Тарас Бульба, размер 130x200 мм

Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. Известная повесть Николая Васильевича Гоголя из цикла "Миргород", при создании которой автор широко использовал различные исторические источники: мемуары, летописи, исследования, фольклорные материалы. Повесть "Тарас Бульба" Н.В. Гоголь создавал не просто как героическое произведение из малороссийской истории, а как притчу о всей известной ему России. Комментированное издание. Для старшего школьного возраста. Художник-иллюстратор: Е.А. Кибрик

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-08-004322-2 5-08-003948-5 978-5-08-004404-5 978-5-08-004499-1 978-5-08-004662-9 978-5-08-004767-1 978-5-08-004931-6 978-5-08-005068-8 978-5-08-005279-8 978-5-08-005572-0 978-5-08-005760-1 978-5-08-005899-8 978-5-08-006502-6 978-5-0800-4662-9
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 187
Штрихкод 9785080039485
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 12мм
Объём 1
Предмет литература, чтение
Класс 10, 11
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
187
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
Тарас Бульба
5 5
* * * * *


Историческая повесть Н.В. Гоголя - "Тарас Бульба", персонажи и сюжет которой, известен читателям со школьной скамьи и не требует особой популяризации. Нету смысла напоминать, что автор повествует о периоде борьбы запорожского казачества в условиях угнетения украинского народа польскими магнатами. Главные персонажи - полковник Тарас Бульба и его сыны, являются центральными инструментами с помощью которых, автор раскрывает основную тему и драму произведения.
Вместе с основной сюжетной линией, в повести много описаний украинского домашнего быта, традиций Запорожской сечи, уклада жизни казаков, их законов и правил.
Затронутая в произведении проблематика, по сей день вызывает у читателя равнопротивоположные отзывы и поиск ответов на трудноразрешимые вопросы, а именно:

- как относиться к убийству сына-предателя полковником и отцом Тарасом Бульбой;
- как воспринимать поступок Андрия (младшего сына Тараса Бульбы) и можно ли оправдать его предательство казаков, отчизны, веры, сильным любовным чувство (если такое имело место быть) к шляхетной полячке;
- что представляет собой историческое явления - запорожское казачество- доблестные воины и защитники отечества, или разгульные головорезы.

После прочтения данной повести у читателя обязательно найдутся собственные ответы на выше приведённые вопросы. И не важно какую позицию примет читатель, осуждающую или поддерживающую, главное что произведение побуждает его к размышлению и анализу нашей истории.
P.S. Считаю, что принесение главным героем в жертву личных интересов, в угоду общей идеи (братства, товарищества), является тем примером, который имеет большой вес в наш, особо меркантильный и расчётливый век.

Тарас Бульба
5 5
* * * * *

Прекрасно изображена атмосфера козачества!

Тарас Бульба
4 5
* * * * *

Тарас Бульба прожил буйную жизнь, отстаивая честь и славу козацкого рода. И именно таким он видит будущее своих сыновей, поэтому отправляется с ними на Запорожску Сечь, дабы молодцы вкусили настоящей жизни. Но Бульба не знал, что сердце одного из его сыновей поразила неизлечимая хворь - любовь, ради которой он готов пойти на все, что угодно.

Как-то обошла меня стороной эта повесть в школе, хотя до Запорожской Сечи рукой подать, как ни как живу в городе Запорожье.

Не увидела ни доблести, ни мужества казацкого, лишь сборище женоненавистников, расистов, пьяниц и головорезов.

Тарас Бульба - тщеславный эгоист, ни во что ни ставящий жену свою, не уважающий своих сыновей. Прибывши на Сечь в мирное время, он жаждет крови, ему претит спокойствие, поэтому за спиной кошевого, он подговаривает казаков переизбрать такого главаря, чтобы потом надавить на нового атамана, убедить найти любой повод для начала резни. Врятли такие поступки могут стать причиной для гордости.

Пусть, они не принимали иных религий, кроме своей, ведь в те времена мало какая вера была толерантна к другой, но все же это не повод нападать на безоружных и морить голодом неповинное население, сжигать женщин и младенцев. Мало в этом чести.

Бульба пытался навязать свое ограниченное мировоззрение своим детям, но ведь они не пластилин, чтоб их лепить по своему подобию, и такое отношение привело их семью к большой трагедии.

Гоголь писал повесть, опираясь на историю казацкого восстания 1637-1638 гг, образы черпал с реальных людей, от этого становиться немного не по себе, ведь все эти события просто возмутительны.
Но от истории никуда не деться, главное - это знать, помнить и делать выводы.

“Они были порождение тогдашнего грубого, свирепого века, когда человек вел еще кровавую жизнь одних воинских подвигов и закалился в ней душою, не чуя человечества“.

Тарас Бульба
4 5
* * * * *

С первых строк понимаешь, что произведение будет наполнено духом казацким, бравым, да удалым. Здесь даже рассвет ознаменуется не привычным петушиным криком, а ржанием жеребёнка из степи. Свободою и в словах и в действиях наполнено это произведение, да и как иначе?! Ведь история повествует не просто о людях преданных своей родине, они готовы на всё ради неё и ради своей чести.

Прекрасное произведение, наполненное до краёв "гоголевской романтикой", которой я нигде больше не встречал. Никто из русских писателей, мне кажется, не смог и не сможет так ярко описать природу Украины, эти постоянный речи атаманов, проникающей в самую душу своей простотой и глубоким смыслом, это живое ощущение, как будто ты находишься посреди этой самой битвы, на которой потеряли свои головы благородные "лыцари" казаки. Ни у кого я не встречал такого истинно народного стиля повествования, будто Николай Васильевич лично присутствовал при всех этих событиях.

Повесть "Тарас Бульба" Николая Васильевича Гоголя поднимает очень много проблем, расписывать которые можно, в принципе, бесконечно, и, скорее всего, каждая сторона будет права в каком-то смысле. Великолепный пример произведения, после которого есть над чем задуматься.

Тарас Бульба
5 5
* * * * *

После прочтения книги "Ночь перед Рождеством" , я долго не решался прочитать другие произведения Николая Гоголя. Но когда я познакомился с "Тарасом Бульбой" , я был приятно удивлён.
Трагедия , абсолютно не прикрытая намёками , режущая и поражающая , грустная и величественная.
История , в которой Николай Васильевич хотел показать всем , что нет ничего важнее родины , и предавая её , ты предаёшь своих предков , братьев и сестёр , товарищей.
Это очень патриотическое произведение.
И хоть "на вкус и цвет товарищей нет" , было не очень приятно слышать плохие комментарии об этой повести.
Ну а по мне ,"Тарас Бульба" - мудрая и поучительная притча , которую нужно прочитать всем !

Тарас Бульба
5 5
* * * * *

Повесть написана так ярко, что у читателя возникает живое присутствие на страницах произведения!
Тема, которую поднимает Гоголь в Тарасе Бульба это предчуствие краха ветхозаветного мира, которое характеризируется наличием жутких предрасудков, когда честь выше совести, строгое деление на свой-чужой, время жестокой романтики. Постепено к концу повествования становится понятно, что патриархальный мир Отца, где главная ценность - это патриархальное подчинение и неимоверная жестокость к "другим" начинается рушиться. Восстания Андрия против Отца, когда сын, почуствовав "духоту на сердце", выбирает любовь и сострадание, вместо постояного состояния войны, является переломным моментом поглащения настоящими христианскими ценностями ветхозаветного "душного и бессмысленного" пространства. Монолит треснул и начиналось что-то новое. Именно благодаря таким людям как Андрий и их жертвенности мир становится немного лучше, немного светлее. Тарас Бульба настоящий патриарх великого и вольного казацкого мира ничего не смог противопоставить переходу на сторону мира и любви Андрия, и ему просто пришлось его убить. Тут явная аналогия евангельским мотивам. Великое произведедение с великим смысловым наполнением!

Тарас Бульба
5 5
* * * * *

Эх... земля украинская, просторы да степи бескрайние, ночи тихие, звездные, реки широкие, как душа русская. Нравится мне все это в повестях Н. Гоголя. Так он все это описывал, что как будто сама все это видишь и слышишь, запахи чувствуешь. А песни казацкие льются тихой речкой, переливаются, с одного куреня в другом откликаются. Благодать да и только, душа радуется. Не буду описывать что и как здесь было, всем эта повесть известна со школьной скамьи. Но только сейчас я вчитывалась вдумчиво. Многое в школе было не понято мной, многое упущено и поэтому сейчас книга произвела на меня другое впечатление: совсем другие переживания. До слез пробила меня речь Остапа, когда в последние минуты своей жизни он вспомнил родителя своего, батько Тараса. Образ матери Остапа и Андрия тронул меня до глубины души (наверно это связано с тем, что теперь у меня тоже есть дети, по крайней мере, я не помню, чтобы в школе образ матери произвел на меня большое впечатление). Очень хорошо прописал Гоголь образы людей того времени и их характеры, описал, почему именно они были такими, а не иными.
Книга мне очень понравилась (5/5 баллов), что уж тут и говорить - Гоголь один из любимых моих писателей. О книге могу сказать, другой возраст, другие переживания. И если кто-то ни разу не читал эту книгу после школы, то ее стоить прочитать.