Центурии, размер 115x180 мм

Главным трудом Нострадамуса является знаменитая пророческая книга "Центурии" - "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса". Это около тысячи четверостиший (катренов), объединенных в главы (центурии) по 100 катренов каждая. Современные ученые считают, что в 70-85% случаев Нострадамусу удалось дать верные предсказания, в своих пророчествах он предсказал судьбы не только европейских стран, но и США, Японии, Австралии. Считается, что в одном из написанных им катренов Нострадамус предсказал собственную смерть. Перевод с французского.

Автор
Издательство Азбука
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-91181-475-5 5-352-01313-8 978-5-352-01313-7 978-5-389-02642-1 978-5-9985-0598-0
Тираж 4000 экз.
Переплёт мягкий
Количество страниц 192
Размер 115x180 мм
Объём 1
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Количество томов 1
Формат 76x100/32
96
Нет в наличии
с 4 марта 2020
История цены:
Средний отзыв:
3.5
* * * * *
Центурии
2 5
* * * * *

Мое категорическое "нет" Центуриям. Скажу честно, последние 4 центурии даже не дочитала. Дочитывала восьмую центурию еле-еле, как и предыдущие, с не отпускающим чувством дежа-вю. Дочитала. Переворачиваю страницу, а там "Катрены-двойники центурии 8". Мне чуть плохо не стало. Взглядом окинула книжный шкаф и поняла, что просто совершаю преступление против своих книжечек, тратя время на Нострадамуса. Закрыла книгу и засунула назад в дальний угол шкафа, где она уже пролежала 7 лет. Не зря, наверное, лежала.
Теперь по-существу. Очень смутные предсказания. Кровь, убийства, войны, революции, болезни... И так до 3797 года. И грустно и смешно. Понятно же, чтобы дать такой прогноз не надо быть предсказателем и писать 1000 четверостиший. Сначала угадывала в предсказаниях какие-то реальные исторические события, но когда великая французская революция со странным упорством всплыла четвертый или пятый раз, перестала искать в тексте намеки на историю.
Еще немного смутило, что для прорицателя, видевшего историю человечества до 4 тысячелетия, мир ограничился буквально Францией, Англией, Италией и Испанией. Да, где-то мелькали арабы, славяне и прочие. Но в масштабах земного шара всерьез рассуждать о Родосе или Кипре, как делает Нострадамус, совсем уж смешно. Не в обиду Родосу и Кипру будет сказано.
Ну и общее настроение стихов. Столько мрака, крови и безнадежности, как в этой книге, я не встретила ни в одном ужастике, что когда-либо в жизни читала или смотрела. Угнетает.
Может, конечно, проблема в моей черствой душе или недостатке ума, но не прониклась я творением великого предсказателя, да и не хотела бы проникнуться. Нечасто у меня такое бывает, но я просто не знаю, кому можно было бы посоветовать эту книгу. Разве только верящим в близкий конец света. Пусть почитают, разуверятся.

Центурии
5 5
* * * * *
Славянский народ под ненастливым знаком.
Их тюрьмы и песни царям их не впрок.
На смену придет, как священный оракул
Схоласт и догматик и ложный пророк.


Честное слово, я в упор не понимаю людей, которые при упоминании Нострадамуса скептически приподнимают брови, недоверчиво качают головой, презрительно фыркают и так далее. Лично я от его пророчеств просто в восторге, во всяком случае, когда речь идет именно об этом издании.

Нет, я знаю две простые истины, вытекающие отсюда: во-первых, предсказания настолько туманны, что наложить их можно на все и сразу. А, во-вторых, стихотворный перевод ох как далек от совершенства и доверяться ему нельзя. Но я не собиралась и не собираюсь всерьез верить переводу и вообще предсказаниям. Я всей душой люблю эту книжечку именно за набор рифм с пророческим, торжественно-строгим настроем, которые разум пристыковывает туда, куда ему угодно. Это сборник коротеньких историй, ложащихся так, как захочет того читатель.

Попросту говоря – откинуть предрассудки и глотать стихи, представляя, как с сочувствием и укором Пророк взирает на неразумное человечество. Если что и может погубить эти творения, то только чрезмерная серьезность читателя.

Центурии
3 5
* * * * *

Что и следовало ожидать от пророчеств, хотя бы и такого известного автора, как Нострадамус.
Слишком много общих вопросов, а значит - воды.

Цари падут? конечно!
Церковь будет разрушена? да!
Революции и кровоубийства? А как без них?

Только цари сменялись в мире каждое столетие; церкви разрушали, начиная с Римской Империи и продолжая до Варга, но отнюдь не заканчивая им. А уж революции и кровоубийства? Без счета.
Пожалуй, талант любого пророка в правильно подобранных словах, первоначальной славе и грамотном переводчике. Нострадамусу повезло.

***
Нужно отдать должное, что перевод очень красив. Из недостатков только хромающий размер.
Были бы логически связаны между собой стихи, чтение было бы одним удовольствием -)