Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни, размер 145x215 мм

Книга о предпринимательском духе, воплощенном в человеке. Создатель уникального бренда Virgin, объединяющего огромное число совершенно разнородных, но вместе с тем успешных бизнесов, продолжает радовать нас новыми достижениями и еще более дерзкими планами. Увлекательно, предельно откровенно и с мягким юмором автор рассказывает о самых значимых событиях в своей жизни: провалах и победах, огорчениях и достижениях. Для всех, кто хочет стать предпринимателем, построить успешный бизнес или просто узнать, как строилась империя Virgin.

Автор
Издательство Альпина Паблишер
Серия Руководителю
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-9614-1740-1 978-5-9614-4331-8 978-5-9614-4767-5 978-5-9614-5065-1 978-5-9614-5423-9 978-5-9614-6349-1 978-5-9614-6781-9
Тираж 5000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 552
Страна-производитель Россия
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 29мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
640
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни
4 5
* * * * *

Обычно я пишу отзывы только на писательский нон-фикшен, но на этот раз сделаю исключение ради книги Брэнсона. Она не столько перевернула мое сознание, сколько открыла совершенно незнакомый прежде тип мышления. Более того, я поняла, что как минимум частично это мышление можно и нужно применять в жизни кому угодно - и оно работает.

Книгу эту мне подарили - сама я бы точно ее не купила. Даже не подарили - мне ее бесплатно вручили как постоянному клиенту на семинаре в Москве, где издательство Альпина неожиданно выступило спонсором. Там же по ходу семинара я и начала ее читать, потому что в семинаре чередовались скучные и очень скучные выступления, а деваться было некуда.

И книга Брэнсона раскрыла передо мной дивный новый мир (пусть и совершенно чужой).

Допускаю, что есть еще тысяча книг, из которых можно узнать то же самое - но почему-то именно эти слова наконец пробили брешь в моей тугой голове. Долгие годы образ мыслей предпринимателя оставался для меня загадкой - я привыкла делать работу, делать ее хорошо, но о том, чтобы открывать свое дело, рисковать, в принципе даже рассматривать подобные варианты для себя - не было и речи.

И тут я внезапно поняла, как именно мыслят люди, подобные Брэнсону. Когда я прочла, что страдая дислексией и плохо составляя складные тексты он уже в колледже вознамерился издавать собственный журнал - я офигела от подобной наглости. Но дальше, когда оказалось, что издавать первые тиражи на собственный деньги Брэнсон не собирался ни минуты - у меня упала челюсть. Да, никому неизвестный юноша, планируя издание нового, никому не известного журнала, ни много ни мало обзванивал крупнейшие компании страны и предлагал им купить рекламу в будущем издании. РЕКЛАМУ. КУПИТЬ. В БУДУЩЕМ ЖУРНАЛЕ.

На этом месте я поняла, в чем принципиальная разница между нами. Никогда в жизни мне бы не пришло в голову, что я могу сначала просить деньги - а потом выполнять работу, причем без гарантированного результата. Никогда бы не пришло в голову лезть в область, в которой я сама не являюсь профессионалом.

Но скажу вам больше - Брэнсон и не был профессионалом в каком-то деле, конкретной профессии. Он уже тогда обладал даром собирать вокруг людей, которые обеспечивали его планам исполнение на самом высшем уровне. Сам же Брэнсон - основатель империи, которая продавала книги, музыку, авиаперелеты и много чего еще - не являлся и до сих пор не является ни музыкантом, ни критиком, ни пилотом. Но он умеет договариваться, умеет добиваться тех целей, которые ставит перед собой.

Из его книги я поняла, что не бывает "слишком амбициозных" планов - бывает попросту плохое планирование и анализ. Но если четко выстроить систему, задать нужные вопросы и принять решение - то может получиться намного больше, чем представлялось в самых смелых мечтах.

Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни
5 5
* * * * *

Произведение написано в автобиографичном стиле, при этом настолько легко читается как художественная литература. Мне понравилась книга, и для себя выделил несколько интересных моментов. Впечатление оставило письмо руководству ВА:
«Мне трудно поверить в то, что на такую крупную открытую акционерную компанию, как ВА, распространяет
ся поведение, которому дана оценка в этом письме и главной целью которого может быть дискредитация соперника и разрушение его бизнеса. Я пишу, потому что сомневаюсь, что вы хотели бы, чтобы компания,
директорами которой вы являетесь, вела себя подобным образом, и в надежде, что директора ВА пожелают быть абсолютно и недвусмысленно в стороне от любых таких действий, потому что согласны с тем, что это неправильный способ ведения бизнеса". Как по мне, так такой текст обезоруживает, особенно если учесть всю сложность описываемой ситуации для Ричарда Бренсона.
Если об авторе, то считаю его выдающимся человеком, который благодаря своему упорству и целеустремлённости добился превосходных успехов в разных областях своей деятельности. Что ж, остаётся учиться ещё одному его таланту сплачивать вокруг себя профессионалов и оставаться достойным уважения при самых, казалось бы, безвыходных обстоятельствах.
Рекомендую начинающим свой творческий и предпринимательский этап в жизни. Чтение придаёт уверенности в этом сомнения нет.

Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни
5 5
* * * * *

Книга, которую читаешь не отрываясь, насыщенная жизнь человека, создавшего империю. Закончила и хочется еще перечитать, думаю, что вернусь.

Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни
4 5
* * * * *

Карл Маркс, однажды, увековечил в своем монументальном труде "Капитал" замечательные слова Томаса Даннинга:

Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы

История корпорации Virgin, возглавляемой автором этой книги и по совместительству одним из богатейших бизнесменов Великобритании - Ричардом Брэнсоном, есть не что иное, как классическая история движения капитала. Ухватить идею, создать успешную компанию, в которой появляется возможность заработать себе не столько денег, сколько репутацию, которая, для перехода на следующий уровень рынка, позволит взять большой кредит у банка, вовремя поглотить разорившегося конкурента и вовремя продать собственную убыточную компанию - вот основные "секреты" успеха. Стартапом Брэнсону послужило создание и издание в конце 1960-х годов журнала "Student", ориентированного на соответствующую категорию молодежи. Потом он организовывает под именем Virgin торговлю по почте музыкальными пластинками, позднее переориентировавшись на магазинные точки продажи. Повертевшись какое-то время в мире музыки, Ричард чувствует в себе силы создать звукозаписывающую студию. Так появился звукозаписывающий лейбл Virgin Records. Ему сразу же повезет записать успешный альбом Майка Олдфилда Tubular Bells, миллионные продажи которого позволили Брэнсону активно развивать свое дело дальше.

В середине 1980-х г. он создает авиакомпанию Virgin Atlantic. Этот продукт, как мне показалось, любимое детище Брэнсона, истории создания и развития которого он посвящает всю вторую половину книги. В условиях жесткого конкурентного давления со стороны монополиста авиаперевозок в Великобритании компании British Airways, Брэнсон смог создать вполне успешную авиакомпанию, существующую и по сей день. Борьба велась нешуточная, использовались и политическое лоббирование, и "грязный пиар", и работа детективных агенств в поисках компромата. В итоге, через суд, Брэнсон, само собой сам весь "белый и пушистый", отсудил себе право на жизнь вкупе с неплохим материальным вознаграждением за моральный ущерб. Трудно судить о справедливости произошедшего, ориентируясь на взгляд лишь с одной заинтересованной стороны, но местами все же казалось, что автор ищет оправданий для своей совести. Первая половина книги, рассказывающая о начальных этапах карьеры, показалась мне гораздо интереснее второй, в которой чувствуется сильное смещение акцентов в описательной части с Брэнсона-человека в сторону Брэнсона-бизнесмена.

Вообще, Брэнсон не щадит в своей книге многих. Достается и конкурентам, ведущим "грязную" борьбу, и банкирам, отказывающим в кредитах, и журналистам, очерняющим честное имя. Книга насыщенна достаточно эмоциональными отзывами, возможно она теряет из-за этого в отражении беспристрастной и достоверной действительности, но это же и придает ей оригинальную живость, не часто встречаемую биографиях. Отчет о своей предпринимательской деятельности автор постоянно перемежает с описаниями своих "экстремальных" подвигов, которые в основном оказывались не так успешны. В попытках установить мировые рекорды Ричард Брэнсон пересекал Атлантику на небольших лодках, летал на воздушном шаре через Тихий Океан и неудачно в кругосветку.

На сегодняшний день огромная корпорация Virgin - это сотни компаний, объединенных одним брендом и занимающихся совершенно различными направлениями на мировом рынке - от производства линий одежды и газированных напитков до космического туризма и авиаперевозок, а ее основатель и руководитель Ричард Брэнсон запросто здоровается за руку с мировыми политиками и звездами шоу-бизнеса. Эта книга-автобиография в аннотации заявляется как отличный мотиватор. Не знаю... Да, автор занимается тем делом, что любит больше всего в жизни, этим мотивирован и, наверное, поэтому имеет такие впечатляющие результаты. Но, нисколько не умаляя заслуг автора, скажу, что мне в первую очередь запомнилось его невероятное везение, а не развитый ум или сверхспособности к труду.

Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни
5 5
* * * * *

Первый раз упоминание об этой книге промелькнуло в моей жизни около года назад. Не питая особой любви к автобиографиям, а также слабо себе представляя, кто такой Брэнсон, я не обратила на это внимание. Спустя какое-то время книга стала появляться все чаще - в разговорах с друзьями, в отсылках в других книгах - так что в итоге я сдалась. И это было очень верное решение! В ней в интересной форме, без грязи, но с честным отображением возникающих конфликтов и проблем, повествуется обо всех ключевых моментах в становлении Брэнсона как настоящего бизнесмена, а его бренда - как настоящего мультимирового бренда. Книгу хочется читать еще и еще, удивляться и вдохновляться каждой новой идеей и смелостью автора. После нее начинаешь верить, что человеку все под силу - главное иметь стойкую веру, безграничное желание и преданных сторонников, разделяющих твои идеи! Лучшей книги для мотивации заняться своим делом и придумать сложно!

Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни
1 5
* * * * *

Скучная книга. Ничего веселого и заражающего энергией в ней нет. Это просто автобиография человека, который проживает яркую и успешную жизнь. Ричард Брэнсон добился феноменальных успехов и показал на своем примере, что благодаря желанию, упорству, настойчивости и веры в себя можно добиться многого. У меня книга не оставила никаких впечатлений, я просто прочитал ее, узнал о Брэнсоне и все. Советовать книгу не готов, если только у вас есть масса свободного времени и вы любите читать автобиографии!

Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни
5 5
* * * * *

На мой взгляд - прекрасная книга. Наполнена примерами, как надо бороться, чтобы победить. Истории про его попытки установления всяких рекордов читаются / слушаются как хороший роман. С одним отличием - что это правдивая история.
Первые две главы - просто учебник для родителей - как развивать самостоятельность и ответственность в своих детях.
Бонусом - прекрасные в своей абсурдности идиотские истории, в которые попадал герой и как он из них выкручивался.
В отдельных случаях несколько утомительно описание бизнес-процессов, но это важно для дальнейшего понимания.