Четыре желания

Эта повесть ирландского писателя Оуэна (Йона) Колфера неожиданна уже тем, что начинается... со смерти героини. Но не спешите пугаться - мрачного в этой сказке ничего нет, а вот смешного - хоть отбавляй. Написанная в современном, динамичном стиле книга Йона Колфера рассказывает о вечных ценностях - доброте, сострадании, прощении - без унылой назидательности и с неподражаемым ирландским юмором на языке нынешнего поколения.

Автор
Издательство Иностранка / КоЛибри
Перевод Кормильцев Илья Валерьевич
Серия Детям до шестнадцати
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-94145-229-2 978-5-94145-229-3
Тираж 10000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 318
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 19мм
Объём 1
Оригинальное название The Wish List
Возрастная категория 6+
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
68
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Четыре желания
3 5
* * * * *

Не думала я, что под новый год буду читать что-то подобное, но все же так получилось. Книжка оказалась крайне странной. Главная героиня - девочка Мэг - умирает во время ограбления одного старика. А все потому, что ее ненормальный дружок, с которым у них во время грабежа случился разлад, подорвал газовый баллон. И хоп - они мертвы и вообще находятся в каком-то непонятном месте. И чтобы из этого непонятного места попасть в рай, а не в ад, ей предстоит совершить хорошие дела - помочь тому самому старику с исполнением его желаний.
Книжка странная, местами даже какая-то наркоманская и глупая. Нет, ну может тут и есть какая-то прям мораль в ней, но подача не впечатляет.

Четыре желания
3 5
* * * * *

"Четыре желания" была выбрана в "тяжёлой" схватке среди книг, которые не очень хотелось читать, но игра обязывает (как назло, тот случай, когда ни одна не внушает интереса). На самом деле детская литература - это не мой жанр, но эта книга оказалась не такой уж и скучной. Все сюжетные линии и действия героев можно смело перенести на взрослых, так что это скрасило мое чтение.
Думаю, та аудитория, на кого рассчитан роман, воспримет его как приключения, но если будут читать более вдумчиво, могут разглядеть некую мораль из разряда "что хорошо, а что плохо". В рассказанной истории героиня предстает на этапе ответа за свои ошибки. И где-то между строк мне померещился посыл "живите так, чтобы не было за это стыдно".
Так что книга имеет не просто развлекательный характер, но и учит подрастающее поколение отвечать за свои действия. А может даже и взрослых. Кто сказал, что взрослые не совершают необдуманных поступков.

Четыре желания
4 5
* * * * *

Лёгкое, забавное и очень поучительное чтиво. Правда, с весьма и весьма неожиданным сюжетом.
Двое малолетних шалопаев, парень и девочка, имея при себе злобного пса, надумали ограбить пожилого человека. И тут бабах - вследствие случайности грабители и собака умирают. Прямо в начале книги. Но самое интересное, что с этого места и начинаются их приключения.

Парень по имени Отрыжка, в результате взрыва слившийся со своей злобной псиной, попадает в ад. А вот Мэг, попытавшаяся перед гибелью помочь жертве ограбления, и тем самым уравновесившая то добро и зло, которое она сделала в своей жизни, застряла между адом и раем. И теперь в виде призрака она отправляется обратно в мир живых, чтобы своими поступками склонить чашу весов в ту или другую сторону. Она мечтает попасть в рай к своей маме, а для этого ей надо помочь тому старику исполнить четыре его желания. А по её следу идёт её подельник, чтобы утащить Мэг с собой в ад.

Очень интересно и неожиданно автор представил ад и рай, Святого Петра, Вельзевула, Сатану и их взаимоотношения, поступки, считающиеся грехами. Местами было очень смешно, местами трогательно, читается легко - в общем, для развлекательного чтения подойдёт. За моралью здесь далеко ходить не надо - веди себя хорошо и тогда все будет тип-топ.
Книга небольшая и написана с юмором, иногда весьма специфическим, но мне понравилась.

Четыре желания
5 5
* * * * *

Хорошая, славная подростковая книжка. Жила-была девочка. Мы знакомимся с ней в тот момент, когда она совершает ограбление с дружком-идиотом и его питбулем. Но всё пошло не так.
Поэтому мы познакомимся: с устройством загробной жизни, с адом и раем и их обитателями, с дьявольскими кознями и ангельской помощью, с тяжелой жизнью и тяжелым характером, выполним чужие желания и простим ужасную обиду.
Очень интересный второй герой - ворчливый старик и его отношения с нашей героиней. Мне очень понравилось - легко, не скучно, с приключениями, но есть над чем поразмыслить.

Четыре желания
4 5
* * * * *

Я вообще считаю что это одна из лучших книг автора)) плюс хороший перевод)
Очень легко читается, события развиваются с нужной скоростью))
В общем - идеально))

Четыре желания
4 5
* * * * *

Чтобы жизнь не напрасной была,
Соверши в ней такие дела -
Раз в канаве проспись,
Раз не ведьме женись, -
Чтобы жизнь не напрасной была!

Чтобы жизнь не прошла стороной,
Поцелуйся с чужою женой
И отважно и дерзко
Плюнь с утесов Мохерских,
Чтобы жизнь не прошла стороной!



С первых 10 страниц думала, что книга не зайдет и окажется тягомотиной. Но чем дальше я погружалась в историю Мэг, тем больше она затягивала меня. Я прикоснулась к потустороннему миру и открыла для себя душу 14-летней девочки.

Линии добра и зла разделились. Автор перенес нас в мир духов и показал свое представление того, как мы можем попасть в Рай или Ад. Хорошая поучительная книга для подростков, хотя и со странным сюжетом.

Технологии современного мира добрались и до чистилища. В книге много забавных иллюстраций, весьма неумелых, но передающих общую атмосферу. Со страниц попахивает абсурдом, но ведь мы не знаем как там на самом деле.

После прочтения начинаешь задаваться вопросом, а если бы у каждого был шанс изменить свою дальнейшую судьбу, все бы стали хорошими?

Главная героиня пример добра, взявшаяся спасти душу Лоури Маккола и исправить свои деяния на земле.

Для того чтобы нести в себе подлинное зло, годится далеко не всякая голова. Для этого нужна личность, нужен характер.
Четыре желания
4 5
* * * * *

Юная Мэг Финн успела натворить при жизни немало средней паршивости дел. Но в один из ключевых моментов ее жизни все же в ней переселило человеческое. И в результате, у Петра, стоящего у райских врат, - да и у прочих высших сил - возникла дилемма: как поступить и куда отправить такую душу?
Благодаря туннельному трубочисту (а есть и такие), Мэг узнает, что есть еще шанс спасти свою душу, очистить, "облагородить" ее. Помочь в жизни человеку, которого она обидела последним - стоящее искупление, мне кажется. Да и методами, которыми пользовалась Мэг, тоже обыграны хорошо.
Но есть и то, что мне категорически не понравилось в этой книге. Это то, что Мэг сделали исключительной. Как будто прочие злодеи не совершают добрых дел и т.п. С лишком хватило этой книге и подросткового максимализма (как со стороны главной героини, так и со стороны ее главного оппонента - Отрыжки).
Но в целом, сюжет получился захватывающим, поучительным (слишком явно поучительным - что скорее минус для современных детей), в чем-то даже милым.

Четыре желания
5 5
* * * * *
- Я тебя понимаю, Мэг. - Лоури впервые назвал ее по имени. - Нам всем кажется, что мы будем жить вечно. И вдруг - трах-тарарах! Время вышло, а мы так и не сделали того, что собирались.


Мы знакомимся с Мэг Финн, когда она в компании хулигана Бреннана по кличке Отрыжка и его псом Раптором пытается ограбить пенсионера. Мэг 14 лет и ей нужны деньги чтобы сбежать из дома, где она живет с отчимом. Но в процессе ограбления что-то пошло не так и из-за глупости Отрыжки юные грабители погибают. И вот тут-то начинаются их приключения. Душа Отрыжки уносится прмиком в ад, а вот душа Мэг застряла в туннеле, т.к. у нее поровну и хороших дел и плохих и Мэг возвращается на землю к старику Лоури, которого они пытались ограмить, чтобы определить свою дальнейшую загробную судьбу.

Мне очень понравилась идея этой повести. Книга легко, ненавязчиво и с юмором, подводит читателя к мысли о том, что жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы :)

Эта парочка Мэг и Лоури меня очень радовала на протяжении всей книги. Мэг постоянно дерзит, как и все подростки, а Лоури постоянно по-стариковски ворчит. К тому же за ними гонится дьявольский Душелов, т.к. хозяин преисподней пожелал заполучить душу Мэг, из-за её хитрой и коварной мести своему отчиму.

Мне немного не хватило динамики этой погони и хотелось бы чтобы накал острых ощущений был чуточку больше, в остальном книга произвела приятное впечатление.

Живите в настоящем моменте и не забывайте исполнять свои желания, даже если со стороны они выглядят как полная чушь!

Четыре желания
5 5
* * * * *
Аннотация меня убила:
"Эта повесть знаменитого ирландского писателя неожиданна уже тем, что начинается...со смерти героини"
Неожиданна? Ога-ога, мне тут же вспомнились "Милые кости" Сиболд... Кстати, написанные двумя годами позже. Но неважно, кто у кого содрал идею, как говорил папа дяди Федора: "С тобой я давно знаком, а этого кота первый раз вижу".
Если мне память не изменяет, "Четвертое желание" было самым первым произведением Колфера, что, в принципе, чувствуется, но картины не портит. А картина вырисовывается любопытная: сразу видно, что страсть к трудным подросткам у Йона в крови. Итак, что мы видим? Двое малолетних преступников Мэг и Отрыжка (ирландский юмор не удержать никакими доводами здравого рассудка, я уж молчу про "Мохерские утесы", ну да не будем спойлить) в первой же главе пали смертью храбрых, и всю оставшуюся книгу бедная Мэг пытается исправить свои злодеяния добрыми делами - в ад ей не очень хочется, а в рай по уставу не положено. К слову, угадайте, кто нарисован на обложке! Гыгы, "Апостол Петр и Вельзевул болтают по сотовым. Хлеб, масло". И вот такими вот шыдеврами пестрит вся книга xD А я думала, что меня ничто уже не сможет удивить...
В общем, это 300 страниц юмора: дикого, бесшабашного, ирландского до мозга костей. Морали нет, но при желании можно найти. Я в восторге, но никто и не ждал от меня иного.
Я обожаю этого дядю ^_^
Четыре желания
5 5
* * * * *
Даже не ожидала, что книга так понравится. Прочитала книгу за 1 день. Просто не могла остановиться. Книга о доброте, о взаимопонимании, которое постепенно устанавливается между больным стариком и девочкой. Книга очень оптимистичная, местами веселая, и очень интересная.
Четыре желания
5 5
* * * * *
Хорошая книга и поучительная. Полезно читать и взрослым и детям.
Легкий и тонкий, но бесшабашный юмор Колфера впечатляет от корки до корки.
Романтики в истории тоже хватает, а главной героине действительно повезло, хотя в начале так и не кажется.