DVD. Дом Новый диск

Криминально-эпическая драма Олега Погодина о семье и человеке в нашем мире. В большом доме, посреди донских степей, живет семейство Шамановых. Все есть в этом доме, все — кроме покоя, любви и взаимопонимания: отцы конфликтуют с детьми, дети с отцами и друг с другом. Старший сын Виктор возвращается в отчий дом после 25-летнего отсутствия. За это время он стал опасным криминальным авторитетом и нажил немало врагов. Он знает, что его хотят убить, но пока не подозревает, что киллеры выяснили, где он спрятался… Автор сценария и режиссер: Олег Погодин. В ролях: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Екатерина Редникова, Владимир Епифанцев, Лариса Малеванная, Петр Зайченко, Иван Добронравов, Игорь Савочкин, Глеб Подгородинский, Владимир Бадов.

Язык русский
Год 2011
ISBN 4690241079413
Производитель Новый диск
Длина 192мм
Ширина 136мм
Высота 29мм
Тип упаковки DVD-box
Длительность 126 мин.
Входит в комплект Популярные фильмы от ND-Play
Формат звука Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 5.1
Количество DVD дисков 1
Формат изображения Формат изображения: WideScreen 16:9 (1.78:1)
266
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
DVD. Дом
5 5
* * * * *
Олег Погодин, клипмейкер, сценарист и режиссер таких неравнозначных фильмов как «Триумф» и «Невыполнимое задание», внезапно выдал кино пронзительное, актуальное, мощное, политически ангажированное, такое кино, которое не забудут.

Сюжет: Диспозиция: донские степи (снимали под Севастополем), огромный дом семьи Шамановых, которая собирается отмечать столетний юбилей парализованного прадеда. Глава семьи (Богдан Ступка) правит железной рукой (буквально раздавая затрещины, а в остальном актер выглядит как вечный заложник роли старосты в «Своих» Месхиева); семеро его детей различного возраста, от самого младшего, которому нет двадцати, до старшего сына, которого играет Сергей Гармаш, находятся друг с другом и с жизнью в сложных взаимоотношениях. Приезд Вити Шамана (Гармаш), влиятельного петербургского преступного авторитета, встряхивает семью и обнажает многие противоречия. Предчувствие большой беды сумраком нависает над фильмом, не взирая на широкие просторы, вольный ветер и яркое солнце. По следу Шамана в район прибывает группа профессиональных убийц. И это вовсе не бандиты, хотя одеваются, разговаривают и ведут себя они приблизительно также; и те и другие – звери.

Удивительным образом фильм резонирует с только что просмотренным «Жила-была одна баба» Смирнова. Оба замахиваются на многое – пытаются разобраться в сущности «русского вопроса», в причинах той неугасимой ненависти, которую испытывают соотечественники друг к другу, в закономерности гибели крестьянского сословия, в особенностях влияния патриархальной семьи на менталитет нации. Но если фильм Смирнова скорее откровенно русофобский, и он показывает расстрелы русских русскими с вполне конкретными пропагандистскими целями, то Погодин снял кино трагическое, эпическое и даже народное, не побоюсь этого слова. Крах семьи Шамановых, работающих на земле, символизирует гибель русской традиции, разрыв семейных связей и потерю фундаментальных основ народного единства, какими бы они не были. Да, Шамановы мало чем отличаются от смирновских Баранчиков – также льется водка, также обманывают и предают, бьют друг друга и женщин по лицу, безысходность их судьба. Но если все персонажи Смирнова без исключения похожи скорее на животных, чем на людей, то герои Погодина – люди в чем-то слабые, а в чем-то сильные и перед лицом смерти мы видим, что они прошли свой путь очищения, оставшись семьей до конца. Также отмечу, что в обоих фильмах вскользь затрагивается проблема антисемитизма и одинаково решается: мордобитием. Персонаж Ступки, (чей отец расстреливал кулаков в балке, носящей с тех пор его имя) всю жизнь верил в главенство силы и гордился старшим сыном, по своему оправдывая его волчий образ жизни. Убийство волка в начале фильма служит прологом к драме, криминальной лишь по необходимости: в большей степени, чем стрельба и поножовщина, Погодина интересуют психологические портреты героев, возможность выйти на некоторый уровень обобщения. Интересно, что здесь данный метод весьма близок к последнему творению Звягинцева – разве кто-нибудь скажет о «Елене», что этот фильм об убийстве? Авторы «Дома» видят будущее Шамановых и России в детях – вот недвусмысленный итог фильма.

Фильм номинировался на 6 премий «Золотого орла» и три из них взял, в том числе за прекрасную музыку Эдуарда Артемьева, долгих ему лет жизни и творческих удач. Продюсирование Сергея Сельянова явно пошло фильму на пользу, учитывая его могучий опыт в «социально значимом» кино («Брат» 1,2, «Кочегар» и проч.). Об операторе: Антуан Вивас-Денисов, человек, снявший «Каникулы строгого режима», демонстрирует впечатляющий профессиональный рост, позволивший весьма эффектно отобразить и статичные пейзажи и динамичные сцены. Среди прочего отмечу собирательный образ бойцов-ликвидаторов. С большим чувством ребята прорисованы. В этом ключе показательна их финальная встреча с прадедом: ликвидаторов с ликвидатором.

Вывод: в высшей степени достойное кино.
DVD. Дом
4 5
* * * * *
Да, кино мощное и жестокое. Сосмотрящие мне с ужасом вообще сказали на выдохе:"Это жесть.. Как ты вообще такое находишь и для чего!?" Да мало ли таких семей.. И после того как "праведники и мученики" выскользнули из гнезда, от дома не оставили камня на камне. К убийствам людей мы все уже попривыкли, но вот собака, корова и прочая скотина бессловесная.. А какая сцена с волчицей! Когда она увидела схватку двух хищников в человечьей шкуре, то предпочла подобрать брошенные куски мяса и ускользнуть.
Совершенно потрясающая и всегда узнаваемая музыка Артемьева!
Не знаю.. Можно конечно сказать, что фильм о конкретной совершенно фамилии, а вовсе не русофобский по сути. Но сдается мне, что в последнее время нас-русских показывают то придурками законченными, то фантазерами, то вот такими вот затвердевшими в своей лютости и дикости. Грустно все это..
DVD. Дом
5 5
* * * * *
Потрясающая по своей откровенности семейная драма (ибо это семейная драма, а не криминальная, как её ошибочно называют). Причем это не драма одной семьи, а глобальная трагедия русской семьи в целом. Когда сын на отца, брат на брата, сестра на сестру - это горькая правда жизни русской семьи на протяжении последних десятков, а может быть и сотен лет. как это знакомо и больно! еще более 20 лет назад вынужденно переехав из одной южной республики СССР в Россию я был неприятно поражен взаимоотношениями между близкими родственниками в России. я не понимал - как так можно между собой жить. ненавидя и не уважая друг друга, не любя и завидуя.

Фильм полон аллюзий и аллегорий, и одна из них это группа киллеров приехавших убить героя Гармаша. Режиисер снял это так, что киллеров не воспринимаешь как заурядных киллеров. Нет! В фильме они олицетворяют кару. Я бы даже взял на себя смелость считать это Божьей карой за грехи всех членов этой большой семьи: взаимная ненависть, взаимная зависть, отсуствие взаимной любви. Недаром киллеры вполне симпатичны, приятны, интеллигентны, а их руководитель даже похож на американского актера Билли Зейна. Это - черные ангелы КАРЫ НЕБЕСНОЙ. "Грехи семьи да смоются кровью".
Финал не бесспорен на мой взгляд, но тем не менее.... Фильм потрясающий!


DVD. Дом
4 5
* * * * *
Что-то не понял я такую драматургию, не дано мне))) Актёрский состав изумительный. Если оценивать каждого из актёров в отдельности - всё здорово, созданы сильные характеры. А вот когда все вместе, начинаю недоумевать. Сюжет то в чём? В центре саванны стоит дом, как на краю земли, в центре двора стол, вокруг него люди странные... Может это на наше общество такой намёк? Каждый из нас сам по себе интересен, а вот в социуме - без комментариев.
DVD. Дом
5 5
* * * * *
Качественный фильм.
DVD. Дом
5 5
* * * * *
Великолепный сильный фильм с отличными актерами, прекрасным сценарием, грамотной режиссурой и очень хорошо снятый. Все на 5+...
DVD. Дом
5 5
* * * * *
Посмотрите - подумайте... Равнодушным не останетесь...