Ловись рыбка! Реальные истории. Неограниченные возможности, размер 120x165 мм

Почти не выдуманные истории подскажут Вам, как действовать в разных местах и ситуациях (даже дома, в семье), чтобы остаться "на высоте". Для широкого круга читателей.

Авторы , , ,
Издательство Попурри
Серия Успех!
Язык русский
Год 2004
ISBN 985-483-142-6
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 368
Штрихкод 9789854831428
Страна-производитель Россия
Размер 120x165 мм
Длина 120мм
Ширина 165мм
Высота 21мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x100/32 (120x165 мм)
139
В других магазинах:
Год выпуска: 2004
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Ловись рыбка! Реальные истории. Неограниченные возможности
4 5
* * * * *

Читаю моей пока малышке-дочке. Книга небольшого формата с плотными страницами из картона и яркими,красивыми иллюстрациями.История знакома всем с самого раннего возраста,но только сейчас,почему-то,задумываешься о сути сказки.А у каждого то,кто читает и вникает,свое понимание...и как интересно потом обсудить различные мысли и трактовки!

Ловись рыбка! Реальные истории. Неограниченные возможности
5 5
* * * * *

В чем мораль сказки о курочке Рябе? В том, что глупые дед и бабка не могли правильно поступить с таким хорошим подарком? Почему маленькая мышка смогла сделать то, что не под силу взрослым людям? Если не знать, что сказка имеет мифологические корни, в ней полно символов, то можно подумать, что сказка бессмысленна.

1) Сказка не полная. Вы наверное слышали, что Золушка в первоначальном варианте намного страшнее, кровавее, чем её адаптированный вариант. Так что не удивительно, что и другие сказки подверглись цензуре. Сказка о курочке Рябе отредактирована.
2) Сказка настолько древняя, что понять истинный, правильный смысл практически невозможно.
Я опираюсь на исследования известных филологов Софиьи Залмановны Агронович и Вадима Петровича Руднева. Это две разные теории и среди них абсолютно правильного варианта. Так как у таких древних сказок нет канонического варианта.

После того, как мышка разбивает яйцо начинается хаос: начинают скрипеть ворота, падает мост, животные и птицы пересказывают друг другу историю о разбитом яйце. Поп(да, там появляется поп и его семья) отстригает косу - это значит он уже не священнослужитель. Его дочери выливают из ведер воду. Попадья опрокидывает тесто и размазывает по полу. Поп рвет церковные книги и устраивает в церкви пожар. В общем, веселенькую часть вырезали редакторы!

Ну а дальше появляется курочка, обещает снести простое яйцо и все счастливы.

Главный вопрос: ЧТО ЭТО БЫЛО???

Объяснение, которое дает нам Агранович:

Дед и Баба- это человеческий коллектив.

Яйцо – это жизнь.

Золото — символ смерти (вспомните сказки: Кощей, представитель царства мертвых, всегда связан с золотом).
И соответственно Золотое яйцо- это изъятие жизни. То есть дед и бабка обречены. А возможно и не только они.
Получив золотое яйцо, дед и баба воспринимают его, как знак приближающейся смерти. Они по очереди пытаются разбить яйцо, но ничего не получается.

Мышь – это посредник между миром живых (земных) и мертвых (подземных). Это существо, которое служит двум мирам, и поступает непредсказуемо. Мышь – может сотворить как добро, так и зло. Никто не может сказать разбив яйцо мышка помогла сохранить жизнь, или ускорила приближение смерти?

Семья попа- это модель сакрального общества.

Всех пугает поступок мышки. Мир сходит с ума, никто не знает что будет дальше.
Наступает развязка: курочка обещает снести яйцо ПРОСТОЕ, а значит подарить ЖИЗНЬ. Все спасены и все радуются.
Соответственно курочка Ряба- это рассказ о жизни и смерти.

А вот Вадим Петрович Руднев дает другое объяснение.
Итак, маленькая мышка взмахнув хвостиком разбивает яйцо, а старик и старуха-это сделать не могут. Вспоминаем дедушку Фрейда. Старик и старуха сексуально немощные - волшебная курица приносит им в яйце символического ребенка, но они не могут разбить, то есть, вероятно, оплодотворить его. А хвост мыши это эрегированный орган. Именно это позволяет мыши разбить, то есть символически оплодотворить яйцо. (i am Sexy mouse).

Если мы берем яйцо за недоступный объект желания. Дедушка и бабушка пытались его разбить и получить или ребенка, или попросту наслаждение. Появляется мышка, для того чтобы разбить все мечты и надежды стариков. То есть вернуть их к реальности. Яйцо внутри полое, а мышка разбив яйцо обнародовала пустоту их желания.

Вот такая вот не простая сказка о курочке Рябе.

Ловись рыбка! Реальные истории. Неограниченные возможности
2 5
* * * * *

Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок

Вот только непонятно, какую мораль несет в себе эта сказка. Логикой она точно не блещет.

Итак, обнаружили бабуля и дедок странное яйцо - жёлтенькое и блестящее. Похоже, наши старики золота отродясь не видали (обручальные кольца в ту пору, видать, из соломы вили). Втихаря, ни с кем не посоветовавшись (что характерно для русской души) решили они яйцо во что бы то ни стало расколотить. Похоже, что такое Kinder Surprise им было известно, раз они так упорно хотели добраться до того, что внутри. Колотят, значит, они со всей дури несчастный кусок металла об стол, об печь, об лоб и другие подручные предметы - ничего не выходит. Вполне естественное явление для металла плотностью свыше 19 г/см³. И тут наш драгоценный эллипсоид, пренебрегая всеми мыслимыми законами физики, падает со стола под воздействием удара хвоста мыши и разбивается вдребезги! КАК?! "Это же сказка!" - воскликните вы. Но ведь только что к известному предмету была применена гораздо бОльшая сила, и он не поломался от этого! Или старики оказались настолько уже немощны?

Но это ещё не всё. Апофеоз, товарищи: дед и баба, которые 2 секунды назад с пеной у рта пытались расколотить несчастный неопознанный объект, рожденный нерадивой курицей, разрыдались от того, что их конечная цель достигнута!!!

Яйцо разбито, почему же старики несчастны???

А курица, которая до этого молчком наблюдала за страданиями своих хозяев, не сподобившаяся даже объясниться, что за хрень она притащила в дом, вдруг заговорила! Вероятно, она с помощью этой гаденькой подставы хотела отомстить за все свои яйцеклетки, съеденные этими злобными душегубами? К сожалению, об этом нам остается только догадываться...

Может быть, сказка хочет нас научить довольствоваться простыми радостям жизни: мол нашёл на дороге 5к рублей - разорви их в клочья, купи на свои копеечки хлебушка и молочка и сиди скромненько жуй. Мол дармовые блага колоссальных размеров принесут одни несчастья. Но эта сказка очень плохой пример такой морали.

Ловись рыбка! Реальные истории. Неограниченные возможности
5 5
* * * * *

Купила, чтоб малыш научился различать глазки, в полгода. Научился, притом довольно быстро. Сейчас хохочет над смешно бегающими зрачками и примеряет их то деду, то бабке, то другим героям. Меня, конечно, напрягают дырочки, которые остаются на предыдущей странице, но Салават на это особого внимания не обращает, а это самое важное. Что по поводу содержания, то русская народная сказка, она всегда прекрасна. Иллюстрации яркие, хорошо пропечатанные, крупные. В самый раз для маленького ребенка и бумага, твердая, не рвется, не отклеивается. Рекомендовано для юных книголюбов, одним словом.

Ловись рыбка! Реальные истории. Неограниченные возможности
1 5
* * * * *

Категорически не понравилось содержимое книги. Мой мозг помнит эту сказку совершенно в иной интерпретации! Пример:
"Ваша мама пришла, молочка принесла". У нас было просто - молоко. И волк не прятал козлят ни в какой мешок и погреб, а охотник не спасал их. Его там вообще не было. Коза с волком через яму прыгали.
И отдельное "фи" художник - Н.А. Обидиной. Рисунок обложки - волк держит в своих лапах семерых козлят. Ведь в действительности он украл-съел только шестерых.
Вот рассказывай потом детям сказки по памяти...

Ловись рыбка! Реальные истории. Неограниченные возможности
4 5
* * * * *
Вот лисичка-сестричка сидит да потихоньку напевает:
- Битый небитого везет,
Битый небитого везет!
- Что ты, сестрица, говоришь?
- Я, братец, говорю: «Битый битого везет».
Так, сестрица, так!


С самого раннего возраста моими самыми любимыми персонажами в сказках о животных были лиса и волк. Скорее всего я выбрал их потому, что у мамы на пальто был воротник из лисицы с забавными глазами-бусинками, а на полу лежала волчья шкура, которую с охоты привез папа. Поэтому, наверное, и эта сказка про лису и волка стала однойиз первых, прочитанных самостоятельно.Мне нравилось, как умная и хитрая лисичка-сестричка обманывает глупого,или, как говорят сейчас, тупого серого волка, да еще и издевается над ним. Сколько япотом ни читал вариантов этой сказки, жалости к волку у меняпочему-то не появилось, как и в мультяшном сериале, где над ним издевается уже и заяц.