Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн, размер 200x130x20 мм

В трактире "Кофейная гуща", что стоит на границе между новорожденной реальностью и нашими снами, появляется сэр Шурф Лонли-Локли. Гость всего один, а сюрпризов - куда больше, чем можно было ожидать. Тайное становится явным, а явное окутывается туманом секретности, мир в очередной раз переворачивается с ног на голову, а значит, все идет по плану.

Автор
Издательство Амфора
Серия Хроники ЕХО
Язык русский
Год 2013
ISBN 978-5-367-00358-1 5-94278-953-3 978-5-367-02162-2 978-5-3670-2162-2
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 318
Страна-производитель Россия
Размер 200x130x20 мм
Длина 200мм
Ширина 130мм
Высота 20мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
506
Год выпуска: 2013
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн
5 5
* * * * *

Читая эту книгу, я хохотала до слез. История получилась очень забавная и одновременно очень серьезная. Сразу вспомнилось, как Лонли-Локли пел под окнами Макса. Даже слегка завидно стало, что у Макса есть такой друг, а у меня - нет. Нет в жизни счастья...
Книга мне настолько понравилась, что я наверное всю ее переписала на цитаты (серьезно, часа два на это угрохала...)

- Зато ты другие вещи умеешь. Чай имбирный у тебя вчера здорово получился. Ну и наш Город тоже хорошо вышел.
- Вот! Мне очень нравится твоя расстановка приоритетов. Этому мне точно надо бы у тебя поучиться.

- Правила простые, - отсмеявшись, говорит Макс. - Нужно пройти из одного места в другое каким-нибудь новым, неизвестным тебе путем. Чем больше откроешь со временем новых дорог, тем лучше.

- Обычное дело, - утешает ее Макс. - Мало кто хорошо знает город, в котором живет. Думают, это неинтересно. Зато чужие города изучать полно охотников. Вот я, например.

- Погоди-ка. Так ты теперь Великий Магистр Ордена Семилистника? - изумленно говорит Макс. - И вы переписываете Кодекс Хрембера? И это у нас теперь называется "ничего интересного"?! Ты меня убиваешь, сэр Шурф. Натурально убиваешь.

- Можно, - печально улыбается Меламори. - Еще как можно. Но я не стану с тобой спорить, потому что ты всегда оказываешься прав, и это само по себе настолько ужасно, что все остальное - сущие пустяки.

- Напрасно ты так спешишь, - говорит ей Макс. - Ничего с кофе не сделается. В присутствие сэра Шурфа все кроме меня ведут себя прилично, даже забытые на огне пироги и напитки.

- Если вам действительно кажется, будто я хоть что-то понимаю, имейте в виду, это иллюзия, - мрачно сказал он.

- Самый простой и разумный вариант - отправить тебя куда-нибудь путешествовать, - задумчиво сказал Джуффин. - Даже не обязательно в другой Мир, а просто подальше от столицы. На пару дюжин лет всего-то, пока не повзрослеешь по-настоящему. Кстати, на твоем месте я бы ухватился за такую возможность и уже побежал бы паковать дорожную сумку. Но ты почему-то никуда не бежишь, а, напротив, всем своим видом изображаешь скорбь и смятение. Не понимаю я тебя.
- Пара дюжин лет - это же вечность, - мрачно сказал я. - Такое у меня восприятие времени. Никому не понравится почти пожизненная ссылка.

- Тебе виднее, - вздохнула она. - Тогда действительно попробуй его найти. Мне тоже не слишком нравятся эти твои сны. А вдруг я захочу с тобой поссориться? И что ж тогда, ты и меня, как Фуфлоса, башкой об пол?
- О прилавок, - педантично поправил я. - Я его о прилавок приложил. Но тебе это вряд ли грозит. Если ты со мной поссоришься, я буду грустить, а не злиться.

Думаю, еще никто никогда не переступал порог "Старой колючки" с таким выражением лица. Я плотно сжимал губы, мужественно играл желваками и героически щурился. Был, словом, готов к подвигу. Не всякая жертва так на алтарь восходит, как я к барной стойке шел.

Трусливый ум и богатое воображение плохо уживаются с храбрым сердцем, это я уже давно понял.

Я сграбастал порцию и отправился обратно в кабинет - ждать, бояться и надеяться. На что благополучно угрохал еще час своей единственной и неповторимой жизни. Тщательно спланированный подвиг понемногу превращался в дешевую комедию. Это было чертовски обидно, и я с ужасом подумал, что у "Старой колючки" есть все шансы сгореть нынче же ночью. Или когда я там доберусь до постели.

Примерно с этого момента мне нелегко восстановить хронологию событий. Хорошо помню внезапно охватившее меня колоссальное облегчение. Вдруг стало ясно, что суп Отдохновения - полная ерунда, на мой колдовской организм эта дрянь больше не действует, хоть лоханями ее жри. Одновременно мне открылось еще великое множество простых и прекрасных истин. В частности, я понял, что легендарный Магистр Хабба Хэн - вздорный дурак, мне он и даром не нужен. Что такого может сделать никому не известный древний дед, чего я и сам бы не мог? Это еще поглядим, кто из нас кого исцелит!

Танцующей походкой, репетируя грядущее выступление перед Джуффином, я прошел по коридору и, вместо того чтобы воспользоваться запасным выходом, вломился в общий зал. Посетителей в этот сравнительно ранний час было немного, но мне показалось, что здесь собралось полгорода. Я ни на миг не сомневался, что все эти достойные люди пришли сюда специально для того, чтобы увидеть меня. Наверняка они надеялись на мою помощь, рассчитывали на немедленное исцеление от всех хворей, телесных и душевных. Потому что Магистр Хабба Хэн, дырку на ним в небе, неуловим, а я - вот он, преисполненный могущества и милосердия.

Услышать правдивый ответ я, чего греха таить, боялся, но решил, что лучше не стоит тянуть. Правда не перестанет быть правдой только оттого, что я не желаю ее знать. К сожалению, конечно.

Как всякому человеку, с головой погруженному в собственные проблемы, мне казалось, что все остальные не имеют морального права сетовать на жизнь. Вот мне - да, действительно трудно. А они - так, с жиру бесятся. Счастья своего не понимают и не ценят.

Я и потрогал, не удержался. Подошел поближе и сунул руку в чернильную кляксу тьмы. Интересно же!

- Понятия не имею, о чем ты толкуешь, - вздохнул я. - Вечно всем кажется, будто я знаю какие-то дурацкие чужие тайны. И ты туда же.

Я хотел вежливо осведомиться, не опасно ли вспоминать давно забытые умения вот так сразу на живом человеке, не замучив предварительно дюжину морских свинок, но не успел произнести ни слова. Сэр Шурф положил ладонь на мою макушку, и я мгновенно отрубился. Практически умер. Но, к счастью, не навсегда.

- Не мог, - огрызнулся я. - Если бы мог, то и был бы, неужели непонятно?

А потом все стало на место. Нет бури мои не улеглись, они, кажется, собрались бушевать вечно, просто я внезапно обнаружил в себе способность игнорировать всю эту внутреннюю смуту, как увлеченный чтением человек игнорирует шум и суету трамвайного вагона.

Рассказываю я долго, а на самом деле на все ушло не больше секунды. Возможно, гораздо меньше. Но это, пожалуй, была самая насыщенная секунда в моей жизни. Душевные встряски, которые в нее уместились, вполне можно было растянуть на несколько лет, а потом, прижимая ладони к щекам, вздыхать: "Ах, у меня была такая бурная внутренняя жизнь!"

Прежде я никогда не думал, что мои собственные слова, пусть даже идеальным образом составленные в предложения, могут иметь хоть какую-то ценность; теперь же я искренне полагал, что они заслуживают лучшей участи, чем забвение.

Я отметил про себя, что женщина достаточно хороша, чтобы провести с ней ночь, но не настолько, чтобы ее съесть. Отметил - это значит, что какую-то долю секунды меня натурально раздирали противоречивые стремления, я метался между вожделением и брезгливостью, не в силах остановиться на чем-то одном.

Сочетание своенравности с необходимостью беспрекословно подчиняться долгу делает ум на редкость изворотливым.

Сговорились они все, что ли, рекламировать мне Очевидную магию в качестве идеального пятновыводителя?!

- Надеюсь, он благополучно справился? - спросил я. - Ничего больше не чесал?
- Судя по всему, не чесал. И с работой, можно сказать, справился, хотя на особый манер. Сэр Шурф пустил в ход правую руку, а не левую, как положено в таких случаях. И вместо того чтобы испепелить докучливую нечисть, создал, не побоюсь этого слова, настоящий музей под открытым небом.

- А мы с Тришей как раз собирались погулять, - неожиданно объявляет Меламори. - Хочу показать ей этот ваш Город. Самые лучшие экскурсии устраивают приезжие для старожилов, а вовсе не наоборот. Для нас все - чудо и праздник, а вы мимо этих чудес каждый день на рынок ходите.
Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн
5 5
* * * * *

Дружба Шурфа и Макса - одна из моих любимых линий. Она складывалась постепенно и спокойно, как все, что делает сэр Шурф. Они пережили и совместные поездки в другой мир, смертельные опасности и, самое трудное для Тайного Сыщика, дни свободы от забот. В этот раз их приключение позволяет им понять многие скрытые мотивы друг друга, побывав в чужой шкуре. Наблюдать за этим очень интересно. Особенно то, как удивился Джуффин метаморфозам своих подчиненных.
Порадовало еще и углубленное знакомство с Кобой. Его таинственная персона заинтересовала еще с появления в Хуроне древнего чудовища. А его участие в заговоре против Нуфлина только добавило масло в огонь. Здесь же мы узнаем его биографию.
Основная мысль книги для меня - не бойся меняться, ты все равно останешься собой. Даже поменявшись характерами с Лонли-Локли Макс не перестал осознавать себя. То, как мы себя ведем. наши привычки не определяют нас. Есть еще что-то более глубокое, что останется с нами.

Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн
5 5
* * * * *

Эта книга-просто бомба! Я нахожусь под таким впечатлением, что даже не могу придумать какие-то вразумительные слова, чтобы описать свои эмоции.
Абсолютно безобидное (практически) начало - с Максом что-то не то, он творит беспредел. Завязка - надо с этим что-то делать. И все начинают дружно делать. Точнее, не все, а Джуффин и Лонли-Локли. И в погоне за неловимым Хаббой Хэном Макс успевает побывать мальчишкой-беспризорником, заработать попрошайничеством 6 крон, поменяться тенями с Шурфом, найти Хаббу Хэна, ну а главное - познать себя (опять же, практически). События в книге развиваются в какой-то геометрической прогрессии (если измерять ее "бомбичность"). Таким образом, та часть, в которой Шурф и Макс меняются тенями - а в привычном понимании - характерами и взглядом на мир и себя - становится просто апогеем всей книги. Ну как не посмеяться в голос над тем, что Шурф перед обменом тенью с Максом решил написать завещание - ведь абсолютно непонятно, как Макс еще жив вообще.
Блестяще! По этой книге очень видно, как выросла Фрай, как поменялся стиль, появилось больше философии, глубоких мыслей и новых, действительно неожиданных поворотов и сюжетных ходов. Супер! Побежала читать дальше!

Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн
5 5
* * * * *

Прекрасная книга любимого автора)Удивительная Кофейная гуща приветствует нового гостя-Шурфа Лонли-Локли,позабавившего не только сэра Макса и Мэламори ,но и влюбившую в себя Тришу,которая просто завоевала мое сердце)Макс рассказал остросюжетную,приключенческую историю о себе самом.Слушать его душевные метания было удивительно интересно!Он стал самим собой благодаря Хабба Хэну.Что можно сказать по прочтении книги-более удивительного,разноцветного Мира,чем описанный в книгах Макса Фрая,я не видела нигде в моей жизни!!!Советую прочитать и эту,.и другие книги серии.

Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн
5 5
* * * * *

Первые пять книг Хроник Ехо я прочитала на одном дыхании, уж очень затянуло. И способ изложения очень интересный. Если б Макс вот так вот сразу смог спастись и вернуться в Ехо, и дальше продолжал бы работать в тайном сыске это было бы банально. А вот такой вариант встречи по приглашениям в другом мире, начало которому положили сны Макса, и рассказанные истории за чашкой кофе. Чудесно. И настолько уютно, кажется что ты там, сидишь не вдалеке, гладишь щенков тумана и слушаешь истории.

Неуловимый Хабба Хэн
Это вообще просто фанфики по Шурф/Макс, как они встречаются и как Макс цепляется к его одежде:
"- Когда ты мне снился, ты ни разу не заикнулся...
- Когда ты снился мне, у нас были куда более интересные темы для бесед, чем мои служебные дела."

И реакция Меламори на это:
"Вы, значит, друг другу снились вовсю, пока я с ума сходила. Ничего себе новости! Хоть бы намекнул, что с Максом все в полном порядке. Тоже мне, лучший друг и практически старший брат!"
В этой истории самое важно это как Макс пытался и каким образом смог встретиться с Хабба Хэном. И на какой новый уровень благодаря этому вышли их отношения с Шурфом)))) ну и маленький Макс и Шурф который нашёл его на улице это прекрасно *_______*
Какими прикольными они были в момент обмена, как Макс умудрился найти тетрадь и вылить воду на Хаббу и как чудесно Шурф почесал нос будучи в перчатках)))))))) а уж эта трогательная история о том , что Шурф хотел сбежать с тенью Макса))) и как Макс предложил меняться хоть каждый день ❤❤❤❤
И их чудесный разговор после истории:
"<...> С этой минуты ты - это Закон, как любили говорить мои бывшие подданные из Пустых Земель. Расскажу, покажу, все будет как пожелаешь.
- Вот, наконец-то. Отрадно в кои-то веки слышать от тебя разумные речи, - строго говорит Лонли-Локли.
Но Тришу тоном не обманешь, она же видит, что гость доволен. То есть даже не так, он сейчас совершенно счастлив.
"
И кульминация - Макс выпросил у Франка часы, вечность, чтобы поговорить с Шурфом наедине ❤__________❤

Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн
4 5
* * * * *

На мой взгляд, данное произведение немного затянуто. Сэру Максу нужно найти некоего Хаббу Хэна, взгляд которого приведет в равновесие внутреннее состояние и эмоции Вершителя. Но все попытки встретить этого мага ни к чему не привели, и перед Максом маячит долгое путешествие по Миру, дабы время сделало его более сдержанным. И тут свою помощь предлагает Лонли-Локли.
Так вот, что я хотела сказать, эти самые потуги Ночного Лица растянуты на целых 200 страниц, а в книге их всего 300. Можно было и сократить немного. А в целом, Макс Фрай на высоте.

Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн
5 5
* * * * *

Воздух Ехо — наилучшая пилюля от всех моих хворей, сладчайшее лекарство от бед

Теперь Макса и Меламори посетил сэр Шурф Лонли-Локли, но историю от его имени услышать не удалось. Пришлось слушать сэры Макса, который как обычно вляпался обеими ногами в неприятности – его дурацкие сны стали сбываться наяву. А ладно.. Речь же не об этом, и вовсе не о сюжете. Дело в том, что в этой части снова можно представить себя в Ехо вместе с Максом и компанией, сбросить тоску и меланхолию последний книг Лабиринтов и насладиться горячей камрой и хорошей историей.

На самом деле, несмотря на тот факт, что читала я на работе, было полное ощущение, что я сижу у камина в любимой пижаме, завернувшись в плед и внимаю, жмурясь от удовольствия. С серией про Макса у меня обычно случается та химия, которой не бывает с другими произведениями автора. Нет, там тоже бывает все замурчательно и прекрасно, но там скорее редкость, а с Ехо почти всегда. И непонятно точно, чем тянет заняться после прочтения: самосозерцанием с оттенком грустинки или построением глобальных планов на жизнь, потому что же все точно будет хорошо – мне вот рассказали и показали, меня вот тут научили.

нет ничего невозможного, — отрезал он. — Ни для меня, ни для тебя, вообще ни для кого. Трудно многое, да что там, почти все в жизни трудно. Но «невозможно» — это бессмысленное слово.

Вообще удивительно, эту книгу всю можно растащить на цитаты. Вот, например, чудесное:

Если уж слаб, будь хотя бы безвреден, а еще лучше — спокоен и добр. И выжить так больше шансов, и силу накопить. Но никакой победой над собой тут и не пахнет. Обуздывать надо бурю, а не жалкий сквозняк.

Или вот:

состариться — не значит повзрослеть.

А вообще, за что мне нравятся Хроники, так это за возможность глубже и полнее узнать отдельных любимых героев, читая их отдельные истории. Это были замечательные 3 часа))