Стихи детям, размер 265x203x20 мм

Для младшего школьного возраста.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Стихи и сказки для детей
Язык русский
Год 2019
ISBN 5-699-04927-4 978-5-699-04927-1
Переплёт твердый
Количество страниц 144
Размер 265x203x20 мм
Длина 265мм
Ширина 203мм
Высота 20мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/16 (205x260 мм)
540
Нет в наличии
с 15 ноября 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Стихи детям
5 5
* * * * *

Когда стадия "посмотри, это кошечка, она говорит "мяу-мяу"" уже пройдена, а до фильмов дискавери еще далеко, можно и нужно почитать чаду книжки про животных для пущей образованности. С хорошими иллюстрациями, для наглядности и развития хорошего художественного вкуса. И хорошими стихами - для привития вкуса литературного.
Вот например как раз такая книжка.
Да, Маяковский. Да, для детей. Да, про животных.
Простые, понятные. "Фирменный" рубленый стих, разный размер стиха, строф, строк. Но при этом воспринимается и запоминается, как и многое у Маяковского, очень легко.
В книге только одно стихотворение, она тоненькая, в картонной обложке. Страницы плотные, порвать довольно сложно - но всё равно не картон: и пачкаются, и мнутся, так что книга не для малолетних вандалов. Качество печати, как всегда у Энас, отличнейшее :) Цена, опять, же, как всегда - негуманная.
Иллюстрации Впиктора Цигаля, еще те, к оригинальному изданию советстких времён. Они мне очень нравятся: реализмом и при этом художественностью, тонкостью прорисовки, акварельными красками. Именно из-за иллюстраций я и выбрала именно это издание среди многих других.
Книжка, конечно, не мастхэв. Чтения на две минутки, рассматривания картинок минут на пять. Хороша, но скорее как каприз коллекционера, чем как часть обязательной программы детской бибилиотеки. Ну и конечно, моё любимое: "Мои дети выращены на стихах Маяковского и Окуджавы!". Об Окуджаве, впрочем, в другой раз.

Стихи детям
4 5
* * * * *

Разбирая книжный шкаф, наткнулась на свою старую детскую книжку. Решила перечитать, и оказалось, что хорошо помню только два стихотворения: "Что такое хорошо и что такое плохо?" и "Кем быть?". Остальные прочитала как в первый раз.
Неукротимую энергию, бьющую через край, ветер эпохи глобальных перемен - все это удалось прочувствовать, погордиться и понастальгировать.
А вот про содержание не могу сказать что мне все понравилось: некоторые стихи показались слишком занудными, какие-то и не понятными. Отдельные сравнения вогнали в ступор. Приятно удивило очень лиричное стихотворение про облака.
В очередной раз убедилась, что стихи - это не моя стихия.

Стихи детям
5 5
* * * * *

Чудная книжечка для малышей про "звериков". Сейчас полным-полно книг про животных, да современные дети много знают и из фильмов, однако стихотворение Маяковского не выглядит устаревшим или наивным.

Открывай страницу дверь -
В книжке самый разный зверь!
Стихи детям
3 5
* * * * *

А вы читаете Маяковского детям?
Мы когда-то уже брали современное издание и Крошу понравились "Что ни страница то слон, то львица", "Конь-огонь", "Тучкины штучки", "Кем быть" и про маяк.

А в этот раз нам досталось издание 1986 года.
И если то, что утверждения из "Что такое хорошо, а что такое плохо" весьма сомнительны, я еще с прошлого раза помню и, конечно, была готова объяснить кто такой председатель и прочее, то стих "Гуляем" стал для меня неожиданностью o_O такая явная агитация в детской литературе, ведь стоит пометка "для дошкольного возраста". Ну и вообще, как изменилось все!
Вот отрывки:
"Это - Московский совет.
Сюда дяди приходят чуть свет.
Сидит дядя, в бумагу глядя.
Заботятся дяди эти
О том, чтоб счастливо жили дети.
....
Это - церковь, божий храм,
Сюда старухи приходят по утрам.
Сделали картинку,назвали - "бог"
И ждут, чтоб этот бог помог.
Глупые тоже -картинка им никак не поможет.
....
Это - дом комсомольцев.
Они - умные: никогда не молятся.
Когда подрастете, станете с усамм,
На бога не надейтесь, работайте сами.
....
Это буржуи. На пузо глядь.
Его занятие - есть и гулять.
От жиру - как мяч тугой.
Любит, чтоб за него работал другой.
Он ничего не умеет, и воробей его умнее.
...
Это - рабочий.
Рабочий - тот, кто работать охочий.
Все на свете сделано им.
Подрастешь - будь таким.

Стихи детям
5 5
* * * * *

С рисунками Цейтлина - огонь!

Стихи детям
3 5
* * * * *

Даже взрослому (а может, скорее взрослому) любопытно почитать сразу несколько вещей, которые Маяковский писал для детей. Чтобы донести Маяковского "юным читателям", нужно еще найти манеру подачи - от нее в случае с таким поэтом многое зависит, мне кажется.

Стихи детям
5 5
* * * * *

А эта - первая выученная наизусть. Я задалбывал бабушку вусмерть, она читала мне раз по 10 в день. А свинья с обложки вселяла ужас.