Реставрация, размер 130x200 мм

Роберту Меривелу, ветеринару и типичному обывателю, неслыханно повезло: он женился на любовнице английского короля Карла II. Жизнь открывается ему во всем великолепии и роскоши, но неисповедимы пути Господни. В 1996 году по роману известной английской писательницы Роуз Тремейн была снята историческая мелодрама "Королевская милость".

Автор
Издательство Амфора
Серия Амфора 2005
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-94278-858-8
Тираж 4000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 462
Штрихкод 9785942788582
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 26мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
157
В других магазинах:
Год выпуска: 2005
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Реставрация
3 5
* * * * *

Сначала я подумала, что книга будет типичным романом о любви. Главный герой женится на любовнице короля. По классике жанра он в неё влюбляется. Потом влюбляется она в него. И так далее по списку. Сначала так всё и было. Но моя идея провалилась на моменте "потом влюбляется она в него".

В общем, всё пошло не по плану классического любовного романчика. Но и это мне радости не принесло. Мне, конечно, сначала понравилось, что были весьма неожиданные для меня повороты. Но не зацепило. Я не знаю, как правильно выразить, почему мне не понравилось, но не понравилось. Как-то нудно. И для себя я не вынесла из романа ничего стоящего. Дочитывала только потому, что надо. Вроде бы и становление героя, и его мытарства туда-сюда, и понятие, наконец, того, что он никого из женщин не любит, что любит он только короля и Пирса (без намёка на гейство, именно любовь без похоти). Есть и смерть, есть и рождение. Но всё равно не то.

Для убийства времени прочитать можно, конечно. Но именно для убийства, а не для удовольствия.

Реставрация
4 5
* * * * *

Сначала вспомнился фильм. И вся первая часть прошла в сравнении книги и фильма. казалось, что фильм лучше, разврат там выглядел более привлекательно. Но, вторая часть книги, самое сердце, лучше фильма. Она передает метаморфозы героя, что в фильме не удалось показать.

О чем книга? Для меня, о том, что человек должен быть доволен своим местом в жизни и не стремиться к богатству, власти. Главное -быть профессионалом в своем деле, реализовать свое призвание. Власть и богатство - пустая суета, которая лишает душу чистоты.
Главный герой очарован королем, Он - любовь всей его жизни. ГГ падок на женщин, но не способен на глубокую привязанность. Женщины лишь удовлетворяют его похоть. Может, он уверен, что слишком уродлив, что его не возможно полюбить.
Он ужасно, раздражающе инфантилен. Плывет по течению и грезит на яву. Но, по сути, он добрый и умный человек. Он мог бы много достичь в жизни, если бы приложил волю. Воли нет. Единственное, что его может сподвигнуть на действие - воля короля. Некий вариант Обломова, но не такой гротескный. И все же интересно, как он плывет по жизни, в самые тяжелые времена проявляя доброту и решимость, а в мирные - лень и похоть. Изменился ли он за два года? Изменился, но не настолько, чтобы встать крепко на ноги. Полностью отдается грезам.

интересно представлена эпоха Реставрации. Читается легко, развлекает.

Реставрация
4 5
* * * * *

Изящная книга и очень жаль, что Тремейн, мягко говоря, мало переведена.
Отлично рассказана, с первоклассным знанием реалий Англии 17 века.
Меривел- очень впечатляющий персонаж- практически всю книгу хочется стукнуть его по голове, потому что все стереотипы, воспитанные чтением, вопят- такой герой должен пережить инсайт и стать духовно-просветленным-полезным-членом-общества-и-так-далее! И никак иначе.
А он- иначе. Автор ведет тебя через его бесконечные слабости и ошибки и в конце ты остаешься слегка офигевшим- что это было?- но, в целом, смирившимся и даже увидевшим некоторые... ну, перспективы, наверное.
Написана очень хорошо, и переведена- тоже.
И очень здорово, что, на первый взгляд- это просто исторический роман- и даже без приключений, а потом он всё не оставляет и начинаешь подозревать, что тут есть что-то ещё, всё не так просто с этим автором.

Реставрация
4 5
* * * * *

В целом я бы оценила эту книгу на 4. Потому что финал. Мне до конца не верилось, что с героем может произойти такая перемена. Нет, я совсем не против того, чтобы люди менялись в лучшую сторону, но после такого плутовского начала такой слишком простой, даже примитивный в какой-то степени финал.
А вообще-то, ничего удивительного. Человеком-то главный герой был, по сути, достаточно простым и неприхотливым, интересы у него, по природе, были достаточно земные: вкусно поесть, хорошо время провести..и всё. На этом его сфера интересов заканчивалась. Никто не запрещает есть и пить, но только и делом не надо забывать заниматься. Пассивный такой экземпляр. И тут на его пути попадается ну очень яркая личность с ну очень кипучей энергией, и товарища Меривела затягивает в некий водоворот вокруг этой личности. Хотя на деле, его просто используют, как человека недальновидного.
Дальше спойлерить не буду. Скажу только, что здорово, что удалось в какой-то степени главному герою впоследствии встряхнуться от своей спячки, но всё-таки, инстинкты его природные так и не были побеждены до конца разумом. Меривел так и остался Меривелом, и от своей больной привязанности так и не излечился.
Ну а если отойти от ГГ и перипетий его жизни, то, конечно, не могу не отметить следующее:
- Книга написана (или переведена? всё ж в переводе я её читала) более чем простым и понятным языком, более того, автор не брезгует достаточно подробными описаниями некоторых физиологических моментов человеческой жизни (а потому, я бы даже осмелилась отнести этот роман к числу натуралистических).
- Интересно было узнать о жизни в ту эпоху в целом, ибо освещаются, хотя и достаточно кратко, но понятно, многие моменты жизни при дворе и не только в Англии, а также личность самого короля, его жизненная позиция в целом.
Подводя итоги, я бы сказала, что всё-таки читать эту книгу стоит, несмотря на финал. Потому как в целом - очень занимательное произведение, лёгкое для восприятия, и достаточно содержательное для размышлений об очень многих моментах, касающихся как моральных вопросов, так и более элементарных, повседневных.

Реставрация
4 5
* * * * *

Что я знала об Англии 17 века? да ничего! Поэтому, пока читала, все время хотелось проверить: а правда ли была такая фаворитка у короля Карла? а правда ли лечили такими методами? а не выдумана ли чума и пожар в Лондоне?
История обывателя и шута Меривела занимательна и правдоподобна. Медик-недоучка случайно оказывается в нужном месте в нужное время и его... затягивает. Затягивает так,что за пять лет он словно проживает вторую жизнь, свидетелем которой становится читатель.

Реставрация
5 5
* * * * *

В Роуз Тремейн я втюрилась благодаря историческому роману "Музыка и Тишина", и мимо "Реставрации" буквально не смогла пройти. Домой ехала одиннадцатым маршрутом, но с книжкой под мышкой. Ну, люблю многозначные заглавия, что поделаешь.
Для гражданина Соединённого Королевства, коль скоро оный гражданин посещал школу, the Restoration с прописной буквы - это реставрация монархии после багрового революционного самоупоения, когда в 1660 году на престол взошёл Карл II Стюарт. Одним из его первых деяний была эксгумация, повешение и четвертование останков Оливера Кромвеля: казнить живых врагов Карлу показалось недостаточно. Эпоха "Весёлого Короля" оставила нам Habeas Corpus и породу пленительно безобразных спаниелей, а также память об эпических попойках, гулянках и прочих галантных безобразиях. Порфироносный развратник наплодил такое количество детей любви, что, как учтиво сообщает его биограф К. Биркин, весьма преумножил число пэров Англии. Роскошный двор Карла напоминал мишурную разубранную карусель; веселье того времени было головокружительным - до тошноты. Недоучившийся медик Роберт Меривел попал в этот круговорот в качестве лейб-ветеринара, ибо ему посчастливилось излечить от смертельной болезни королевского любимца-спаниельчика. Потом Меривел понадобился для более деликатной миссии...

В интервью госпожа Тремейн признаётся, что писала эпоху Реставрации с оглядкой на тэтчеризм: маленькая победоносная война, плавно перешедшая в национальную катастрофу, расцвет искусств и наук в сочетании с забвением элементарной порядочности... да всё перечисленное знакомо нам под другим наименованием.

здесь цель оправдывала средства,
и средства обос..ли цель -

писал язвительный Губерман совсем не об Англии XVII столетия. Но, к чести автора, история взлётов и падений молодого врача нигде не скатывается до политпамфлета, гайд-парковского никчемного ораторства. Это именно биография, где сочетаются внимание к материальной культуре, эрудиция, изобретательное острословие. Что с того, что Меривела никогда не существовало! Ведь все его треволнения рассказаны с такой умной и беспокойной силой, что рада бы отделаться от эффекта присутствия, да не выходит. Будь то расточительный ремонт (по-английски тоже restoration) в поместье, шитьё дебильной барсучьей безрукавки в дар обожаемому монарху, распознавание ведьмы по родимому пятну или музыкальная реабилитация (опять restoration, как нарочно) пациентов сумасшедшего дома.
Тремейн не клеймит своего заблудшего антигероя и не превозносит, просто дарует ему, болвану, хороших учителей. Во-первых, это коллега Пирс, смешной неудачник и при этом первопроходец, вклад которого оценят через века. Во-вторых, безумица Кэтрин, преобразовавшая Бедлам в Вифлеем. И в-третьих, маэстро Опыт, принимающий то облик самодержца, весело играющего судьбами подданных, то вид пожара или дуновения Чумы, то шепчущий устами мнимой ведьмы: "согрешил, утратил всякую благодать, долго, долго ему падать". Основное значение restoration - всё-таки восстановление, и возвращать человеческий облик Меривел будет долго, трудно и захватывающе. Удивительно, что эта образцовая и нетрудная в чтении книга на ЛивЛибе совсем не популярна.

Реставрация
4 5
* * * * *

Ну вот ну вот что то все таки есть в этой книге. Любимой она ну никак не станет, а все потому что местами затянуто. Но мне в общем понравилась, люблю читать книги о тех временах . И кстати, книга намного интереснее фильма. Намного!

Реставрация
4 5
* * * * *
Экранизация этой книги под названием "Королевская милость" в свое время мне понравилась. Она довольно близка к тексту. Меривел однако больше похож на питерского юмориста Юрия Гальцева, нежели на Дауни мл. Он искренне и довольно сильно любит короля, как мог бы любить Бога. Поэтому он сначала лечит его собачек, потом соглашается жениться на его любовнице, чтобы не злилась другая, официальная любовница. И пусть все над ним смеются, пусть! Все это во имя любви. Итак, Меривел получает имение и слуг, обставляет комнаты в розово-красных цветах и ..мается от скуки. То он бросается писать картины (для начала нарисовал, опираясь на знания анатомии, полученные в Кембридже, мужское бедро и ягодицы, получилось, по его собственному трезвому признанию, кусок ветчины на фоне омлета), то садится играть на гобое, что-то там про лебедя, то, намечтавшись о далекой заснеженной России с закутанными в меха суровыми русскими, заказывает для себя и слуг накидки из енота, украшенные енотьей же мордочкой, пришитой к плечу. И ест в свое удовольствие, истребляя всякие пироги с мясом и птицей, запивая замечательным вином. Для услаждения плоти ( а он до этого дела большой любитель), посещает похотливую соседку, муж которой впал в глубокий маразм, и некую Рози, тоже замужнюю. В общем, живи да радуйся - сыт, пьян да нос в табаке. Однако, Меривел совершает непоправимое и вынужден покинуть уютное поместье, чтобы отправиться к другу юности, который служит при доме умалишенных. Теперь Роберт вынужден много и тяжело работать, встряхнув в памяти почти утраченные врачебные навыки. Но он не унывает. Вообще он замечательный человек - добрый, незлобивый, не мстительный, готовый посмеяться над собой и помочь ближнему. Поэтому в конце он получит заслуженную награду. Редкий случай, когда обложка максимально отображает текст! Поэтому не могу не процитировать:"И все же я люблю петь. В голове у меня звучат правильные ноты. То, что мне не удается их воспроизвести, расстраивает слушателей, но не меня".
Реставрация
5 5
* * * * *
В аннотации есть неточность, Роберт Меривел, в первую очередь, ВРАЧ, просто волею судеб он стал ветеринаром на службе у короля...Роман легко читается, я прочла буквально за один день, повествование ведется от первого лица, что подкупает - это ирония, с которой Роберт рассказывает о себе. Книга отличается от фильма и роман мне понравился больше, хотя Роберт Дауни младший в роли Меривела очень убедителен. Советую к прочтению, тем более за такие деньги!
Реставрация
4 5
* * * * *
Начало увлекло,а потом стало неинтересно,тк тема понятна. Перерождение человека,квакерская община,просветление,катарсис и тд. Написано бодренько,читать можно.
По стилю перекликается с "Домино" Росса Кинга, "Перст указующий" Пирса,"Чудеса и диковины" Нормингтона. Может,поэтому показалось неоригинальным. Интересно было бы фильм посмотреть...
А насчёт Гальцева в рецензии Курталиди Ани-в точку! Именно Гальцев,именно! ;-))
Реставрация
3 5
* * * * *
Прочитала отзывы и решила купить книжку. Начала читать - нравится. Ближе к середине - не нравится. Возвращалась к книге раза 4, но она до сих пор лежит недочитанная. Главный герой какой-то отреченный дурак. Половину книги он грустит, что мне, в принципе, и надоело. Может я не оценила сей шедевр в силу возраста, но я не поняла зачем и для кого эта книга.
Реставрация
4 5
* * * * *
Эта книга понравилась мне чуть-чуть меньше, чем "Музыка и тишина", но отмечаю интересный сюжет. Прочитала с удовольствием.
Реставрация
5 5
* * * * *

В Роуз Тремейн я втюрилась благодаря историческому роману "Музыка и Тишина", и мимо "Реставрации" буквально не смогла пройти. Домой ехала одиннадцатым маршрутом, но с книжкой под мышкой. Ну, люблю многозначные заглавия, что поделаешь.
Для гражданина Соединённого Королевства, коль скоро оный гражданин посещал школу, the Restoration с прописной буквы - это реставрация монархии после багрового революционного самоупоения, когда в 1660 году на престол взошёл Карл II Стюарт. Одним из его первых деяний была эксгумация, повешение и четвертование останков Оливера Кромвеля: казнить живых врагов Карлу показалось недостаточно. Эпоха "Весёлого Короля" оставила нам Habeas Corpus и породу пленительно безобразных спаниелей, а также память об эпических попойках, гулянках и прочих галантных безобразиях. Порфироносный развратник наплодил такое количество детей любви, что, как учтиво сообщает его биограф К. Биркин, весьма преумножил число пэров Англии. Роскошный двор Карла напоминал мишурную разубранную карусель; веселье того времени было головокружительным - до тошноты. Недоучившийся медик Роберт Меривел попал в этот круговорот в качестве лейб-ветеринара, ибо ему посчастливилось излечить от смертельной болезни королевского любимца-спаниельчика. Потом Меривел понадобился для более деликатной миссии...

В интервью госпожа Тремейн признаётся, что писала эпоху Реставрации с оглядкой на тэтчеризм: маленькая победоносная война, плавно перешедшая в национальную катастрофу, расцвет искусств и наук в сочетании с забвением элементарной порядочности... да всё перечисленное знакомо нам под другим наименованием.

здесь цель оправдывала средства,
и средства обос..ли цель -

писал язвительный Губерман совсем не об Англии XVII столетия. Но, к чести автора, история взлётов и падений молодого врача нигде не скатывается до политпамфлета, гайд-парковского никчемного ораторства. Это именно биография, где сочетаются внимание к материальной культуре, эрудиция, изобретательное острословие. Что с того, что Меривела никогда не существовало! Ведь все его треволнения рассказаны с такой умной и беспокойной силой, что рада бы отделаться от эффекта присутствия, да не выходит. Будь то расточительный ремонт (по-английски тоже restoration) в поместье, шитьё дебильной барсучьей безрукавки в дар обожаемому монарху, распознавание ведьмы по родимому пятну или музыкальная реабилитация (опять restoration, как нарочно) пациентов сумасшедшего дома.
Тремейн не клеймит своего заблудшего антигероя и не превозносит, просто дарует ему, болвану, хороших учителей. Во-первых, это коллега Пирс, смешной неудачник и при этом первопроходец, вклад которого оценят через века. Во-вторых, безумица Кэтрин, преобразовавшая Бедлам в Вифлеем. И в-третьих, маэстро Опыт, принимающий то облик самодержца, весело играющего судьбами подданных, то вид пожара или дуновения Чумы, то шепчущий устами мнимой ведьмы: "согрешил, утратил всякую благодать, долго, долго ему падать". Основное значение restoration - всё-таки восстановление, и возвращать человеческий облик Меривел будет долго, трудно и захватывающе. Удивительно, что эта образцовая и нетрудная в чтении книга на ЛивЛибе совсем не популярна.

Реставрация
4 5
* * * * *

Сначала вспомнился фильм. И вся первая часть прошла в сравнении книги и фильма. казалось, что фильм лучше, разврат там выглядел более привлекательно. Но, вторая часть книги, самое сердце, лучше фильма. Она передает метаморфозы героя, что в фильме не удалось показать.

О чем книга? Для меня, о том, что человек должен быть доволен своим местом в жизни и не стремиться к богатству, власти. Главное -быть профессионалом в своем деле, реализовать свое призвание. Власть и богатство - пустая суета, которая лишает душу чистоты.
Главный герой очарован королем, Он - любовь всей его жизни. ГГ падок на женщин, но не способен на глубокую привязанность. Женщины лишь удовлетворяют его похоть. Может, он уверен, что слишком уродлив, что его не возможно полюбить.
Он ужасно, раздражающе инфантилен. Плывет по течению и грезит на яву. Но, по сути, он добрый и умный человек. Он мог бы много достичь в жизни, если бы приложил волю. Воли нет. Единственное, что его может сподвигнуть на действие - воля короля. Некий вариант Обломова, но не такой гротескный. И все же интересно, как он плывет по жизни, в самые тяжелые времена проявляя доброту и решимость, а в мирные - лень и похоть. Изменился ли он за два года? Изменился, но не настолько, чтобы встать крепко на ноги. Полностью отдается грезам.

интересно представлена эпоха Реставрации. Читается легко, развлекает.