Приключения барона Мюнхгаузена, размер 205x260 мм

Прекрасная книга для детского чтения с цветными иллюстрациями.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Страна сказок
Язык русский
Год 2017
ISBN 5-699-09959-X 978-5-699-09959-7 978-5-699-37110-5 978-5-699-72908-1
Тираж 8000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 128
Размер 205x260 мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/16 (205x260 мм)
393
Нет в наличии
с 17 декабря 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Приключения барона Мюнхгаузена
3 5
* * * * *

Барон Мюнхаузен рассказывает истории, порой прерывая самого себя жалобой на наглых людей, которые травят байки и сильно лгут в них, а сам он говорит чистую правду. Из-за выбранной бароном тематики, в основном охота и война, читать скучно. Вероятно, во время написания описываемое было актуальнее. Детям могут понравиться фольклорные элементы, знакомые сказки про бобовое зёрнышко, помощники с разными сверхспособностями (скороход, ветродуй и т. д.), проглатывание рыбами, история про церковь, эпизоды про луну и визит к Вулкану. Если серьёзно относиться к читаемому, то зашкаливает количество жестокости. Получилось, что я прочитал эти истории довольно поздно.

Приключения барона Мюнхгаузена
3 5
* * * * *

К несчастью, мне книга Распе показалась с литературной точки зрения весьма слабой.
В нет нет единого повествования, есть определенное перечисление баек, сгруппированное по экзотическим для Европы того времени направлениям - Россия, Турция, Вест-Индия. Хотелось чего-то легкого, веселого, оптимистичного в исполнении барона, а получено просто описание жизненных ситуаций с примесью абсурда.
Можно ли домыслить в мозгу и сделать книгу смешной посредством воображения? - конечно, иначе бы она не стала бы настолько популярной. Но на данном этапе это выглядит как сценарная заявка - мы знаем про что, но мы не знаем как это сделать красиво и литературно.
Главный герой - Барон Мюнхаузен - прекрасен, статный старик, который всем нравится (читателю тоже), он травит байки и пользуется плодами своих знакомств. В этом году мне довелось побывать на родине реального барона Мюнхаузена в городе Боденвердер и там его наследие берегут :) Стоят скульптуры, его дом-музей и сам дух озорства.
Как детская книга нормально, но остро не хватило чего-то более беллетризованного.

Приключения барона Мюнхгаузена
3 5
* * * * *

Короткие рассказы о приключениях немецкого барон. Сюрреалистичная и местами жестокая книга. Не совсем для детей. Книга на большого любителя и ценителя, подойдет на раз в целях ознакомления с произведением мировой классики.

Приключения барона Мюнхгаузена
5 5
* * * * *

Эта книга про храброго, смелого, находчивого барона Мюнхаузена, который помогал своим близким в войнах. Он любил путешествовать и всегда умело выпутывался из неприятных ситуаций, в которые он попадал очень часто. Иногда барон уставал от путешествий и неприятных ситуаций; тогда он говорил себе, что больше не будет участвовать ни в каких приключениях, но как только он об этом говорил, он тут же оказывался втянутым в новую невероятную историю!

Приключения барона Мюнхгаузена
3 5
* * * * *

Для меня "Приключения барона Мюнхгаузена" - одна из тех книг, которые мне не понравились ни в детском возрасте, ни сегодня. В детстве я несколько раз бралась за с виду симпатичное тоненькое издание, но после 2-3 страниц захлопывала книгу. Почему-то читать было тяжело и скучно. Перечитав эту книжечку сегодня, я по-прежнему ощутила только скуку и читательское безразличие к описываемому. Почему? Сказать сложно... Дело точно не в сюжетах, они-то как раз и хороши вроде своей безумностью и небывальщиной, но читаешь страницу за страницей, и как-то... никак!
История создания и издания "Приключений барона Мюнхгаузена" оказалась куда интереснее! Я, конечно, давно уже знала, что барон Мюнхгаузен - реально существовавший человек, служивший определенное время в России и отличавшийся умением рассказывать вымышленные байки о своей службе, путешествиях и охоте. Но вот о том, что Мюнхгаузен и Распе, анонимно издавший отредактированные рассказы барона, были современниками, я как-то не догадывалась. Почему-то казалось, что россказни Мюнхгаузена - это чуть ли не древние предания немецкого фольклора.
Смутно припоминаю мультфильм о приключениях барона Мюнхгаузена. Вот он точно мне нравился больше, юморной такой. Ну а после того, как я познакомилась с фильмом Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" (где, впрочем, от литературного оригинала только отдельные мотивы), другие интерпретации и сам оригинал для меня просто померкли.

Приключения барона Мюнхгаузена
3 5
* * * * *

Не знаю чего именно я ждала от этой книги, но явно не того, что получила. Так часто бывает с книгами, которые с детства на слуху. Тебя долго и мучительно уговаривают ее прочесть, насладиться и посмеяться. И вот, спустя надцать лет, ты берешь ее в руки, в надежде на хорошее времяпровождением. И что? И ничего! Мало того что неинтересно и скучновато, так ещё и раздражающе неправдоподобно. Нет, понятно, что это байки,которые барон рассказывал товарищам за бутылочкой-другой в трактире. Но есть же разница между историями про "во-о-о-от такую рыбу" и байками про полет на луну и выворачивание медведей. В общем, не впечатлилась я, от слова совсем. Может быть в детстве пошло бы лучше. Хотя вряд ли, подобные вещи мне и в детстве не очень нравились. Одно дело, когда автор создает волшебный мир, и действие разворачивается по законам этого мира. Другое, когда некие небывальщины приписывают привычной реальности. Не мое.

Приключения барона Мюнхгаузена
3 5
* * * * *

Чувствую, что все мери/марти-сьюшные персонажи пошли от самого Мюнхаузена. Господин барон врет лихо, и совсем не правдоподобно. Думаю «интересно» читать их все-таки в детстве, во взрослом возрасте это скорее «забавно». Истории коротенькие, и скорее напоминают комедию положений, чем тонкую иронию. Не могу сказать что я влюбилась в книгу, впрочем, негатива тоже нет. Мило, наивно, но не более. Увы, кроме самого Барона ни один персонаж в этой истории не запомнился, это могу отнести к существенным недостатком. Познакомиться стоит хотя бы потому, что классика, которая у всех на слуху.

Приключения барона Мюнхгаузена
4 5
* * * * *

Я хоче поделиться своими впечатлениями о рассказах барона Мюнхаузена. Оказывается эти истории были выдуманные самим Мюнхаузеном потому что таких историй не может быть на самом деле.

46:01