Щелкунчик и мышиный король, размер 268x203x10 мм

Сказка "Щелкунчик и Мышиный Король" Э.Т.А. Гофмана - одно из самых ярких произведений автора, которое называют шедевром детской сказочной прозы. Эта музыкально-художественно-поэтическая история о девочке Мари, Щелкунчике и Мышином Короле заставляет поверить в то, что искренность и самоотверженность получают великую награду, а любовь и доброе, отзывчивое сердце могут воплотить в жизнь самые заветные мечты.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Лучшие сказочники мира
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-699-12761-0 5-04-005459-9 978-5-04-005459-6 978-5-699-37535-6
Переплёт твердый
Количество страниц 64
Размер 268x203x10 мм
Длина 268мм
Ширина 203мм
Высота 10мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/16 (205x260 мм)
340
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Щелкунчик и мышиный король
5 5
* * * * *

Щелкунчика Гофмана можно смело поставить в один ряд с Маленьким принцем Сент-Экзюпери, т.к. она будет одинаково понятна и интересна как детям, так и взрослым. И если дети услышат в ней чудесную, полную волшебства рождественскую историю, то взрослые увидят более глубинный смысл, где вечное противостояние добра и зла переплетается с истинными ценностями: красота внешняя и внутренняя, возмездие, отчаяние, вера, отвага, честь, благодарность, справедливость, любовь.
Язык книги, все же, довольно тяжеловесен, насыщен и сложен для восприятия совсем уж маленьких любителей сказок, и, скорее всего, поэтому, с детства мы знаем эту историю в очень упрощенном варианте, легкую для восприятия, из всем известного мультфильма.
Увлекательно и любопытно было погрузиться в небольшой отрезок времени, проведенный в рождественские дни внутри немецкой семьи - увидеть глазами детей волшебную елку и чудесные подарки, невероятные сладости и необыкновенные игрушки - настоящее культурное путешествие во времени.
Многослойность произведения "сказка в сказке", так же, очень завораживает и захватывает: история принцессы Пирлипат, поиски ореха Кракатук - новы и нешаблонны, особенно для тех, кто не видел небезызвестный балет.
Невозможно не отметить великолепную музыку, написанную Чайковским под впечатлением от прочтения этой сказки. Насколько глубоко и тонко композитор прочувствовал эту историю и ее героев - пожалуй, это лучшая рецензия, на эту книгу - пусть написанная нотами-чувствами, а не словами.

Щелкунчик и мышиный король
3 5
* * * * *

Некоторые книги, которые очень понравились в детстве не стоит перечитывать во взрослом возрасте, а уж если не понравились, тогда тем более лучше не читать. В детстве "Щелкунчик" мне не понравился, не прониклась я им и во взрослом возрасте. Хотя начало сказки показалось мне интригующим и волшебным, но как оказалось, большая часть книги построена на военном конфликте Мышиного Короля и Щелкунчика, при том, что стало причиной этого конфликта в книге объясняется далеко не сразу и как-то вскользь. А я и в детстве, и сейчас предпочитала игрушкам животных, пусть даже и крыс.

Щелкунчик и мышиный король
5 5
* * * * *

В самом начале поразило, как в чинном бюргерском доме старшая сестра проповедует младшим брату и сестре, что рождественские подарки, купленные родителями, прошли через канцелярию младенца Христа. И вообще он знает лучше, что им надо, поэтому нечего мечтать, нечего желать, сидите на попках ровно и радуйтесь всему, что получите под елочкой.

Итак, дети отлично знали, что родители накупили им всяких чудесных подарков и сейчас расставляют их на столе, но в то же время они не сомневались, что добрый младенец Христос осиял все своими ласковыми и кроткими глазами и что рождественские подарки, словно тронутые его благостной рукой, доставляют больше радости, чем все другие. Про это напомнила детям, которые без конца шушукались об ожидаемых подарках, старшая сестра Луиза, прибавив, что младенец Христос всегда направляет руку родителей, и детям дарят то, что доставляет им истинную радость и удовольствие; а об этом он знает гораздо лучше самих детей, которые поэтому не должны ни о чём ни думать, ни гадать, а спокойно и послушно ждать, что им подарят. Сестрица Мари призадумалась, а Фриц пробормотал себе под нос: «А все-таки мне бы хотелось гнедого коня и гусаров».


Эм... Нет уж, подайте-ка лучше детям Санту, деда Мороза или еще кого-нибудь, исполняющего желания детей. Избавьте их от этой удивительной процедуры "Кто-то знает лучше тебя, что тебе нужно".

Затем прочитала нечто еще более странное. Какой-то дядька в потрепанном сюртуке втерся в доверие к обеспеченным бюргерам и в крестные к их детям. И начал морочить голову всему семейству, а в особенности младшей дочке Мари. Этакое промывание мозгов, гипноз, нлп made in 18-й век. Ибо она самая впечатлительная и внушаемая. Причем, намерения у него самые банальные. Хитрый дядька намерен оженить своего племянника на богатой девице и поправить материальное положение. Помним, про потрепанный пиджачок, да?

И в ход идут любые ухищрения. Уродливая кукла, внешне напоминающая дядю и племянника (чтобы запечатлеть в сознании Мари нужный образ), высмеивание привязанности к Щелкунчику (женщины любят жалеть несчастненьких и угнетаемых через сопротивление среды общения, назло людскому мнению, так сказать), дурацкие заунывные стишки (гипноз или нлп - 146%), страшные сказки (чтобы окончательно свести клиентку с ума). Короче, довел бедную девочку до мозговой горячки и рождественских галлюцинаций, а потом притащил принаряженного племянника. И все. Птичка попалась в силки.

А родители и рады спихнуть странноватую, экзальтированную дочку хоть кому-нибудь, раз она оказалась с дефектом аля немецкий романтизм. Страшная штука этот немецкий романтизм, вот что я скажу. Особенно, под рождество.

Щелкунчик и мышиный король
5 5
* * * * *

Детские сказки - вечны. Всегда приятно перенестись в те моменты, когда ты впервые слышал эту историю, и как сильно переживал за маленького Щелкунчика.

Щелкунчик и мышиный король
5 5
* * * * *

Я уже и забыла, что бывают такие истории. Сама я уже больше отношусь к этим нерадивым родителям, которые не верят в чудеса, чем к их чадам. Но история о Щелкунчике мной прочиталась на одном дыхании и в один присест. Итак, жила-была крыса, которая прокляла дочь короля, сделав ее чудовищем. И объявил король ей войну, хотя на что он рассчитывал убив всю ее родню. Ну вот, опять говорит взрослый скептик во мне, ищу логику в детской сказке, так вот, астроном и часовщик нашли способ снять проклятие благодаря парнише, щелкающем орехи, имя которому - Щелкунчик. Но все пошло не так и результат оказался не такой, как в гороскопе астронома, и стал Щелкунчик - уродцем. А принцесса, вновь став красавицей внешне, внутри оказалась уродиной. Тут то и проскакивает главная истина - важно, то, что внутри, а не снаружи. Вся сказка построена на безграничном воображении Мари, которая благодаря своему чистому сердцу, увидела настоящего героя. Даже язык не поворачивается назвать Щелкунчика простой куклой, ведь такая сила заключена в этом образе. Я даже вспомнила себя, какие воображала события и развлечения и как всё это было важно. Не дай Боже, обделить игрушку вниманием, она же обидится. Ко всему нужно относиться хорошо. Не хочу взрослеть, хочу верить в волшебство и смотреть на мир под другим углом.

Щелкунчик и мышиный король
5 5
* * * * *

Изначально, признаться честно, мелькнула мысль "немного жаль, что я уже не ребенок", что я уже выросла из таких сказок, но потом сама не заметила как растворилась в ней и отправилась в увлекательное путешествие и пережила те же волнения, что и прекрасная Мари! И только очнувшись от чтения, как раз в Рождественскую ночь, я осознала, насколько это очаровательная сказка, в которой много морали! Из нее можно извлечь множество уроков!
Я убеждена в том, что каждая прочитанная книга, должна нас чему-то учить, иначе зачем они нужны?
Автору удалось очень искусно завуалировать некоторые наставления для взрослых, чтоб им вновь пробудить свои добродетельные качества, которые порой взрослые утрачивают. Взрослые утрачивают веру в чудо, но сейчас это не самое главное. Многим взрослым, к сожалению, свойственно забывать обещания, отступать от "честного слова" и предавать. Так произошло с королем и его дочкой принцессой Пирлипат. Они быстро позабыли данные обещания, как только девушка обрела свой прекрасный облик, а милый юноша, спасший ее стал жертвой Мышильды и обернулся страшным уродцем с выпученными глазами.
Автор так же призывает читателя "не судить людей по одежке". Так уж вышло, что на долю юного Дроссельмейера выпало то, что все его считали уродливым Щелкунчиком, которому только и суждено всю жизнь колоть орешки, и что он не достоин любви. Но малышка Мари разглядела светлую и чистую душу даже в уродливой игрушке, и полюбила его просто так, а не за внешнюю красоту. Гофман показал нам и то, как безусловная любовь и вера может вдохновлять на подвиг и смелые поступки. Благодаря этому наш Щелкунчик сумел победить семиголового Мышиного Короля.
Немного грустно было, когда приключение Мари закончилось так внезапно и никто из близких никак не хотел ей поверить. Но прекрасно то, что даже не найдя поддержки среди окружающих, малышка Мари не утратила веры, благодаря чему все закончилось так чудесно!
И особое очарование этой книги в том, что она словно волшебная пыль проникает вглубь тебя,заставляя свято верить в чудеса и волшебство! Ии ты незаметно растворяешься, погрузившись в эту волшебную сказку, а по прочтении "просыпаешься" с особым чувством- чувством грусти, что это закончилось, но в то же время чувством безграничного счастья, потому что это было!

Щелкунчик и мышиный король
4 5
* * * * *

Эта книга не может не оказаться на уважающей себя детской полке, тем более в околоновогодний период, но у нас с ней сложились сложные отношения. Сейчас мне кажется, что стоит начинать знакомство с Щелкунчиком с пересказа, а не перевода.

Так или иначе читали мы её доооолго, и я определила для себя несколько тому причин:

- язык перевода все же достаточно сложен для ребёнка (нам 5 лет), много новых слов, причём редко употребляющихся сейчас;

- история многослойная - такая сказка в сказке, ребёнку непросто связывать два сюжета и отслеживать взаимосвязи между ними;

- сходные имена персонажей не упрощают задачу;

- несмотря на наличие батальных сцен, история все же девичья, удерживать интерес 5тилетнего мужчины ей было непросто.

Это и определило общую рекомендацию начать знакомство со сказкой с пересказа. А этот вариант отложить на второе прочтение.

Щелкунчик и мышиный король
3 5
* * * * *

Сложно читать сказку и восхищаться ею, когда уже посмотрел и прочитал множество вариаций. Я видела как различные фильмы, так и мультфильмы. Ходила на балет и могу с первых нот узнать композиции Чайковского, которые столько лет встречаются повсеместно.
"Они принесли чудо какое хорошенькое золотое кресло, положили на него белую подушку из пастилы и очень любезно пригласили Мари сесть. И сейчас же пастухи и пастушки исполнили прелестный балет, а охотники тем временем весьма искусно трубили в рога."
Могу вспомнить цирковое представление, которое было выполнено в стиле этой сказки. Она чарует и завораживает. Но, к сожалению, если с первоисточником не знаком сразу, то он уже не воспринимается как что-то отдельное от череды других воплощений зимнего чуда. Совсем скоро выйдет на экраны фильм от Диснея, с которым я с таким же удовольствием ознакомлюсь.
Сама же история полна странностей, связанных со смешением сказки и реальности. И если по началу это радует, то конец истории оставляет вопросы. Родители перестают верить и потакать выдумкам Мари.
"-Послушай, Мари, оставь раз навсегда выдумки и глупые шутки! И если ты еще раз скажешь, что уродец Щелкунчик - племянник твоего крестного, я выброшу за окно не только Щелкунчика, но и всех остальных кукол, не исключая и мамзель Клерхен."
Но когда племянник крестного и правду оказывается в гостях у семьи, то родители не возражают против брака их малютки дочери.
Какой бы не была первоначальная история, есть множество интерпретаций, которые каждый новый год заставляют поверить в чудо.

Щелкунчик и мышиный король
4 5
* * * * *

Потому что она действительно страшная - и, признаюсь, именно этого я ждала от Гофмана. То есть как, вот перед тобой, первый слой: принцы и принцессы, сахарные башни, великолепие красок, шелк и ленты. А за ними - сверкнувшие мертвенным зеленым глаза Щелкунчика, Дроссельмейер, умостившийся на часах и хрипло хохочущий свои стихи-заклинания, дитя, превращающееся в уродливую куклу, которую перебирают умелые руки мастера-часовщика. Осколки стекла в ручке ребенка. Тайный шорох по ночам. Острые зубы, щелкающие над ухом. Вся та красота и весь тот ужас, что кроется в механизме - мертвом и блестящем.
За очень простыми мотивациями и характерами - пространство сказки, хтонической и в чем-то безнадежной. Тайны, которые не открыты, объяснения, которые выходят из всяких границ быта, спервоначала объяснявшего все совсем другим языком.
Что-то такое есть, связанное с Гофманом, что одновременно обещает тебе захватывающую историю и при том отпугивает. Ну что же, первый шаг сделан.

Щелкунчик и мышиный король
5 5
* * * * *

Сказка была для меня относительно нова...
В детстве я смотрела одноимённый мультик, или наш, или иностранный.. Но только вот помню от мультика совсем чуть чуть!
Но начав читать я поняла, что помню только оболочку: юноша, умеющий колоть (назову это так) орехи. Ну и имя Дроссельмайер :)
Бесподобная, волшебная история маленькой девочки, которая, не смотря на страх, помогает Щелкунчику победить врага! А враг мерзкий и противный - мышиная армия! Да и во главе существо не менее гадкое - семиглавый мышиный король! Фу! Как представишь всю эту армию с предводителем - бррр....
Но Мари оказалась куда сильнее! Да и помощь её оказалась бесценна. Благодаря ей одержана победа, не только в уничтожении врага, но и в снятии заклятья! Т.е благодаря Мари спасение прекрасный молодой человек :) который станет её прекрасным принцем, но, наверное, в другой истории :)
Книга невероятно уютная! Такая небольшая история, но невероятно атмосферная, волшебная! И очень интересная, не смотря на то, что практически всё было ожидаемо. Особенно появление прекрасного принца :) Хотя обычно наоборот принцы у нас спасают принцесс :)