Айболит и другие сказки

Красочное издание для чтения родителями детям.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Божья коровка
Язык русский
Год 2014
ISBN 5-699-12576-0 978-5-699-12576-0
Тираж 15000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 48
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x90/24
93
Нет в наличии
с 9 июля 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Айболит и другие сказки
5 5
* * * * *

Айболит - хороший доктор, он помогал всем зверям, лечил их. Он был очень добрый, никто не боялся у него лечиться, звери его любили. Айболиту было очень трудно добраться до Африки, но он не отступил, потому что он очень хотел вылечить зверей, чтобы они не погибли. А другие звери помогли ему до Африки добраться.
Но мне не понравилось, что Айболит давал больным шоколад, потому что они могут подумать, что если они будут болеть, то им будет доставаться шоколадка. Они могут притвориться, что они больные, чтобы им дали шоколадку.

Айболит и другие сказки
5 5
* * * * *

А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт...

Чуковский, несомненно, гений. Можно по-разному относиться к содержанию его текстов, но то, что по форме они совершенно уникальны и потрясающи, спорить невозможно.
Книга от издательства "Мелик-Пашаев", с потрясающими иллюстрациями Конашевича.
Мы выбрали именно это издание по большей части именно из-за иллюстраций. У нас есть еще сборник произведений Чуковского с иллюстрациями Сутеева (и мы обязательно покажем его тоже, это совершенно отдельная песТня), но рисунки Конашевича мне нравятся своей точностью, неброскостью, элегантностью и тонкой проработкой деталей. У него свой особый стиль, который очень далек от современного мультипликационного с плоскими яркими фигурами и сглаженными линиями.
Что касается самого произведения - это классический Чуковский. С точными рифмами, изменяющимся ритмом и размером, звукописью и звукоподражаниями. Несмотря на то, что стихотворение большое, уже после 2-3 прочтений оно запоминается наизусть - как взрослыми, так и детьми.
Издание достаточно дорогое. Большого формата, в мягкой обложке, мелованные страницы скреплены скрепками. В нашем детстве это была бы книжечка из самых простых и дешевых, но в наше время это - самое дорогое издание Федориного горя из тех, что сейчас есть в магазинах.
Оно скорее для коллекционеров и ценителей, потому что если нужна просто книжка для чтения детям, да еще с учетом риска порчи - наверное, лучше купить издание попроще. Например, тот же сборник с иллюстрациями Сутеева от АСТ - стоит дороже, но туда вошли все основные произведения, а рисунки Сутеева также вполне достойные.

Айболит и другие сказки
2 5
* * * * *

Твёрдо уверен, что трудности жизни преодолевай, не ной, уходя — уходи и люди не меняются. Вредная, вредная, вредная книга.

Айболит и другие сказки
5 5
* * * * *

Замечательная книга. Её мне читала до школы моя бабушка, которая сама не училась в школе никогда, была необразованной, но читала немного, сама научилась и жизнь научила .Вот так она и читала, почти по слогам, потом то уже и она и я знали эту книгу наизусть .Но все равно читали вместе. Когда я сама научилась читать , естественно я ее прочла одну из первых. Книга была с картинками, не это конечно издание, а более раннее. Помню до сих пор даже те не цветные картинки. Воспитали наверно меня на этой книге- посуду надо мыть, твердили ,постоянно напоминали.Так и я своим детям читала эту книгу и напоминала об этом таком нужном правиле.

Айболит и другие сказки
5 5
* * * * *

В моей семье подрастает новый читатель, и даже не совсем читатель, а пока еще слушатель. Но я очень хочу, чтобы моя доченька любила читать, поэтому изо всех сил "прививаю", "насаждаю", "приучаю". Стараюсь читать поразнообразнее, но в неполных три года разнообразие в чтении - вещь довольно условная. Например, сейчас мы залипли на "Айболите".
Сама я не помню, чтобы в детстве читала или мне читали Чуковского. Нет в моей памяти момента, что вот я прямо сижу с книжкой про "Муху-Цокотуху", или "Федорино горе". Но! Откуда же тогда это умилительное чувство узнавания, когда я начала читать те же книжки своим детям? Откуда все эти присказки: во время умывания - "Надо, надо умываться по утрам и вечерам...", во время еды - "Так и просит пирожок: "Ну-ка, съешь меня, дружок", в конце-концов, анекдотичное: "Вдруг из маминой из спальни..." Похоже, стихи Чуковского запоминаются и проникают в память бессознательно, а в нужный момент автоматически выскакивает подходящая цитата.
И я знаю еще только одного поэта, который также безусловно впитывается чуть ли не от рождения. Это конечно, Пушкин. Можно его любить или не любить, но первая реакция на погожий зимний денек - "Мороз и солнце, день чудесный!" Пасмурный осенний день: "Унылая пора, очей очарованье..." А что вы скажете несчастному влюбленному? "Трудов напрасно не губя, любите самого себя".
И вот читаю я в двадцать восьмой раз за день "Айболита" и утешаю себя, что это почти Пушкин. Потому что во взрослом состоянии стихи Чуковского в целом и "Айболит" в частности лично мне не нравятся. Я не понимаю, чем они так привлекательны для детей. Это какая-то магия феи Динь-Динь, волшебная пыльца, работающая строго до возраста 6-7 лет. Непритязательные рифмы, фирменная "фишка" - многократные повторы "Ну и Африка!", "Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо...", и фееричное "И ставит и ставит им градусники". Немного примиряет меня с эпосом про доброго врача его фантастическое путешествие до Африки и иллюстрации Сутеева. Иллюстрации Сутеева, мне кажется, самые замечательные.
Ну вот, немножко поныла и стало легче. При всем своем брюзжании я немного завидую Корнею Ивановичу. Свои сказки для детей он написал, когда сам был старше сорока лет, "Айболита" - в 47. Как удалось ему сохранить в душе детскую веру в чудо - пришейте зайчику ножки и он снова побежит по дорожке! - веселье и непосредственность? Где внутри себя он прятал малыша, который подсказывал ему, что понравится маленьким читателям? Плюс у него узнаваемый стиль, его стихи очень легко запоминаются, и уже со второго-третьего прочтения ребенок начинает подсказывать последнее слово в строчке, а это так здорово расширяет словарный запас и улучшает речь. Я уж и не говорю о "морали" сказки - любите и заботьтесь об окружающих, старайтесь всегда помочь тем, кому нужна помощь.
И все же я вздохну с облегчением, когда "Чуковский" период у нас закончится.

Айболит и другие сказки
5 5
* * * * *

Так уж сложилось, что нижняя полка именно детская. Так как удобно сыну доставать было. Не смотря на то, что книга уже лежит у нас в домашней библиотеке давно. Именно с этим произведением мы именно сейчас решили ознакомиться. Феде очень понравилось. Как впрочем и остальные произведения Чуковского. После прочтения я заметила, ребенок стал действительно больше и чаще убирать за собой грязные тарелки и кружки на кухню. Чтобы не убежала, отвечает он мне когда я спрашиваю зачем. Вот называется влияние нашего десткого автора на детские умы).

Айболит и другие сказки
5 5
* * * * *

Это, пожалуй, самая главная книга моей жизни. Первая, которую я прочитал без посторонней помощи.
Я бы об этом факте мог забыть, но родители не позволили. Они поставили её на полку на видном месте, и я не забыл.
Какие-то обрывки из неё до сих пор крутятся в моей голове. Как-нибудь обязательно перечитаю это гениальное произведение, а то за прошедшие десятилетия кое-что успел забыть :)))

Айболит и другие сказки
4 5
* * * * *

Книга про федорино горе. От нее сбежали утюги, чайники, посуда, но она поняла, что использованную посуду надо мыть и все вернулись.

Айболит и другие сказки
4 5
* * * * *

А вот здесь я не нашла аллигорий. Только целое озеро ностальгии.

Прочла и стихи о докторе, и прозоическую повесть. Из последней мне совсем не знакомы две последние части. Остальное вспоминается с умилением и улыбкой - вспышками, яркими образами из детства. Фразы и отрывки всплывают в памяти, распускаются цветами страницы книжки с яркими иллюстрациями и фрагменты из мультика... и так тепло и приятно на душе.

Хотя на мой взрослый вкус - поучительная часть книги паршивенькая. Нет в ней милосердия. Через абзац какая-нибудь ведьма обречена плясать в раскаленный туфельках... ну, вы понимаете, о чем я.

Но сколько же для меня в этой книге детства...