Аленький цветочек, размер 145x215 мм

В книге представлена замечательная сказка о добре и благородстве "Аленький цветочек", а также рассказы Сергея Тимофеевича Аксакова.

Автор
Издательство Искатель
Серия Библиотечка школьника
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-93833-816-6 978-5-00054-120-3 978-5-905424-95-3 978-5-906093-32-5 978-5-90699-809-5 978-5-906998-09-5 978-5-90711-386-2 978-5-907113-86-2 978-5-93833-672-8 978-5-94743-681-5 978-5-9905833-1-3
Тираж 3000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 64
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 4мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
95
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Аленький цветочек
5 5
* * * * *

Сергей Аксаков, один из известных славянофилов своего времени, оставил после себя значительный литературный след, но не совсем тот, на который рассчитывал. "Аленький цветочек" стал классикой, остальные произведения Аксакова известны с большой натяжкой, впрочем, сказка и отразила в полной мере те чаяния, что от коих в те времена раздувался креатив писателя.

В сказке так много любви, что я периодически прячусь под кровать, дабы не накрыло очередною ее волною. Поделенная в разных пропорциях на трех дочек у купца, эта любовь хоть как-то может друг друга сдерживать и конкурировать, что же делать мне, если у меня всего-то одна дочь? Сразу найти какое-нибудь Чудище Мохнатое и выдать за него замуж единственное потомство?

Детские выкрутасы имеют историческую предопределенность. Помнится, в возрасте еще минус трех месяцев, ребенок пожелал зимнею порою земляники, что, как я считаю, в общем и целом, соизмеримо с желанием того самого Аленького Цветочка. Походив по сугробам всю ночь, я так ни одной ягоды и не нашел, потом меня в одном из них нашел ребенок, который по причине того, что сам еще не родился, передвигаться в одиночку не мог, здесь он сел (рядом с сугробом, не подумайте, что ему позволили лезть в снег) и заплакал. А нобелевский комитет тут же выдал ей премию самого гениального дитяти, которая, и только она, служит настоящей наградой маме за ее труды.

Это я к тому, что желания наши порою имеют значение исключительно как желания и совсем неважно - чего там мы хотим. Сказка Аксакова, помимо всего прочего, учит еще не доверять родственникам, которые всегда могут перевести стрелки в нужном для них направлении. Как говорил Крестный Отец, "жди удара сбоку". Ну, и, конечно, речь о любви. Сказка же. Вообще, подозреваю, что желание выпихнуть, наконец, замуж собственное чудовище (бедный, бедный мохнатый зверь. Но то уже будет его проблема) преобладает над всеми остальными желаниями и ради этого не то, что Аленький Цветочек, черта лохматого откуда-нибудь снизу достанешь.

Кстати, в то, что можно полюбить Чудовище исключительно за душу его чистую и помыслы высокие, - в это я верю. Во-первых, о вкусах не спорят, а нынче особенно. Каких только сейчас не встретишь любительниц и мохнатого, и цветов всяких эксклюзивных, и украшений по цене небольшого завода. Во-вторых, полюбить нечто трагическое, заколдованное и интересно, и окружено ореолом таинственности, и явно имеет какой-то волшебный подтекст. А вы много встречали женщин, у которых муж бы был заколдован? Будь я девушкой, я бы не глядя за такого замуж выскочил. Кстати, уверен, что мохнатый муж даже в банк сходить бы не мог и жене всегда бы приходилось делать это за него.

В общем, не слушайте меня, о, юные дамы и не очень юные. Верьте в любовь, в любовь настоящую, великую, которая нечаянно нагрянет. Может исключительно до утра нагрянет, но какая разница. Надеюсь, все же, что цветочек аленький никакого отношения к власти не имел, не был своеобразным флагом или символом чемпионата мира по футболу.

Аленький цветочек
4 5
* * * * *

Ух, сколько жути на меня нагоняла в детстве эта книжка. В первую очередь, из-за картинок в стиле "чем дольше всматриваешься, тем страшнее".

А теперича я вот выросла... Ну, что выросло, то назад не вернешь. А сказка хорошая, поучительная. О том, что капризы разбалованных девиц могут подчас приводить к самым непредсказуемым последствиям. Но ежели во время взяться за ум и принять ответственность за свои желания, то всё может кончиться очень даже ничего. Ну и еще, конечно, любовь, доброта и бла-бла-бла.

Когда, наконец-то, выходные и можно выспаться

Аленький цветочек
3 5
* * * * *

Сюжет книги понравился, но оставил двоякие чувства. Очень тяжело было читать, хотя сюжет знаком каждому. Грустно, что отец отдавал свою дочь, но очень радостно, что девушка увидела в чудище свою настоящую любовь.

Аленький цветочек
3 5
* * * * *

Прочитав эту сказку в далеком детстве была тронута до глубины души. И верилось в чудеса, что они существуют!

А ведь все мы взрослеем. Сказки теряют свою "магию", в детских произведениях находятся иные смыслы, о которых даже не задумывались когда взахлеб зачитывались и проглатывались страницы любимых книг.

Вот и моя "книжная магия" осталась далеко-далеко с маленькой девочкой, которой всегда было мало книжек и сказок :)

На первый взгляд, казалось бы, в сказке Аксакова торжествует христианское, а не античное, отношение к красоте человеческого тела. Чудище, несмотря на свой безобразный внешний облик, сумело-таки пленить девушку золотой душой. Однако, в финале Чудовище превращается в прекрасного принца. И вся мораль насмарку. Может и не стоило задумываться, а жить теми волшебными впечатлениями далекого детства?

Аленький цветочек
4 5
* * * * *

С творчеством Аксакова я не очень хорошо знакома, да и "Аленький цветочек" как то не очень захватывал меня. Не буду говорить о сюжете - его знают все со школьной скамьи, если не с детского садика. Сейчас про другое. О языке произведения! Вот он меня поразил своим богатством и красотой. Я читала книгу ребенку и буквально смаковала язык, разбирали с детьми старинные слова, меры измерения и не раз заглядывали в толковый словарь. Книга, просто бесценна красотой русского слова! Наверное, красоту языка можно оценить только с возрастом, ну, а дети пускай погружаются в волшебный мир сказки, в то время как родители смакуют каждое слово, каждую фразу, когда нибудь и дети читая сказку своим детям оценят красоту и богатство русского языка.

Аленький цветочек
4 5
* * * * *

Классический красивый богатый русский язык, классический же сюжет, что еще нужно для детской сказки? Есть однако ловушка, о которой стоит помнить родителям, язык этот прекрасный совсем непрост для восприятия современными детьми, нужна помощь родителей.

Есть мнение, которое я склонна разделить, что сказка девчачья, но вот вам выводы 5тилетнего мужчины:
- нельзя опаздывать - кто-то может умереть;
- чудище может быть страшным, но добрым;
- нечего по лесам бродить.

Основные мысли, на мой взгляд, усвоены:)

Меня слегка смутило поведение батюшки, отправляющего старую нянюшку в муромские леса в одиночестве искать Аленушку. Но тут уж, как говорится, из сказки слов не выбросишь.

Аленький цветочек
5 5
* * * * *

Моя любимая и мультик люблю, за его искренность
Было у богатого и счастливого купца, три дочери, но самой любимой была младшенькая. Попросили дочери подарки, самый трудный был у любимой дочери, аленький цветочек. Где его раздобыть.
Попадает он во дворец, никого нет, еды видимой не видимой, музыка играет, лёг спать на золотую постель. Утром проснулся и нашёл цветок, красоты неписанной и сорвал себе смерть. Вышло чудище и говорит, я тебя приютил а ты сорвал у меня самое дорогое, не жить тебе. Говорит купец, сжалься чудище. Тогда чудище даёт ему три дня, чтобы простился он с дочерьми, но если захочет по своей воле любая из дочерей вместо его к чудику переехать жить... Спасется купец от смерти.
Дальше читаем, рекомендую
Похожа на Красавицу и чудовище, но лишь отчасти

Аленький цветочек
4 5
* * * * *

Жил-был купец и было у него три (нет, не сына) дочери, но общепринятого в наших сказках склада: две умные и завистливые, а третья - добрая и красивая дурочка.
Да и купец не прост, тот еще барыга, продает втридорога, покупает втридешево и везде у него свои люди есть, которые и венец с каменьями достанут, и тувалет хрустальный. Вот только с цветочком аленьким промашка вышла, не сыскал батюшка гостинец для младшей дочери.
Долго блуждал он по белу свету и нашел-таки цветочек, да цена у него вышла непомерная. Что ж поделать, младшим всегда приходиться спасать непутевых родственников, а заодно и счастье свое находить. Кому-то лягушка, а кому-то и чудище заморское:-)

Аленький цветочек
5 5
* * * * *

Старая детская русская сказка об аленьком цветочке, насколько мне помнится, так и не была прочитана мной в детстве, хотя мультик точно был посмотрен и не раз.
Сюжет тут простой и незамысловатый, очень уж напоминающий "Красавицу и Чудовище", но не впервой нам такое встречается. Три дочки есть у отца, но младшая самая любимая. И видимо не зря она так выделяется отцом, потому что старшие две только и хотят что денег, сокровищ и замуж выйти. И даже когда младшенькая возвращается домой, навестить отца, то они вместо того чтобы порадоваться за нее, начинают завидовать и придумывать как бы подставить ее.
Понравился стиль написания, все эти старые словечки и фразочки, типичные только для русских сказок: скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. И вот что для меня удивительно, что сказка вроде совершенно детская, а все равно вызывает чувство мрачности какое-то. Но заканчивать будем на позитивной ноте, потому что я сама там была, пиво-мёд пила, по усам текло, да в рот не попало.