Волшебник Изумрудного города. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Семь подземных королей, размер 130x200 мм

Сказочные повести для детей младшего школьного возраста.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-699-11838-0 5-04-008820-5 978-5-699-37144-0
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 496
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 28мм
Объём 1
Тип иллюстраций черно-белые
Наличие иллюстраций рисунки
Тип бумаги газетная (30-52 г/м2)
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
257
Нет в наличии
с 23 октября 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Волшебник Изумрудного города. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Семь подземных королей
5 5
* * * * *
Мамочка, – спросила Элли, отрываясь от книги, – а теперь волшебники есть?
– Нет, моя дорогая. Жили волшебники в прежние времена, а потом перевелись. Да и к чему они. И без них хлопот довольно…
Элли смешно наморщила нос:
– А все-таки без волшебников скучно. Если бы я вдруг сделалась королевой, то обязательно приказала бы, чтобы в каждом городе и в каждой деревне был волшебник. И чтобы он совершал для детей всякие чудеса.

Соглашусь с Элли, это было бы здорово. Вот только уточню: волшебник должен быть добрым, чтоб не натворить ненужных бед. Возьмем к примеру Гингему - сотворила ураган, хотела всех людей погубить. Правда она не знала о принципе бумеранга, но как известно "незнание законов не освобождает от ответственности", вот частичка ее злодейства и свалилась ей на голову смертельно-точным попаданием.
Забавно было обновить свои восторженные детские воспоминания от любимой истории. Восторг узнавания сопровождался звучащей в голове песенкой из мультика. Сюжет, как оказалось, слегка подзабылся и некоторые моменты стерлись из памяти. Например наводнение в конце книги - читала о нем как в первый раз.
Поймала себя на мысли, что в некоторых персонажах вижу дополнительные черты характера, незамеченные в детстве.
Гудвин - тот еще фрукт и редкостный прохиндей.

– Как вам не стыдно дурачить людей? – спросил Страшила.
– Сначала было стыдно, а потом привык

Всю грязную работу старается сделать руками маленькой девочки, отправляя ее на верную погибель. Если у девочки получится - отлично, избавился от врага, не получится - избавился от надоедливой девочки. И ни малейших угрызений совести.
Страшила - какую карьеру сделал! За совсем короткий срок от пугала посреди поля до правителя Изумрудного города.
Дровосек - с сердцем получил изрядную порцию нытья и згоизма. Когда улетел Гудвин: дровосеку захотелось поплакать, а Элли должна была стоять рядом и утирать ему слезы полотенцем. И ни малейшей мысли о том, что Элли растроена отлетом Гудвина намного сильнее, для нее это вообще катастрофа. Но ничего, держится, стоит слезки дровосеку вытирает.
Стоит отметить, что все приключения очень тщательно в деталях продуманы, не к чему придраться. Например: Элли после наводнения достает коробку с красками, подрисовать Страшиле лицо, так тут же уточняется, что краски она специально положила в жестяную коробочку, чтобы не промокли.
Если читать книгу в первый раз, то, наверное, все время ждешь, что приключения вот-вот закончатся, и каждый раз что-то идет не так. Дошли до Гудвина, пришлось идти к Бастинде. Готовятся вернуться домой на воздушном шаре - шар улетает и снова нужно куда-то идти. Такое динамичное строение сюжета интригует и во взрослых книгах, а уж детей от таких историй буквально не оторвать.

Волшебник Изумрудного города. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Семь подземных королей
5 5
* * * * *

Это было невероятное погружение в давно знакомые истории детства. Пожалуй, самой моей любимой историей была и будет "Огненный бог Марранов", так как здесь появляется Энни и в данной повести описываются очень забавные и увлекательные вещи. Например, чего стоят мулы, получающие энергию от солнечного света! А также в этой истории меня занимает Урфин Джюс, который обманом взял власть над Марранами и хочет повторно завладеть Изумрудным городом.
Не менее увлекательной повестью стала история "Тайна заброшенного замка". Здесь очень необычные захватчики - инопланетяне с другой планеты. Пожалуй это все что я скажу чтобы не оставить спойлеров.
Каждая история уникальна и несет в себе много смысла. Это не просто сказка, это больше как фэнтези с прекрасным миром, героями и хорошим сюжетом.

Волшебник Изумрудного города. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Семь подземных королей
4 5
* * * * *

Детские сказки, прочитанные или перечитанные во взрослом возрасте, оставляют необычное впечатление. Вроде и вспоминается детское ощущение чуда, но взрослый взгляд подмечает совсем недетские моменты.
Не знаю почему, но заключительную книгу из цикла о волшебнике Изумрудного города в детстве я не прочла. Поэтому чудесных воспоминаний у меня о ней нет, зато много интересного удалось увидеть сейчас. Ведь книга - одно из средств пропаганды, а как еще настраивать на нужную волну будущих граждан великой страны. Начиная с экскурса в историю об ужасном предательстве принца, его изгнании и основании новой династии подземных королей. Дальше разворачивается история угнетения простых крестьян, единственным выходом из которой может быть свержение монархии. А тут и заговор с революцией подоспел (хорошо хоть обошлись без жертв). Все аристократы лишены своей истории и превращены в прислугу, а рабочие добились посменной работы. Зато пролетариату сразу стало легче дышать без гнета королей, и стали они проводить митинги и парады с гимнастами.
На самом деле я конечно же придираюсь. Сказка замечательная, полна воспитательных моментов и положительных эмоций. Добро обязательно победил зло, а дружба поможет преодолеть любые трудности.

Волшебник Изумрудного города. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Семь подземных королей
5 5
* * * * *

Очень хорошая детская книга, напоминает мне об одном лете в деревне, когда нам по школьной программе задали читать всю серию и я, наверное единственная из класса, осилила ее. Эти воспоминания навевают самые что ни на есть добрые чувства, и читать эту книгу было одно удовольствие.
Так как сюжет этой книги я знаю довольно хорошо, то при чтении в глаза бросались уже всякие мелочи или ситуации, о которых я особо и не помнила. Так изменения цвета ленточку с зеленого на белый у Тотошки позабавило меня, ведь предназначение очков я вспомнила почти сразу, когда столкнулась с ними в книге. Или то, как автор упорно намекает нам при первых встречах героев с Гудвином, что голос идет откуда-то со стороны. Концовка книги конечно же радует, но руки уже тянутся к следующей, ведь их я знаю намного-намного хуже.

Волшебник Изумрудного города. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Семь подземных королей
5 5
* * * * *

Очень интересная книга

Волшебник Изумрудного города. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Семь подземных королей
5 5
* * * * *

В детстве очень любил эту книгу, больше всего за красивые цветные иллюстрации. Только сейчас, спустя годы понял какой великий смысл по мимо этого есть в книгах Александра Волкова. Подобно Николаю Носову и его Незнайке, Александра Волков в своём цикле книг про Волшебную страну, создал прекрасную аллегорию и аналогию для детей со взрослым миром, с миром, который нас окружал и окружает. Детьми мы осознаем мир, очень быстро и главное с максимально безстрастным пристрастием, у нас нет пока какого либо базиса и призмы, чтобы не воспринимать, наоборот, пытливые умы ищут и ищут ответы на постоянно возникающие вопросы. Особенно на тему что такое хорошо и что такое плохо. "Семь подземных королей" это прекрасный ответ на эту тему, который очень интересно вписан в хронологию событий в прекрасном мире Волшебной страны.

Книга, во-первых, является прямым продолжением событий в прошлых книгах, во-вторых, в случае "непрочтения" вводит в курс дела новых читателей, в-третьих, значительно расширяет границы познания о Волшебной стране и населяющих её людей, в данной книге очень много посвящено жителям Пещеры, показана их история, их жизнь, быт и культура. Все события логичны, нет лишних деталей или каких либо отвлечений в сторону, отличная развязка, накал событий и прекрасная развязка. Помимо этого простого для понимания действия, Волков вплетает как мне видется сильную философскую нить, раскрывая социологию, политику и даже психологию.

Не смотря на то, что книга в стиле "детского фэтнази" (выражаясь современным языком), Волков очень тонко уходит от главенства магии и волшебства, отдавая пальму первенства технике, "техномагии", тем самым показывая, что только наука и рациональный подход сможет дать людям всё необходимое. Короли и сама монархия показана в том свете, чтобы в простых образах у детей формировалось понимание о паразитивизме такого строя, опасности как для самого общества, так и для простых тружеников, нещадно эксплуатируемых в такой системе. Ведь только с падением монархии, жизнь "подземных жителей" улучшается, да и не просто их, а всей системы народов Волшебной страны.

Зло в книге наказывается, справедливость восторжествует, показана польза взаимовыручки, целеустремленности. Полагаю, что подобные книги направлены как раз на формирование того, что мы называем "человечность". Очень жаль, что подобные книги с подобными идеями и содержанием практически вытеснились современным "чтивом", в котором и есть место ценностям, но они больше эгоистичного характера, хотя и наполнены более яркими формами приключений. Но современные книги бОльше направлены на формирование одиночек, считающих что им все всё должны, ждущих какого рода случайностей, в следствии которых они выяснят что обладают той или иной "Избранностью"....