Поэмы, размер 115x180 мм

Литературная репутация Пушкина складывалась во многом благодаря популярности его поэм, и каждая новая поэма становилась предметом жаркой полемики и поводом для обсуждения насущных вопросов русской литературы. В 1835 году поэт издает двухтомник "Поэмы и повести Александра Пушкина", в который были включены все завершенные поэмы, удостоившиеся высочайшего соизволения. В настоящем сборнике состав пушкинского прижизненного издания дополнен поэмой "Медный всадник", которая не была пропущена "высочайшей цензурой".

Автор
Издательство Азбука
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2020
ISBN 5-352-01398-7 978-5-389-03135-7
Тираж 2000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 352
Штрихкод 9785352013984
Размер 115x180 мм
Длина 115мм
Ширина 180мм
Высота 19мм
Объём 1
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Количество томов 1
Формат 76x100/32
118
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Поэмы
5 5
* * * * *

Мы ничего не знаем о наших родителях...
Мы ничего не знаем о наших учителях...
Мы ничего не знаем о врачах, к которым обращаемся...
Мы ничего не знаем о Пушкине...

Конкретно я...ну там дядька Черномор с командой вышел из моря - первые морпехи...о чём собственно Пушкин писал...о Руслане...любил наверное Людмилу, кто такая...во так..не помню...только красиво пишет, зараза, с ними дядька Черномор...и кот учёный там по-моему ходил или...

Ох, ты школа, прости меня Инна Григорьевна Голубева, прости свою любимицу, которой ты доверяла проверять тетради своих учеников, но тебя через годы помню и люблю. Плачу вспоминая твой старообрядческий знак сложения пальцев, когда ты говорила о русском солдате...у Толстого...твой склад пальцев кверху...ой солдатики, солдатушки, браво-ребятушки, заправляешь ты свои портяночки, спасибо Шойгу, отменил это издевательство...

Мой папа прочёл наизусть практически всю поэму...я даже и не подозревала...я в жизни столько не выучивала наизусть...вот так...

Что мы знали о своих учителях...имя, отчество...и что папа был математиком...и всё...граница...что любила песни Окуджавы...мало...у Инны Григорьевны, например, жила собака...а директор школы любила коньяк и шоколад...так что ж не человек что ли и генералов тоже...так что ж не женщина что ли...

А врачу ортопеду предстояла ортопедическая операция и он пел как оперный певец...здорово...талант...

А из кого весь сыр-бор...Сашки...ай да...так то ж няня его, Арина Родионовна, любила и народное творчество и народный язык ему подавала к еде и ко сну. И вырос барин и любовь, данная им простой крестьянской женщиной...и сделала его Александром Сергеевичем Пушкиным...Честь ей и хвала!

Поэмы
5 5
* * * * *

Три автора - одно название. Проза и поэзия. Толстой, Пушкин и Лермонтов. Великие классики, великие имена. Мне было интересно сравнить. Сюжет один. И знаете что удивительно? Неожиданно для себя обнаружила, что исполнитель шансона Седой взял кое-что у Толстого. А отдельные строки поэм Пушкина и Лермонтова поразительно перекликаются друг с другом и с поэмой Бахчисарайский фонтан (которую я обожаю и знаю почти всю наизусть). Плагиат видится в этом... Но самое главное - что же лучше? Какое произведение лидирует в их личном соревновании? Для меня очевидно было, что Пушкин выше всяких похвал. У меня прям мороз по коже местами шел. Потрясающе просто. В разряд тех произведений, которые можно перечитывать время от времени.

Поэмы
1 5
* * * * *

Чувствую, сейчас в меня полетят камни, но Медный Всадник мне не понравился. Что читала поэму, что ни читала - эмоций ноль. Может дело в том, что я поэмы не сильно люблю. Да и вообще всё весьма грустно и печально. Конфликт между властью и человеком приводит к серьезным бедам. Параша погибла, Евгений свихнулся и тоже погиб. А причина тому - император и его безразличие к людям.

Поэмы
4 5
* * * * *

Вы ревнивы? Тогда это поэма для вас. Попробуйте взглянуть на это по-другому. Человек свободен, чувства переменчивы... Хотя конечно для этого надо родиться в другой среде, среди людей, для которых свобода - это воздух и вода. Особая культура. Да и там, я думаю, среди своих, найдется такой горячий цыган, который убьет за измену. Но сама мысль, что женщина свободна как луна, которая освещает одно облако, а затем переходит к другому... Красиво... А у нас б..., да б.... )

Поэмы
4 5
* * * * *
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.

Пушкин никогда не был моим любимым писателем ( даже в детстве) и вряд ли когда-нибудь им станет. Как раз из-за своей предвзятости и нелюбви к Александру Сергеевичу я не читала многие его известные и стоящие произведения. Но эти "пробелы" в моем читательском багаже пора заполнять.

Что же поэма "Медный всадник" - это ,действительно, одно из произведений Пушкина, которое так или иначе должен прочитать каждый (хотя бы потому что поэма входит в школьную программу).

Читая произведение, у меня опять сработала моя "книжная" привычка и я начала перекладывать все происходящие с главным героям на себя. Я будто побывала в самом центре стихии, описанной автором. После прочтения я начала думать, как бы я поступила в данной ситуации. Сошла бы я с ума от такой безысходности и всех тех бед навалившихся на меня ? Или же я бы сумела извернуться и выйти сухой из воды ( в прямом и переносном смысле, ведь в произведении Петербург был затоплен ) ? Или же я бы вообще не попала в такую ситуацию ? Ответить я пока даже самой себе не могу, но меня очень терзают эти раздумья.

Очень часто такие раздумья приводят меня к неким выводам, так и случилось с поэмой Пушкина. Вывод: мечты не всегда сбываются и не всегда приводят к хорошему финалу ( после "Алые паруса" А. Грина это звучит особенно пессимистично).

Поэмы
4 5
* * * * *

Что-то мне очень захотелось побывать в Петербурге. Увидеть Неву, множество мостов и, конечно, ту самую площадь: каменные львы и статуя Петра Первого. Человека, которым я всегда так восхищалась. И город, показанный в поэме, достоин своего создателя. Построенный на зыбкой почве, он тем не менее раз за разом сопротивляется ударам стихий. Отдельные люди гибнут, те самые "маленькие человечки", Петербург стоит.

Очень жаль, что в школьную программ включен "Евгений Онегин", а "Медного всадника" она обошла стороной. Будь наоборот, и мои отношения с Пушкиным сложились бы совсем иначе.

И все же, как я хочу побывать в Петербурге!

Поэмы
5 5
* * * * *

Ну, надо же! Я-то думала, что речь пойдёт лишь о Полтавской битве. А тут!
Целая история, вместившая в себя и государственную измену, и преступную любовь, и месть, и войну.
Нужно, действительно, обладать недюжинным талантом, чтобы в стихотворной форме описать целый исторический эпизод. Один из главных эпизодов Северной войны, который сам по себе является целостным сюжетом с завязкой, кульминацией и развязкой.
Пушкин не просто изложил события, он создал одно из лучших своих творений. Тут есть всё, что нужно для отличного художественного произведения: яркие живые персонажи, будоражащий нервы сюжет с интригами и кознями, атмосферность. И не менее важно для меня, что речь идёт о реальных событиях. Это повышает интерес. И, хотя я читала поэму, зная, благодаря книге Н. Павленко о Петре Первом, чем всё закончится, всё равно переживала за происходящее. Что так же говорит о таланте автора. Может, не всё исторически точно в поэме, но это больше по мелочам, и касается любовной линии Мазепы с Марией (в реальности – Матрёной). А так... Исторических ляпов я как-то и не заметила.
Вообще же, если читать внимательно, прочитывая и примечания к произведению, можно пополнить свои знания о Северной войне вплоть до бегства шведов из-под Полтавы: поражение под Нарвой и нежелание Карла Двенадцатого признавать, что русская армия стала значительно сильнее; упоминается восстание Булавина; даже такой мелкий эпизод, как ранение Карла накануне генерального сражения; казнь Четеля - защитника Батурина.

В общем, это произведение очень скрасило мне вечер. А воспринимать его можно по-разному. И как историческое произведение, и чисто как мелодраму с трагедией.

P.S. Между прочим, отличный сюжет для фильма. Главное, чтобы сценаристы не начали всё перекраивать в угоду своей фантазии или из других непонятных соображений. А то исторические фильмы в последнее время ну совсем не радуют.