The Canterbury Tales, размер 111x178 мм

HarperCollins is proud to present its new range of best-loved, essential classics. 'Full wise is he that can himselven knowe.' Written at the end of the fourteenth century, the poet Geoffrey Chaucer's The Canterbury Tales are a collection of stories told in Middle-English. Thirty pilgrims leave Southwark to travel to a shrine in Canterbury and become the narrators, telling each other stories of chivalrous romance, fable, parable, debate and comedy as they journey. Their accounts of the human condition remain as resonant today as when they were first written.

Автор
Издательство HarperCollins Publishers
Серия Collins Classics
Язык eng
Год 2012
ISBN 978-0-00-744944-6
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 192
Страна-производитель Великобритания
Размер 111x178 мм
Длина 111мм
Ширина 178мм
Высота 11мм
Объём 1
Количество томов 1
252
Нет в наличии
с 26 июля 2021
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
The Canterbury Tales
4 5
* * * * *

Язык Чосера в Кентерберийских рассказах (если его и адаптировали к современности, то, на мой взгляд, не кардинально) заставил меня помучиться, и основательно. Но чтение того стоило - основоположников национальной литературы, которая прямо или косвенно (посредством языка) завоевала полмира надо знать в лицо, и даже - на слух.

Богатая палитра современной автору жизни, где есть место и быту, и духовной жизни самых различных типовых характеров эпохи, несомненно превращает книгу в своего рода антропологическую энциклопедию Англии ХIV века. Поэтому, читалась и оценивалась она (мной) скорее с этой точки зрения.
Паломничество из южного Лондона к собору в Кентербери собрало под свои знамена очень разных людей (не знаю, насколько это в реальности искусственное или же, наоборот, логичное сборище), что позволило Чосеру пройтись по очень многим темам, которые в обычной жизни не столь "социально" пересекаются. Одновременно, сам дух Средневековья, словно еще один, 30-й путешественник, являет свой лик в каждой из историй столь явственно и выпукло, что уже за одно этого книга заслуживает быть в сокровищнице мировой литературы.

Лукавые и порою пошлые, святые и грешные, каждый со своей историей, чей язык повествования меняется от рассказчика к рассказчику, герои "Кентерберийских рассказов" дарят нам басни и сказки, свидетельства о чудесах и благочестивой ( и не очень) любви, которые все вместе создают удивительно красочное и живое полотно жизни так далеко отстоящей от нашей, но в то же время, вот что действительно задевает за живое!, такой человеческой и вневременной, что утопические идеи всеобщего братства и мира, пусть лишь на миг, становятся реальностью.

Мир - это все мы, и в веке ХIV-м, и в веке ХХI, и того, что нас объединяет, на самом деле, гораздо больше того, что искусственно разъединяет, лишь слепой не заметит этого, но именно поражающая человечество во все времена странная слепота на очевидное превращает возможную реальность в невозможные утопии.