особый. Как не крути, но по жизни мне лично намного больше встречается таких старушек, как Маша - вредных, жадных, завистливых, любящих скушать на халяву соседской сметанки и творожка. Она еще и подколдовывать пытается. Однако, встает на защиту подруги, когда та сама не может за себя постоять.
А Фая другая. Девушка с семидесятилетним стажем, добрая, нежная, отдающая всю свою любовь кошке и корове, она не верит, что от мужчин может быть хоть какая-то польза кроме вреда. На протяжении всей книги борется за её расположение соседский дед Сережа, и добивается своего только когда на Фаю обрушивается беда в лице злых и корыстных родственников. Но это уже во второй части.
А первая часть отдана душераздирающим сценам любви кошки Тишки к заезжему генералу, любви настоящей, всепрощающей, отягощенной предательством и суицидом... А нелепая и страшная борьба за свой родной город дедушки-террориста... Впрочем, пересказывать сюжет бесполезно. Книга написана таким замечательным языком, с таким добрым юмором. Невольно узнаешь во всем этом себя, своих соседей и родственников. Книга по-настоящему русская. Таких людей встретишь только в российской глубинке. Всем советую!!!
Охота на старушку, или Дом золотой
1 5
* * * * *

Вот совсем не понравилось! Ну ни капельки.
Какая-то очень специфическая деревенская проза. Юмора я там не заметила, а вот странностей сколько угодно:

— Тете Фае в ту пору было чуть-чуть за шестьдесят, но она еще бегала, если в боку не схватывало. Бегала навроде пули или даже снаряда, что со стороны выглядело несколько дерзко...

— Вышел из той машины в единственном числе унылый тощий субъект с длинным строгим лицом, в общем, поешьте вареного луку и посмотрите на себя в зеркало. Одет он был в костюм и при галстуке, правда, без шляпы и очков, как отметили все, кто в тот час не спал, не работал и не влез в погреб переждать жару или другой какой скандал...

— У тети Фаи было большое богатство. Угадайте, какое?
Ни в жизнь не угадаете! У тети Фаи было четыре зуба, что в шестьдесят девять лет для русской женщины навроде четырех бриллиантов. Даже многовато, пожалуй. Два сверху – два снизу. Жуй – не хочу...

— Часто вы сидите у себя за столом, пытаясь собрать мысли в кучку, или в саду чистите яблоки или даже сикаете под кустом, где вас никто не видит...

— На экране показывали «мыло».
– Ой, Фай, опять сношаются! – закрыла «ухом» полглаза тетя Маруся, сама продолжая глядеть. – Не смотри, Фай, до чего срамотно! Жопы нараспашку, грудя висят, гляди – вымя-то у ней больше, чем у твоей коровы! А мужик-то! Во, старается! Ой, Фай, прости, я забыла, ты ж у нас деушка… Фай, неужто ты у нас деушкой и помрешь? – начинала хихикать тетя Маруся, котята будились и смотрели недовольно на двух бабок.

Ну и так далее. Впрочем, может у нас с автором просто разное чувство юмора. Бывает, чоуж там!
Сюжета особого тоже нет. Первая часть — про кошку, генерала и ядерные отходы. Вторая — про то, какими злыднями бывают родственники. И то, и другое в подобном бредовом исполнении.
Немоёнемоёнемоё!.. Чур меня!

Охота на старушку, или Дом золотой
1 5
* * * * *

Информация с обложки №1.

Роман Светланы Борминской "Охота на старушку" в 2002 году стал лауреатом конкурса "Российский сюжет" и был признан лучшим любовно-психологическим романом.


По всей видимости в 2002 году всё было совсем печально с российскими сюжетами, если этот признан лучшим. Убого, как и самодельная ложка "под хохлому", которая победила в местечковом конкурсе талантов города Задрипинска, проведенном в сарае с гордым названием Дом культуры. Если подобную штуковину изготовил знакомый/родственник, то принято что-то вежливо промычать, если нет - игнорировать, как и любой другой кусок хлама. Абсолютная халтура, начиная с авторской задумки и заканчивая редакторской работой, если таковая вообще имела место быть.
Информация с обложки №2.

В старинном русском городке Соборске живет себе тихо-мирно Фаина Хвостова, девушка 69 лет от роду, робкая стройная старушка. Она даже предположить не может, что задумали ее алчные, коварные родственники, мечтающие заполучить Фаин дом…


Такой сюжет легко можно слепить после просмотра любого ток-шоу а-ля "Всем встать, суд идет" с гражданским уклоном, где участники брызгают друг на друга слюной и ядом в потугах доказать свои права на наследство.
Информация с обложки №3.

Это мог быть самый обычный сюжет про самую заурядную героиню, если бы не ритм, в котором этот сюжет написан... ИЗВЕСТИЯ


... и опечатки, благодаря которым в моем мозгу постоянно что-то взрывалось и каратило. Иногда одной буквой дело не ограничивалось, это слишком мелко. Уж если ляпы - так целыми словами.
"Так вот Тишка (кошка) была - как серебро. Как дымок сыграет с ментолом, скопившийся в углах комнаты, где за столом сидят веселые и нежные любовники".
У грустных любовников, надо думать, дымок сигарет с ментолом получается другого цвета.
"Зато как приятно, дед Сережа что-то делает в своем городе и заглядывает через забор"
Я уже не говорю о таком чуде, как единоутробная жена или муж, которые пару раз встречались в описаниях. Это вообще как?

Охота на старушку, или Дом золотой
5 5
* * * * *
Симпатичное и душевное чтиво.
Автору удалось очень точно передать дух русской деревни. Лично я, когда читала, то и дело вспоминала свою деревню - сравнивала, кивала, улыбалась. Узнавала персонажей, их характеры, их мысли, их реакции.

И сюжет. Казалось бы, что может происходить в небольшом селе? Но у этих людей свои проблемы, радости и печали. А тут даже целый детектив получился.

Особенность книги, конечно, в лексике. Все эти "бабушкины словечки" создают точное настроение. А по ритму напомнило книги Успенского про Простоквашино. Правда-правда. Есть что-то общее в стиле, и в юморе, с каким это все написано.

9 из 10
Охота на старушку, или Дом золотой
4 5
* * * * *

Под невзрачной обложкой, названием и началом, скрывается на удивление яркий свет.

Узнаваемые, кочующие из одного деревенского романа в другой, персонажи - бабушки-старушки, старушки-девочки, юноши немного за 60, богатеиии ишь, свои и чужие, жадные родственники, кошки искрящиеся всеми оттенками серого, не вызывают никакого раздражения.
Наоборот, в тоскливый серый день, погружение в их незатейливые судьбы, сопереживание маленьким победам и горестям, для меня лучшее средства от хандры.

Охота на старушку, или Дом золотой
5 5
* * * * *

Восхитительная книга, погружающая читателя в мир провинциального городка, который и городком-то назвать можно только с натяжкой. Действие происходит уже в начале двадцать первого века, но атмосферу трогательной несовременности не нарушает даже строящаяся рядом с городом свалка ядерных отходов.

Главные герои книги - старики, много пережившие, порой задумывающиеся о смерти, но при этом любящие жизнь. Автор не идеализирует 69-летнюю девушку Фаину, наивную и доверчивую, привыкшую видеть только светлое в людях, но порой упрямую, её подругу Марусю Подковыркину - пусть вздорную, изворотливую и жадную, но не бросающую Фаю в беде, и воздыхателя - безалаберного деда Серёжу, "трубача, анархиста, баяниста". Но в этих героев было бы трудно не влюбиться.

Старикам нет дела до политики и до того, что творится в большом мире. То, что за лесом строится хранилище для ядерного топлива, намного меньше огорчает Фаину, чем то, что её любимая кошка Тишка, "плюшка бархатная", ушла от неё к генералу.

Одна из сюжетных линий книги связана с борьбой родственников Фаи за владение домом. История попыток Нафигулиных, как старшего, так и молодого поколения, любой ценой погубить старушку, действительно страшна, но автор повествует об этом в трагикомическом духе.

Очень душевная и светлая, по-настоящему человечная книга, герои которой, несмотря на почтенный возраст, сохранили живой ум, сильную волю и способность к настоящей любви, позволяющей выдержать нередко выпадающие на их долю тяжёлые испытания.