Гамлет, принц Датский, размер 130x200 мм

Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. Самая знаменитая трагедия гения английской литературы У. Шекспира "Гамлет, принц датский" представлена в переводе Бориса Пастернака. Переводчик: Борис Пастернак. Художник-иллюстратор: Борис Дехтерев.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-08-004246-1 5-08-003947-7 978-5-08-004431-1 978-5-08-004632-2 978-5-08-004983-5 978-5-08-005945-2
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 189
Штрихкод 9785080039478
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 12мм
Объём 1
Предмет литература, чтение
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
178
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Гамлет, принц Датский
3 5
* * * * *

Грустная на самом деле история. И хоть некоторые персонажи и пытаются выглядеть героями, но слабо у них это получается. Один ради власти убивает брата, другой готов убить из чувства мести, третий строит козни и планирует, как убить и выйти сухим из воды. Вся книга - сплошные убийства и смерти. Не думаю, что это будет спойлером, но к концу все умрут: слишком много крови, лжи и лицемерия.

Гамлет, принц Датский
5 5
* * * * *

Когда-то, давным - давно моя любовь к Шекспиру началась именно с Гамлета, да-да, не с Ромэо и Джульетта (как это обычно бывает у девочек подростков).
Я так была увлечена чтением, что даже забыла про сон, еду и даже школу :) день прогула был потрачен на Гамлета - это было чудесно, я даже помню какая книга у меня была первая с Гамлетом, ее цвет, обложку, как шуршали листы, когда я их переворачивала, как просвечивались на солнце страницы и какое же было разочарование, когда ее пришлось вернуть в библиотеку :) На столько глубоко эта книга завладела моим сознанием вызвав бурю чувств и эмоций.
Душевные страдания "быть или не быть" - вечный вопрос человечества, любовная трагедия, тяжелые взаимоотношения с родителями/родственниками - классика, времена уж давно не те, а проблемы так и остались, вечные муки и терзания героя разрывали мою душу, заставляя переживать все злоключения судьбы вместе с ним.
В то время у меня был вопрос (да и сейчас тоже) "Как? Как Шекспиру удается так все передать на бумаге, что ты как опьянены с первых же страниц наслаждаешься чтением без отрыва!?" да он чертов ГЕНИЙ! (простите)
Каждый персонаж по своему и прекрасен и ужасен, и заставляет читателя рассмотреть себя более углубленно (рассуждения с самим с собой, внутренний спор и конфликт интересов - вот какие эмоции должны вызывать книги).
Мне нравится как Шекспир, даже, в трагедию может добавить комедию, как он легко может переходить от иронии к глубоким философским монологам.
Язык Шекспира прекрасен, но надо знать в каком переводе читать, а лучше всего взять оригинал (но чтение тогда будет не из легких, т.к. тот английский отличается от современного и более упрощенного агл. яз.).

Еще, хотелось бы добавить немного личного мнения - все же Шекспир не для всех, хоть и многие восклицают "Вы что, это же классика и ее должен знать каждый!" - нет, не каждый, кому-то просто будет скучно, а кто-то не любит читать произведения в стихах (например Ш. Бодлер очень тяжело идет) и для него Гамлет будет сложен в чтении и понимании, так зачем тогда себя насиловать, ну а если Вы готовы на эксперименты и еще не знакомы с Гамлетом - то стоит попробовать :)

Гамлет, принц Датский
3 5
* * * * *

В школе как-то Шекспир прошел мимо меня, помню только, что на спектакль “Ромео и Джульетта” водили в театр, и то все будто в тумане.

И вот буквально недавно прочитала эту известную во всем мире и почитаемую многими пьесу “Гамлет”... и мне не понравилось. Не скрою чувств, расстроилась, ибо все же эта трагедия прослыла гениальной.

Все же не стала сдаваться и в рамках # с @ дала еще один шанс этой книге, но уже в аудиоформате. На слух намного легче воспринимается сюжет, а когда Гамлет сказал устами чтеца: “Бедный Йорик”, не смогла сдержать смешинку.

На самом деле, ясны муки главного героя, ведь он любил отца, и даже просто тот факт, что место умершего, как на троне, так и на брачном ложе, так быстро занял кто-то другой, естественно, не могло не возмутить душу молодого принца.

Сочувственно отнеслась и к горю, постигшему Офелию. Образ обезумевшей девушки не оставил равнодушной.

Но в целом, не смогла впечатлиться шекспировским творчеством, наверное, не мой это автор.

Гамлет, принц Датский
5 5
* * * * *

Мне кажется, что сюжет этого произведения знают все, хотя бы в общих чертах. Или хотя бы цитаты. Или образы. Но даже если вы знаете основную интригу, всё равно стоит прочитать первоисточник.
Так получилось, что "Гамлета" я видела на сцене. Целых два раза. Поэтому сюжет знала, с героями была знакома. Что весьма облегчило прочтение, потому что имена я запоминаю плохо и при чтении пьес приходится постоянно возвращаться к странице с действующими лицами.
Почему же книгу стоит читать, даже зная сюжет? Во-первых, интерпретация. Для вас герои могут раскрыться как-то иначе, в их поступках вы можете разглядеть другие мотивы. Во-вторых, остроумные диалоги и язык. Шекспира я читала мало, и пока всё прочитано с немалым удовольствием. Тонкий юмор, богатый и яркий язык.
Интересные конфликты, кстати.
Пьесу можно советовать всем, кто хочет познакомиться с классикой. Тем более что отсылки к этому произведению распространены повсеместно.

Гамлет, принц Датский
4 5
* * * * *

Мне нравится читать Шекспира...
Прочитано не так много, но то, что прочитано - прочитано с интересом!
А здесь... Двоякое ощущение... Пока читала - тяжело шла книга. Я её практически запихивала в себя! Но история - мне понравилась :)

Гамлет, молодой человек, узнавший, что дядя убил его отца ради трона! Да и в жены взял же мать Гамлета. Конечно кровь взыграет и единственное желание - отомстить обидчику! Правда такой запутанный клубок, что одной смертью тут не закончится... Да и отомстить обидчику Гамлет решил не просто - где бы взять, да проткнуть короля шпагой (ересь наверное по тем временам) ну хотя бы так же отравить! Нет. Гамлет прикидывается безумным! И вот с этого всё началось (если упустить убийство его отца, ведь именно убийство положила начало истории). Полоний, отец прекрасной Офелии, решает, что Гамлет лишился ума от любви к его дочери :) Правда в итоге для всей семьи Полония это обернется трагично :(
Читать стоит :) но с терпением!

Гамлет, принц Датский
5 5
* * * * *

Когда-то настолько давно, что уже и не правда, я начинала читать "Гамлета". Затем - что стыдно вспоминать - я читала краткое содержание "Гамлета".
Сегодня я впервые прочитала его целиком. Говорить о гении Шекспира скучно, разбирать характер Гамлета - тривиально, сюжет - еще банальнее. Поэтому - просто несколько фактов, которые мне понравились в этой пьесе (большинство из них связано с Гамлетом, как самым симпатичным мне персонажем):
- Гамлет не просто принц, но и театральный режиссер

Двигайтесь в согласии с диалогом, говорите, следуя движеньям, с тою только оговоркой,
чтобы это не выходило из границ естественности.

- Офелия - какой-то весьма невразумительный образ. Ни разу я не зацепилась за ее появление на сцене, реплику.
- А Гамлет, оказывается, пошляк тот еще (а вместе с ним и Шекспир):

О ф е л и я. Вы остры, принц, остры.
Г а м л е т. Вам пришлось бы постонать, чтобы притупить меня.

- Гамлет не только жаждал мести, но и:

Я нуждаюсь в служебном повышенье.

- У Гамлета есть не только монолог "Быть или не быть", он - философ:

Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя.

А было бы интересно узнать, каким королем оказался бы Гамлет, обернись все немного иначе. Ведь у него была не только цель отомстить, но и стать королем, продолжить наследие отца.

Гамлет, принц Датский
5 5
* * * * *

Очень всё мутно и тяжело. Чернейшие тучи сгущаются над творчеством Шекспира. Они заволакивают абсолютно всё и не дают пробиться ни единому лучику света и надежды. Таков Шекспир, таков «Гамлет». В принципе, ничего другого и не ожидал от самого-самого драматурга.
Пьеса читается легко и быстро. Она насквозь пропитана философией и размышлениями самых различных тематик. Даже без самого знаменитого монолога «Быть или не быть…» есть к чему приглядеться. Ни одна страница не обойдётся без какой-нибудь интересной мысли, которая развивается и переходит из одних уст в другие.
Сам Гамлет мне показался интересным персонажем. Он честолюбив, справедлив и умён. Да и другие персонажи запоминаются, даже те, которые появляются пару раз за всё повествование.
История о предательстве, завоевании, мести, любви (ну и чем там ещё развлекались в то время) вылилась в потрясающую пьесу, способную заставить почувствовать злобу, печаль, разочарование и другие чувства из палитры серых эмоций. Как бы я ни хотел улыбнуться, но мне этого сделать так и не удалось.