Гостья из будущего, размер 207x132x27 мм

Одна из самых популярных российских книжных серий для детей и подростков. Белый фон, красные буквы, яркая иллюстрация как магнитом притягивает "мальчишек и девчонок, а также их родителей" - и не случайно. В серии собраны лучшие произведения отечественных и зарубежных авторов, когда-либо писавших для 6-13-летних граждан. Наряду с известными произведениями, давно ставшими классикой, в серии представлены новинки детской зарубежной литературы. Покупатели доверяют выбору наших редакторов - едва появившись на прилавке, эти книги становятся бестселлерами.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-699-11437-5 978-5-6991-1437-5
Переплёт твердый
Количество страниц 480
Размер 207x132x27 мм
Длина 207мм
Ширина 132мм
Высота 27мм
Объём 1
Тип иллюстраций черно-белые
Наличие иллюстраций рисунки
Тип бумаги газетная (30-52 г/м2)
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
257
Нет в наличии
с 18 августа 2020
Размер: 207x132x27 мм
Ширина: 132мм
Высота: 27мм
Длина: 207мм
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Гостья из будущего
5 5
* * * * *

Мне очень понравилась эта книжка. В ней все герои очень милые и хорошие (кроме пиратов). Мне понравилось то, что в будущем в этой книжке не придется ездить в автобусах и тратить время, а можно будет просто перейти по туннелю и уже окажешься в нужном месте. Но на самом деле я мечтаю, чтобы в будущем можно было сразу телепортироваться. Я смотрела фильм по этой книжке, а еще читала про путешествия Алисы в космосе! Из героев мне больше всего понравилась, конечно, Алиса, потому что с ней всегда интересно!

Гостья из будущего
5 5
* * * * *

Булычева в моем детстве не было.
Говорю об этом с огромным сожалением, потому что считаю его прекрасным писателем, создавшим немало замечательных повестей для юношества.
Зато в моем детстве был пронзительный, светлый и добрый фильм «Гостья из будущего». Я родилась гораздо позже, нежели основная масса поклонников, но это не помешало мне стать бешеной фанаткой фильма. Что в детстве, что сейчас. Увы, показывали его нечасто, но, я хорошо это помню, дворы во время показа пустели. И это уже в 90-е, когда на экранах наших телевизоров появился «Терминатор», а также «Чужой» и разнокалиберные американские олдскульные боевики.
Причина столь громадной популярности «Гостьи», на мой взгляд, в том, что создатели фильма выложились по полной. У фильма нет качественных спецэффектов, но зато есть нечто более важное - душа. Все в нем, начиная с крокодила Сени в пруду, и заканчивая щемящей песней, сегодня кажется наивно-трогательным. А тогда, в детстве, все это было настоящее. И когда за Алисой закрывалась дверь, я плакала так, как не плакала больше ни на одном фильме. Даже на «Титанике».
Книгу Булычева я прочла недавно, после пересмотра «Гостьи».
Самое интересное – в фильме нигде не говорится, что он снят по этой книге, или даже по ее мотивам. С одной стороны, жаль, потому что тогда, в детстве, я непременно достала бы книгу, а потом наверняка добралась бы и до остальной алисианы. С другой – это правильно, потому что книга и фильм – по сути два разных произведения. И Алиса в них тоже разная.
Книжная Алиса жестче, четче. Иногда она ведет себя как солдат спецназа. К счастью, писатели наградил ее типичным для ее возраста подростковым максимализмом, и поэтому образ «идеальной девочки» получился достаточно живым.
Мне больше по душе Алиса из фильма.

Очень удачный выбор актрисы, она действительно как не от мира сего. Я понимаю, почему советские школьники массово влюблялись в Наталью Гусеву, и дело здесь не только в ее удивительных (космических, как сказал режиссер фильма) глазах. От нее исходит теплый свет. Если взять концепцию Прекрасного Далека из фильма (по фильму это утопия), то Алиса могла быть только такой.
На этом фото повзрослевшая Наталья Гусева и Кир Булычев.

Кстати, писатель, являющийся сценаристом "Гостьи", назвал Наталью "любимой актрисой".
Книжный Коля тоже проигрывает киношному образу. В книге это ершистый, немного заносчивый и грубоватый пионер. Это центральный персонаж, но его характер прописан плохо. В фильме же Коля является таким же главным героем, как и Алиса.

Это светлый и порядочный человек, за которого весь фильм болит душа.
Пираты. Сейчас меня понесет))) Обожаю эту парочку, причем, в абсолютно любом виде, возьми хоть книгу, хоть фильм, хоть мультфильм.
В книге им уделено не очень много времени. Самый главный минус – их появление и дальнейшие мотивы. В книге они появляются на Земле «от балды» и случайно (как и Коля) оказываются в Космозоо.
Пираты из «Гостьи» также оказываются полноценными главными действующими лицами.

И то, что миелофон изначально является для них идеей фикс, на мой взгляд, гораздо правильнее. Все их действия мотивированы, ведь у них есть четкая цель. Плюс чувствуется исходящая от них реальная угроза (сцена с ликвидацией рабочих космопорта и дальнейшие действия до отлета в Космозоо – просто блеск. Красиво сработали.) В книге же Крыс и Весельчак более комичны и ведут себя как хулиганы-переростки.
Я специально сейчас умалчиваю о том, как они обаятельны в исполнении Невинного и Кононова, а то меня понесет еще дальше. И уж точно я не стану распространяться о том, как в детстве безумно влюбилась в Весельчака У, как сладко замирало сердце, когда он появлялся в кадре. Первая киношная любовь… Незамутненная и чистая. Невинный, кстати, и сегодня возглавляет мой небольшой личный ТОП, являясь любимейшим актером.
Немного о прочих отличиях. Идея о том, что машина времени находится в заброшенном доме кажется мне, опять же, более правильной. В книге она находится в соседской квартире. И то, что создатели фильма заменили скучного пожилого хранителя машины на эффектную Полину – тоже правильно.

Кстати, Полина является практически сказочным персонажем и выполняет функцию типичного deus ex machina. С нее все начинается и на ней все заканчивается…
Вертер же поначалу казался мне лишним персонажем.

Ну уж очень много экранного времени ему уделено, безумно раздражало это его «Ха-ха-ха» и «Когда… она…» Но все познается в сравнении. В книге нет никакого Вертера, а присутствует непонятный робот-чистильщик. Эпизод с ним не имеет никакого значения.
В кино же все выглядит логично: в Институте Времени выходной, а единственный, кто остался на своем посту – бюрократ Вертер. Благодаря ему сюжет легко выстраивается и перестает хромать.
Ишутин хорош, если можно так сказать в отношении этого персонажа, и там, и там. И в книге, и в фильме (в книге этот момент раскрывается глубже) звучит, звенит тревожным звоночком мысль «Опасайся равнодушных». Пираты – абстрактное зло, ишутины – реальное, злободневное. Большинство трагедий происходят по причине невмешательства таких вот хатаскрайников.
Развязка мне тоже больше нравится киношная. В книге 11-12-летние дети бесстрашно нападают на двух матерых преступников, которые, как утверждает сам Булычев, держали в страхе всю Галактику. Если это не пародия на набивших оскомину пионэров-хероефф, то сцена кажется фальшивой и бредовой.
В фильме… ну, кто смотрел, тот помнит. Колонны падали красиво. А могло бы быть и массовое убийство – пирату ведь по сути все равно, кто перед ним – робот-паралитик, или безоружный ребенок… Точку в этом деле поставила Полина.
В целом о фильме – это редчайший случай, когда экранизация гораздо лучше первоисточника.

Ну и еще немного о книге. Повесть по объему, увы, очень небольшая. При желании можно прочесть за день. Язык, на мой взгляд, суховат, не хватает ему живости, обаяния, юмора.
Но читать стоит. И взрослым, и детям. Важная деталь: по сути «Сто лет тому вперед» является уютной книгой «для своих» (читай – для алисоманов 70-80 годов), и тому, кто взращен на зарубежной фантастике, она наверняка покажется неинтересной. Прошу усвоить это, чтобы потом не плеваться ядом.

Гостья из будущего
5 5
* * * * *

В детстве я мало читала об Алисе, но это не мешает мне на любое упоминание о Кире Булычеве довольно улыбаться, прищуривая глазки и пускаясь в теплые воспоминания. Вообще, с рождением сына я начала часто вспоминать книги, которые любила читать в детстве. Приключения Элли в стране Оз, приключения Незнайки и вот Алиса. Наша советская фантастика и фэнтези, или, может быть, лучше будет сказать сказки! Все это было до появления Гарри Поттера в моей жизни, да и осталось потом! Так вот все эти книги вспоминаются не зря. Хочется приобрести бумажные книги, и когда сынок подрастет, читать ему эти прекрасные добрые истории. Мультфильмы по этим книгам новое поколение вряд ли оценит, хотя попробовать тоже стоит.

Но вернемся к Алисе. Что особенно прекрасно в книгах о ней, так это полет фантазии автора. Инопланетяне в виде лейки на ножках, одноглазого котенка или синей лошади в аквариуме - как вам это? :) Иногда складывается впечатление, что автор пустился в игру слов и бурно веселился, сочетая несочетаемое! А сколько еще интересного упоминается: автобусы, стоящие на месте, но входя в одну дверь и выходя в другую, вы перемещаетесь в нужном вам направлении. Пузыри вместо машин, на которых вы по воздухе флипаете туда, куда вам нужно. Или вот, новая система образования, позволяющая детям заниматься наукой на одном уровне со взрослыми. Долго можно рассказывать о будущем, которое пророчит нам Булычев, но можете поверить мне слово: оно будет замечательным! :)

Как уже понятно из названия, эта книга о путешествиях во времени. Как в будущее, так и в прошлое. И так это замечательно все описано, что ты словно сам перемещался с нашими героями. А герои-то какие славные! Причем не только Алиса, советские школьники будут едва ли не храбрее чем любимый Гарри Поттер с друзьями) Вообще я люблю советских школьников в литературе, это, пожалуй, самые умные, самые храбрые, самые чистые сердцем ребята, о которых я только читала! О, вспомнился "Тимур и его команда", надо срочно перечитать! :) Да и с Алисой я точно не расстаюсь, да и вообще буду читать Булычева дальше, не только детские книги.

Гостья из будущего
5 5
* * * * *
И у Коли оказалось совершенно свободное воскресенье, без родителей, без дел, живи в свое удовольствие, как греческий философ Эпикур.

И поэтому любопытный и предоставленный самому себе Коля ищет себе приключения.

Вполне возможно, что другой на Колином месте схватился бы за голову, заплакал от ужаса и побежал обратно, чтобы поскорее вернуться домой, к маме. Ведь приключение, выпавшее на долю Коли, по плечу далеко не каждому. Надо иметь хорошую нервную систему.

Приключение очень интересное, увлекательное и захватывающее! Для детства книга идеальна.

А если отказаться от прогулки по отдаленному будущему, то этого себе никогда в жизни не простишь.

Что-что, а это путешествие мне запомнилось ясно. Написано с юмором и иронией. События сменяют друг друга быстро, шустро, не соскучишься! Впоминаю ее со словами «это ж надо было такое придумать».
И ещё

Сосед был приличный человек, никогда не изображал из себя наставника малолетних, не учил жить, а поговорить с ним было интересно.

Побольше бы таких соседей. :)

Гостья из будущего
5 5
* * * * *

Я нежно люблю мультики и фильм про приключения Алисы. Но, к сожалению, прочитано было у меня очень мало историй про Алису. И теперь я наверстываю упущенное. И ни капельки не пожалела. Такие приключения - это настоящее сокровище - они яркие, веселые, поучительные, развивающие фантазию, показывающие настоящую дружбу и взаимовыручку (и учат им). И еще много-много всего.
Для меня было удивительным, что начало книги, точнее вся первая часть была посвящена не приключениям Алисы, а приключениям Коли в будущем. Сначала было непонятно, вроде цикл про девочку, а тут мальчик, да еще и из прошлого. Но вместе со второй частью настоящая история заиграла, как бриллиант в оправе. Каждая история хороша, но вместе они органично дополняют друг друга.
Стиль у Булычева легкий и понятный для прочтения. Книга прочиталась взахлеб, как говорится произошло полное погружение, тем более советское детство, которое описано в книге, я застала, хоть и на чуть-чуть.
Рекомендую к прочтению всем, и детям, и папам, и мамам, бабушкам-дедушкам.

Гостья из будущего
5 5
* * * * *

Я огорчена. Ну почему я не прочитала эту книгу, когда мне было лет 11? Это был бы шквал восторга!
Конечно, сейчас я тоже преисполнена самых положительных эмоций и чувств к этой книге, но... это как наблюдать со стороны за увлекательной игрой, оценивать, отмечать, что вот здесь автор так ловко пошутил и т.д.

А в детстве не до того - ты сам участник действа, гоняешься за космическими пиратами, путешествуешь во времени...

В общем, это одна из книг, которую буду советовать своим детям:)

Гостья из будущего
4 5
* * * * *

Сто лет тому вперед
Легкая сказка о симпатичном и уютном будущем. Будущее, которое мы видим глазами 12-летнего мальчика. Славный мир детства, когда мечта - это наесться мороженого (и шоколадного, и яблочного, и клубничного, и ананасово-мятного!), а потом слетать на Луну туристом. Для Коли XXI век оказывается огромным красочным парком атракционов. Сам он, наверное, был бы доволен и космозоопарком. Но чтобы читателю не заскучать в этакой идиллии, весьма кстати на сцене появляются бравые космические пираты Весельчак У и Крыс, и начинается охота за редким прибором миелофоном. Теперь уже любимая героиня автора - Алиса - перемещается в 1982 год, оказываясь среди обычных московских школьников. Кир Булычев создает обаятельную стилизацию под детское восприятие, когда дверь родной квартиры с наброшенной цепочкой кажется защитой от любых зол, а любые авантюры непременно кончатся хорошо. Такую историю мог бы рассказать кто-то из учеников 6 "Б".
На мой взгляд, она могла быть еще лучше, если бы поменьше было описаний того, как хорошо Алиса прыгает в высоту/говорит по-английски/знает высшую математику. Забавный момент: в "Сто лет тому вперед" Алиса уверяет, что знает восемь языков, в том числе японский, но уже в следующей повести цикла не может прочесть японскую надпись.

Пленники астероида
А вот эта история вовсе не безмятежна и даже жутковата. Загадочный астероид, пленниками которого становятся неугомонная Алиса и ее друзья, можно смело поместить в ряд самых мрачных космических ковчегов, бороздящих страницы НФ. Жуткие и жалкие ишкелеки и их зловещий Хозяин производят сильное впечатление, даже большее, чем таинственные ледяные драконы.