Витя Малеев в школе и дома, размер 205x260 мм

Прекрасно оформленная книга для детского чтения.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Стихи и сказки для детей
Язык русский
Год 2015
ISBN 978-5-699-12728-3 5-699-12728-3
Тираж 10000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 176
Размер 205x260 мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/16 (205x260 мм)
453
Нет в наличии
с 3 декабря 2019
Размер: 205x260 мм
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Витя Малеев в школе и дома
3 5
* * * * *
Настоящая дружба состоит не в том, чтобы прощать слабости своих товарищей, а в том, чтобы быть требовательным к своим друзьям.

Буквально вчера в каком-то паблике ВКонтакте я увидела пост о том, что детство заканчивается в девятнадцать. И вот сейчас почти готова с этим согласиться. Потому что меня не отпускает печальная тенденция, когда детские книжки кажутся какими-то простенькими, очевидными и бесполезными, тогда как раньше чтение детской литературы проходило легко и весело. А теперь... Ну, не такого ожидаешь от в какой-то степени легендарного автора, которым зачитываются, если верить рецензиям, не только дети, но и взрослые.

Может быть, сыграл свою роль и временной отрезок. Тут очень верным будет утверждение о том, что своя рубашка всегда кажется ближе к телу. А советское детство, со всеми этими пионерами и звеньями, не то, что не близко мне, так еще и порядком поднадоело за десяток книжек. В результате в голове включается нелюбовь к Союзу. Это было очевидно во взрослой литературе, когда давление партии на авторов было абсолютным - или пиши как нужно, или выезжай из страны, или катись в сибирь, - и очевидно сейчас. Пишешь хорошую детскую книжку? Нужно впихнуть побольше партийных собраний, чтобы всем сразу стало ясно, что хорошо, а что плохо. Может быть, дети такие моменты вполне себе пропускают мимо ушей, но в осознанном возрасте это бросается в глаза и очень-очень бесит.

Как итог, тоска-печаль во время чтения и нарастающее раздражение после - слишком уж очевидная и простая мораль заложена в повесть, даже для начального школьного возраста. Да еще и ужасающая категоричность и разделение на плохое и хорошее. Как в одном из любимых фильмов:

— Раньше все было понятно: сделал уроки — молодец, перевел бабушку через дорогу — умница, мячиком разбил стекло — плохой. А сейчас: сделал одной женщине хорошо, а другой от этого — плохо. А ты вообще все делал для третьей. А ей — все равно!

Но ведь в жизни так не бывает, да?

В общем, это явно не та книжка, которую я посоветовала бы прочитать своим детям.

Витя Малеев в школе и дома
5 5
* * * * *

Прочитала дочке эту свою любимую книгу детства (в детстве я ее два или даже три раза читала). Ох, как сейчас бросились в глаза вехи времени написания книги! Но дочери моей все равно понравилось, тем более она недавно стала школьницей, так что тема ей была близка. Больше всего ее удивило, что раньше были школы отдельные для мальчиков и девочек:)
А мне теперь с высоты моих лет сюжет не показался таким уж занимательным, но темы выбраны классные. Самая главная - что есть настоящая дружба и как нужно по-настоящему помогать друзьям. Друг не тот, кто покрывает проступки (вроде как не ябедничает, не выдает друга), а тот, кто не дает другу оступиться, а если уж тот оступился, то поможет ему выйти на верный путь. Мы должны быть более требовательны к тем, кто нам дорог, иначе мы их только испортим, развратим. Эта тема очень подробно обсуждается всю книгу и очень здорово.
А еще мне как учителю математики по образованию очень понравилось, как Носов описывал решение задач, точнее как Витя Малеев решал свои задачи по арифметике: там есть очень классные методические идеи.

Витя Малеев в школе и дома
5 5
* * * * *

Замечательная детская книга о школьных советских буднях. С удовольствием читала, потому что как раз в начальной школе застала ту эпоху, те порядки, что и в этом произведении)))
Мы были славными октябрятами, которые подтягивали неуспевающих, рисовали стенгазеты, соревновались звеньями в спорте и учебе. Я еще была в санотряде, который проверял чистоту ушей и рук одноклассников (зачем?)))))
Так вот "Витя Малеев в школе и дома" чудесным образом вернул меня в то счастливейшее время. Все герои воспринимались как родные, как свои одноклассники, за которых переживаешь, с которыми рад встрече.
Конечно, когда во взрослом возрасте читаешь детские книги, они кажутся немного наивными, а все проговариваемые вещи - очевидными. Но иногда и взрослым будет не зазорно лишний раз вспомнить о главных простых ценностях - доброте, дружбе, взаимовыручке, заботе, ответственности.
Не могу не отметить совершенно восхитительные иллюстрации в этом издании, которые придают особый колорит и характер этой повести! Именно благодаря этим рисункам для меня главным героем стал очаровательный пёс Лобзик))))

Витя Малеев в школе и дома
5 5
* * * * *

Я родилась в середине 80-х и, поэтому, не застала в школе ни октябрят, ни пионеров. Но, слушая рассказы родителей и старших братьев, я очень трепетно относилась к тому времени. И с огромным удовольствием мы садились всей семьей в выходной день перед телевизором посмотреть детское кино про советских школьников. Прошли годы, но чувства мои не изменились. Я с большим удовольствием выбираю для чтения подобную литературу. Одна из последних прочитанных - "Витя Малеев в школе и дома".
У Николая Носова читала многое, но именно это произведение прошло мимо меня в детстве. Прочитав его во взрослые года я ничуть не разочаровалась. В этой книге очень хорошо показано каким должен быть друг, не просто приятель, а самый настоящий Друг! Здесь показаны семьи именно такие, которые я считаю правильными: мама, папа, дети. Все любят друг друга, и заботятся о друг дружке. В книге показан дух товарищества. По моему мнению, школьный коллектив должен быть именно таким. Одноклассники должны помогать друг другу, поддерживать, сопереживать. О таком классе я мечтаю для своей дочери, а не о том, что показан был в сериале "Школа".
Очень добрая книга, вдохновляющая на хорошие поступки и побуждающая к новым открытиям!

Витя Малеев в школе и дома
4 5
* * * * *

Николая Носова я любила за его Винтика и Шпунтика, брала в библиотеке, читала и перечитывала. Знакома была и с Незнайкой, конечно, но почему-то не запал он мне в душу. А вот эта книга прошла мимо меня. И как хорошо, что я всё же ее прочитала!
Люблю детские книги о школе и ребятах школьного возраста, люблю книги и о советской школе, потому что так приятно хотя бы в воспоминаниях вернуться в ту пору детства, первых ошибок и успехов, и первых друзей.

Эта книга как раз об этом – о приключениях двух друзей Вити Малеева и его друга Кости Шишкина, чей характер закалялся в школьных буднях. У каждого из них есть проблемы с учебой: Витя плох в арифметике, Косте не дается грамматика. Но Витя смог понять, как важно не лениться и самому учить уроки, самому разобраться в задачках. Он сумел исправить свои оценку и помочь другу.

Многому может научить эта книга. Она о том, как важна взаимопомощь, как важно, когда рядом добрые друзья, почему нужно ответственно и серьезно относиться к учебе, выполнять свои обещания и уважать друзей и родителей. Именно в этом возрасте – 9-10 лет – ребята начинают определять цели, близкие и далекие, ориентироваться среди истинного и ложного. Ничего не изменилось за годы от написания книги – таблицу умножения и правила правописания всё равно нужно учить самим. Даже в эпоху компьютеров.

Но учит автор совсем ненавязчиво – юный читатель смотрит на все глазами Вити, от лица которого ведется повествование, и вместе с ним приходит к пониманию того, что такое дружба и поддержка, старательность и лень, что правильно, а что нет.

Эта светлая, добрая книга всегда останется актуальной, потому что не стареет ее основная идея - если заниматься собой и воспитывать себя, то добьешься успеха.

P.S. Пошла дрессировать свою собаку. Может быть, как и Лобзик, она тоже научится считать и решать задачки с простыми числами.

Витя Малеев в школе и дома
4 5
* * * * *

Знаете, что больше всего меня поразило в этом произведении? Как ни удивительно, дата его написания. 1951 год! 1951 год, когда еще Сталин был жив! А ведь я была уверена в процессе чтения, что книга написана чуть пораньше моих школьных лет, скажем, в году, этак 1980. Почему? Потому что она была про мое детство, про моих знакомых мальчишек во дворе, про ту же самую школу, в которую ходила я, про тех же самых родителей, про ту же самую лень.

Поэтому вот, вот вам и живое доказательство настоящей "вечной" детской книги. Витя Малеев - обычный оболтус из четвертого класса, который любит играть в футбол, забывает учить уроки, ценит дружбу, ставит цели в жизни. А еще он так же, как и мы в детстве, мучается с выделением приставок и корней в словах, с решением непонятных задачек по математике, любит дрессировать разных животных, ходить в цирк и в гости к другу.

Милое, доброе, вечное произведение, с некоторыми "приметами" времени - стенгазетами, пионерами и т.п. , но их можно рассматривать в качестве исторического, а не идиологического фона.

Витя Малеев в школе и дома
4 5
* * * * *

Книга хорошая, интересная и весёлая. Немного мне не по возрасту, но думаю, если читать с ребёнком (младшим школьником или около того) будет гораздо интереснее. Хочу посоветовать ее своей племяшке, думаю ей понравится еще больше, чем мне!
Сюжет незамысловат, но это не значит, что он неинтересный. Наблюдать за жизнью школьников СССР мне было всегда интересно, совсем не так, как было у нас. Вот прочитала книгу и сразу по школе своей заскучала, надо будет как-нибудь заскочить туда...
Витя Малеев сначала показался мне обычным лентяем и я даже не думала, что заинтересуюсь его жизнью и его историей. У него интересные друзья (один Шишкин с его мышами и поступлением в цирк чего стоит) и веселая жизнь, а еще я думаю, что он хороший товарищ своим друзьям, думаю, если он будет учиться на ошибках (желательно на чужих больше, чем на своих), то тогда всё в его жизни сложится! Он сильно переменился от начала книги к концу однозначно в лучшую сторону и его история доказывает нам, что все возможно, главное по-настоящему захотеть!

Витя Малеев в школе и дома
5 5
* * * * *
Настоящая дружба состоит не в том, чтобы прощать слабости своих товарищей, а в том, чтобы быть требовательным к своим друзьям.

Одна из самых добрых, позитивных, искрометных детских книг!

У меня есть ряд связанных с нею ассоциаций. Мама при свете керосиновой лампы длинным вечером рассказывает отдельные истории о приключениях Вити Малеева и его друга Кости Шишкина. До чего же они забавны, но ненавязчиво поучительны! Каждый эпизод так и предстает перед глазами: вот Витя решает задачи, рисуя в тетради дерево с орехами, вот они с Костей восхищаются представлению в цирке, сами учат Лобзика счету, а тот, простая душа, только на сахар облизывается. А вот лошадь, изображаемая Витей и Костей, забавно шевелит ушами, а все ребята покатываются со смеху. Тут же грустная картинка - Костя, прячась от мороза и колючего ветра, прячется в подъездах и теплых магазинах, только бы не попасть на глаза знакомым или учителям, ведь за прогулы уроков по голове не погладят, но раз соврав, приходится и дальше погружаться в пучину лжи, разве что верные товарищи помогут. И напоследок, фееричное выступление ребят и Лобзика на школьном вечера. Все это так реалистично, что кажется будто Витя и Костя - твои одноклассники и верные друзья. Чуточку легкомысленные и слабовольные, но очень искренние!

Вторая ассоциация более прозаична. У меня в детстве не было этой книги, я приходила на нее посмотреть к однокласснице. Да, даже не почитать хоть страничку, а только взглянуть на обложку, большего мне не разрешали. От этого книга стала мне еще дороже и роднее! А как только появилась возможность, я сразу же купила ее в подарок своему племяннику, конечно же, не удержавшись от прочтения.