Полинька Сакс, размер 107x165 мм

"Полинька Сакс" - повесть А.В. Дружинина, имевшая в свое время оглушительный успех, и в наши дни привлекает читателей непринужденностью эпистолярной формы повествования, помогающей правдиво рассказать любовно-семейную историю.

Автор
Издательство Мартин
Серия Первая любовь
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-8475-0331-8 978-5-8475-0331-0
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 128
Размер 107x165 мм
Длина 107мм
Ширина 165мм
Высота 9мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x90/32 (107x165 мм)
50
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Полинька Сакс
5 5
* * * * *

Повесть Полинька Сакс пользовалась успехом у женщин и во времена Дружинина и, судя по уже 27 рецензиям на livelibе, преимущественно написанных женищинами, и сейчас, супстя 170 лет после ее опубликования, представляет интерес. Прежде чем суммировать здесь свои впечатления, я прочел почти все 27 рецензий.

Повесть была опубликована в 1947 году, когда автору было всего 23. Поэтому в повести смешан скромный жизненный опыт Дружинина с его читательским опытом. Сюжет, по сути, заимствован из повести Жорж Санд "Жак", но в то время как у фанцузов женские персонажи с говолой уходят в страсти, русской литературе свойственны более благопристойные образы. Вообще, хотя топик повести Жорж Санд и Дружинина один и тот же - предвкушение эмансипации, все прочее разнится. Полинька, на мой вкус, - персонаж совершнно реалистичный и "само-согласованный". Как сейчас помню 40-е позапрошлого века и этих ветренных и незрелых 19-летних выпускниц пансионов, которые из пансионных зал, да сразу замуж, за положительных, пожилих 30-летних (о ужас! разница в десять лет!! или даже чуть более!) мужчин.

А вот образ Сакса несколько противоречив. С одной стороны, он оказался на Кавказе из-за дуэли (убил человека!). С другой, узнав об измене жены, но пленившись тем, что "она еще ребенок", Сакс не отомстил ей, а напротив оформил развод, что в те времена, помню, было черотвски сложно. Впрочем, не эта разумная реакция дисгармонирует с общим образом Сакса, а скорее дуэль в прошлом не вписывается во всю его последующую траекторию. Честный, деятельный, практичный, просвещенный чиновник, эдакий Штольц (не с него ли Гончаров писал?) с собственной гражданской позицией никак не может иметь убийства на дуэли в прошлом. Но именно это ожидание мести создает волнующее напряжение в романе.

Любопытное совпадение. Полинька Сакс умирает от чахотки, как и сам автор повести.

По общему настроению повесть дружинина относится скорее к романтической литературе конца 18-го - начала 19-го века, но есть в ней и вполне реалистические штрихи. Хорошо сказал Белинский, прочитав повесть "Если она написана молодым человеком - то от него можно ждать многого, если пожилым - то ничего!" (за точность цитаты не ручаюсь).

Полинька Сакс
3 5
* * * * *

Книга показалась мне слишком короткой, скомканной, как будто автор куда-то спешил или старался вместить все произведение на ограниченное количество листов бумаги. Уж не знаю, это я слишком отвыкла от коротеньких книжек, или сюжет действительно развивается слишком стремительно, но мне не хватило красоты повествования, не хватило эмоций и переживаний героев, все как-то сухо, кратко, обычно. Но эта книга во всей красе показывает главную ошибку, пожалуй, любого человека - неспособность ценить то, что имеешь и жгучее желание заполучить то, что тебе не принадлежит. Очень часто мы гонимся за чем-то недосягаемым, но таким притягательным, а догнав, понимаем, что не так уж нам и нужен предмет столь долгих мечтаний, что счастье было совсем рядом, но его уже не вернуть. После прочтения этой книги начинаешь задумываться, действительно ли стоит строить воздушные замки или достаточно просто посмотреть по сторонам?

Полинька Сакс
5 5
* * * * *

Повесть своего времени, все возвышено-печально, трагично, сейчас не живут так, и нам в полной мере не понять, то обожание и любовь только за легкость женщины. Раньше не было возможности для образования, гендерные стремления и воспитание было иным. Я рада, что живу сейчас. Но грустно, что того благородства уже нет. Не считаю Полину "прелесть какой дурочкой", да не далеко, но она молода, да и воспитание в семье и пансионе было направлено на другое.
Чудесный языки, так возвышено, просто наслаждение.
Нашла прекрасную озвучку в исполнении Театра Радио России.

Полинька Сакс
5 5
* * * * *

Автор великолепно рисует психологические портреты героев. Читая, понимаешь, какой силой и мудростью обладает любящий человек и как одна ошибка может разрушить сразу несколько жизней.

Полинька Сакс
5 5
* * * * *

Что бывает, когда в жизни двоих появляется третий? Правильно, ничего хорошего!

Эта повесть рассказывает о семье, молодоженах. Он любил ей безумно, души в ней не чаял. Впервые за свои 30 с хвостиком лет он полюбил и всю свою любовь отдавал без остатка. Она же молоденькая совсем. Хорошо к мужу относилась, не всегда его понимала, но всегда защищала перед тетушкой, которая пыталась его омрачить.
Что же случилось в этой почти семейной идиллии? Появился третий, да.

Очень тяжело говорить что-то без спойлеров, так что я даже пытаться не буду без них.
Я так и знала, что Константин сделает все, чтобы Полинька была счастлива, как бы больно ему ни было. Он решился на очень странный и непринятый в то время шаг. Какой же все-таки это приятный персонаж! Наверно, не было ни одного момента, когда хотелось бы его осудить. А его стремление обучить Полю, добавить ей зрелости - что ж, в этом нет ничего плохого, она вполне могла измениться, и ничего от этого бы не потеряла, а лишь приобрела бы.
А что касается Полины, я очень надеялась, что она устоит... Но не смогла, уступила. Да и куда ей было сдержаться под таким напором страстей, юной и неопытной.
Не смотря на грустный конец, в финале не покидает чувство удовлетворения. И все благодаря Полине. Как стало легко и спокойно, когда она разобралась в своих чувствах и осознала всю трагичность произошедшего. Звучит это, пожалуй, несколько странно, но именно такие эмоции я испытала.

Полинька Сакс
5 5
* * * * *

Душевно-трогательное произведение, стержень которого - переписка между несколькими людьми (больше двух). Мне показалось, что основной вопрос: взаимопонимание между людьми, их взгляды на мир, опасность слухов и чрезмерной романтичности (слухи о Саксе). Через письма ярко высвечиваются все характеры. Заметил, что у Полиньки и Александра есть деталь, связывающая их с романтическим восприятием действительности, доведшая сперва до страха, потом... Не понимание, скорей, благодарность Константину Саксу; у него найти такой детальки не получилось :(. Брак оказался жизненной проверкой, в которой видим, на мой взгляд, взросление и изменение обоих героев, Константин избавился от иллюзий, добавив позитивные чёрточки в свой характер. А Полинька слишком дорого "заплатила" за взросление. Но изменилась ли она, судя по её характеризации А. Галицкого - ещё вопрос.

Понравилось в произведении проработанность биографий, причём ненавязчиво.

В конце Полиньку было жалко. Финальная фраза - шикарная, напомнило одно стихотворение Лермонтова + показывает, есть вещи, о которых лучше и не писать. А может, и интрига читателям: смогла ли Полинька действительно измениться, или так считает только она сама.

Полинька Сакс
5 5
* * * * *

"Ohne Hast, ohne Rast"*

Мне Дружинин известен лишь своими статьями: все мы знаем, что начал он свою критическую деятельность в знаменитом «Современнике», а из-за разногласий с Чернышевским сотрудничество прекратилось и началось с «Отечественными записками», «Русской правдой» и главное – с «Библиотекой для чтения». Несмотря на заслуги Дружинина (создать фонд помощи нуждающимся литераторам, чем не вклад?) он не особо известен. Вот такие однобокие у меня знания об Александре Васильевиче.

А как оказалось, свою литературную деятельность он начал именно с повести «Полинька Сакс». И как хотите, а это успех! Ещё нет тургеневских девушек, только-только на сцену русской литературы выйдут произведения Герцена, Гончарова, Тургенева. А Дружинин уже обрисовывает новый и интересный образ девушки, этот образ ещё сырой, но его усовершенствуют другие. Дружинин делает небольшие зарисовки нового деятельного человека – Константина Сакса. Поэтому говорить о наивности, избитости темы совершенно немыслимо.

Повесть чудесная, эмоциональная, завораживающая. Она читается очень быстро, за несколько часов, но её не хочется оставлять, а есть желание снова пробежать по строчкам и понравившимся мыслям.

Счастливый человек похож на газовый фонарь, потому что бросает вокруг себя светлый круг на известное пространство
Нам нужны женщины, а не ангелы

Вот все осуждают Полиньку. Ну почему? Она так юна, так неопытна! Она ещё не видела жизни. Ни пансион, ни маменька не дали ей никаких разъяснений, французские романы только рассказали о восторженно-лихорадочной любви, о дуэлях, пылающей груди и таинственных свиданиях. А как мы знаем из нашей русской литературы – французские романы до добра не доводят юных дам.

Пусть после прочтения я и сказала: «Вот женщины глупые: никогда не знают что им нужно!», я всё-таки не считаю Полю дурой. Почему в 19 лет девушка должна с отличием разбираться в разумности и правильности любви?! Есть это вообще в ней? Полинька ребёнок, что через строчку подчёркивает автор, она ещё не выросла и никто до Сакса ей не помогал, так чего же осуждать её? Если осуждать кого, так я бы перешла к любовнику. Александру Галицкому я совершенно не верю. Подленький, но такой весь любящий? Мне кажется, что именно этот герой туп и эгоистичен. Я совершенно не поверила в его любовь, сколько бы он не любовался Полей, сколько бы ни ревел и ни терзался – актёришка он и всё.

Итог. Мне повесть очень понравилась и я рада, что она оказалась в моих руках именно сейчас. Такая светлая и печальная, добрая и реальная она останется в моём сердце.


*Эпиграф, который Дружинин использовал в "Библиотеке для чтения", неточная цитата из стихотворения Гёте.
"Без спешки, без отдыха" - слова, которые подходят к определению действий Сакса.

Полинька Сакс
4 5
* * * * *

Очаровательно-трагичная история в стиле некого заламывания рук.
Полинька вместо должного, как мне казалось умиления, неимоверно раздражала. Это не простая наивность, а очень даже расчетливая. В жизни не раз встречались такие очаровательно-неумелые дурочки. Видимо, такое поведение очень симпатично многим мужчинам, так как не одна из никогда не оставалась без мужского внимания :).

Константин, этот "старик" немного за 30 :))) влюбился в непосредственность нашей героини, но потом, очевидно же, она начала его очень напрягать. Поэтому ему так легко далось его решение, мне кажется.
Очень жаль, что в девушке вместо желания создать нормальную семью, взращивать ее взыграла такая вот подростковая неопределенность, которая закончилась весьма трагически