Золушка

Удивительный театральный сказочник Евгений Львович Шварц (1896-1958) был знаком и с поэтикой авангарда, и с художественными поисками обэриутов, однако главным творческим наставником для него стал Ханс Кристиан Андерсен. Сквозь все произведения драматурга просвечивает веселое убеждение андерсеновского мальчика, увидевшего короля без штанов: "…А ведь он голый!" Но не только глупые, смешные и нелепые короли стали героями его пьес. Есть там и драконы, и коварные министры, и зловещие тени, покинувшие своих хозяев. С легкостью заимствуя странствующие сюжеты великих сказочников прошлого, Шварц сказал правду и о жестоких тиранах своего века. Конечно, его сказки написаны не только для детей - не только и не столько. Знаменитый режиссер и соратник Шварца Николай Акимов сказал так: "У пьес Шварца, в каком бы театре они ни ставились, такая же судьба, как у цветов, морского прибоя и других даров природы: их любят все, независимо от возраста". В книгу вошли пьесы "Обыкновенное чудо" и "Дракон", а также кинокомедия "Золушка".

Автор
Издательство Ленинградское издательство
Серия Лениздат-классика
Язык русский
Год 2014
ISBN 978-5-4453-0356-5
Тираж 4000 экз.
Переплёт мягкий
Количество страниц 288
Материал тексты , хрестоматия
Объём 1
Предмет литература, чтение
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 75x100/32
115
Год выпуска: 2014
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
Золушка
5 5
* * * * *

Потрясающая пьеса: с юмором, отлично прописанными персонажами, интересным сюжетом. Хотя я ожидала прочитать в большей степени сказку, а получилась, что это злободневная и очень современная история о человеческой несправедливости, людском коварстве и короткой памяти (как в поговорке "не делай добра - не получишь и зла"). Во многом грустное произведение и юмор довольно жесткий, хлесткий. Но очень красивая романтическая линия любви с первого взгляда.

Несмотря на довольно грустное содержание, пьеса очень жизнеутверждающая: добро обязательно восторжествует, пока есть такие люди, как благородный рыцарь Ланцелот, готовый освободить город от власти Дракона даже ценой собственной смерти.

Я люблю всех вас, друзья мои. Иначе чего бы ради я стал возиться с вами. А если уж люблю, то все будет прелестно. И все мы после долгих забот и мучений будем счастливы, очень счастливы наконец!

Немного разочаровали Эльза с ее отцом: слишком уж они, на мой взгляд, безропотно принимают свою судьбу и несправедливость по отношению к себе, бессмысленная жертвенность никого не украшает.

Фильм "Убить дракона" по мотивам пьесы я не смотрела, поэтому сюжет произведения был для меня в новинку. А при чтении всплывали ассоциации с фильмом "Первый рыцарь", там главного героя - храброго рыцаря - тоже звали Ланселот)

5/5, глубокое произведение, прекрасно написанное и заставляющее о многом задуматься (вот, например, о фразе "убить дракона" как о процессе искоренения в себе человеческих пороков и о всеобщей книге жалоб в эзотерическом смысле).

Золушка
5 5
* * * * *

Начиная это произведение, я ожидала философского подтекста, но не того, что почти каждая фраза будет настолько волнующей, жизненной, настолько отражающей реальность, несмотря на сказочный антураж. Конечно, тут есть и доля романтики, и доля комедии, но все же на первом плане именно социальная трагедия, пусть и со счастливым концом.
Мы сами создаём "драконов", мы покоряемся и рады не принимать решений, противимся переменам и боимся рискнуть. Да и зачем бороться против своего дракона, ведь на его место может прийти такой же дракон, а к этому все уже привыкли, он не такой уж и злой, особенно если жертву приносить не нам. Жизнь обывателя при драконе уже налажена и никто даже не думает о том, что можно жить иначе. Да и не становится ли драконом каждый, кто вкусил власть?
Даже девушка-жертва не сильно сопротивляется, она привыкла быть милой и доброй, готова исполнить долг ради других, она послушна и не умеет идти наперекор общественному мнению.
Может ли Ланселот, добрый волшебник или ещё какое-либо чудо спасти мир, освободить людей от тирании, если они сами не думают спасать себя и им нравится так жить? Нужно ли их насильно спасать или спасение утопающих дело рук самих утопающих? Может, они как раз заслужили такое правительство и это их крест? Или же они как дети, которых нужно воспитывать, слабые растения, которые умелый садовник должен спасти от сорняков?
В общем, всем рекомендую эту вещь, она небольшая, но очень сильная.

Золушка
5 5
* * * * *

Вот уж не думал найти столько всего в этой небольшой "детской" пьесе. Пьеса порекомендована на лекции Дмитрия Быкова, и от двух центнеров понтов бывает толк. Мне было удивительно, что подобный труд вообще пропустила цензура, ибо здесь налицо прямой намек на власть террора, но оказалось, что "Дракон" был написан во время войны и все это с успехом выдали за фашизм. Вот уж необязательно, ибо дракон, который сидит в каждом из нас, может символизировать любое насилие, любой закон.

"Единственный способ избавиться от драконов — это иметь своего собственного". Шварц мне больше известен по детским произведениям, но вполне логично, что подобный автор не мог ограничиться только детской литературой, которая очень часто служила для советских писателей ширмой, за которой можно было с успехом прятать собственные мысли. Юмор и несерьезные образы - то, что не в состоянии оценить цензура.

Пьеса актуальна как никогда, все эти надежды принцессы о том, что ее будут целых три дня оплакивать и принципы работы нашей прессы, когда народу подсовывают окончательную версию, "Дракон" чем-то похож на раннюю версию "1984" Оруэлла. Еще мне вспомнился прекрасный мультфильм 1961 года "Дракон", а фильм "Убить дракона", снятый по этой пьесе, мне когда-то не понравился, может настал момент его пересмотреть. Хотя, как мне кажется, там просто исказили Шварца.

Золушка
5 5
* * * * *

Главный герой пьесы – рыцарь Ланцелот. Он «профессиональный герой». Бороться со злом, спасать красавиц и убивать драконов – его предназначение. Но победить Дракона – не так просто, смерть «физического тела» − не окончательная смерть. Старого дракона сменяет новый – место не остается пустым, всегда находится тот, что готов взять себе всю власть. И сопротивления узурпатор не встречает.

Пьеса была написана в 1943 году, поэтому популярно мнение, что она о тоталитаризме. Однако в этой притче можно увидеть рассказ о любой власти, о зле, жестокости и трусости, внутренней природе человека. Дракон разрушил души людей, сделал их калеками («Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души». «Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души»). Больным душам свобода не нужна, и управлять «калеками» легко. Дракон в пьесе отнюдь не храбрый и не сильный. Он боится решительного и смелого Ланцелота. И бургомистр – президент-тиран – боится.

Но что будет с больными душой людьми после свержения очередного Дракона? Они найдут себе нового или решатся прогнать своих внутренних драконов и станут свободными? Будут ли они все «счастливы наконец», как говорит герой в финале? Или свадьба – это просто некая формула окончания произведения, а впереди новые битвы с чудовищами? Можно ли убить Дракона?

Золушка
5 5
* * * * *
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.


Как же везет тем, в чей город приходит Ланцелот! Как же везет тем, чей дракон не убивает Ланцелота наповал. В сказках – всегда happy end, а у нас – все чаще встречаются бургомистры, которые сами верят в то, что они – победители и пытаются присвоить себе побольше славы. Хотя это и неважно, бургомистры, драконы, президенты вольных городов – драконы в нас. И их надо по капле из себя выдавливать.

Золушка
5 5
* * * * *

Пьесы я читаю очень редко. Пожалуй, за последние несколько лет прочитала максимум четыре-пять, не особо больших и не самых блестящих. А зря! Ведь я прекрасно знаю, какие бриллианты есть в драматургии. И один из них - пьеса Евгения Шварца "Обыкновенное чудо".

Что же это за чудо? Да еще и обыкновенное? разве так бывает? Автор убеждает нас, что бывает. И называется оно - Любовь. Просто мы иногда забываем о силе этой великой и таинственной силы, которая окружает нас. Любовь - это всегда чудо, какую бы форму она ни приобрела. Это может быть любовь юноши и молодой девушки, которые волей случая (а иногда волей одного волшебника ;) ) встретились и изменили судьбу друг друга. Это бывает любовь отца к дочери - одна из самых крепких и незыблемых основ любви, которая даже злобного тирана превращает в доброго, сердечного папу. А еще есть любовь мужа к своей жене, когда ради нее призываются все силы волшебства, чтобы напомнить о главном - опять и снова о Любви. Эта пьеса очень добрая, светлая и смешная. Но вместе с тем, он и о страданиях, которые может причинить любовь. О страхе перед ней. Но оказывается, что главное - это поверить в ее способность совершить чудо, в то, что все преграды на ее пути - зачастую призрачны.

"Обыкновенное чудо" - это для меня тот случай, когда экранизация лучше книги. Наверное, в данном случае, так и должно быть. Ведь пьесы пишутся для постановки, чтобы талант режиссера и актеров дополнил талант драматурга, и позволил пьесе раскрыться во всей своей красоте и полноте. Читая и перечитывая эту пьесу, перед моими глазами возникают лица Евгения Леонова, Олега Янковского, Андрея Миронова, Александра Абдулова, Евгении Симоновой, Ирины Купченко, Екатерины Васильевой и других наших талантливейших актеров, а в моих ушах звучат их голоса. Это как раз тот случай, когда пьеса обрела свою идеальную форму выражения.

А при каждом упоминании этой пьесы или фильма, кажется сразу звучит: Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся светло...

Золушка
5 5
* * * * *

Эта пьеса-притча написана в годы ВОВ, но актуальна по сегодняшний день.
Можно ли победить дракона? Или же проще смириться и жить по принципу

...Единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного.

Странствующий рыцарь Ланцелот берется освободить город от чудовища. Но это только половина дела. Самая сложная работа - убить дракона в каждом горожанине...
В Союзе премьера пьесы состоялась в августе 1944 года и после первого показа была запрещена. Запрет сняли только в 1962 году.

Золушка
5 5
* * * * *

Экранизацию этой пьесы я смотрела давно, а вот прочитала только сейчас. И очень рада, что наконец-то выбрала время. В одной стране уже 400 лет правит дракон и каждый год народ отдает ему одну девушку, помимо прочих поборов. Покорно отдает и молчит. И вот приходит в город профессиональный герой, Ланселот. Узнал он о бедах народа из Жалобной книги, куда сами записываются жалобы народа на несправедливые обиды и притеснения. Только вот люди уже сломлены драконом, им проще славить трехглавого и подчиняться. И смерть гада в общем-то и не меняет ничего в их жизни.
Остросоциальное произведение. Сатира Шварца актуальна и сегодня, взаимоотношения властей и народа иначе и не назовешь, как отношениями Дракона и горожан в пьесе. И внутри многих из нас сидит и благоденствует свой собственный дракон. Страшно это. А пьеса великолепна.

Золушка
5 5
* * * * *

Замечательная, трогательная, многомерная пьеса, запала в сердце. Прочитала с большим удовольствием за несколько часов.