Сказки, размер 205x260 мм

Для чтения взрослыми детям. Цветные иллюстрации.

Автор
Издательство Эксмо
Иллюстратор Власова А.
Серия Стихи и сказки для детей
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-699-11846-5 978-5-699-37137-2
Переплёт твердый
Количество страниц 120
Штрихкод 9785699071005
Размер 205x260 мм
Длина 205мм
Ширина 260мм
Высота 9мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/16 (205x260 мм)
481
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Сказки
5 5
* * * * *

Индустрия исполнения желаний тоже может переживать не лучшие времена и это нужно понимать. Вообще, как я с самого детства считал, старуху подвело именно то, что она слишком буквально поняла глагол "желаю". Если бы вдруг она немного подумала на тему технологий, то пришла бы к выводу, что нельзя в качестве желания пытаться самому заведовать теми самыми желаниями. Творец может быть только один. Допускаю, впрочем, что для экономии времени и сил, Золотая Рыбка могла пойти на какие-то дополнительные соглашения и временно переложить часть своих обязанностей на плечи желающих помочь и попутно заработать. Но это при наличии огромного количества успешных дедов с сетями. И попробуйте вы одну рыбку поймать много-много раз. Может и получится, но не чаще, чем пару раз за день.

Золотая Рыбка со временем стала частью нашей культуры. Я тоже как-то шагнул за грань дозволенного, но пожелание в нашем национальном духе могло и прокатить за юмористическое. Всегда хотел уметь удалять желания других. На тему Золотой Рыбки в настоящее время снято и написано много побочного, мне она видится сверкающей шпротиной из банки госрезерва, которые давно в таком виде вымерли, а с нашими желаниями, когда ты готов на что угодно, лишь бы ближний не получил больше тебя, с этим, как мне кажется, Золотая Рыбка давно свыклась.

Поучительная часть сказки тоже в детстве прошла мимо меня, потому что я всегда считал, что старуха, а доля женская в те годы была незавидной, совсем неплохо провела время. Название же сказки вообще определяет ее тему - она об удачливых и самом предмете удачи. Учитывая тот факт, что старик не изобретал никаких ноу-хау, и здесь от всей души приложился наш менталитет - возделывай свою удочку и в твои сети попадет очередная килька томатная. Думаю, что большой бах Золотая Рыбка тоже бы не сделала, потому что сама не заинтересована, а также у нее можно не просить таких вещей, как порцию суши и паштет из тунца. В общем, даже если проигнорировать недовольство рыбнадзора и пользоваться тем самым неводом, то трех раз явно будет недостаточно, чтобы твои желания действительно воплотились в нечто золотоносное.

А еще есть банальные истины, о которые говорит "Сказка о рыбаке и рыбке". Например, из разряда того, что женщине не угодишь. Во-первых, зачем вообще угождать, если во всем этом заложен бесконечный двигательный процесс - начал с малого и все больше и больше. В старухе работает эдакий вечный двигатель, пусть он и мещанский, бытовой, но старика заставляет шевелиться. Да и последнее желание старухи говорит о том, что она раздвинула границы своего сознания. Во-вторых, послушание старика при наличии деспотичной жены говорит об общем семейном счастье. Люди они в возрасте, но явно друг другу подходят. Наша любимая пара, определяющая все - садист и мазохист. В общем, читайте сказки Пушкина детям.

Сказки
4 5
* * * * *

Я думала, что у Пушкина не читала только эту сказку, оказалось, что не только. В общем, восполняю детские литературные пробелы, так сказать, когда еще это делать, как не в новогодние праздники, когда хочется доброты и старых добрых сказок. Тем более что поэмы - это единственный поэтический жанр, который я читаю с удовольствием. "Сказка о мертвой царевне..." это такая отечественная Белоснежка, где вместо охотника девка-чернавка, а вместо гномов - румяные усатые богатыри. Сюжет уже стар, как мамонт, и узнаваем так же, как "Золушка" и "Спящая царевна". Вряд ли для кого-то эта история станет открытием, снято и написано миллион интерпретаций, да и экранизаций вагон и маленькая тележка, но читать все равно интересно. Некоторые рифмы выглядят в духе моих детских стихов: ну и что, что такого слова нет или ударение не туда падает, я художник, я так вижу.

ПыСы:

От зеленого вина
Отрекалася она

От зеленого вина и я бы отреклась XD

ПослеПыСы:
Александр Сергеевич, ну за что вы так с Соколко? :-(

Сказки
4 5
* * * * *

Не очень-то я понимаю множество восторженных отзывов о сказках А.С. Пушкина. На мой простой взгляд, единственное достоинство поэта - умение облечь в стихи старые архетипичные сюжеты без особых сюжетных изменений. Ну и да, плюсом та самая "русскость", за которую хвалят потомка чернокожего арапа.

По символам тут все очень понятно:
- Семь богатырей - символ единства, сплоченности духовных ориентиров;
- Хрустальный гроб - духовная могила;
- Все путешествие главного героя - всепобеждающая сила любви;
- Зеркало - гордыня, первомать греха.

Чего удивляться, что сюжет, несмотря на всё кажущееся язычество символов, все же христианский?
Особо выдающегося ничего здесь нет, но книжка хорошая и полезная в том возрасте, когда так актуальны сказки.

Сказки
5 5
* * * * *

Я выросла на сказках Пушкина. Сейчас с удовольствием читаю их детям. Нравится и мне, и им. Просят сами - удивляюсь, даже рисунки рисуют, изображая сказочных героев. Мне кажется, что дети должны расти на правильных и мудрых историях. Пушкин - это классика, которая не устаревает.

Сказки
5 5
* * * * *

Величайший классик русской литературы-Александр Пушкин.Мастер всех форм поэзии и прозы написал замечательную сказку,Да,в мировой литературе уже была похожая сказка.Но только он стилизовал под русские реалии .Что такое красота?Может ли только одна женщина быть всегда прекрасна?В произведении поднимается вопросы добра и зла,настоящей внутренней красоты и то,что зло уродует даже прекрасную женщину.

Сказки
4 5
* * * * *

Мне понравились старик и золотая рыбка. Старик добрый, он отпустил рыбку и не стал загадывать желание. Рыбка исполнила все старухины желания, кроме одного, потому что тогда она была бы в рабстве. Мне не понравилась старуха, потому что она хотела сильно много желаний. Корыто и дом - это нормально, а быть дворянкой или царицей и старика послать конюшню - это ненормально. Старуха жадная, сварливая, упрямая.

Сказки
5 5
* * * * *

Для меня удивительно и странно, что моя любовь к чтению началась именно с тех жанров, которые сегодняшняя я практически не жалую - с поэзии и фэнтези (именно фэнтези, а не просто сказки). И если последнее я порой еще читаю, то к поэзии не прикасаюсь вообще. В детстве же все обстояло по-другому. Любовь к книгам мне (как, наверное, и многим) прививала бабушка. Она сама любила стихи, знала наизусть много басен Крылова (очень часто перечитывала старенький, затертый томик) и детских стихов: что поделать - воспитание двоих внучек не прошло для нее даром ))) И всё, что я читала тогда, было преимущественно в стихотворной форме - Агния Барто, Маршак, Чуковский, Ершов и, конечно же, Пушкин.

Сказки Пушкина я и сама могла читать наизусть. И хотя у нас была хорошая домашняя библиотека детской литературы, сказки Александра Сергеевича никогда не надоедали и перечитывались с удивительной регулярностью.
Я более чем уверена, что сказки Пушкина были настолько же ценны в детстве каждого русского человека. Ведь кто из нас не помнит: "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь...", "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...", "Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч...". А такие выражения как "Три девицы под окном", "Дурачина ты, простофиля", "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" давно стали крылатыми.

Благодаря своей любезной няне Арине Родионовне, Пушкин всем сердцем полюбил русский народный фольклор. Так и явились народу бессмертные пушкинские сказки, которые он создал на основе народных сюжетов, в чем-то переосмыслив их и придав им такую легкую для восприятия и в то же время прекрасную форму.

Моей любимой сказкой Пушкина была "Сказка о царе Салтане". Она казалась мне такой волшебной и захватывающей! А сколько опасностей там было - взять только путешествие героев в бочке по океану... Или когда коршун охотился на Царевну Лебедь...

Своей таинственностью и мистичностью мне очень нравилась "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". Она, конечно, очень напоминает сказки о Белоснежке или Спящей красавице, да и вообще это очень древний народный сюжет, но пушкинский вариант с его колоритом и атмосферой для меня лучший, мурашки бежали от этой приятной жути! Страшнее была для меня только поэма Жуковского "Светлана". )))

"Сказка о рыбаке и рыбке" - ее я знала наизусть, так что тут и добавить нечего. И мультфильм с удовольствием пересматривала. Впрочем, все мультфильмы по сказкам Пушкина мне очень нравились. Например, посмотреть мультфильм по "Сказке о золотом петушке" мне нравилось больше, чем читать ее в печатном виде.

Что касается "Сказки о попе и о его работнике Балде" - то ее я не любила, мне было неинтересно ее читать. И это странно - прочитав ее сейчас, я нашла эту сказку очень увлекательной и смешной. Наверное, в том возрасте я не смогла оценить юмор и сатиру, которые вложил Пушкин в эту сказку.
Позднее лирику Пушкина я оценить не смогла, отдавая предпочтение его прозе (взять хотя бы "Пиковую даму", "Повести Белкина" и, к сожалению, неоконченный роман "Арап Петра Великого"). В будущем же планирую познакомиться с его драматическими произведениями. Ну а его сказки остаются для меня прекрасным проводником в мир детства и, надеюсь, будут такими еще для многих и многих поколений.

Сказки
5 5
* * * * *

Сложно писать о сказке самого Александра Сергеевича. О сказке, которую прочитываешь очень быстро, а обдумывать можно очень долго. Прекрасный слог, ритмика текста, удивительные персонажи, о которых и не сказано почти ничего, но почувствовать и представить каждого можно довольно подробно. Плюс в голове ещё видеорядом к тексту идут сцены из мультфильма.

В зрелом возрасте сказка воспринимается несколько иначе, чем в школьные годы. Теперь это не просто красивая сказка про зависть и любовь, а нечто гораздо большее. Недоумение вызывает царь (как раз недавно обсуждали в кругу семьи проблему мужчин в старых сказках - то трус, то подкаблучник) - сначала пропадал где-то, потом дочь искать не стал, погрустил немного и успокоился. Какой-то бесчувственный сухарь, а не царь! Богатыри тоже мужики со странностями - занимаются чем не понятно, судя по тому, что к царевне клинья подбивали, жениться не прочь, но не женятся. Судя по всему, промышляют охотой, да драками (телохранители чьи, может?), но при этом людей сторонятся и царевну почему-то в родной дом возвращать не стали, ни царю, ни царевичу не сообщили, что жива она (вот оно "так не доставайся же ты никому!" во всей красе). Один царевич Елисей поступил как и подобает влюблённому человеку - отправился искать любимую несмотря ни на что и веря в лучшее. За веру свою и упорство был вознаграждён.

Но несмотря на все придирки, я сказкой довольна и не перестаю восхищаться талантом Пушкина и красотой его слога. Очень рада, что нашёлся повод внезапно взять и перечитать эту сказку.