Романтические истории для девочек, размер 206x130x26 мм

Одна из самых популярных российских книжных серий для детей и подростков. Белый фон, красные буквы, яркая иллюстрация как магнитом притягивает «мальчишек и девчонок, а также их родителей» - и не случайно. В серии собраны лучшие произведения отечественных и зарубежных авторов, когда-либо писавших для 6-13-летних граждан. Наряду с известными произведениями, давно ставшими классикой, в серии представлены новинки детской зарубежной литературы. Покупатели доверяют выбору наших редакторов – едва появившись на прилавке, эти книги становятся бестселлерами.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-699-12678-1 5-04-006408-X 978-5-04-006408-3 978-5-699-38071-8
Переплёт твердый
Количество страниц 512
Размер 206x130x26 мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
231
Нет в наличии
с 3 декабря 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
Романтические истории для девочек
4 5
* * * * *

Как же я жалею, что такой работы Фрэнсис Бернетт прошли мимо меня в детстве. Хотя и сейчас, не спорю, читать было интересно, но попадись мне эта история эдак пятнадцать лет назад ― был бы полнейший восторг.

Я могу назвать эту книгу… теплой. Парадокс, правда, учитывая, какие лихие испытания выпали на долю маленькой героини. Из грязи в князи ― только наоборот. Могла бы подумать Сара Коу, что в один прекрасный (или же ужасный день) вся ее уютная жизнь взаправду перевернется с ног на голову? Могла ли помыслить, что взаправду будет когда-то лежать на жестоком матраце, дрожа от холода и усталости, а в животе ее будет урчать от голода? Могла ли допустить, что взаправду когда-то станет одной из тех несчастных девочек, которые прислуживают богатым господам, терпят ругань и тяжело работают за крошки хлеба? В один миг Сара Коу лишилась всего или же… почти всего. Ведь отобрать ее воображение никто никогда бы не смог. И именно оно делало книгу такой теплой. Именно оно раскрашивало серые будни в яркие краски. Именно оно ― помогло маленькой девочке оставаться самой собой.

Да, книга не лишена морализаторства, в ней есть четкое деление на хороших и плохих персонажей со своими обязательными функциями, иногда в ней сквозит чрезмерная наивность. Но все же ― она добрая. Ведь очень просто быть принцессой, когда тебя окружают слуги, великолепная одежда и вкусная еда. Гораздо же труднее оставаться ею, когда у тебя всего этого уже нет. Но Сара Коу очень хорошо справилась с этим заданием.

Романтические истории для девочек
5 5
* * * * *

В преддверии сентября и нового учебного года так захотелось прочитать про детские переживания, связанные с первым походом в учебное заведение.

И не раз упоминала о том, что не равнодушна к детской литературе и нравится повествование от лица детей, описание их мыслей, чувств, переживаний. Это помогает мне вспомнить себя, порой, другими глазами посмотреть на своих детей, лучше понять их.

Вот и здесь девятилетняя девочка рассказывает отрезок своей жизни. Как же ей, бедненькой, пришлось нелегко! Столько жизненных испытаний в такой нежном возрасте - потерять самого родного человека на свете, приехать в чужой дом, где тебе никто (?) не рад, пойти в гимназию, где ждут свои трудности. Но героиня мягка и добра душой и это растопит любые, даже самые черствые или ожесточенные судьбой сердца. Проникла в душу эта девчушка, так достойно встречавшая несправедливость, подлость, обман. И, конечно, награда не заставит себя ждать! Ну и пусть наивно и с нереальными переливами доброты - это всё равно прекрасно.

Оторваться от книги не было никакой возможности, как открыла, так и не отпустила, пока не замелькали перед глазами последние строчки. И всё думается, ну почему я так много пропустила такой литературы в девичестве? Зато теперь так приятно наверстать : )

Романтические истории для девочек
4 5
* * * * *
Легко быть принцессой, если на тебе платье из золотой парчи. А вот попробуй остаться ею в другое время, когда никто и не подозревает о том, что ты принцесса.

Еще недавно я готова была сказать, что меня больше не трогают детские книжки, а еще — что детская литература сплошь унылая и слишком простая, словом, написанная для не самых умных шестилеток. И это действительно зачастую так — но не всегда, и книги типа Маленькой Принцессы заставляют меня поверить, что не все так плохо в этом мире.

Не сказать, чтобы тут я, этакая зануда, осталась в полном восторге. Нет, в повести Бернетт все еще хватает наивности и чрезмерного деления на плохое и хорошее. Впрочем, после Таинственного сада я была к этому готова. Но и после того же сада я ждала куда худшего, а теперь готова признать, что эта книга в разы лучше первого знакомства.

А все потому, что она учит хорошему. Не занимается бессмысленным унылым морализаторством а-ля Макаренко (не имею ничего против этого человека, но дети-то его читать не будут), не перегоняет из пустого в порожнее давно известную мораль. Здесь "доставщиком" мнения автора до читателя служит очаровательная Сара Кру, составляющая 84% успеха книги. Девочка, которая, несмотря на всю свою кажущуюся идеальность, все-таки покоряет своей добротой, открытым сердцем и живостью ума. В этом большой плюс: читатель может заглянуть в голову ребенка, улыбнуться ее светлым мыслям и поставить для себя галочку, что можно жить вот так. Можно радоваться, даже когда все плохо, и сохранять достоинство в любой ситуации. Можно быть доброй и вежливой. И все это из уст Бернетт не кажется нотацией, но все-таки выполняет воспитательную функцию и может поднять дух даже железным взрослым тетенькам.

Словом, детская книга — но написанная и рекомендованная к прочтению отнюдь не только для детей. Слишком уж серьезные вопросы иногда скрываются за очаровательной историей про милую девочку с большим сердцем.

Романтические истории для девочек
5 5
* * * * *

Когда я в последний раз плакала над книгой? Давно, точно не в этом году, и, кажется, даже не в прошлом. И совершенно не ожидала, что буду плакать над детской книгой под названием "Маленькая принцесса". Однако же слёзы были. И был вихрь эмоций и переживаний. Для меня это стало настоящим подарком, ведь как раз незадолго до знакомства с "Маленькой принцессой" я думала о том, что книги мне хоть и попадаются хорошие, увлекательные и так далее, однако по-настоящему давно уже ничто не трогало. Так, чтобы читать взахлёб, покусывая от волнения ногти, переживать за главных героев, как за реальных, близких людей, испытывать целую палитру ярких чувств и просто быть счастливой от осознания того, что подобные книги есть на свете. И всё это не смотря на тот факт, что сюжет предсказуем, герои, вобщем-то, тоже. Это оказалось совершенно не важным, третьестепенным. Для меня книги великолепна от начала и до конца. И если в первых главах что-то порой мешало, даже раздражало, оно полностью ушло, растворилось в море блаженства, которое нарастало тем сильнее, чем ближе был финал.
Мама дорогая, не могу поверить, что изливаю все эти бурные потоки радости и восторга в отзыве на тоненькую детскую книгу. Зацепило, ничего не скажешь.

Сара Кру - семилетняя девочка, у которой есть всё, о чём большинство её ровесниц и мечтать не смеют, а главное - любящий и любимый отец, капитан Кру.
Так вышло, что Саре пришлось расстаться с папой и поселиться в пансионате для девочек.
Так вышло, что в один страшный день Сара осиротела и вся жизнь её перевернулась с ног на голову.
И так вышло, что Сара - настоящая принцесса. Не потому что она живёт во дворце и является королевской дочерью. Для Сары быть принцессой - состояние души, образ мыслей и действий, то, что идёт изнутри. И никто и ничто не способно отнять у неё этого, потому что быть принцессой можно всегда и везде, даже в дырявых башмаках, изношенном платье и с диким голодом в желудке. Главное, твёрдо для себя решить и всегда об этом помнить. Ведь принцесса это не (только) роскошь, богатство, вереница слуг... Быть принцессой для Сары Кру, значит не терять достоинства и самообладания, быть доброй и щедрой. А щедрость не обязательно подразумевает наличие лишних денег, которые не жалко отдать нуждающимся (от души, либо просто ради красивого жеста). Делиться с ближним можно тем, что руками не потрогаешь и в карман не положишь. Когда у Сары было всё, она охотно делилась с нуждающимися материальными благами, и при этом никогда не заносилась, не зазнавалась, не считала себя выше других, со всеми была милой, доброй, понимающей. Когда у Сары в одночасье не стало ничего, она осталось прежней. И даже когда сама была до изнеможения голодна и обессиленна, измучена физически и душевно, Сара находила для нуждающихся доброе слово, улыбку, и могла отдать последний кусок хлеба другому человеку, если считала, что он голоднее её и больше в этом нуждается.
Сколько достоинства в маленькой девочке! Сколько внутреннего света и тепла, доброты, понимания, рассудительности! А уж какая наша принцесса умная и, что ещё важнее - разумная! Слов нет, остаётся только молча восхищаться. Именно это в начале меня напрягло, потому что ну не бывает таких семилетних, или даже, если брать более поздние события книги, одиннадцатилетних детей. Или просто мне не посчастливилось повстречать такого ребёнка на своём пути? Но по ходу повествования я отбросила все сомнения и полюбила маленькую мисс Кру. Она меня совершенно очаровала. И я хочу верить, что такие люди живут на свете. Таким человеком сложно стать, им нужно родиться, а значит и дети такие тоже где-то есть.
Сара - словно старый индийский мудрец, душа, прожившая уже сотни жизней и знающая всё о мире и о людях. Вероятно это просто собирательный образ, но я очень к этой девочке прикипела и так за неё переживала, с восхищением и интересом следя за ходом её мыслей и полётом фантазии. А фантазия у Сары богатая, не то слово! Она, ни много ни мало, её спасительная соломинка, её великий дар. При этом Сара не бежит от действительности, а просто старается её скрасить или улучшить с помощью своего воображения. И не только для себя, но и для других, кто очень в этом нуждается, но сам не наделён столь богатым воображением.

Очень тронула не только история самой Сары, но и Бекки, и маленькой голодной нищенки. А как же хотелось рвать и метать, когда "на арену" выходила мисс Минчин! Вот уж злыдень, мегера, чтоб её! Исключительно отрицательный персонаж, без всякого проблеска света. Опять крайность, но всёже типичная для детских книг(чёткое разделение на чёрное и белое).
Очень хорошо, нагляднейшим образом, показано лебезятничество как взрослых, так и детей перед роскошью, богатством, властью. Гадкое, лицемерное заискивание перед теми, с кого "заискиватель" надеется что-то поиметь. И резкий поворот на тристашестьдесят градусов, когда прежде почитаемый и богатый сам становится нуждающимся.
Приятно было читать о настоящих друзьях, которые в беде не броят, не отвернутся и не открестятся от человека. О дружбе, которую не купить ни за какие деньги, об искренней благодарности.

Как уже говорила выше - в сюжете нет ничего такого, чего нельзя предугадать, но книгу это совершенно не портит. Её достоинство в другом. От неё исходит невероятная сила и свет. Она дарит надежду, веру в чудо, в людей, в справедливость, в торжество добра. Такой и должна быть хорошая детская книга. И для взрослых это очень полезное чтение . Время от времени стоит окунуться в такую вот историю. Нам всем есть чему поучиться у малышки Сары.
Простая, добрая, мудрая книга. Бальзам на душу.

Романтические истории для девочек
5 5
* * * * *

Очень милая детская книжка, которую обязательно хочется иметь в своей библиотеке. Мне главная героиня понравилась. Понравилась мысль о том, что не смотря ни на что нужно делать добро и оно к тебе вернется. Сара смогла не только сама справится с трудными обстоятельствами, но и помочь окружающим ее девочкам. И поэтому в их лице она нашла настоящих подруг, которые будут ее поддерживать. Она замечает, что кому-то может быть еще хуже, чем ей.Хотела бы, чтобы мои девчонки выросли такими.

Романтические истории для девочек
5 5
* * * * *
Если природа наделила вас великодушным сердцем и щедрым характером, руки ваши и ваше сердце всегда открыты для всех. И если иногда ваши руки пусты, сердце ваше всегда полно и в нём найдутся добрые, ласковые, задушевные слова, способные утешить и ободрить, найдётся и весёлый смех, который иногда помогает лучше всего остального.

Она была умнее многих взрослых, не в смысле больше знала – она больше понимала. История о девочке, которая умела и знала как быть Человеком с большой буквы: добрым, отзывчивым, честным, но в то же время быть стойким «оловянным» солдатиком и несмотря ни на что оставаться наивным ребенком.
На долю этой девчушки выпало немало испытаний, но она гордо переносила их и всегда оставалась маленькой принцессой, которая думала и переживала в первую очередь о других людях и животных, которым что-либо было намного нужнее, чем ей самой (как считала наша героиня).
Я люблю детские книжки, несмотря даже порой на их глубокую наивность. Очень хотелось бы, чтобы именно на таких книгах учились дети.