Зеркало загадок, размер 125x180 мм

"Зеркало загадок" - это удивительная история дружбы тяжелобольной девочки Сесилии и ангела Ариэля, необычайно трогательный и откровенный рассказ о жизни и смерти.

Автор
Издательство Ленинградское издательство
Серия Лениздат-классика
Язык русский
Год 2013
ISBN 978-5-367-02438-8
Тираж 3035 экз.
Переплёт мягкий
Количество страниц 159
Размер 125x180 мм
Длина 125мм
Ширина 180мм
Высота 9мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 75x100/32
91
Год выпуска: 2013
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Зеркало загадок
5 5
* * * * *

Знаете, за последние пару недель я просмотрела пять сезонов сериала "Сверхъестественное". Чтобы вы понимали, я в восторге от этого сериала, но есть одно большое но: я могу понять отвратительное отношение демонов в этом сериале к людям, но ангелы... Некоторые ангелы в "Сверхъестественном" еще более хладнокровные и жестокие, чем демоны. Я могу понять отношение к людям низвергнутого архангела Люцифера, но ведь и архангел Михаил, которому молятся миллионы людей по всему миру в надежде на помощь, в сериале показан с явно пренебрежительным и наплевательским отношением к людям. Меня это задело - нельзя создавать в мировой общественности (этот сериал же весьма популярен), такое впечатление о Высших Силах. Кроме Габриэля(Гавриила) и Кастиэля, остальным ангелам на людей плевать, а кое-кто из них людей всерьез ненавидит. И Габриэль за свое стремление выполнить волю Бога и выступить в битве на стороне людей заплатил очень дорогую цену.

Именно поэтому очень приятно почитать книгу о нормальном ангеле - светлом, заботливом, любопытном, по-детски непосредственном, готовом поддержать несчастную смертельно больную девочку Сессилию. Мне очень понравились диалоги ангела Ариэля и Сессилии. Эту книгу можно читать даже детям, которые возможно не поймут взрослых рассуждений о мире, о Боге, о людях, о судьбе.

Книга грустная, но очень мудрая, добрая и совершенно небольшая. (У меня на нее ушел всего один час).
Вся наша жизнь - зеркало загадок. И ангелы рядом с нами. Всегда. И всегда готовы прийти на помощь.
Эта книга оставляет в душе тепло.

Зеркало загадок
1 5
* * * * *

Какая же это скучища! Даже двухсот страничек крупным шрифтом не набралось, такая тема, вроде детская сказка... И такое тоскливое воплощение. Маленькая бедная больная девочка тихонько помирает в своей комнате от страшной болезни. Что интересно, большую часть времени её родственники почему-то жёстко девочку игнорируют. Приходят пожелать спокойной ночи и покормить, а так — фигушки. Ну, слава богу, хоть на Рождество догадались спустить вниз, правда, только за стол, не дав львиной доли радости наблюдения за украшениями и т.д. От нечего делать у девочки предсмертно едет крыша и чудится ангел, который приходит и долго нудно с ней трындит о том, как бы совместить идеи науки и эволюции (а девочка очень любит науку, по крайней мере, научпоп для мелкоты) и религию. Тут автор очень скромно сам себе даёт Нобелевскую премию, говоря что-то вроде: "Ох, ну какой ты умный и славный, если бы ты все эти мысли записал, то тебе бы Нобелевскую премию дали". Правильно, сам себя не похвалишь — никто не похвалит. А никто и не похвалит. И вот не надо только разрабатывать жуткую версию про то, что это действительно ангел божий. Выглядит он так, что Стивен Кинг в штаны бы наделал (без бровей, без век, вытаращенные глаза, лысая башка, мертвенно-бледная фарфоровая кожа). Собственно, только это описание мне и кажется удачным, ну и ещё пара идей про то, что ангелам не дано осязать и чувствовать. Вот это описано неплохо.

Ангел периодически таскает девочку на какую-то движуху, но понятно, что это уже предсмертная агония. И все эти чудеса, которые она якобы видела (девочка видела потерянную звезду с ёлки, и она действительно там оказалась), ну фу-фу-фу. Вообще, жутковато это выглядит. Девочка помирает, никогда ей больше не видеть солнышка, не чувствовать прикосновения холодного падающего снега к губам, а ангел постоянно трындит ей о том, какой это офигенный и необычный дар — просто жить и чувствовать такие вещи.

В общем, какая-то это тухлая вещь, которая выглядит спекуляцией. Умирающая девочка, сердца у вас нет, религия и наука, ума у вас нет, краткость — сестра таланта, вкуса у вас нет. К чему это всё? К восхвалению собственных совершенно неоригинальных, но пафосных идей?

Никому не посоветую.

Зеркало загадок
5 5
* * * * *
Мы всегда знали, что мироздание - это огромная загадка, а когда перед нами загадка, то у нас есть право немного ее поотгадывать.


Прочитать эту книгу я возжелала еще давно – году этак в 2009-м, когда после «Рождественской мистерии» просто влюбилась в Гордера. «Зеркало загадок» заведомо показалось мне такой же замечательной вещью, ведь аннотация снова обещала дружбу между ангелом и ребенком, только на много тонов грустнее – ангел отнюдь не собирался сопровождать девочку в увлекательном приключении сквозь время. Ариэль пришел к Сесилии, потому что она смертельно больна. Да, довольно печально, однако я сразу нашла сюжет очень трогательным. Пожалуй, даже пугающе трогательным.

Но с воплощением моего желания в жизнь пришлось подождать. Книги уже тогда не было ни в одном магазине, читать электронную мне не хотелось из принципа (по-моему, в отношении книг Гордера это вообще кощунство), так что я решила ждать переиздания, благо Амфора обещала. Однако увы. Книга вышла в Лениздате, в мягком переплете. До слез обидно – мне так хотелось именно издание Амфоры. Я все медлила, и в конце концов терпение было вознаграждено – мне удалось достать книгу через букинистов. Прислали аж из Израиля!

Уже прочитаны почти все книги Гордера, и вот, наконец, пришла очередь «Зеркала загадок». Ну, начну с того, что произведение оказалось не совсем таким, как я его представляла. Не хуже, просто другим… В некоторых деталях… Вы когда-нибудь представляли ангелов лысыми? Прибавьте к этому еще отсутствие век. Ага.

- Я думала, что у ангелов длинные светлые волосы.
- Это потому, что ты все видишь в зеркале. А в таком случае ты неизбежно видишь лишь себя.


Я тоже так думала и думаю, Сесилия, и ответ Ариэля ни разу меня не устраивает, потому что у меня, например, волосы не длинные и не светлые. Нет, Гордер молодец, ничего не сказать: он складно объяснил, почему вдруг представил ангела таким образом, и логика в пояснениях Ариэля была – в общем, занятная идея, но черт возьми, история бы ничуть не испортилась, если бы ангел выглядел, так сказать, классически. Ну, как Эфириил в «Мистерии». Но что есть, то есть. И хотя Сесилия ассоциирует Ариэля с красивейшей куклой, мне, представляя его, становится жутковато.

Что касается Сесилии, то девочка вызывает двоякие чувства. С одной стороны – очень милая девочка, которой непросто смириться с неизбежным концом, но с другой – такое впечатление, что то ли все дети в Норвегии не стесняются наглеть по отношению к взрослым, то ли у Гордера сложилось такое непоколебимое представление. Сесилия очень часто напоминает Софию из «Мира Софии» - вроде хороший, добрый ребенок, а как иногда бросит матери что-нибудь из разряда «совсем больная, что ли?», так невольно подумаешь, что надавать бы ей. Здесь, конечно, Сесилии нужно сделать огромную скидку на тяжелую болезнь, но что-то, не без ассоциации с Софией, подсказывает мне, что не в болезни дело.

Сама история, как я и ожидала, очень трогательная, хотя и немного неожиданная в том плане, что, казалось бы, Ариэль должен наставлять Сесилию об истинах вечных и готовить ее таким образом к переходу на тот свет, однако все больше наоборот – в основном ангел расспрашивает девочку. Ему так интересно, каково это – быть человеком, ведь ангелы совсем другие. Сесилия не без труда отвечает на его вопросы, и через них ей удается больше познать себя и человеческую жизнь в целом. Многие выводы совсем неутешительны, ну да что поделать?

В общем, я не разочарована. «Зеркало загадок» - это чудная, грустная и трогательная история.

Кстати, что касается самого зеркала. Конечно, что-то в этом есть, потому что

Все мироздание - это зеркало, Сесилия. Весь мир - загадка.


Но все-таки такое название кажется мне не слишком удачным. Сюжет закольцован вокруг цитаты из первого послания к Коринфянам: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор.13:12). Ариэль постоянно повторяет Сесилии, что именно так человек и воспринимает мироздание.

Мы видим все сквозь тусклое зеркало, гадательно. Иногда мы можем заглянуть по другую сторону зеркала и увидеть чуть-чуть из того, что там находится. Если бы мы начистили зеркало, мы смогли бы увидеть намного больше. Но тогда мы перестали бы видеть самих себя...


Собственно, оригинальное название (I et speil, i en gåte) так и взято, цитатой из Библии – «сквозь стекло, гадательно». Понятия не имею, что помешало русским поступить так же. В тексте так часто делается упор на эту фразу, что во время чтения волей-неволей подумываешь, а не напутали ли с названием.

Зеркало загадок
4 5
* * * * *

Після похмурої повісті Санаєва, світла проза норвезьких письменників наче витягає з дна каламутної річки. Рядки бальзамом лягають на душу. Обидві книги невеличкі за обсягом і прочитати їх можна в один день. Це саме те, що потрібно для виведення з книжкового похмілля, потьмяніння, трансу чи ще чогось з біса там, до якого могла спричинити інша книжка. З книгами «У дзеркалі, у загадці» Юстейна Ґордера і «Йорґен + Анна = любов» Віґдіс Йорт відпочиваєш душею.
В обох книгах головні герої – діти, але за змістом вони нітрохи не схожі. Коли книга Йорт динамічна за розвитком подій, описаних у ній, «чисто дитяча», то книга Ґордера – це ніби меланхолійна прогулянка, під час якої ведуться серйозні розмови про людину, життя і смерть. У першій важливими є дії, у другій центральне місце займають роздуми. Відрізняються вони і за тональністю: перша – це весела історія про перше кохання, а друга позначена сумним, елегійним настроєм.

Головна героїня «У дзеркалі, у загадці» – важкохвора дівчинка на ім’я Сесілія. У неї є китайський щоденник – записничок, в якому вона занотовує усі свої думки, що приходять їй до голови, поки вона лежить у ліжку. Кожен запис у ньому – це глибока думка. Власне, від Ґордера годі було сподіватись чогось іншого. Чи не в усіх своїх творах, зокрема дитячих, він звертається до багатьох філософських питань. Ця книга не стала винятком. У ній він торкається питання смерті, а відтак – усвідомлення свого існування «у диві»:
«Я на землі лише цей єдиний раз. І ніколи більше не повернуся».
«Важливе повідомлення усім мешканцям світу! Це не просто чутки: СВІТ ІСНУЄ В ЦЮ МИТЬ!»
«…будь-якій людині здається дивовижним той факт, що вона людина».
Серйозні розмови на релігійні, філософські теми провадяться на сторінках книги між Сесілією і ангелом Аріелем. В уста Аріеля письменник вкладає слова, що люди бачать усе у дзеркалі, у загадці. І часто лише діти спроможні зазирнути своїм дитячим, незіпсутим, допитливим поглядом у задзеркалля. По суті, увесь твір – це філософський діалог, який мав би бути зрозумілий і дітям, подібно до того, як і раніший роман автора «Світ Софії», а також книги «Маленький принц» А. де Сент-Екзюпері та «Аліса в Країні Див» Л. Керрола. Хоча, відверто кажучи, думаю, що мені навряд чи була би зрозуміла і сподобалась би ця повість у дитинстві. Так, моє враження від «Маленького принца», прочитаного в 11 років (ще й уривками за хрестоматією) дуже змінилось, коли я перечитала книгу через кілька років опісля.
Проте книга також викликає давно забуті дитячі побудження: поводити пальцем по вигадливих візерунках на шибках вікон, взяти сніжку до рук і гратись нею, поки шкіру долонь не пробере крижаний холод, плюхнутись на сніг і зробити ангелів, спуститись на санках з крутої гірки, підслухати розмови справжніх ангелів та багато чого ще. Та, на жаль, кожна зимова казка триває недовго.
Щодо мови повісті, то слова в книжці не просто читаєш, їх смакуєш так само, як роблять це Аріель і Сесілія. І на смак ці слова «трохи дивні».

Зеркало загадок
4 5
* * * * *

Удивительно, как с опытом меняется мнение о книге. Читала ее лет 5 назад и она мне не понравилась. Тут решила перечитать и решить, что же мне делать с этой книгой. И прочитав, я поняла, что теперь эта история мне очень нравится. Удивительная книга об общении ангела Ариэля и тяжелобольной девочки Сесилии. Несмотря на то, что их разговоры были о Боге и о божественном, я для себя из книги подметила другую очень важную вещь. О том, что никогда не стоит отчаиваться и отпускать руки. Что мир вокруг нас удивительный и непостижимый. Взять хотя бы нас. Да-да, тебя и меня. В постоянной рутине нас начинает одолевать апатия и грусть, от постоянно повторяющейся круговерти дом-работа-магазин-дом. А если чуть подумать и поглядеть пошире, то увидишь, что удивительное рядом! Например, мало кто задумывается о том, как интересно мы дышим, ходим, чувствуем вкус и запах, осязаем и видим. О том, что именно вам и вашей душе посчастливилось очутиться в вашем теле и на нашей Земле с возможностью наблюдать за космическим пространством. А, если задуматься, то человеку с рождения дано удивительное путешествие во Вселенной вокруг гигантского Солнца. Для меня это книга, оказалась не о Боге, а о том, как важно не впадать в уныние и обращать внимание на то, что нас окружает. И вернусь, к опыту и почему теперь меня так зацепила эта книга. Просто, после первого прочтения книги, я через несколько лет попала в больницу с серьезной проблемой. Когда, же меня выписали, самыми моими яркими ощущениями и эмоциями были капли стекающие по окну и самые простые сушки, которые казались самими вкусными на свете. Это я к тому, что не сдавайтесь и не бойтесь, цените каждую мелочь и смотрите на мир широко открытыми глазами! Для меня книга как раз об этом.

Зеркало загадок
3 5
* * * * *

Много рассуждений о природе ангелов и Бога. Порой занимательных, порой заставляющих задуматься, а порой бессмысленных. По большей части звучит как попытка убедить тяжелобольного ребенка, что умирать - это совсем не страшно. Но только очень-очень окольными путями. Но чего-то мне не хватило, чтобы книга тронула за душу.

Зеркало загадок
5 5
* * * * *

Так получилось, что эта книга ждала своего прочтения ещё с 2008 года. Когда я в первый раз её начала читать, то мне показалась книга очень грустной, фразы для глубокого осмысления, некоторые моменты мне приходилось перечитывать и так я её не прочла. А в этом году решила открыть "Зеркало загадок" и прочитать, о чём я не пожалела. С годами, мой взгляд на мир поменялся, стали интересны грустные, философские книги. С самого начала, ты начинаешь понимать, что жизнь Сесилии, к сожалению подходит к концу, а ангел, в лице Ариэля готовит нас читателей, к смерти девочки. Это очень печально, когда дети умирают, так и не успев пожить. Автор от лица ангела рассуждает на тему жизни и смерти, что умерев, душа жива, она не умирает, а только совершает полёт по Земле или к звёздам. Над словами Ариэля стоит задумываться, как мне кажется. Я рада, что Ариэль подготовил Сесилию к уходу, их полёт над городами, ощущается не как смерть, а действительно как сон, как переход в новую сферу, где жизнь продолжается. Ещё мне понравилось в книге, что девочка записывала свои мысли в китайский дневник, чтобы сохранить для родителей и бабушки свои приятные и светлые воспоминания.

Зеркало загадок
2 5
* * * * *

Меня эта книга не впечатлила, чего-то в ней мне не хватило, а может показалось слабоватой. Как сказку прочитала, но с печальным концом..Не очень люблю такого плана сказки где замешаны дети и смерть, или этот ход применяется авторами чтобы уж наверняка выбить из читателя слезу((. Суть книги прекрасно поняла ( для тех кто скажет - ооо! вы не поняли глубокого смыла этой книги), но все равно как то куцо и сухо написано про жизнь и смерть, про временность нашего пребывания на земле и про Ценность жизни. "Апельсиновая девушка" Гордера мне понравилась намного больше, а ангел Ариэль мне вообще не понравился как персонаж, за нос водил умирающую девочку.
Еще у меня на подходе лежит "Дочь циркача" Гордера, тоже взятая в библиотеке. Буду знакомиться с автором дальше..надеюсь следующая книга его будет интереснее.)

Зеркало загадок
4 5
* * * * *

У девочки Сесилии находят ,как выяснилось ,тяжёлую болезнь.Раньше она любила кататься на лыжах и санках,а сейчас лишь может лежать и сидеть.И вот наступает зима.Канун Рождества...Сесилия очень любила этот праздник и как обычно просит почитать бабушку истории из библии. Все заснули, а вот Сесилия обнаружила в комнате необычного друга.Только он сможет показать ей ,что же такое жизнь и как всё устроено .

Зеркало загадок
4 5
* * * * *

Название этой книги мелькает часто в топах, вроде "Короткие книги в дорогу", "Под Рождество", "Книга на ночь". Заинтересовавшись аннотацией я быстренько приобрела книгу. Благо "Лениздат" радует форматом pocetbook и либеральными ценами :) Само издание порадовало, единая серия и для такой цены в принципе хорошо все сделано. Единственное огорчило - обложка плохо приклеена, все время казалось, что отвалиться. Надеюсь, такая проблема не во всем тираже.
Что же, теперь перейдем к самому содержанию.
Юстейн Гордер - писатель из Норвегии. Питаю любовь к этой стране, хотя у них довольно своеобразный юмор, в чем мы и убеждаемся открывая книгу. "Зеркало загадок" - вначале совсем не понятно, как название связано с историей тяжелобольной девочки Сесилии и ангела Ариэля. Но постепенно, по сюжету это раскрывается в удивительной теории, которую я приводить не буду, дабы не было спойлером. История точно не для детей, и мне, как вполне взрослому человеку, было порой тяжело ее читать. Вот тут-то и появляется этот скандинавский юмор. Девочка встречает ангела небесного, который выглядит для меня довольно экзотично - бесполое существо, хотя девочка определяет его как мальчика, лысое и без век. Лично я бы такого испугалась. Но не героиня Гордера. Она смело ведет с ним беседу и мироздании, таких понятиях, как жизнь, смерть, небеса и т.д Довольно умные вопросы для ребенка. Сесилия гордая и независимая девочка, порой очень даже капризная. Но думаю, это можно вполне объяснить болезнью, но и есть поступки, которые мне очень понравились. Разговоры девочки и ангела не всегда понятны, особенно на ночь читать не советую, но если вдуматься, то там много разумных мыслей, которые заставили меня тоже призадуматься. Минусами книги для меня стал тяжелый слог автора, некоторые поступки героини, внешний вид ангела (да, я все же за канон) и нелогичность некоторых действий и разговоров героев. Огромным плюсом стала философия и понятия, которые Гордер сумел здесь поднять. Ну и наконец название, которое раскрывается постепенно и дополняется с каждым разговором. Думаю переписать мысли из "китайского дневника" Сесилии. Удачного прочтения!

Зеркало загадок
5 5
* * * * *
Книга отличная, легко читается и есть о чём поразмыслить всем советую!:)
Зеркало загадок
5 5
* * * * *
Моё знакомство с Гордером началось с "Апельсиновой девушки" и продолжилось книгой "Дочь циркача". К сожалению, обе книги читала лишь в электронном формате, и теперь хочется приобрести их в бумажном, надеюсь, что когда-нибудь они появятся на Озоне для заказа. "Зеркало загадок" очень трогательная книга. Несмотря на то, что читается легко, она наполнена глубоким смыслом. Гордер задает вопросы, позволяя читателю поразмышлять над ними, но в то же время дает и свои ответы. Принимать их или нет, согласиться или опровергнуть - личное дело каждого.
Тяжелобольная девочка Сесилия общается с ангелом по имени Ариэль на очень серьезные и животрепещущие темы. И даже не смотря на то, что в самом начале книги уже можно догадаться, чем она закончится, в душе всё равно теплится надежда.
По качеству издание среднее, но и цена вполне доступная. Книга очень легкая по весу, переплет мягкий, проклеено аккуратно. Бумага темноватая, просвечивает не сильно, но читать лучше при хорошем освещении.