Moonstone

The Moonstone, a priceless Indian diamond which had been brought to England as spoils of war, is given to Rachel Verrinder on her eighteenth birthday. That very night, the stone is stolen. Suspicion then falls on a hunchbacked housemaid, on Rachel's cousin Franklin Blake, on a troupe of mysterious Indian jugglers, and on Rachel herself. The phlegmatic Sergeant Cuff is called in, and with the help of Betteredge, the Robinson Crusoe-reading loquacious steward, the mystery of the missing stone is ingeniously solved.

Автор
Издательство Wordsworth
Серия Wordsworth Classics
Язык eng
Год 1992
ISBN 978-1-85326-044-5
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 464
Страна-производитель Великобритания
Объём 1
Количество томов 1
Формат 125x195
239
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Moonstone
5 5
* * * * *

Прошло уже 150 лет с момента написания этого замечательного романа, а он все еще не потерял своей актуальности. Это говорит о том, что времена меняются, а люди остаются такими же как и прежде. Разве, что нравы стали попроще и поведение женщины, приведенное в цитате ниже, не повергает нас нынче в шок.

Она зашла так далеко, так несовместимо с женским достоинством, что позволила себе взять его за руку.

Интересна структура романа, каждая новая часть написана от лица другого персонажа. Так нам рассказывают одну историю через мировосприятие совершенно разных лиц, и это отражается на стиле повествования. Ведь как жизненный опыт, так и словарный запас дворецкого, сыщика, стряпчего, ростовщика, врача, путешественника, аристократа и религиозного фанатика существенно разнятся.
Мой безусловный фаворит в повествовании - дворецкий Габриэль Беттередж. Он и в свои 80 лет остается порывистым и доверчивым человеком, считающим "Робинзон Крузо" величайшей книгой, способной дать ответ на любой его вопрос и даже предсказать будущее. И надо заметить, что "Робинзону.." это вполне удается. Часть рассказанная мистером Беттередж наполнена английским юмором. Ему принадлежат такие перлы как:


Воспитывайте в себе превосходство над доводами рассудка, — и вы увидите, как непоколебимы вы будете перед усилиями других людей лишить вас вашего добра!

и

ближайшие двадцать четыре часа внимательно присматривайтесь к своей жене, и если за это время ваша дражайшая половина не делает ничего противоречивого – помоги вам Бог! Вы женились на чудовище.

А также очень верное наблюдение о том как править людьми, коим и по сей день успешно пользуются политики.


Я следую примеру королевы, ежегодно открывающей парламент, а именно: каждый год говорю примерно одно и то же. До того как она произнесена, мою речь (как и речь королевы) ждут с нетерпением, как будто ничего подобного до сих пор никто не слышал. После ее произнесения, когда, вопреки ожиданиям, становится понятно, что никакой новизны она не несет, мои слушатели, хоть и бурчат немного поначалу, начинают ждать следующего года в надежде услышать что-то поновее. Это свидетельствует о том, что людьми править очень легко, как в парламенте, так и на кухне.

Второе место в моем сердце заняла Мисс Друзилла Клак это яростная фанатичка, которая несет свою веру в массы не смотря на сопротивление окружающих. Очень хорошо прописан персонаж, угадывались черты таких людей как она, ставящих себя выше других. Будучи в жизни старой девой и бедной родственницей, считает, что христианское смирение и самоотречение победило в ней греховную гордость, и всячески пытается наставить на путь истинный остальных. Однако, мы видим какая она на самом деле, каждая ее мысль в отношении кого бы то ни было (кроме Годфри Эблуайт) пропитана ядом. Она называет всех, не в слух разумеется, не иначе как: дерзкая, нечестивый, грешница, ничтожная. Где же здесь христианское человеколюбие?
Врач Эзра Дженнингс написал главу которая мне зашла менее остальных. Хоть в ней и описан эксперимент по определению преступника, но слишком все подробно и дотошно. А с другой стороны, такова уж его натура, так обстоятельно все излагать, даже в собственном дневнике.
Я осталась от романа в восторге, хоть и гораздо больше мне понравилась первая его половина. Здесь есть детективная история, да такая, что я по очереди подозревала каждого кто был поблизости в момент пропажи лунного камня. Здесь есть великолепный сыщик Ричард Кафф а нюх как у собаки а глаз как у орла интересно наблюдать за его расследованием. Здесь есть любовь и жизненная мудрость, предательство и обман, классовое неравенство и благотворительные общества, ошибки и расплата за них, немного мистики и религии, а также четкие и яркие характеристики персонажей

По профессии он был адвокатом, по темпераменту – дамским угодником, а по собственному выбору – добрым самаритянином.

Спасибо за приятное и артистичное прочтение книги Сергею Чонишвили. На мой взгляд ему чудесно удалось изобразить таких разных персонажей.

Moonstone
4 5
* * * * *

Детектива тут по факту нет. Скорее, уж книгу можно отнести на один процент к приключенческой литературе. И в целом, повествование многословное, с кучей отступлений и реверансов. Но все, как мне нравится, то есть в моем вкусе. Больше всего зашел рассказ старого дворецкого, такой прелестный образчик чисто британского юмора. Я прямо наслаждалась. И рассказ старой девы - родственницы знатного семейства тоже понравился. Вся такая футы-нуты религиозная фанатичка, из тех, кого неистово высмеивал старина диккенс. Хороший образ получился, короче. Все остальные персонажи так себе, но в общей картине - вполне ничего.

Интрига, как таковая, на троечку. Особенно, момент с опиумом и последующим опытом в ходе раскрытия тайны пропажи алмаза. Но сам факт возвеличивания опиума, как лекарства, интересен. Вот же ж какое было страшное заблуждение, делавшее наркоманами огромное количество людей. Бедняги.

И смешно как, собственно, была сделана завязка драмы. Все заинтересованные лица знали, что алмаз засвечивать на публику очень опасно. Однако обставили так, что именно это и случилось. Как в плохом фильме ужасов, когда и персонажам и зрителям ясно-понятно, что не надо заходить в заброшенный дом, не стоит выходить ночью на улицу, нельзя открывать дверь незнакомцу, но если не сделаешь этого, то и фильма же не будет. Ха!

Еще очень характерный момент с долгами джентльменов. Что отрицательный герой, что положительный спокойно делают долги, разоряют несчастных кредиторов и опекаемых. Но за положительного джентльмена вносят оплату другие люди, и все как бы нормально. А ведь по факту: оба - мерзавцы и козлы. Нда.
А уж про то, что алмаз подло похитили у владельцев, и таким образом он попал в семейство - тоже архинормально. То есть никого в семействе это особо не колышет, хотя похититель, конечно, стал парией, но трепетная леди спокойно принимает алмаз в наследство, и ее маман волнует только то, что дочь светит драгоценностью напропалую, ибо это же опасно. В остальном же благородные британцы сердито скалят зубы на индусов, желающих возвратить реликвию, и натравливают на них полицию. И никому даже не приходит в голову, что надо бы вернуть наворованное законным владельцам.

Взбесила служанка розанна с ее патологической страстью. Я вот вся такая влюбилась в благородного господина, а он меня игнорирует. Поэтому я пойду и утоплюсь. Шта? А что ты о себе, девушка, возомнила, вообще? Даже будь ты благородная леди, с какой стати тебе должны отвечать взаимностью с бухты-барахты, исключительно потому, что тебе так захотелось? Способ сокрытия ею важной улики - это просто умора похлеще опиумного опыта.

И закончу на приятном. Ужасно понравилась парочка "сыщик-дворецкий". Они оба такие милые стариканы. Один - умный и увлекающий разведением роз, второй - глуповатый, но не без остроумия. И как сыщику нравились наивные вопросы дворецкого в ходе расследования - ну прямо шерлок холмс и доктор ватсон. Жаль, что уилки в конце развел их в разные стороны. Прекрасная же парочка образовалась, просто прекрасная.

Moonstone
5 5
* * * * *

Какой прекрасный классический английский роман. От произведений Остин и сестер Бронте его выгодно отличает детективная линия, но она в нём не основное, поэтому чисто ради детектива читать не стоит. А так события разворачиваются вокруг дорогого и мистического лунного камня, за которым охотится древняя индийская каста и который достается в наследство молодой леди. Из дома этой леди камень таинственно пропадает и не благодаря индусам. Дальше читателю предстоит разобраться в пропаже камня и уличить виновного. Повествование льется очень плавно, с долей иронии, от лица разных героев, есть много отступлений от основной сюжетной линии, но это абсолютно не вредит роману, лично я учитывалась и не могла оторваться. Другой известный роман Уилки Коллинза - "Женщина в белом" мне не очень понравился, так что бралась за книгу с опаской, но "Лунный камень" полностью реабилитировал автора в моих глазах, надо обязательно почитать у него что-нибудь ещё.

Moonstone
4 5
* * * * *

Сколько себя помню, столько эта книга в зеленой обложке стояла дома на книжной полке и манила меня своим загадочным и романтичным названием. Но, как это часто бывает, я сначала читала что-то другое, подумывая о том, что как-нибудь, когда-нибудь я доберусь до нее, и вот, спустя много лет, я действительно начала ее читать.
Интересно, что история рассказывается от лица различных людей, участвовавших в событиях, при этом автору удается передать характер каждого рассказчика, сделать его речь особенной, такой, чтобы читатель поверил в то, что книга написана не одним-единственным человеком, а разными. Более того, такой прием добавляет глубину и объем повествованию, поскольку одни и те же события описываются по-разному и с разных сторон.
Такой милый в своей наивности и вере в предсказания по "Робинзону Крузо" дворецкий Габриэль Беттередж, типичная религиозная фанатичка Друзилла Клак (меня жутко бесят такие типажи, везде и всюду сующие свой "праведный" нос), обстоятельный доктор Эзра Дженнингс...
И хоть книга относится к жанру детективов, мне кажется, что самого детектива тут практически и нет, зато есть интересный рассказ, с мистикой, предательствами, безответной и взаимной любовью, самопожертвованием и любопытными экспериментами. Признаться, в сам эксперимент с лауданумом, мне как-то верилось с трудом, однако задумка интересная и мне понравилось.
Да и атмосфера викторианской Англии, с ее чопорностью, снобизмом, понятиями чести и достоинства передана прекрасно, я как будто действительно отмотала свои часы на полтора столетия назад.

Moonstone
4 5
* * * * *

"Лунный камень" отлично написан и читается неторопливо, но с удовольствием. Мне нравится такое пристальное внимание к деталям: хорошо прописанные интересные персонажи, непосредственно сама история Лунного камня, отдельного внимания заслуживает быт англичан 19 века. А еще я теперь просто обязана перечитать "Робинзона Крузо" - ну надо же было его так сильно расхвалить! :)
То, как Коллинз завернул расследование, как он подводил к тому, кто же похититель мне понравилось - он смог меня обмануть.
Но не смотря на все достоинства этой книги, прихожу к выводу, что такие объемные детективы не для меня. От расследования начинала все же постепенно утомляться, за обилием второстепенных деталей теряла главную нить. Так что если рассматривать книгу как приключение, то роман практически без недостатков, а если как детектив, то слишком затянутый.
Однозначно буду знакомиться с Коллинзом дальше.

Moonstone
5 5
* * * * *

Люблю старую добрую Англию. С романтическими приключениями, семейными тайнами, фамильной гордостью, любовными переживаниями, старинным поместьем с парковыми аллеями и кустами роз, чудаковатым дворецким, приглашениями на чаепитие, обменом любезными обстоятельными письмами, неторопливым раскрытием всех обстоятельств минувших событий и счастливым завершением всего рассказа.

Основные события этой необыкновенной загадочной истории происходят в 1848-1849 годах в Лондоне и в поместье леди Вериндер в Йоркшире близ восточного морского побережья Англии. Традиционное старинное английское поместье с аллеями, садом, клумбами, кустарниковыми дорожками расположено в живописных местах йоркширского побережья.

Йоркшир, Англия

Чуть шагнёшь за ворота усадьбы, слышны звуки морского прибоя, на скале виднеется маяк, а к берегу расстилаются знаменитые и опаснейшие Зыбучие пески, которые во время приливов становятся коварно подвижными и поглотят всякого, кто будет неосторожен.

Йоркширское побережье

50 лет назад Джон Гернкастль, человек, приобретший ужасную репутацию в колониальных войнах, привёз из Индии Лунный камень (редкий по величине жёлтый алмаз) и завещал его своей племяннице Рейчел Вериндер. Дабы исполнить волю покойного дядюшки, Фрэнклин Блэк приезжает в Йоркширское поместье леди Вериндер с целью вручить подарок мисс Рейчел в день её рождения. Но на утро после празднования обнаруживается загадочное исчезновение драгоценного камня.

Поиски несравненного алмаза продолжаются целый год. Много событий, таинственных, печальных и забавных, происходит за это время. Фрэнклин Блэк, чтобы вернуть доверие и расположение своей возлюбленной Рейчел, опираясь на помощь добрых друзей, по крупицам собирает свидетельства разных людей, которые могут с разных точек зрения пролить свет на загадку. И в самом финале пазл складывается идеально.

Увлекает классическо-английская атмосфера романа, на его страницах живут множество характерных персонажей, к которым проникаешься участием. Добрый, преданный и верный дворецкий Габриэль Беттередж, со своей чудаковатой привязанностью к «Робинзону Крузо»; таинственные индийские брамины, охотящиеся за Лунным камнем, когда-то покинувшим своё сакральное место на родине; Эзра Дженнингс, ещё один немного таинственный персонаж с трагической ноткой в судьбе; непроницаемый сыщик Кафф с трогательно нежной любовью к розам; забавно-глуповатая мисс Клак; рассудительный «классический» стряпчий Брефф – да и другие - все останутся в памяти.

Прочитано в рамках совместных чтений клуба "Читаем классику вместе"

Moonstone
5 5
* * * * *

Ух ты! Вот все, что я бы хотела сказать об этой книге:) Но т.к. я пишу рецензию, все же придется быть более многословной)

Это шикарный детектив! Куда смотрели мои глаза, я не знаю, но я была уверена, что это просто любовный роман, ставший классикой как Джейн Эйр или Унесенные ветром. А оказалось, что любовная линия тут есть, но она мимолетная, а основное - это детективное расследование!
Интересна сама история Лунного Камня. Откуда он, для чего нужен, зачем брамины его охраняют и что он несет тем, у кого находится.
Но помимо истории самого камня в книге отлично проводится расследование. Сколько разных персонажей, но они все такие разные и такие запоминающиеся!
Рэчел, взбалмошная, гордая без меры, строптивая, вместе с тем умеющая переживать и любить (хотя до середины книги я в этом сомневалась).
Фрэдерик Блэк мне показался мямлей, человеком без цели в жизни, не знающим, чем себя занять.
Беттередж, слуга. О, с его слов начинается повествование, он очень четко и подробно все рассказывает, его слог мне очень понравился! И то, как он любит книгу "Робинзон Крузо" и как всегда к нему обращается, а книга дает ему советы или просто рассказывает, что будет дальше (как в истории со свадьбой) - забавно и вместе с тем так мило!
Сыщик Кафф - персонаж, от которого я осталась в восторге, несмотря на его совершенно неприятную внешность. Он отличный сыщик, отлично умеет строить предположения, отметать ненужное и замечать нужное в самых мелочах. И мне даже было несколько грустно, когда он ушел от дел! После этого мне было очень радостно, когда Кафф снова объявился на страницах книги. У него холодная голова, он умеет разделять чувства и дело.
Мисс Клак - персонаж, который меня раздражал! И когда оказалось, что целая часть посвящена ее рассказу, я думала, не доживу до конца ее рассказа. Религиозная фанатичка, навязывающая свой фанатизм другим. Точнее, пытающаяся. И ее оправдание себя и "сеяние добра" меня прям поражало своей глупостью и наивностью, а ее рассуждения бесили.

Вот часть персонажей, которые запомнились мне больше всего. Там есть еще доктор Кангем, Эзра Дженингс (бедный человек, переносящий тяжелую и суровую долю), миледи, трое индусов и еще ряд других персонажей, но на них подробное останавливаться не хочется.

Сама же история о том, как Лунный Камень, подаренный Рэчел, пропал в ночь после дарения и каким образом проходят поиски. И вот от этой истории, того, как шло расследование, куда поворачивали пути, я в полнейшем восторге! Причем подозрение истинного виновного у меня мелькнуло где-то в первой половине книги, но потом сыщик Кафф так все разложил по полочкам, что я решила, что ошиблась. И подозревала сначала Рэчел, потом Фрэклина, хотя не понимала каким образом и зачем это ему, если он сам дарил, а во что это в итоге вылилось меня совсем шокировало и вместе с тем принесло чувство удовлетворения!
И оттого, что книга написана в 1868 году, чувства только усиливаются! Это ж надо быть гением, чтобы уже тогда написать такой прекрасный детектив, который до сих пор читаешь взахлеб!
Меня, кстати, очень позабавили рассуждения Беттереджа о прогрессивном 19 веке! Изумительные и забавные слова для читателя из 21 века!

Также в книге можно немного видеть быт людей обеспеченных и необеспеченных, можно наблюдать за лицемерием и двуличностью, можно видеть истинную любовь и переживания молодости!

Замечательная книга, замечательный детектив, отличные персонажи, к которым испытываешь самые разнообразные эмоции! Восторг, одним словом!

P.S. Задумалась о продолжении знакомства с этим автором!

Moonstone
4 5
* * * * *

Не могу этой книге поставить низкую оценку, т.к.книга то хорошая, и сюжет хороший, и юмор хороший, но как же мне было скучно на первых порах.
Пока добрались до более менее интересного думала помру от зевоты. Чего ж так все затянуто то? Чего ж так все нудно и муторно? Не, потом конечно началась движуха, и ух как все закрутилось, но вот эти первые сотня страниц были для меня самыми опасными. Поэтому, если вам в начале, как и мне, будет скучно, то вы держитесь, не сдавайтесь и английский детектив вам обеспечен)