Депеш мод

Вглядись в эти лица. Харьков или Москва, Украина или Россия - ты безошибочно различишь их в толпе. Они - поколение "Депеш мод". Они получили школьные аттестаты в год распада СССР, они завтракают водкой и не всегда знают, в чьей постели проснутся завтра. Они не думают о будущем и не ностальгируют по прошлому, они уже ничего не хотят - только жить. Вглядись в эти лица. Возможно, ты узнаешь в них себя.

Автор
Издательство Амфора
Серия Поколение Y
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-94278-943-6
Тираж 4000 экз.
Переплёт твердый переплёт
Количество страниц 270
Штрихкод 9785942789435
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x90/32 (107x200 мм)
214
Дата обновления
29 марта 2022
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Депеш мод
5 5
* * * * *

Крайне неоднозначная книга- порой циничная, порой наркоманская, порою- абсурдная, но от этого она только выигрывает. Где еще вы услышите диалог между ведущим радио и накуренным пацаненком? Когда вам выпадет возможность побывать в гостях в доме со шпилем в родном Харькове и прошвырнуться по территории завода, близ Москалевки без проблем?
Книга с ароматом травы и капельками кокаина. Книга, где во время выступления пастора, умело вплетаются в разговор осьминоги, злобные соседи и музыканты.
Книга о том, что бывает, когда твои, не совсем ординарные друзья, ищут тебя, что бы сообщить о смерти отца.
Книга, по которой поставили спектакль и сняли фильм....
Однозначно подойдет тем, кому не хватает абсурда и юмора в жизни, ну и маминых глаз)))

Депеш мод
5 5
* * * * *

Всего пару лет после распада огромной страны — и такой же хаос в головах. Разложение на молекулярном уровне: апатия, деградация, водяра, и весь этот замес — в головах двадцатилетних. Дно пробито по нескольку раз: забыты родители, учеба, работа, друзья. В случайной точке пространства оказались бесхозные ребята с разных концов страны, которым мало что нужно от жизни.

“У каждого свои отношения с реальностью, и в нашем возрасте они сводятся к каким-то простым прихотям и желаниям — там потрахаться, я даже не знаю, что еще. Женщины нас игнорируют, даже проститутки с кольцевой”.


Как разные химические соединения входят в реакцию и распадаются внутри этих юных изношенных тел, точно так же ведут себя и их обладатели. Краткосрочные союзные объединения для выполнения странных задач, но конечная цель быстро забывается или становится неважной, и поступательное движение превращается в алкогольно-броуновское.

И кажется, что так живет весь мир. Тому, кто родился под счастливой звездой — или сам стал звездой, тоже не сладко. Даже если ты — генеральская дочь или солист “Депеш Мод”.

Цикл простой: водяра — физиологические реакции на нее. Всё социальное, что могло прилипнуть в течение короткой жизни, отпадает неопрятными пластами. Территория большого города — лишь разновидность дикой прерии, где бродят, оскалившись, хищники в кожаных куртках или обустраивают свой уголок спившиеся гении.

Улиссовская нотка дарит повествованию вектор: смысловая связка “сын-поиск-отец” добавляет организованности движению нетрезвых тел Только вместо отчима за сыном гонится весть о смерти родителя, и большой вопрос, сможет ли она ошарашить собой блудное дитя.

В повести есть автобиографические нотки, и автор признается, что был счастлив отступить от этой пропасти. Но несмотря на депрессивность бытия, текст не без иронии — одна проповедь с “кошмарным Джизусом” чего стоит.

Книга цепляет — может, как раз тем, что есть некий баланс между тоской зеленой и правом на надежду. Хоть и порой хочется отвернуться от вечно блюющих бомжующих детишек. Тем, кто родился в Харькове или хорошо знает этот город — дополнительный бонус в виде знакомых локаций и реалий.

Депеш мод
3 5
* * * * *

Автор честен, ироничен, безжалостен. Чтобы понять эту книгу, нужно знать не понаслышке о 90-х, которые не зря названы «лихими». Тем, кто застал 90-е молодым происходящее в романе знакомо, хоть и неприятно. Читатель находится в эпицентре беспечности, происходящей от безысходности. Потому что у героев книги нет планов на будущее, потому что нет веры в светлое будущее, нет вообще никакого будущего, ибо герои его не могут и не хотят представлять. Герои живут сегодняшним днём. Не потому что просветлённые, а потому что другого выбора нет — просто существуют, как придётся.

В романе много ненормативной лексики, много алкоголя, марихуаны. Есть потоки сознания и глупые разговоры. Есть разворованные заводы и иностранные проповедники, мажоры и милиция, сексуальные меньшинства и рецепты бомб для анархистов, грязные электрички и диджеи на радио. И потерянные в этой солянке главные герои-студенты, не знающие куда себя приткнуть.

В целом, повествование интересно. Диалоги живые, рассуждения и размышления необычные, герои явно списаны с реальных прототипов. Подано, как история история из жизни, услышанная в кругу друзей. Но, как говорится, на любителя.

Депеш мод
5 5
* * * * *

Цією книгою я відкрив для себе Жадана, і нею я відкрив для себе сучасних українських письменників. Непогано, як на мене! Книга з «перцем»! Тут його предостатньо. Насміявся досхочу!!!

Книга не дуже велика, 240 сторінок. Але їх достатньо, щоб перейнятися історією і щоб ця історія не почала ставати нудною.
Прочитав на одному диханні. Хоч сам письменник з Луганщини, книга написана доступною українською мовою, приправленою рясним матом.

Дійство відбувалось в 90-ті, в часи розбудови і становлення української держави. Тому, що там творилось - самі можете уявити. Розповідається в ній про трьох друзів, які шукають четвертого для того, щоб повідомити йому погану новину. Смерть вітчима. Хоч новина і погана, але те, через що доведеться пройти героям, змальовано весело.
Сподобалась подача тексту, а саме як ці троє друзів зійшлись до купи. Спочатку описувалась історія кожного з них. Тривалістю в один день. В кожного вона різна, і в кожного вона весела. Потім їх волею долі зводить до купи, їм повідомляють новину про вітчима і вони вирушають на пошуки четвертого.
Історія, від части, автобіографічна. Один з героїв - сам Жадан.

Вона розбудила в мені певну ностальгію, по тим рокам, по 90-тим. Ті молоді роки, безшабашні, в колі друзів... Пригоди і таке інше... Ехх...
І окремий респект за такі слова: "Змінилася пам'ять - вона стала довшою, але не стала кращою".

Книга більше для дорослого покоління. Гадаю вона зайде тим, що вже давно це пройшли... Тим цінніша, бо змушує поринути у спогади.
Буду рекомендувати друзям, такі собі "старі фотографії" у прозі...

Оцінка - 5/5.
P.S. Після нього почав скуповувати всі його твори.

Депеш мод
3 5
* * * * *

Не зайшла мені чомусь ця книжка. Але сказати, що вона погана не можу, просто не моя, хоча я не відношу себе ні до нервових, ні до "правильних". До того ж, занадто багато нецензурної лексики. Занадто. Я прочитала зо два десятки книг постмодерної українськой прози і погоджуюсь, що іноді обсценна лексика має право на існування в художньому тексті, тобто, коли вона дійсно влучно використана. Таке нагромадження нецерзурщини мені здалось невиправданим перебільшенням, навіть попри атмосферу роману, попри прагнення змалювати ці "лихі дев*яності".
Хоча, під час читання епізоду про радіопередачу я відверто реготала.
Справді, галюцинаційно, іронічно, колоритно, дещо епатажно.

Депеш мод
4 5
* * * * *

Понравилась книжка ))) Конечно, она не претендует на литературу типа Толстого и Пушкина, но молодежно так - пьянки, веселье, популярность. Почему бы не приколоться над ди-джеем, например, когда тот говорит о группе Депеш Мод? Да, когда сами представители этой группы звонят на радио?
Почему бы не поговорить по душам с представителями власти, правопорядка, дать излить себе душу? Почему бы не быть простыми веселыми людьми, шутя друг над другом, фразами, какими-то мировыми течениями?
Может быть, кто-то назовет эту книгу хулиганской, с кучей мата, нервным обкуренным ржачем? По мне - это все-таки смешная книжка :) Реально смеялась, хихикала, и подумывала даже "намотать на ус" некоторые диалоги :)

Депеш мод
5 5
* * * * *

Читати прозу Жадана - це як гойдатися на хвилях. Тільки не на великих, які ух - вгору - ух - вниз, і подих перехоплює, і все таке. Ні, це як на маленьких річкових хвильках, увесь час вгору-вгору-вгору, а вниз немає. І гойдаєшся отак, вгору-вгору-вгору, і течія відносить, і в якийсь момент починає нудити, але нікуди не дінешся вже, бо ж течія і вгору-вгору-вгору - до останньої сторінки, до останньої крапки. І припинивши нарешті цей рух, розумієш, що таке справжній катарсис.
Короче, вштирило мене за всіма літературознавчими канонами очищення через страждання.

Депеш мод
4 5
* * * * *

Ох, гэты Жадан! Востра, учэпіста, іранічна. Калі глянуць па вяршках, так мо здацца, што чытаеш нейкую чэрнь, але раз-пораз, як раз тады, калі ты менш за ўсё таго чакаеш, па-за радками раптам замільгаюць-зазьзяюць такія высновы, што й дадаць да іх няма чаго.
Кніга - шпацыр па тых 90-х, якія з прычыны маленства былі мне невядомыя. Недзе сьмешна, недзе прыкра, а ў выніку неяк сумна... Ведаеце, такі сум праз усьмешку... І чамусьці пачынае граць у галаве мелёдыя Вольскага "Маё пакаленьне гуляе і п’е, стаіць на каленях, ня любіць сябе"...

Депеш мод
3 5
* * * * *

Знаете, мне нравятся его книги. А вот почему - это очень хороший вопрос. Я не знаю почему. С вами бывало такое, что вы весь вечер потягивали хороший виски (или любой другой ваш любимый алкогольный напиток), время пролетело незаметно, утром вы не мучились похмельем, с одной стороны, гордиться таким провождением времени как бы не принято (разве что только в специфических кругах "единомышленников"), с другой - и жалеть то не о чем - приятно ж провели время! Ну или для совсем непьющих - знаете, есть такие простенькие, но затягивающие компьютерные игры - смысла особого в них нет, но и оглянуться не успеешь, как уже провел за такой 3 часа. Вроде и зря время потратил, а вроде и отвлекся, отдохнул! Так и с книгами Жадана - ничего нового или полезного из них не почерпнешь, даже и друзьям если советовать - то неясно за что: за сюжет? - не смешите меня; за глубокие рассуждения? - ну, если это для вас глубокие... Блин, но когда я советую Джек Дениелс, я просто говорю, что это хороший способ провести время и не получить похмелье, я не вру о том, что это полезно для здоровья или делает вас умнее... Поэтому и Жадана советовать не вижу смысла, да и не знаю способа как это сделать. Попробуйте - если это ваша марка виски - вы будете пить только его. Если нет - мир полон других прекрасных напитков!

Депеш мод
5 5
* * * * *
абсолютно гениальная книжка...только не стоит черезчур серьёзно относиться к этому.
Роман написан в жанре реализма, чего мы собственно и ждём. Как я уже говорила, роман прекрасен хоть и полностью заимствован. Идея дяди Ирвина Уэлша живут и побеждают даже на просторах братской Украины.Музыка Депеш Мод и правда звучит случайно, но это многое объясняет. Если же вы всё же решите читать её, ни в коем случае не пропустите ближе к концу монолог радиоведущего. Вот и это и правда гениально. А потому что просто.
Депеш мод
5 5
* * * * *
Хорошая книжка. Напоминает Ивановские сурово-современные романы. Написано очень "вкусно", читается легко. Но на любителя. Рекомендую!
Депеш мод
5 5
* * * * *
современный украинский писатель.
на украинском читается на много лучше и смешнее.
Депеш мод
2 5
* * * * *
Книгу купила из-за названия, а оно совсем-совсем не соответствует, упоминание группы появляется на 194-й странице, до которой я дошла с большим трудом. Мне было тяжело читать книгу, написанную матом. В целом книга о потерянном поколении. Окунаться в этот алькогольно-наркотический омут неприятно, прямо скажем.
Депеш мод
2 5
* * * * *
очень тяжелый язык, сложно следить за мыслью, когда не понятно, где она началась, а где закончилась (это достигается отсутствием или явным пренебрежением синтаксисом). сначала не можешь понять, зачем человек вообще решил начать писать книги, но потом... становится очень жаль этих ребят. хотя, конечно, по студенческим временам сами были такими, главное, чтобы потом они могли и хотели выбраться из "этой" жизни!
Депеш мод
2 5
* * * * *

Хороша книжка. Мені сподобалась, весела, гарна українська мова. Не завантажена лишньою інформацією і описами. Навіть проглядається сюжетна лінія.
Але в мене є декілька АЛЕ.

Перше - не знайшла поживи для розуму. Дух дев'яностих переданий відмінно, але цим із сучасних авторів не займався тільки ледачий.

Друге - автор, швидше за все, навмисно веде розповідь в стилі закомплексованого підлітка. Тому круті оповідання, хто як накурився та напився (прям гра "Коктейль" у Берна) вже не вражають.

Ну і останнє, але не менш вагоме - велика кількість мату. Я не проти мату в мові героїв, щоб передати точність атмосфери, настрою, але поливання всього на світі нецензурними висловами трохи пригнічує і залишає погане враження про сучукрліт в цілому.

Депеш мод
5 5
* * * * *

Ура!Ура!Ура, товарищи! Украинская литература не мертва и её можно,нужно и хочется читать.
Немного о Жадане и о смысле в сюжете
Под неизгладимым впечатлением села писать эту рецензию. Пишу,так сказать,на русском ибо считаю,что Жадана надо в массы транслировать и побольше.Начнем с того,что о данном авторе я была наслышана уже года 3,зная его стихи,но вот до прозы руки не тянулись(Сложно было представить себе хорошего поэта,который "Хоп" и стал хорошим прозаиком).Но в конце концов самая популярная книга "Депеш мод" оказалась в руках моих случайно и была прочитана за три часа с упоением.
Когда кто-то спросил меня о чем книга,я настолько растерялась и поняла,что мне нечего сказать. На ум пришло одно: "Знаешь,я часто читаю книги в сюжете которых спрятан где-то глубоко смысл, "Депеш Мод" - это книга, у которой в смысле где-то глубоко запрятан сюжет".

Бувають в житті такі моменти, коли найвищою чеснотою і найбільшим моральним вчинком є звільнити оточуючих від своєх присутності, такі речі розуміти треба.


А что там читать,кстати?
Взяв книгу в руки,прочитав три страницы -я её отбросила и поняла,что нельзя. Нельзя читать эту книгу,не выделяя маркером каждую искрометную, четкую и ироническую цитату, которую автор облюбовал, смастерил и всучил нам,так сказать, правдой в лицо. Вернувшись с маркером,я спокойно начала читать и проводить неоновой краской по строчкам.

ВНИМАНИЕ!!!
Я даже боюсь рассказать о сюжете,его там и много,и мало одновременно.
Для особо галантных людей предупреждение.Там:мат,наркомания,алкоголизм и проституция.И еще очень,очень много смысла.Смертельная комбинация.
Вас уже вывернуло от описания и это уже "фу,не мое,я такое не читаю"? Тогда хватайте эту книгу в руки,потому что в конце, вы точно поменяете свое мнение)

– Знаєте, – кажу, – я себе почуваю, як ріка.
– Як ріка?
– Так, як ріка, що тече проти власної течії.


P.S. Пугала всю семью истерическим хохотом,каждые пять минут,ведь Сергей еще и идеальный юморист.Впервые припоминаю такое,что бы я, стуча пальцем на абзац в книге,протягивала её знакомым,выдавливала из себя "Читай!" и закрывалась руками,дабы усмирить свой смех. Это невероятно.

Депеш мод
4 5
* * * * *

Раней даводзілася перасякацца з людзьмі, якія жывуць вось так без целі, без турбот і з нейкай сваёй уласнай мараллю - таму чыталася лёгка і з нейкімі ўспамінамі ды жаллю - таму што звычайна такія гісторыі без хэппі энду. Здаецца будзе цікава пачытаць што-небудзь яшчэ Сяргея Жадана.

Депеш мод
1 5
* * * * *

Сучасна українська література, за деякими винятками, - дуже, як на мене, сумне явище. Дещо взагалі важко вважати літературою: назвати художніми твори, насичені ненормативною лексикою, суржиком, еліптичними реченнями, язик не повертається. Якби це компенсувалося хоча б захопливим сюжетом або цікавими персонажами - закрила б очі на інші недоліки, але ні, читати про вічно п'яних чи обкурених підлітків, які всю книжку тільки те й роблять, що п'ють і шукають траву, мені нецікаво. Насилу змусила себе дочитати - лише тому, що не люблю кидати книги недочитаними. Але це той випадок, коли неварто було й починати.

Депеш мод
5 5
* * * * *

Цією книгою я відкрив для себе Жадана, і нею я відкрив для себе сучасних українських письменників. Непогано, як на мене! Книга з «перцем»! Тут його предостатньо. Насміявся досхочу!!!

Книга не дуже велика, 240 сторінок. Але їх достатньо, щоб перейнятися історією і щоб ця історія не почала ставати нудною.
Прочитав на одному диханні. Хоч сам письменник з Луганщини, книга написана доступною українською мовою, приправленою рясним матом.

Дійство відбувалось в 90-ті, в часи розбудови і становлення української держави. Тому, що там творилось - самі можете уявити. Розповідається в ній про трьох друзів, які шукають четвертого для того, щоб повідомити йому погану новину. Смерть вітчима. Хоч новина і погана, але те, через що доведеться пройти героям, змальовано весело.
Сподобалась подача тексту, а саме як ці троє друзів зійшлись до купи. Спочатку описувалась історія кожного з них. Тривалістю в один день. В кожного вона різна, і в кожного вона весела. Потім їх волею долі зводить до купи, їм повідомляють новину про вітчима і вони вирушають на пошуки четвертого.
Історія, від части, автобіографічна. Один з героїв - сам Жадан.

Вона розбудила в мені певну ностальгію, по тим рокам, по 90-тим. Ті молоді роки, безшабашні, в колі друзів... Пригоди і таке інше... Ехх...
І окремий респект за такі слова: "Змінилася пам'ять - вона стала довшою, але не стала кращою".

Книга більше для дорослого покоління. Гадаю вона зайде тим, що вже давно це пройшли... Тим цінніша, бо змушує поринути у спогади.
Буду рекомендувати друзям, такі собі "старі фотографії" у прозі...

Оцінка - 5/5.
P.S. Після нього почав скуповувати всі його твори.

Депеш мод
5 5
* * * * *

Кто-то назовет чернухой, я назову хорошей прозой. За фасадом остросоциальности скрывается чувственная подростковая проза (то есть проза не для, а о подростках), приправленная перченой лексикой. Не мир плохой, а просто созревающий человек не нашел себя в этом мире.
И нельзя не отметить, что все это просто до колик смешно.