Дива Никотина. История о том, как табак соблазнил мир, размер 130x200 мм

Удивительная и крайне увлекательная история покорения мира незатейливым растением, обладающим дьявольской притягательностью, - табаком. А. Гейтли удалось создать интригующее динамичное произведение, анализирующее исторические, культурные и геополитические корни табачного феномена.

Автор
Издательство Амфора
Серия Новая Эврика
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-94278-904-5
Тираж 4000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 429
Штрихкод 9785942789046
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 24мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
312
В других магазинах:
Год выпуска: 2005
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Дива Никотина. История о том, как табак соблазнил мир
4 5
* * * * *

Я сторонник «осознанного чтения» - слишком много всего в этом мире выбирают за меня, так пусть у меня хотя бы будет возможность выбрать себе книгу для чтения. И, тем не менее, «Дива Никотина» оказалась в моих руках совершенно случайно. Я никогда не увлекалась подобной тематикой. Сама я не курю, но и какого-то радикально отрицательного отношения к данной привычке не имею. Я не имею склонности причислять её ни к слабостям, ни к свойствам, характеризующим человека как личность. Кто-то пьёт зелёный чай, кто-то литрами – кофе, кто-то грезит жизнью на свежем воздухе в окружении альпийских лугов или девственных лесов, а кому-то индустриальный пейзаж, подкрашенный сизым сигаретным дымом – самое то. Дело вкуса.

Айан Гейтли в своей книге рассказывает об истории появления табака в жизни человека, его значении в культуре, экономике и даже политике. Табак – как способ связи с Богом; табак – как денежная единица; табак – как спаситель от голода и боли; табак – как безжалостный убийца, прорастающий в теле раковой опухолью; табак – как синоним дружбы и сотрудничества; табак – как символ войны. Размах впечатляет. Гейтли ненавязчиво погружает читателя в историю, и то, что мне понравилось больше всего, не вдаваясь в скучные и ненужные простому обывателю вопросы, освещает основные вехи мировой истории – от ацтеков и Колумба до наших дней.

В книге нет и намёка на пропаганду курения, в то же время – никакого порицания. Только факты, преподнесённые в довольно живой форме и хорошим языком. Но главное – есть о чём задуматься после прочтения – казалось бы такая маленькая пустячная штуковина – «сигарета», но какой путь ей пройден – эволюция в миниатюре. И каждый эволюционный виток сопряжён с изменениями в человеческом обществе – сменялись монархи, политические режимы и даже религиозные воззрения, а табак так и остался в жизни человека. Поневоле задумываешься о том, человек ли влиял на табак или табак на человека? И если такой пустяк как Nicotiana tabacum способна оказать такое колоссальное влияние на ход истории, то сколько же ещё существует таких мелочей?

Резюмируя – пожалуй, это было удивительно увлекательное и полезное «случайное чтение», после которого в принципе начинаешь сомневаться – может ли чтение быть «случайным».