Водой торгуя у реки: руководство по дзэнской практике, размер 130x200 мм

Впервые на русском языке выходит книга, подробно освещающая социальную сторону самой известной дальневосточной буддийской школы — дзэн. Настоятельница дзэн-буддийского монастыря из Калифорнии, преподобная Дзию Кеннетт, рассказывает в своем произведении «Водой торгуя у реки» (1972) о традиции монахов этой школы. Этот рассказ является вольным переводом фрагментов из «Сёбогэндзо» («Сокровищница ока истинной Дхармы»), главного труда Догэна, основателя японской школы сото-дзэн. Кроме того, в книге Дзию Кеннетт представлены переводы нескольких сочинений ближайшего ученика Догэна и важного деятеля сото — Кэйдзана. Для всех интересующихся буддизмом махаяны и особенно школой дзэн.

Автор
Издательство Наука
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-02-026884-4
Тираж 1500 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 435
Штрихкод 9785020268845
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 25мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
428
Нет в наличии
с 7 июля 2021
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Водой торгуя у реки: руководство по дзэнской практике
5 5
* * * * *
Дзию Кеннет с присущей ее сердцу щедростью осветила все стороны жизни японского монастыря школы Сото: от повседневных занятий дзадзэн, до специальных церемоний отправление которых свидетельствует о важных событиях, как в самом монастыре (принятие сана росси для нового настоятеля, посвящение в ученики или проверка понимания у старшего ученика), так и за его пределами( практика дзадзэн для мирянина с его последующим посвящением в ученики, либо отправление обычных обрядов, будь то погребение или свадьба). Думаю все эти церемонии, являются своего рода продолжением медитации и именно из них проистекает это естественная самодисциплина, которая так присуща народам Востока, она настолько естественна, что это как ток крови в венах!
Давно хотелось почитать Догена-основатель школы Сото( Цаодун), а здесь представлены фрагменты его главных трудов, где подробно говорится о правилах поведения монахов и о ведении быта в сангхэ. Большой интерес представляют рассуждения Догэна о внутреннем настрое главного повара, о том каким умом должен обладать последний, чтобы не только превосходно исполнять свои обязанности, но через исполнение оных достичь полной духовной реализации.
Здесь же представлены рассуждения о пути ближайшего ученика Догэна- Кэйдзана!
В конце вас ждет глоссарий и завершающая статья Пахомова.
Очень значимая книга, для тех кого интересует Дзэн.