Сказки, размер 205x260 мм

Для чтения взрослыми детям. Цветные иллюстрации.

Автор
Издательство Эксмо
Иллюстратор Власова А.
Серия Стихи и сказки для детей
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-699-11846-5 978-5-699-37137-2
Переплёт твердый
Количество страниц 120
Штрихкод 9785699071005
Размер 205x260 мм
Длина 205мм
Ширина 260мм
Высота 9мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/16 (205x260 мм)
617
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Сказки
5 5
* * * * *

Можно провести одну параллель со сказкой о горшочке с кашей. В той сказке помогли бедной семье с едой, да до добра помощь не довела. Здесь же рыбка хотела сначала искупить своё освобождение, а потом помогала из жалости старику до тех пор, пока не почувствовала, что есть угроза ее свободе опять. И к чему привела та помощь? К ещё пущему разладу в семье!

Старика рыбка пожалела, а честной народ - нет. Сделала владычицей какую-то сумасшедшую старуху. С другой стороны, что может понимать в правильности поступков маленькая-маленькая рыбка, даже золотая.

В жизни мы часто вспоминаем эту сказку, когда боимся откусить большой кусок. Тогда принято говорить о том, что можно остаться «у разбитого корыта», то есть вернуться к началу,оставшись ни с чем и потеряв все. Человеческой природе свойственно хотеть большего. Нужно уметь немножко хотя бы подавлять эту природу.

Сказки
5 5
* * * * *

Индустрия исполнения желаний тоже может переживать не лучшие времена и это нужно понимать. Вообще, как я с самого детства считал, старуху подвело именно то, что она слишком буквально поняла глагол "желаю". Если бы вдруг она немного подумала на тему технологий, то пришла бы к выводу, что нельзя в качестве желания пытаться самому заведовать теми самыми желаниями. Творец может быть только один. Допускаю, впрочем, что для экономии времени и сил, Золотая Рыбка могла пойти на какие-то дополнительные соглашения и временно переложить часть своих обязанностей на плечи желающих помочь и попутно заработать. Но это при наличии огромного количества успешных дедов с сетями. И попробуйте вы одну рыбку поймать много-много раз. Может и получится, но не чаще, чем пару раз за день.

Золотая Рыбка со временем стала частью нашей культуры. Я тоже как-то шагнул за грань дозволенного, но пожелание в нашем национальном духе могло и прокатить за юмористическое. Всегда хотел уметь удалять желания других. На тему Золотой Рыбки в настоящее время снято и написано много побочного, мне она видится сверкающей шпротиной из банки госрезерва, которые давно в таком виде вымерли, а с нашими желаниями, когда ты готов на что угодно, лишь бы ближний не получил больше тебя, с этим, как мне кажется, Золотая Рыбка давно свыклась.

Поучительная часть сказки тоже в детстве прошла мимо меня, потому что я всегда считал, что старуха, а доля женская в те годы была незавидной, совсем неплохо провела время. Название же сказки вообще определяет ее тему - она об удачливых и самом предмете удачи. Учитывая тот факт, что старик не изобретал никаких ноу-хау, и здесь от всей души приложился наш менталитет - возделывай свою удочку и в твои сети попадет очередная килька томатная. Думаю, что большой бах Золотая Рыбка тоже бы не сделала, потому что сама не заинтересована, а также у нее можно не просить таких вещей, как порцию суши и паштет из тунца. В общем, даже если проигнорировать недовольство рыбнадзора и пользоваться тем самым неводом, то трех раз явно будет недостаточно, чтобы твои желания действительно воплотились в нечто золотоносное.

А еще есть банальные истины, о которые говорит "Сказка о рыбаке и рыбке". Например, из разряда того, что женщине не угодишь. Во-первых, зачем вообще угождать, если во всем этом заложен бесконечный двигательный процесс - начал с малого и все больше и больше. В старухе работает эдакий вечный двигатель, пусть он и мещанский, бытовой, но старика заставляет шевелиться. Да и последнее желание старухи говорит о том, что она раздвинула границы своего сознания. Во-вторых, послушание старика при наличии деспотичной жены говорит об общем семейном счастье. Люди они в возрасте, но явно друг другу подходят. Наша любимая пара, определяющая все - садист и мазохист. В общем, читайте сказки Пушкина детям.

Сказки
4 5
* * * * *

По большому счету, кто бы отказался от удовольствия остаться с шамаханской царицей? И в то же время слово свое держать все-таки нужно, если обещал. А вот царь Дадон обещания своего не сдержал и нашел в итоге свою смерть.
А теперь попробуем поставить себя на его место! Захотелось ли бы нам отказаться от того, что нам очень нравится, чего-то очень хочется? Наверное, не всем. Вот и мораль сей сказки такова: «Не обещай того, что сделать не сможешь! А если все-таки пообещал, то выполни!»

Сказки
4 5
* * * * *

Мне понравились старик и золотая рыбка. Старик добрый, он отпустил рыбку и не стал загадывать желание. Рыбка исполнила все старухины желания, кроме одного, потому что тогда она была бы в рабстве. Мне не понравилась старуха, потому что она хотела сильно много желаний. Корыто и дом - это нормально, а быть дворянкой или царицей и старика послать конюшню - это ненормально. Старуха жадная, сварливая, упрямая.

Сказки
4 5
* * * * *

ффффффффффф

Сказки
4 5
* * * * *

Эта сказка мне всегда не очень нравилась потому что я ее не совсем понимаю. Она достаточно странная и жуткая. И не детская.
Царь Дадон устал от того, что на его государство со всех сторон нападают. Пока войско готовится дать отпор на севере, чужая рать атакует на юге, поэтому Дадон обращается к некоему скопцу и тот ему дарит волшебного Золотого Петушка, который в случае опасности будет сообщать откуда идет неприятель. В ответ Дадон обещает скопцу исполнить любое его желание. Проходит несколько мирных лет и Петушок начинает верещать. Царь отправляет в поход своего сына, когда тот не возвращается отправляет за ним другого. А в итоге и сам едет выяснять, что с ними случилось. И выясняет, что они мертвы, но смерть сыновей быстро забывается, потому что на горизонте появляется Шамаханская царица и Дадон естественно влюбляется привезти девушку домой. Но не тут-то было. Объявляется скопец, которому внезапно понадобилась дама, Дадон естественно отказывает скопцу и убивает его, а когда въезжает в город, то Золотой Петушок подлетает и убивает царя. А Шамаханская царица просто исечзает.
У меня один вопрос: к чему все это, Александр Сергеевич? Что вы хотели сказать?
На коротенькую сказку у вас 4 смерти и никакого позитива. И ладно бы в конце выяснилось, что все решила подстроить царица, чтоб самостоятельно править, но нет, она просто исчезает.
Дурацкая сказка.

Сказки
5 5
* * * * *

«Сказка о рыбаке и рыбке» производи на меня сильное впечатление. Шибко жалко старика. Его был смирный люди. Сколько раз к морю ходи, рыбу кричи, — наверно, совсем стоптал свои унты. Старуху не жалко, такой вредный баба много есть… Бедный старик. Бросил бы он эту бабу, делал бы лодку, да кочевал бы на другое место. Эх…

Дерсу Узала. 1907 г.

Сказки
4 5
* * * * *

Известная всем с детства сказка. Но задумывались ли взрослые читатели, о чем она? Кому из трех героев вы больше симпатизируете? Кто они, архетипы Старика, Старухи и Рыбки?
Лично мне кажется, что в сложившейся ситуации виноваты все три героя. Старик и Рыбка - потому что не умели выстраивать личные границы, Рыбка - еще и потому, что не определилась в своем видении мира, отношении к проблеме и своими душевными метаниями провоцировала Старуху. Ну а Старуха, с ней все понятно, она не знала о синице в руках и журавле в небе. К тому же, она не обладала достаточным воспитанием и жизненным опытом, чтобы удержать в руках полученное богатсктво, притягивая к себе все больше и больше, пока не рискнула и не потеряла все. Чтож, easy come, easy go.

Что касается Александра Сергеевича.... Этот уважаемый человек набил оскомину еще со школьной скамьи. Начинать читать про Рыбака и рыбку было тяжело из-за предубеждения, что это "нудятина по школьной программе". Так вот, в сказках Пушкина есть то, что понимают только маленькие дети и их взрослые мамы - чудеснейший, обволакивающий, сказочный ритм. Эти строки созданы для чтения вслух, нараспев. Пускай это покажется заезженной фразой, но именно такие книги передают красоту русского языка понятными словами и понятными образами, доступными и взрослым и детям.

Сказки
4 5
* * * * *

Это сказка, которая учит не наступать на грабли старухи.
Ну попросила корыто, избу и хватит. Нет же ей бояриной, царицей и владычицей хочется стать.
Хватит. Одного желания. Ладно трёх, а если больше то это уже наглость.
Из грязи в князи, и назад. Вот как получилось.
Поэтому, я считаю ну выпал тебе шанс на исполнение желаний, то не нужно загадывать чего-то несусветного. А разумное что-то. Чего ты и сам можешь добиться.
Поэтому Пушкин молодец. Учит нас не делать правильно, но кто ж Александра Сергеевича то слушает?

Сказки
4 5
* * * * *

Александр Пушкин. Гений.
Данное произведение, является сплошной загадкой.
Царю дарит скопец Золотого петушка. Который будет охранять его границы. И в случае войны будет подавать звуки. Помогал отгонять недругов. Но тут на восток кричит петух.
Раз поехали войска, два, а на третий раз и сам царь. Увидел своих детей мёртвыми, а фиг с ними тут царица.
Надо домой все. А тут ещё этот старый скопец просит долг, отдать ему царицу.
И тут как и в нескольких сказках Пушкина. Нет хэппи-энда.
Клюнул петух нашего царя и умер он, и его царица исчезла (ведьма!!!)

Сказки
2 5
* * * * *
Тоненькая книжка, ожидала лучше
Недостатки:
Не яркая иллюстрация