О чем думает моя голова, размер 130x200 мм

Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. Веселые рассказы и маленькие повести о двух подругах, ученицах третьего класса.

Автор
Издательство Детская литература
Иллюстратор Попкова Е. В.
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2018
ISBN 5-08-003899-3 978-5-08-004385-7 978-5-08-004688-9 978-5-08-004979-8 978-5-08-005349-8 978-5-08-005668-0 978-5-08-005960-5
Тираж 4000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 203
Штрихкод 9785080038990
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 13мм
Объём 1
Возрастная категория 12
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
232
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
О чем думает моя голова
5 5
* * * * *
...я беру голову обеими руками и говорю ей:
- Думай, голова. Думай хорошенько.... «Из пункта А в пункт Б вышли два пешехода...» Голова, ты почему не думаешь? Ну, голова, ну, думай, пожалуйста! Ну что тебе стоит!
За окном плывёт облачко. Оно лёгонькое, как пух. Вот оно остановилось. Нет, плывёт дальше.
Голова, о чём ты думаешь?! Как тебе не стыдно!!! «Из пункта А в пункт Б вышли два пешехода...»

А вы делали в детстве «секретики»?! Когда под стёклышко в земле кладёшь самое ценное - блестящие фантики от конфет, самые красивые цветочки с клумбы во дворе... потом все это зарываешь и наслаждаешься таким вот «кладом»...
К чему я... а уже на 7 странице книги я окунулась в детство!

Истории эти не новые, но они такие удивительно добрые и поучительные, в то же время простые и весёлые... что вот уже несколько поколений читают-перечитывают «записки Люси Синицыной».

Не могу сказать, что повествование «советское» и мешает хоть чем-то «сегодняшним» детям воспринимать «тогдашних» учеников.
Книга без времени!
Пока есть школа, пока есть учителя и ученики, пока есть дети..., истории будут увлекать за собой в мир третьеклассницы Люси.

Наверное, единственное, что даже я не сразу поняла - это кто такой «звеньевой» класса, в моих школьных буднях их уже не существовало.

Главное достоинство книги - это слог автора, который с одной стороны абсолютно правильный, а с другой - такой детский, доступный и понятный, что ученику начальной школы будет не сложно читать, погружаясь в сюжет с головой, легко отождествляя себя с героями рассказов. Вот со мной - взрослой женщиной - именно это и произошло!

Издание книги - не уникальное, многие издательства печатают эту повесть в разном исполнении. Каждый может выбрать на свой вкус.
Напишу про книгу из моей домашней библиотеки, напечатанную «Издательским Домом Мещерякова» в 2013 году:
- книга вышла в серии «BiblioГид рекомендует» - советская классика, ставшая популярной в своё время, и это издание максимально приближено к первоначальному.
- твёрдая обложка, белая бумага, офсетная печать, продуманная полиграфия.
- "ностальгические" иллюстрации А.Иткина есть почти на каждом развороте: размером от полностраничных до мини-зарисовок, лаконичные, спокойные.
- хороший шрифт, удобный для чтения детьми начальной школы.
.

.

.

.

.

.

.

.

.

О чем думает моя голова
4 5
* * * * *

Очень светлая и забавная книга. В ней есть абсолютно все, что связывает с детством - вопросы "почему?", невинные воображалки и мечты о несбыточном, желание не есть кашу, а всю жизнь питаться мороженым... И какое же такое золотое время без всего этого, особенно в десять лет? когда ребенок растет и хочет многое знать, но сохраняет свой - непредвзятый - взгляд на мир?
Рекомендую книгу каждому читателю. Она не займет много времени, но подарит хорошее настроение. Также хорошо ее давать в школе на уроки внеклассного чтения.

О чем думает моя голова
4 5
* * * * *

Иногда действительно интересно остановиться и попробовать осознать, о чем думает моя голова. После прочтения этой книги ни о чем особенном, как ни странно. Но при этом осталось очень теплое ощущение.
Большая часть книг такого плана написана об озорных мальчишках, которые вечно попадают в разные истории. А здесь главными героями являются девочки с их особой девочковой дружбой, регулярно перемежающейся ссорами по самым разным поводам. При этом они вполне способны встрять в такие авантюры, что мальчикам останется только позавидовать.
Мне кажется, что эта книга будет хороша и для современных детей (моя дочка слушала ее с удовольствием и, кажется, не один раз). Обе Люси, особенно, конечно, Синицына, очаровательные и живые. Истории забавные и не слишком сильно, по моим ощущениям, наполнены советскими реалиями, с которыми нынешние дети не всегда знакомы. Возможно, что и взрослым, не забывшим свое детство, будет приятно окунуться в атмосферу бесшабашности, грандиозных проблем и чудесных решений. А последствия - это уже мелочи жизни. Тем более, что все просто обязано кончиться хорошо.

О чем думает моя голова
5 5
* * * * *

Очень добрая, светлая детская книга. Пивоварова пишет об обычной девчонке Люсе Синицыной и ее друзьях. Люська не идеальна, конечно, она учится на тройки, невероятно рассеянна, постоянно попадает в нелепые ситуации, почти хулиганка. Но в то же время она невероятно добрая, честная и бескорыстная. В ней часто борются добро и зло, но добро неизменно побеждает, потому что... красный самокат не заменит живого лохматого друга, который защитит от любых хулиганов.

От ее рассказов где-то в душе открывается старая, ржавая, давно забытая дверь с некогда позолоченной табличкой "Детство". Открывается и выпускает воспоминания, полные невероятных приключений (даже если это всего лишь сходить через дорогу на замерзший пруд, хотя мама запрещает), ярких красок (летнее небо в детстве всегда ярче, арбузы - зеленее, речка переливается на солнце что новенький медный пятак) и насыщенных ароматов (цветущие сирень и ландыши, которые нарываешь специально для мамы с чьего-то сада).
И все это обволакивает, и я улыбаюсь, улыбаюсь, улыбаюсь и не могу остановиться...

Очень легкий, красивый слог, читать приятно. И даже не замечаешь как, только начав, заканчиваешь книгу. Советую всем любителям детской литературы!

О чем думает моя голова
5 5
* * * * *

Какая замечательная книга - добрая, веселая, наполненная искрометным юмором и детской непосредственностью!
Это целое собрание небольших рассказов о домашних и школьных буднях двух третьеклассниц Люси Синицыной и Люси Косицыной от лица первой из них.
Сколько, оказывается, замечательных событий происходит в жизни ребенка, поучительных и забавных, радостных и печальных! Но с каждым годом память все настойчивее стирает наши шалости, оставляя лишь слабый след, отблеск тех важных событий, которые оказали неизгладимое влияние на становление личности. И подобные книги - прекрасный способ вновь вернуться в те годы, когда каждый день был наполнен невероятно важными для ребенка событиями - находкой красивой бусины, разбитой банкой с вареньем, побегом из-под замка, полученной двойкой...

Многие из этих рассказов заставляли хохотать - случаи со стиркой штор. записью поздравлений для мам на радио, письмом с дальнего севера, где фигурировал Синдибобер Филимондрович (эта история вызвала у меня просто гомерический смех), а случай с подшефным пенсионером Владимиром Ивановичем, никак не желавшим принимать помощь "барьшень Люсь", позволила взгрустнуть.
Но все же в основе своей эта книга радостная и очень душевная!

О чем думает моя голова
5 5
* * * * *

Очень звонкая, радостная, какая-то такая весенняя книга! Привычные нам школьные проблемы, отношения с друзьями, с родителями - но обо всём рассказано свежо и непосредственно. Ситуации в этих рассказах случаются самые удивительные, но не чувствуется ни натужности, ни неправдоподобия. Героиня здесь удивительно живая, настоящая - и очень обаятельная. В детстве я читала много книг про школу, но вот эта прошла мимо меня, и я так рада, что теперь встретилась с ней! Море удовольствия! Поищу и другие книги Пивоваровой.

О чем думает моя голова
4 5
* * * * *

Прекрасная детская повесть и рассказы. Замечательная непосредственная главная героиня, веселая фантазерка, не желающая учиться, но добрая. В книге, кстати, нет отрицательных героев (ну, за исключением двух хулиганов в одном из рассказов). А еще: люблю я такие книги с таким вот советским духом (сбор макулатуры, помощь пожилым и т.п.)!

Побольше бы таких милых книжек!

О чем думает моя голова
5 5
* * * * *

"Яло-кво-кыл" - меня эта история в школьном возрасте доводила до умопомрачения, так мне нравилась история Люськи и Кольки. Хотя сама книга, конечно же, не имеет никакого упора на тему любви. Книга вневременная, на мой взгляд, гомерически веселая (история, как Люська стирала скатерть, вот уже двадцать или более лет является легендой в нашей семье). Обе Люськи, собака Уран, фарфоровая свинка в пластилине - я любила книгу в детстве самозабвенно, перечитывала много раз (стопятьсот это теперь называется). У меня дома три новых издания этой книги и одно старое букинистическое, вот как я люблю эту историю. Советую к "имению" именно издание старое, с картинками Иткина. Или новое с Иткиным, когда вот-вот книгу переиздаст Мещеряков.

О чем думает моя голова
5 5
* * * * *

Вчера мне вернули книгу, которую я уже и не надеялась увидеть в своей библиотеке! Лет восемь-девять назад дала почитать ее сыну наших друзей. А дальше как-то так получилось, что видеться мы стали редко, а потом и вовсе уехали на противоположный конец Москвы. А вчера встретились после очень долгой разлуки и — о чудо! — мне вернули эту книгу! Едва за приятелями закрылась дверь, я открыла ее:

...Я о многом мечтала.
Я мечтала никогда в жизни не делать уроков.
Я мечтала научиться петь все песни на свете.
Я мечтала целыми днями есть мороженое.
Я мечтала лучше всех рисовать и стать художником.
Я мечтала быть красивой.
Я мечтала, чтобы у нас было пианино, как у Люськи. Но я совсем не мечтала на нём играть.
Ну, ещё на гитаре или на балалайке — туда-сюда, но только не на пианино...


Знакомо? Мне-да! Я тоже об этом мечтала! А после того, как прочла следующие строки —

...когда я наконец заснула, мне приснилась лошадь с синими глазами. Её звали Сима Коростылёва.


я присела на краешек дивана и пока не дочитала до последнего слова, не выпустила книгу из рук с абсолютно счастливой улыбкой на лице! Как все-таки приятно почувствовать себя маленькой и вспомнить то, что читала в детстве!

О чем думает моя голова
5 5
* * * * *

Наилюбимейшая книга моего детства! Зачитана до дыр! Ну... и этим все сказано.